Ника Миронова

Юбилей

Сегодня родилась ещё одна замечательная актриса-Алиса Бруновна Фрейндлих. Не стану перечислять известные её работы-они знакомы всем. Хотелось бы остановиться на одном из последних её фильмов-"Линия Марты", где она сыграла роль женщины, пережившей блокаду девочкой-а по сути саму себя...
Более пятнадцати лет назад Евгений Калмановский работал над книгой об Алисе Фрейндлих. Говоря о блокадных днях и переживаниях, актриса была предельно лаконична.
"Главное впечатление моего детства - война, блокада. Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим устроила нам бабушка - и потому мы выжили. Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность, во-первых - выжить, во-вторых - все, все запомнить.
Может быть, когда-нибудь напишу об этом... Вместе с трудным, с очень страшным, в моих детских впечатлениях из тех дней осталось и острое ощущение того, что у нас, блокадников, была особая потребность в улыбке - видимо, в этом заключалась и какая-то психотерапия, какая-то даже физическая защита..."
Хотя в 1941 году Алиса Фрейндлих и должна была пойти в первый класс, но известно, что школы фактически не имели возможности обучать детей... С чего бы ни начинался урок, когда в промерзший класс приходила обессилевшая учительница и голодные дети, - все укутанные в платки и теплую одежду - разговор уже через несколько минут сворачивал на тему о еде, о пище, о воспоминаниях об обедах и ужинах мирной поры... Так что полноценное обучение началось, можно сказать, уже только после прорыва и снятия блокады.
«У бабушки с довоенных времен оставалась горчица. Роскошь! С ней казался вкусным даже студень из столярного клея, который тогда все в Ленинграде варили. Еще у нас оставалась сода, мы бросали ее в кипяток, и получалась шипучка», — рассказала в интервью Екатерине Рождественской Алиса Бруновна.

Выход фильма был приурочен к 70летию снятия блокады Ленинграда. В ленте режиссера Олега Газе собрался уникальный актерский состав: Алиса Фрейндлих, Лидия Федосеева-Шукшина, Тамара Семина, Беата Тышкевич и Василий Лановой.
Сюжет построен вокруг поисков девочки Марты и мальчика Юрия - именно его послание, оставленное на стене под обоями в годы блокады, герои находят в наши дни. Умирающий от голода Юра оставил записку с просьбой найти некую Марту, открыться в чувствах к которой он так и не успел. Поиски Марты становятся для героев настоящим спасением от боли и истинным обретением себя.

Фильм захватывает с первых же минут. Это по-настоящему наше хорошее, доброе, в чем-то эмоционально пронзительное и настоящее современное кино.
http://www.kinopoisk.ru/film/797034/
http://www.starhit.ru/photoistorii/alisa-freyndlih-i-drugie-akteryi-rasskazali-o-blokade-leningrada/
http://www.vokrug.tv/product/show/Liniya_Marty/
http://www.rg.ru/2004/01/24/freindlih.html
http://7days.ru/stars/privatelife/alisa-freyndlikh-menya-zapisali-russkoy-i-eto-spaslo-mne-zhizn.htm
1,2. Кадры из фильма "Линия Марты"

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Rana Temporaria 08.12.2014 11:05 #

Одна из самых-самых моих любимых актрис
Алису мы Алисой назвали и в честь нее тоже ))
Очень люблю Алису Бруновну

Ника Миронова 08.12.2014 11:12 #

Я тоже её очень люблю. Она такая...не стереотипная что ли-что внешность, что голос. Это очень привлекает и вызывает восхищение.

Rana Temporaria 08.12.2014 11:17 #

она умеет быть разной - хоть "мымрой", хоть "королевой" - без нотки фальши.

Ника Миронова 08.12.2014 11:20 #

Да, для актрисы это очень ценное качество-не быть прикрепленной к одному амплуа

Mama_6 08.12.2014 11:32 #

Алису мы Алисой назвали и в честь нее тоже



Правда, моя болььше похожа на Булычевскую) Такая же шилохвость)

Rana Temporaria 08.12.2014 11:38 #

и Булычевская и Кэрроловская. И Алиса Фрейндлих.
Ну как в таких условиях не назвать дочку Алисой? ))))

Зебра80 08.12.2014 11:34 #

Восхищаюсь ею! Одна из любимых актрис!

aldy 09.01.2015 17:38 #

любимая советская актриса!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир