Schwan

Уберите камеры - включите мозги!))

Прочла я сегодня размышления одного уважаемого мною философа, историка, писателя Умберто Эко - http://ria.ru/socium/20120812/721786749.html
и думаю, вот с одной стороны, прав он: мы так часто стремимся все запечатлеть на камеру,теряем драгоценные секунды на ее поиски, или же какой-нибудь ракурс...и ведь правда,нередко,мелькает мысль - "покажу маме, друзьям и т.п." вместо того,чтобы сконцентрироваться самой на особенности момента и пережить его целиком погрузясь в процесс...
А с другой стороны,как же это здорово,когда есть возможность посмотреть кадры,например,твоего малыша,делающего первые шаги....
А что вы думаете, есть ли золотая середина - тут снимать,тут не снимать?))))

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 15.08.2012 19:33 #

я думаю что снимать
но снимать ради крсоты а не ради факта - лишь бы снять
снимать с душой
как то так
и уж наверное таки не телефоном каждую секунду

Mama_6 15.08.2012 19:37 #

У нас очень мало чего снято на камеру, но то, что снято вызывает массу положительных эмоций и воспоминаний. Манией снимать всё подряд не страдаем, но иногда так и хочется запечатлить мгновение, т.к. чувствуешь, что в дальнейшем эти кадры будут пользоваться немалым спросом)

ilynx 15.08.2012 19:42 #

Снимать
не бездумно и все подряд, а красоту и дорогие моменты, которые хотелось бы увидеть вновь
Например милое дело снять на камеру своего маленького ребенка. Он не вырастет за те 20 минут съемки, поэтому и то как он растет не пропустишь и получишь прекрасную возможность посмотреть эти кадры вместе с ним когда он вырастет.
Или сфотаться оказавшись в каком-то красивом месте

Анна Д. 15.08.2012 19:42 #
Колумнист Mama.ru

Да, Свет, это интересная мысль.

Вот еще на эту тему из интервью Дмитрия Быкова:

"Фоткать и выкладывать в «Фейсбуке» – такой новый способ овладения миром, но овладеть не значит познать. Александр Македонский очень в свое время переживал, что захватывает новые земли, но не чувствует, не понимает их, и, если б не родился Александром, желал бы родиться Диогеном. Нынешние Александры тоже жрут пространство и подавно не задумываются о нем. Сфоткал – считай, присвоил. Выложил в «Фейсбуке» – каталогизировал. Собственно, так у них с любыми другими знаниями: событие считается произошедшим, книга – прочитанной, а любовь – состоявшейся, если это сфоткано и лежит на морде социальной сети.

Читать далее: http://www.cosmo.ru/your_life/muzhskoe_mnenie/1147748/#ixzz23fkzNueT"

Про фотографии у меня, знаешь, какая позиция сложилась постепенно... Вот когда про старые фотографии говоришь ( например, даже моего детства), их немного и их все помнишь. Можно сказать маме, а вот на той фотке из садика, помнишь? И сразу пойдут воспоминания. А сейчас из каждой недельной отпуской поездки по 300 фоток. И мне это ужасно не нравится ( поэтому я стала оставлять только очень хорошие фотки, а не просто те, на которых хорошо получились, фотки в которых есть изюминка, их я храню, печатаю, оформляю в альбом, а остальное безжалостно удаляю с компа, не оставляя даже "на всякий случай". И так получаются действительно ценные для меня подборки. Например, для малыша у меня один фотоальбом с рождения до 6 месяцев, там порядка 70 фоток, по мне так достаточно, чтобы было что вспомнить )) уже раз в 10 больше, чем моих в ее возрасте )))

Schwan 16.08.2012 12:50 #

Люблю Быкова!!!Это его интервью можно,вообще отдельным топиком обсуждать (что собственно мы тут и нередко делали,высказывая похожие мысли о современных девушках)))))
но вот если о тенденции "фотография,как способ овладения миром")),то в моем кругу (не самом близком))есть такие знакомые,у которых реально чувствуется потребность путешествовать и фиксировать себя в разных точках мира не с целью познания этого мира,а с целью потом всем показать,какой я крутой/ая...Создают свои блоги,выкладывают в соц.сетях и получают кучу комментов на тему "какие вы крутые"))

CareBear 15.08.2012 20:56 #

Ой вот только что Катя нашла видео и заставила нас смотреть, где ей 5 а Маша учится на животе ползать 6-ти месячная))) как же меня удивило сравнение! А то мне все говорят, что Миша Машина копия, а вот посмотрев, заметила))) только он куда более развитый! Там где она лежала и не рыпалась))) Мишка вовсю ползает. А вот не было бы этого видео - я б и не вспомнила кто и что делал!

Schwan 16.08.2012 12:54 #

это точно!Только у меня "обратный эффект".Посмотрела Илюшку семимесячного и в сравнении с ним моя Лизка просто "недоразвитая"))Он уже и топал, и практически все шкафы у меня были уже завязаны, а эта -"безопасный ребенок")) Единственное,что приходится ее периодически с кафеля на ковер перетаскивать.....

belka74 16.08.2012 13:34 #

Ты, СВет, не зарекайся
Я тоже так про мою красу думала
а сейчас пять минут - и квартира разгромлена
девочки просто не спеша вырастают ))))
но неожиданно

Step_73 15.08.2012 21:40 #

снимать! страшему сейчас 5,5 лет, как же здорово вновь пересмотреть те кадры, на которых ему месяц, 4,6...первые шаги и агуканье.я обычно, когда дите что-то делает впервые -наслаждаюсь, а повторные снимаю

Step_73 15.08.2012 21:44 #

Мы тут с мужем пересматривали съемку с видеорегистратора, как мы прошлом году на юг ехали, последние километры.Вот так просто включили и оторваться не могли.вроде для чужого глаза это фигня, ну разве что места красивые,а для нас воспоминание о наших приключениях

sawwa 16.08.2012 01:51 #

Пока мальчишки были в садике, не пропустила ни одного утренника и никогда сама не снимала (покупала диск или переписывала) - важно было увидеть, не прервать эмоциональный контакт, где-то посмеяться, где-то всплакнуть от умиления, хлопать от души) Фото люблю делать, особенно на природе и малышиков до года))

ЛенаШ 16.08.2012 12:36 #

вот молодец! а меня так задолбало что я все выступления смотрю через объектив!!! А теперь этих выступлений горы и их перемотр не приносит мне тех эмоций, которые были тогда.

Ника Миронова 16.08.2012 02:10 #

Снимать и фотографировать!))))) это что-то вроде "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"))))) Присоединюсь к Ане-и Белке-не бездумно. а с душой и что называется "поймать момент". Действительно, фотографий просто море! А ценных-пара-тройка... Очень жаль мне всегда, что весь видеоархив моей старшей дочери остался у бывшего мужа, там такие есть кадры... С младшими только фотоаппарат, ношу его с собой везде, пересматриваю часто-это большое удовольствие!)))))

Schwan 16.08.2012 12:58 #

мой муж говорит,что во мне похоже есть японские корни)),т.к. я как японская туристка фотографирую все подряд)))))Тоже фоток -и с Илюшкой,и с Лизушкой -уже немеренно,но я как и Степ-73, первые мгновения наслаждаюсь, а повторные снимаю)))))
А еще заметила одну особенность,когда были пленочные фотики,то как-то каждый кадр был важен,поэтому реально старался зафиксировать "нужный момент",чтобы экономить кадры,а теперь подход изменился ....А потом сидишь и думаешь: "ну блин,и какая же фотка лучше?")))))))))

ЛенаШ 16.08.2012 12:42 #

После того как родился младший, спустя несколько месяцев, я пересматривала подборку фоток старшей дочери с окончания первого класса. Я была потрясена. Тем СКОЛЬКО я их нащелкала! Я фотографировала ее во вех ракурсах, ве повороты головы, во все моменты этого мероприятия, сномала ролики. И я поняла что с рождением второго малыша меня с этим делом очень попустило)) И что как это странно было нащелкивать эти горы фоток. Теперь делаю это много меньше)) И все равно много)) Надо бы чистить эти громадные архивы и упорядочивать. Но на это нет у меня терпения((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир