Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы девочек

Ника Миронова

"У Маши свой голос, у меня-свой"

Кто не знает шухорную Машу из знаменитого мультфильма "Маша и медведь"? Главная героиня часто обсуждалась и на нашем форуме: некоторые люди считают, что это вредный мультфильм, который воспитывает таких вот капризных Маш. Мне попалось интервью с Алиной Кукушкиной, которая озвучивала Машу. Привожу фрагменты.
Алин, расскажи, как ты попала в проект?
Я очень хорошо помню, как записывали первую серию. Мы пришли с мамой на кастинг, где уже сидело несколько девочек лет 12-13, а мне тогда шесть лет было. Нас пригласили в большую студию с микрофоном, текстом, там стояла Елена Чернова (режиссер), она помогала говорить фразы, а на экране был мультик-зарисовка. И я говорила — своим обычным голосом. Потом мы уехали.Через несколько дней нам сказали, что взяли именно меня, хотя на кастинг приходили еще и взрослые девушки: обычно же детей озвучивают как раз взрослые. А тут ребенок. Может, потому что я самая маленькая была, меня и решили взять.
Что для тебя работа? Тебе важнее наслаждаться тем, что ты делаешь, или все-таки чувствовать, что это приносит деньги?
Работа для меня — это, в первую очередь, удовольствие. Хотя бы потому, что можем посмотреть новые серии (смеется), мы же не всегда знаем сюжет. Потихоньку и в роль вживаешься. А еще, если бы не было «Маши и Медведя», если бы не я ее озвучивала, мы бы не побывали в Белоруссии, в Германии, не познакомились бы с прекрасными новыми людьми. Раньше я в таких поездках была все время с мамой, а теперь посвободней: с другими людьми начала больше общаться, с мультипликаторами — они интересные очень, и мультики у них тоже.
Получается, в твоей работе нет ощущения рутины?
Нет, такого никогда не было. Иногда, когда едем в студию, маме говорю: «Я уже устала, все, больше не будем записываться». А после записи хочется продолжать еще и еще: напряжения не чувствуется, мне свободно, легко.
Обычно вопрос, как совместить учебу и работу, возникает только в институте. А как ты сейчас, учась в школе, решаешь эту проблему?
Записываемся мы не так часто, может, раз в месяц, раз в два месяца. Обычно у меня шесть уроков, в два часа дня прихожу домой, в четыре – запись, домой приезжаем поздно, уроки, конечно, делаю, если я в состоянии. Можно и в школу не пойти на следующий день, но это очень редко бывает.
Для тебя не сложен такой ритм? Как ты отдыхаешь?
А он, на самом деле, свободный. Хочу — гуляю, хочу — уроки делаю. Я люблю рукоделие: шью игрушки, раньше ходила на бисероплетение, занималась в творческом кружке, но сейчас времени не хватает, поэтому для меня, наверное, пока отдых — это отдых у телевизора.
Мультики смотришь?
Да, конечно. «Машу и Медведя» иногда пересматриваю. Это очень весело, потому что понимаешь, что ты и героиня — две разные личности. Но в мультике не слышно этого, и хорошо: у Маши свой голос, у меня — свой.
Как же у тебя получается перевоплощаться? Тем более что ты взрослеешь, меняешься, как и твой голос, а Маша остается на том же уровне.
Это как-то само собой происходит. Когда я прихожу в студию, то одним голосом говорю, а когда встаю у микрофона в наушниках, то слышу, как голос начинает меняться — без всяких обработок. Просто беру микрофон — и я говорю Машей. И даже не знаю, как это объяснить.
Твое второе «Я»?
Да-да, оно просыпается у микрофона.
А бывает, что режиссер тебя критикует? Или что-то не получается?
У нас очень хороший режиссер, он, кажется, не умеет критиковать. А вот песни я не очень люблю. Иногда в них что-то не получается, я переживаю: мы песню про сладкоежку раза четыре переписывали. После этого я наотрез отказалась писать песни.
И правда не записываете больше?
Да нет, записываем... Куда же я денусь. (Смеется.) Даже в песенках получаю удовольствие, опыт, с каждым разом что-то новое приходит.
Семья тебя поддерживает в этом?

Конечно, поддерживает: после каждой озвучки спрашивает, как прошла запись, какой сценарий был, иногда с собой что-то вкусненькое приносят.
Можешь представить себя без работы сейчас? Учеба, прогулки…
Без работы — скучно. А я и не гуляю почти. Летом бывает чаще, конечно, а зимой не очень люблю — холодно.
А как ты видишь свою работу в дальнейшем? С чем хочешь ее связать?
Еще не решила. Да и вообще пока не представляю своего будущего, живу настоящим.

http://polavkam.ru/article/610-alina-kukushkina-u-mashi-svoy-golos-u-menya-svoy
Сколько их, таких детей-участники "Ералаша" (многие из которых стали потом известными актёрами и певцами), дети, снимающиеся в кино и телепередачах, участники вокальных конкурсов. Как относитесь к таким, не совсем детским занятиям?

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир