Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Aanastasia

Тяжелые последствия ротавирусной инфекции у детей можно предотвратит

http://a.abcnews.com/images/WN/ht_Follow_10_091022_ssh.jpg
Ведущие мировые эксперты в области педиатрии, эпидемиологии и вакцинологии собрались на ежегодном конгрессе Европейского общества по изучению инфекционных заболеваний у детей (ESPID) в Милане, чтобы обсудить актуальные вопросы здравоохранения, связанные с детскими инфекционными заболеваниями. Одной из самых острых тем стала проблема ротавируса - инфекции, являющейся причиной около 40% тяжелых диарей у детей и ежегодно уносящей около полумиллиона детских жизней во всем мире.
По мнению медицинских специалистов, по тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность ротавирус представляет именно для детей до 5 лет. Поэтому повышение осведомленности молодых и будущих родителей об особенностях заболевания и возможностях его предотвращения является крайне важной задачей. Эти вопросы были затронуты в ходе круглого стола с участием российских экспертов, организованного в рамках конгресса ESPID при поддержке компании MSD.
Ротавирусная инфекция находится в центре внимания практического здравоох¬ранения и медицинской науки во всем мире, что подтверждается неутешительными данными статистики: сегодня это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, ежегодно вызывающая приблизительно 25 миллионов визитов к врачу, 2 миллиона госпитализаций и более 500 тысяч смертей, что составляет около 30% всех летальных исходов у детей младшего возраста. Дополняя данные статистики, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н., профессор, академик Николай Иванович БРИКО отметил: «Диарея – вторая причина смертности детей после пневмонии, а среди случаев диареи, в свою очередь, около половины вызваны ротавирусом. Всего в мире около 500 взрослых и 4300 детей умирает от доказанной ротавирусной инфекции каждый день. Это очень серьезные цифры».
По данным ВОЗ, одинаковый уровень распространенности ротавируса в странах с высоким и низким уровнем санитарных условий подтверждает высокую контагиозность этого вируса и невозможность бороться с ним только гигиеническими мерами. «Ротавирус существует во всех странах, и его распространенность везде одинаково высока. Инфицирующая доза вируса, напротив, крайне мала: для детей достаточно всего 10 – 102 вирусных частиц. Это значительно меньше, чем требуется, например, для того, чтобы заразиться гепатитом А», сообщил академик Николай Иванович БРИКО.
В России заболеваемость ротавирусным гастроэн¬теритом растет ежегодно и сейчас составляет 70 человек на 100 000 насе¬ления. «Мы переживаем скрытую эпидемию ротавирусной инфекции. По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется около 200 тысяч случаев заболеваний у детей, и это только надводная часть айсберга. Далеко не во всех стационарах имеются тест-системы для определения ротавируса, а в поликлиниках и на дому диагностика, как правило, не проводится. Поэтому данные статистики по смертности от ротавируса в 30 раз ниже, чем в соседних странах со схожим уровнем социально-экономического развития. При этом, известно, что к 5 годам практически каждый ребенок переносит эту инфекцию», - отметил руководитель отдела инфекционной патологии НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н., Александр Васильевич ГОРЕЛОВ.
Клинические проявления ротавируса разнообразны: это и поражение верхних дыхательных путей, и расстройства ЖКТ вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. «Ротавирусу подвержены дети в любых странах и на всех континентах. Данные проведенных исследований показали, что до 2х летнего возраста почти все дети – около 96% - переносят как минимум эпизод этого заболевания. При этом, в таком возрасте они болеют наиболее тяжело, очень быстро обезвоживаются и госпитализируются», рассказала Надежда Федоровна СНЕГОВА, д.м.н., старший научный сотрудник ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА.
При этом, специфической противовирусной терапии ротавируса на данный момент не существует, а наиболее эффективным средством профилактики грозных последствий этого опасного вируса, по мнению экспертов, является вакцинация. «Вакцинация против ротавируса – это путь к гармоничному симбиозу кишечной микрофлоры у младенца. Вакцинируя ребенка против ротавируса, одновременно защищается вся семья, так как источником этой инфекции обычно являются маленькие дети», - отметил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Михаил Петрович КОСТИНОВ. Он также подчеркнул, что максимальный эффект от вакцинации достигается тогда, когда она проводится массово. Об этом свидетельствует и передовой опыт других стран. По данным, официально представленным на Международном конгрессе ESPID 2013, внедрение плановой вакцинации позволило достичь 90% снижения заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом в Финляндии и США, а в Мексике и Бразилии - зарегистрировать 50% снижение смертности от всех острых кишечных инфекций. Всего вакцинация против ротавируса входит в Национальный календарь прививок в 41 стране мира.
Эксперты уверены: вакцинация в масштабах страны и внедрение прививки в Национальный календарь поможет снизить показатели заболеваемости и смертности среди детей, обусловленные данной проблемой. Совпадает эта позиция и со стратегией ВОЗ, согласно которой период с 2011 по 2020 гг. был объявлен десятилетием вакцин с фокусом на вирус папилломы человека (ВПЧ), ротавирус и пневмококк. В России сегодня зарегистрирована одна вакцина против ротавирусной инфекции - пятивалентная вакцина РотаТек компании MSD, в 2010 году удостоенная премии Галена - «Оскара» в мире фарма¬кологических препаратов. Уже осенью 2013 года она будет официально представлена в России.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир