Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Ника Миронова

Третий малыш

Когда в семье ожидается пополнение и уже есть один ребенок, как-то проще сказать ему:"У нас скоро появится твой братик или сестричка". Во всяком случае, мне было проще в свое время сказать это дочке. Она ждала брата с радостью, меня называла Колобок на ножках)). А вот сейчас я в растерянности... Как ей сказать, что скоро у них с братиком будет сестричка или братишка-не знаю. Задала ей вопрос: "Ты бы хотела еще сестричку или братика?", а она ответила неожиданно:"Да, но только старшего. Эти ляльки везде лезут и забирают у меня игрушки. Давай из детдома возьмем!" Вот вам и логика: ребенок устал быть "старшим", хотя никаких тяжких обязанностей ее старшинство за собой не влечет. Уже больше месяца мучаюсь, как ей сказать... А еще она может спросить прямо: "А зачем нам третий ребенок?" В интернете искала статьи на подобную тему, ничего путного не нашла. Поделитесь своими соображениями: как сказать старшему ребенку о том, что скоро в семье появится третий малыш? Может быть, терзания мои надуманны, но шестым чувством ощущаю, что для дочери осознать эту новость будет непросто.

Ответить24 комментария
В избранное
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирискин 28.08.2011 11:15 #

мне проще - дочка уже большая (почти 13) - сегодня я ей и мужу сообщила
негатива нет

Ника Миронова 28.08.2011 11:33 #

Ваша барышня большая)) Ей не хочется уже залезть к маме на руки и слушать сказки на ночь. А моя нет-нет да и просит. Вот и думаю, КАК ей сказать об этом

Ирискин 28.08.2011 12:22 #

да мне сейчас проще - старшая большая, а Лиза еще маленькая)))

Gerda 28.08.2011 11:24 #

Девчонки, поздравляю вас!
Конечно, Никочка, ваша дочка уже знает, что это такое - маленький ребенок. И готовить к появлению еще одного малыша в семье ее лучше заранее, несмотря на первую негативную реакцию. Со временем она свыкнется с мыслью, что у нее будет еще братик и сестричка. То, что она реагирует так, даже хорошо, значит, она уже осознает трудности, которые могут появиться впоследствии. Хуже, когда старшие дети кричат: "Как хорошо!" - а потом начинают ныть: "Отнеси его/ее обратно в роддом".

Ника Миронова 28.08.2011 11:34 #

Конечно, знает. И я знаю,что сказать нужно. Надо набраться мужества и подобрать правильные слова

Gerda 28.08.2011 12:40 #

Мне кажется, готовить нужно регулярно, рассказывать, какой младший братик (или сестричка) маленький и беззащитный - это особенно важно, когда старший ребенок - девочка, тогда она пожалеет малыша, а потом и полюбит. Сказать, что младший быстро вырастет, и они будут играть все вместе. А вместе всегда веселее. Ваша дочка скучает, когда младший братик не дома? Бывает такое?

Ника Миронова 28.08.2011 12:51 #

Да, несмотря на ссоры из-за игрушек и прочих детских принадлежностей, Лиля без Артема никуда. Разрешила ей вчера одной поиграть в песок-хотела сделать домашние дела, а младшего с сестрой на улице одного не оставишь-так она сказала. что без брата не пойдет. Пришлось папе брать скамеечку и выгуливать детей))

marion 28.08.2011 19:30 #

Никочка, я тебя поздравляю! Очень рада. А насчет дочки не волнуйся. Как бы она ни восприняла, для нее это все равно полезный опыт. Я своим детям как-то не говорила специально, дожидалась, пока зайдет похожий разговор или они сами спросят, почему у меня живот растет, или почему я отказываюсь от кока-колы. Воспринимали спокойно или радостно. Вопроса "Зачем", не возникало. Если бы возник, я бы ответила что-то вроде "Затем же, зачем и ты - чтобы мы его любили и растили, чтобы он нас любил".

Ника Миронова 29.08.2011 09:51 #

"Затем же, зачем и ты - чтобы мы его любили и растили, чтобы он нас любил".

Чудесные слова, Марина! Возьму на заметку!

Ника Миронова 30.08.2011 08:46 #

Марина, скажи, как с третьим? Проще-сложнее? Столько всего начиталась, в том числе и на мама.ру, что не знаю чего ждать!

marion 30.08.2011 15:09 #

В том-то и прелесть, что не знаешь, чего ждать))).
С третьим (если брать его отдельно) гораздо проще, чем с первым и вторым. Опыта больше. Но когда на тебе все трое, конечно, мало не покажется. Я все первые месяцы жаловалась, что меня не малыш, а старшие "напрягают", все время было ощущение, что я их бросила, я плохая мама(. Просто я расслабилась за время декрета. Пришлось привыкать, что к своему домашнему "бытию" относиться надо так же ответственно, как к работе. Каждый день планировать с предыдущего вечера, при любой возможности поручить детям какую-то работу или привлечь к своей собственной... Уделить все время одному из детей - поиграть, почитать - получается не больше, чем по полчаса на каждого. В основном совмещаем. Иду гулять с малышом - Наташа со мной; варю суп - Олег мне помогает, чистит картошку или режет капусту; глажу белье - Юрика кладу рядом, Наташу сажаю рядом и включаем мультфильм (другой вариант - Олега сажаю рядом и включаем какой-нибудь фильм интересный); вечером отдаю малыша мужу, залезаю в ванну полежать, Наташа тоже ко мне забирается... Ну и есть хорошие помощники - детсад и бабушки).

Ника Миронова 31.08.2011 09:14 #

Да, я думаю, что мало точно не покажется! Чувствую себя не очень, а дети конечно же требуют заботы и внимания. Пока сложно представить, как я буду справляться с ними и с бытом после рождения малыша. Бабушки у нас здесь нет, а впереди первый класс у дочки-ответственное время. Повезло с мужем очень: вечером я обычно уже нетранспортабельна, он и ужин приготовит, и детей накормит-вымоет, старшей сказку почитает на ночь, а я младшего укладываю. С рождением малыша систему придется менять в корне))

Schwan 28.08.2011 19:38 #

Ой,Ника!Мои поздравления!!!Какие вы молодцы!!!
А с дочкой,наверное,надо просто поймать правильный момент..Может быть подождать немножко эдак до 12-14 неделек,пока УЗИ предположительно не покажут,кто будет мальчик или девочка и в зависимости от этого вести разговор: мол если мальчик,то тогда он у братика будет забирать игрушки и она будет единственной и неповторимой принцессой в семье, а если девочка,то найти другие положительные стороны,что мол у нее появится своя подружка со временем..ну а если она опять что-нибудь скажет,что хочет старшего брата или сестру из дет.дома,то сказать - хорошо, мы подумаем над этим после рождения третьего малыша...)))))

Ника Миронова 29.08.2011 09:49 #

Спасибо за поздравления))) Я еще в таком легком шоке прибываю. Третьего ребенка мы планировали немножко позже, годика через 2, но как это часто бывает дети нас не спрашивают! Сейчас неожиданно навалились еще семейные проблемы, которые без меня не решатся-надо ехать к маме в Сочи. И как совместить все это в единое целое пока не знаю. Наверное, Светлана, последую твоему совету и дождусь времени, когда узнаем, кто там у нас-тогда и скажу дочери. Спасибо за советы!

CareBear 29.08.2011 10:26 #

Принимайте поздравления! Мы тоже ждем третьего и когда я узнала то детям не говорила 2 месяца.(им 9 и 5 ) Но девочки очень наблюдательные и заметив что мой живот из впалого стал нормальным а иногда и выпуклым то сразу пошли вопросы. Я им сразу сказала что вы же хотели еще кого-то вот Бог нам и послал еще одого ребеночка. На что старшая сказала что им нужна сестренка и все! Пришлось поработать над этой ситуацией и объяснить что не мы выбираем пол ребенка. А когда я уже узнала то решила сказать им по раздельности. Младшая была на седьмом небе от счастья и факт братика восприняла философски: Ну братика у нас еще не было! Старшая сказала: А зачем нам мальчик? Мы не просили мальчика, ты мама как родишь его сразу должна нам за девочкой собраться... А сегодня пошли навестить подругу с двухдневной девочкой. После наших объяснений что надо аккуратно и не будить пока малышка спит старшая намеренно не отпускала рук от нее. То погладит, то одеяло поднимет а та спит себе и не реагирует. Когда пришли домой она озабоченно вздохнула и сказала: Это все на что маленькие способны когда рождаются? Я переспросила что именно? Ну вот это вот - есть и спать! Если бы я знала не просила бы нам малыша. Пришлось ей объяснить что это не надолго и потом она станет самым важным человеком в жизни малыша. Она будет старшей и он во всем будет ей подражать. Напомнила что с ее младшей сестрой мне всегда надо было просить ее не будить ее, она когда скучно было заходила к ней в комнату и будила спящего ребенка на мою голову. Я думаю положительного можно найти больше чем отрицательного и постараться убедить что все не так уж плохо!

Varvara2008 29.08.2011 14:10 #

А мне ее жалко. Я тоже старшая в семье, у меня две сестры. Я помню, как я устала от этих Ты старшая, ты умнее, должна уступить, должна заботиться, бла бла бла. Как хотелось только мамкиного внимания. Чтобы не делить ни с кем. Но что поделать. Се ла ви. Наверное, психолог хороший может дать адекватный ответ. Моя племянница нянчилась со своими двоюродными и троюродными сестренками младшими время от времени, когда все к бабушке в гости приезжали. А один раз как разревелась "Мама, я больше не хочу быть старшей сестрой". Запрессовали девочку. Что про родных говорить, когда каждый день вместе. А что делать, один ребенок тоже ничего хорошего и неправильно это.

Ника Миронова 30.08.2011 08:44 #

Вы знаете, я дочь никогда не заставляла нянчится с братом, придерживаясь принципа "детей мы рожаем для себя, а не для старших детей". Она через какое-то время после нашего возвращения из роддома сама стала спрашивать: "Мама, а можно я одежку развешу? А можно возле братика постоять?" Теперь проблем и вовсе нет в этом плане, брат подрос, стал болтать немножко, они играют вместе. Не без ссор, конечно-то игрушки делят, то Артем Лилины фломастеры утащит и не отдает, но давления в плане "ты старшая и ТЫ ДОЛЖНА" мы на нее не оказываем. Я против абортов. Если свыше дано-значит надо брать и точка, поэтому будем как-то справляться и искать нужные слова для детей в каждом конкретном случае

Schwan 30.08.2011 11:23 #

Ник, вот честно,я тебе даже немного завидую,т.к. пока лишь второго ожидаю...)))))И слова ты найдешь и ситуацию почувствуешь,когда надо что сказать.Главное,это твой настрой и чутье!

Ника Миронова 31.08.2011 09:16 #

Света, значит у тебя все еще впереди!)))) Сейчас главное родить, и все будет хорошо))))

мамкаМити 30.08.2011 17:28 #

...Я против абортов. Если свыше дано-значит надо брать и точка, поэтому будем как-то справляться и искать нужные слова для детей в каждом конкретном случае


+10000, Ника! ПОЗДРАВЛЯЮ, еще одна отличная новость!!!) Радостной, легкой беременности! Ну, компания "по третьему" собирается еще та!!! Девочки, как я хочу скорее к вам присоединиться!))) Пойду за тестом 5 числа). У кого какие сроки пока?) У меня если тест будет полосатый), будет месяц).

Ника Миронова 31.08.2011 09:24 #

Спасибо))) Буду рада, если твои надежды оправдаются и тест будет полосатенький))) У меня срок маленький, чуть больше месяца. Ходила на узи, теперь жду 8ми недель, чтобы идти в консультацию. Раньше на учет все равно не поставят

мамкаМити 30.08.2011 17:32 #

А моя Вика не просто хочет, а ждет еще одного малыша). Принят заказ на второго братика))))))). Ревность была дикая, но только первые месяца 2-3, и то, слава Богу, ей сопутствовала большая радость о рождении брата. Так что, у всех по-разному. Может, Варя, вас слишком сильно напрягали по помощи с детьми? - Моя всем во дворе рассказывает, что она, такая деловая, старшая, и постоянно свои привилегии смакует), например, так: "Мам, сколько бы у нас не было детей, а я ВСЕГДА останусь ПЕРВАЯ!").

B.Tanya 30.08.2011 21:49 #

Поздравляю! Желаю чтобы ваши детки восприняли эту новость с радостью! Да,я даже думаю,что именно так и будет! Удачи и легкой беременности!

Ника Миронова 31.08.2011 09:21 #

Твоя Вика уже большая девочка, Ирин, чтобы так сильно ревновать. Она уже осознала все прелести и привилегии старшего ребенка, поэтому проблем не будет. А вот моя все-таки еще мала, в психологическом плане не созрела для таких мыслей. Ей хочется залезть ко мне на колени, полежать в обнимку, послушать сказки на ночь. Но по крайней мере ей можно объяснить что-то. А вот младшему год и семь, он малышок еще, с ним нам будет сложнее

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир