Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Ирина-Орел

Требуется помощь коллективного разума :)

Мой старший сын начал изучение авнглийского языка со 2 класса. Программа - "Sportlight" или "Английский в фокусе". Весь! английский!! алфавит дети выучили за 2!!! школьных урока. И так весь год. В результате у ребенка весьма скромные знания вкупе с острой ненавистью к предмету и учительнице (амбициозная студентка ин-яза, по совместительству являющаяся дочкой директора школы). Летом усиленно исправляем ситуацию (4 занятия в неделю по 60 минут). А теперь перейду к сути вопроса.
Изучение дисциплины учитель начала по учебнику Sportlight 2, но оказывается в программе предусмотрена 1 часть (именно в ней предусмотрено изучение алфавита и обучение навыкам чтения; о ее существовании я узнала только вчера ). А почему тогда не начать изучение языка сразу с 5 части программы? Наш класс первым в школе идет по этой программе (учебник пришел вместе с учительницей-малолеткой). Вот куда написать запрос о правомерности такого стиля обучения? А может это я что-то неправильно понимаю Пожалуйста, подкиньте умные мысли!

Ответить29 комментариев
В избранное
Комментарии (29):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 27.06.2015 22:48 #

Ирина, для начала можно обратиться к самому учителю-за разъяснениями. Причём хорошо, если это будет группа родителей. Затем-к директору. Не поможет-в управление образованием написать.

Алфавит за 2 урока? Нет слов, одни буквы. Не помню уже сколько конкретно часов отведено на освоение алфавита, но точно не 2)

Ирина-Орел 27.06.2015 22:57 #

Учительница - "обнять и плакать", директор - папаша юного дарования. Кроме меня никто не хочеть лезть на амбразуру. А мне хочется перед боем сначала хотя бы изучить нормативную базу и советы бывалых мам. Но чувствую, что амбразура с пулеметом в виде веселой семейки меня все-таки не минует

Ника Миронова 27.06.2015 23:08 #

Ну тут даже в инете можно найти программу, я думаю. И посмотреть-сколько реально часов на что. Да и мелочиться тогда к чему-сразу в управление образованием. Или на сайт, или заказным с уведомлением, или записаться на приём к начальнику и поговорить лично, не забыв оставить своё заявление у секретаря и копию с их росписью (номер входящего документа)-у себя. На сайтах ведомств по закону жалобы рассматриваются от 10ти дней до месяца

milena101 27.07.2015 00:07 #

я бы так и сделала, не подходя к директору

palpada 27.06.2015 22:51 #

Это вопрос к РВНО

julliett 28.06.2015 11:37 #

Для изучения алфавита для второго класса должно отводиться как минимум 5 уроков, плюс изучение правил чтения сочетаний букв - это еще + 15 - 18 уроков. В идеале - первый год изучения посвящается правильному чтению и некоторым основным грамматическим конструкциям. Вот нашла рабочую программу к учебникуhttps://sites.google.com/site/husainovagulfiazamilovna/kollegam/rabocie-programmy , но что-то с алфавитом ваша учительница явно поспешила - 2 урока - это мало.

Ирина-Орел 28.06.2015 14:18 #

Алфавит мы уже своими силами выучили, а жажда крови только появилась! Вот как можно пропустить целый учебник, а потом требовать с детей умение читать?!!! Блин, ведь весь класс "плавает" по этой дисциплине и только год спустя становится очечидным, кто в этом виноват. Вот теперь ищу ответ на вопрос "Что делать"?

julliett 28.06.2015 17:26 #

Я так поняла, ваша учительница только учится. На каком она курсе?
Насколько мне известно, не имея соответствующий диплом, она не имеет права преподавать.

Ирина-Орел 28.06.2015 17:32 #

Вот мне тоже интересно: с какого курса человек начинает считаться учителем? Сейчас она окончила только 2 курса. Папа её законно на работу взчл?

julliett 28.06.2015 17:56 #

Методику преподавания в университете преподают на третьем курсе, так что ваша учительница еще пока навряд ли владеет даже азами преподавания. На втором курсе есть только педагогика, но этот предмет не учит как правильно излагать материал ученикам.
Вам стоит просмотреть закон об образовании, но здесь и так ясно, что она не может быть полноценным преподавателем. У нас, к примеру, только после третьего курса студент проходит преподаватеьскую практику под курированием учителя и только после успешной практики, по рекомендации она может проводить полноценные уроки. Она как бы еще сама только недавно окончила школу и не тот состав ума еще, чтобы преподавать предмет детям. А вводить новую программу и травмировать умы детей - это нонсенс.

Ирина-Орел 28.06.2015 18:00 #

Пожалуй, этот вопрос тоже необходимо задать в Департамент образования. Пусть мне спецы письменно изложат "ху из ху"

julliett 28.06.2015 18:12 #

Обязательно. Пусть она и дочь директора, это не особождает ее от соблюдия закона. Преподавать должны дипломированные специалисты. А введение новой программы должно выноситься на обсуждение родительского комитета и только по соглашению большинства родителей вводиться в действие.

Ника Миронова 28.06.2015 22:49 #

А введение новой программы должно выноситься на обсуждение родительского комитета и только по соглашению большинства родителей вводиться в действие.



В России этого нет. Каждый учитель сам выбирает программу, детям и родителям остаётся только смириться.

julliett 29.06.2015 08:42 #

Жаль. У нас давно такое практикуется, причем эффективно. Иногда новая программа оказывается просто неподъемной для детей.

Комментарий удален

julliett 29.06.2015 08:52 #

Бакалавр - это базовое высшее, а магистр или специалист -это полное высшее. Иногда уровня бакалавра недостаточно для того, чтобы устроиться на желаемую работу

Ирина-Орел 29.06.2015 10:40 #

Это - теория. А в практике я еще ни разу не видела объявление о работе, в котором бы требовали степень магистра. Пишут просто: ВО, подразумевая наличие диплома бакалавра или специалиста. Магистратура 100% нужна только для поступления в аспирантуру. Других случаев я не знаю.

Evgeniya TM 28.06.2015 15:35 #

Думаю, делать нужно примерно следующее.
Письменно обратиться в управление образования при администрации Вашего города (не в РОНО, у директоров там практически всегда хорошие отношения).
Изложить ситуацию и негативные последствия, наступившие для ребенка, требование разобраться, принять меры (возможно, замена преподавателя, корректировка учебного курса и т.П.), уведомить Вас о результатах. В этом же или отдельном письме запросить утвержденный учебный план по дисциплине (там будут указаны и учебный материал и сроки его изучения). И, кстати, укажите в письме что обращались за разъяснениями и просьбами к директору школы, но поскольку он является отцом преподавателя английского, результатов Ваше обращение не принесло.
Получив ответы на эти письма, смотреть куда двигаться дальше, что предпринимать.
Для того, чтобы Ваши обрашения не пропали и не затерялись, раз внеделю звоните, выясняйте у кого на исполнении, когда будет готов ответ, что предпринимается. Если будут вялы и отнесуться несерьезно - пообещайте жалобу в прокуратуру. На всех (и школу, и упр.обр). Должно сработать.
Ну и для себя определитесь с целями - Вы сами чего хотите в результате? Наказать или сменить нерадивого преподавателя?

Evgeniya TM 28.06.2015 19:04 #

И, кстати, если в Департаменте будут пытаться замять и слить ситуацию - есть замечательная инстанция -уполномоченный по правам ребенка. Обращайтесь к представителю в Вашем городе, сначала устно, если понадобится - письменно. Они, как бы это, не в системе, никого не прикрывают, деньги не тянут. По крайней мере, в нашем городе, команда такого уполномоченного - просто спасение для многих и многих детей. В прямом смысле.

Ирина-Орел 28.06.2015 19:27 #

Всем спасибо за мозговой штурм! Я сегодня написала запрос в областную прокуратуру о том, имеет ли студент право преподавать в школе (без указания ФИО учителя и номера школы). Если придет ответ, что это - нарушение, то тогда пойду на штурм семейки. Если же выяснится, что нарушения нет, то что зря воздух сотрясать
Аналогичный запрос с добавлением вопроса по странному выбору учебной программы направила в Департамент образования области (все-таки сервис "Интернет-приемная" - это вещь!). Потом выложу, что они мне ответят. Может это у меня паранойя вкупе с ленью сыночка

Ника Миронова 28.06.2015 22:05 #

Если студент после 3го курса-это считается неоконченным высшим и преподавать он может. Другое дело-как. Если не соблюдена методика, если уроки через пень-колоду (как в вашем примере про 2 урока на алфавит) - то девушку могут попросить отправиться учиться дальше и вернуться в школу только на время практики. В любом случае, проверочка школе не помешает на сей предмет.
А виртуальная приёмная-это дааа, вещь) На нашей улице фонари так и горят, как я пожаловалась)))

Ирина-Орел 28.06.2015 22:14 #

После 3 курса? А не подскажешь, где это написано? Я 2 дня нормативку копаю, но пока не нашла с какого курса можно заниматься преподаванием. В статье 46 ФЗ "Об образовании" вроде бы подразумевается наличие диплома о профессиональном обоазовании. Может еще где-то что-то разъясняется? Тем более, что сейчас ВУЗ - это 4 года.

Ника Миронова 28.06.2015 22:29 #

ВУЗ 4 года - это бакалавриат? Где это указано не подскажу, увы. Да и возможно, данные мои устарели-я работала в школе несколько лет назад, но точно помню, что с четвёртого курса директор брала молодых будущих учителей-предметников-стало быть, закон не запрещал. Я сама пришла работать после третьего курса, правда, не преподавала-помогала завучу по воспитательной работе (при СССР эта должность называлась "старшая пионервожатая"))) )

Ника Миронова 28.06.2015 22:43 #

Ира, я на почту, указанную при регистрации, выслала документ, который удалось найти-про образовательный ценз пед.работника. Под средним профессиональным, как я понимаю, имеется в виду пед.училище, высшее профессиональное-ВУЗ. Но берут и со средне-специальным - это соответствует трём курсам ВУЗа. То есть, как я и говорила-не менее трёх курсов законченных должно быть у вашей учительницы.

Ирина-Орел 28.06.2015 22:45 #

Да, бакалавриат - это высшее образование. 4 года и диплом в кармане. Где сейчас нужна магистратура - я не знаю.

Ника Миронова 28.06.2015 22:51 #

Но бакалавр-это разве "вышка"? Надо проконсультироваться у подруги, работающей в вузе. Что узнаю-напишу.

Ирина-Орел 28.06.2015 23:02 #

Да, бакалавр - это вышка. На госслужбу бакалавров берут наряду со специалистами. Кому нужна магистратура - не понятно.

Катерина76 12.07.2015 21:58 #

Я очень сочувствую вашему ребенку. Алфавит за два дня!!! Это нереально. Учительница ваша мягко говоря не компетентна в этом вопросе. Если она еще студентка, тогда она может преподавать только с 4 курса. Узнайте на каком она курсе. Потому что по проблеме она даже не знает ни программу ни требование к ней, ни как вообще вести урок.

Bagira_11 28.07.2015 13:40 #

Как выпускница ин.яза и частный преподаватель языка, могу сказать, что такой подход не даст ничего хорошего. У ребенка будет копится непонимание языка, и соответственно страх и нежелание учить дальше. Исправлять потом будет сложнее, поэтому замечательно, что вы озаботились этим вопросом.

Проблему нужно решать коллективно с родителями от класса с привлечением учителя и директора к обсуждению. Попросить их предоставить программу обучения детей, дать пояснения, проверить что она сходится с принятой в мин.образования.

Личный совет вам, заниматься с ребенком английским летом в игровой форме. Не сажать его всё время за парту. Учить слова гуляя по улице, развешивать названия на предметы, играть в перечисление слов на английском (животных, например). Если сами язык знаете, то можно попробовать использовать какие-то стандартные фразы в обиходе.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир