Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Ника Миронова

Травмирующее чтение

Некоторых людей в книжном магазине берет оторопь, граничащая с фобией.
Нет, это не оттого, что столько желанных книг – вот они, бери, плати в кассу и чудо твое.
И даже не от цен, хотя, я признаю, что цены на книги сейчас огого, и от некоторых сама в обмороке.
Я стала замечать, что мамы боятся покупать книги детям, потому что не знают, что там написано, и боятся лишней информацией или сложностью текста ребенка травмировать.
Книги переиздаются из поколения в поколение. Уже даже первые читатели «Гарри Поттера» выросли и отвели детей в школу, что уж говорить о какой-нибудь всемирной детской классике. Но у нечитающих родителей растут такие же нечитающие дети.
Родителей это тревожит. Где-то они слышали, что много читать полезно для развития, ну, раз надо, так надо.
Мама приходит за книжкой малышу и пугается. Текст ей явно незнаком. Она сама через него с трудом продирается, ей сложно, а что же будет с ребенком?! Дочке всего десять лет, не рано ли ей «Робинзона», допустим, прочитать?
Возрастные рейтинги на обложках, все эти 6+, 12+ и 16+ только путают все карты, потому что энциклопедия танков – 6+, сборник стихов Токмаковой – 12+, а тоненькая, красиво иллюстрированная книжечка стихов Фета получила вдруг рейтинг 18+ и мы её всем коллективом перерыли на предмет оттенков серого, корсеторазрывалова и натуралистичных кровавых описаний, но не нашли ничего!
В общем, чем дальше, тем страньше, а бедная родительница уже рыдать собирается. Чего брать-то?!
Задаю мамаше наводящий вопрос: ну, сами-то вы как думаете – вы в каком возрасте эту книжку прочитали? Меня одаряют недоумевающим взглядом и я затыкаюсь со своими придирками. Ясно, что «Робинзон» мамой нечитан, и еще Карлсона она знает только по мультику, да и вообще – начинать надо с родителей, а там и ребенок подтянется.
Идеальный вариант так и выглядит: восхищенная мама уносит пачку книг, которые она когда-то не читала, и читать будет сама, потому что это, оказывается ужасно увлекательно, круче сериала. В том же идеальном варианте ребенок заинтересовывается тем, что у мамы в руках – и всё прекрасно, в следующий раз они уже придут всей семьей.
Но идеал на то и идеал, чтоб только в моих мечтах реализовываться в полной мере, а фактически ситуация чаще всего развивается так: родительница, травмированная донельзя кучей незнакомых книг, покидает с пустой сумкой магазин в уверенности, что её чаду всё, что сложнее «Колобка», читать еще рано. А чадо, хоть и нечитающее, в это время дома смотрит что-нибудь точно не по своему возрасту, или играет в какую-нибудь натуралистичную стрелялку, или вышло на улицу и наблюдает там какую-нибудь травмирующую психику сцену, и хорошо, что еще на улице, а не дома ему эту психику портят.
Опасней книжки зверя нет, выходит?
Вот как мы росли, читая всё подряд, а?!
http://christyduvall.livejournal.com/525641.html?view=7690569#t7690569

Ответить102 комментария
В избранное
Комментарии (102):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 14.01.2016 13:30 #

Ну это мы росли, читая все подряд. А в то же время масса наших сверстников росли, ничего не читая. разве что в учебниках по литературе. Иначе откуда взялись эти самые родители, о которых здесь говорится?))

У родителей, которые не знают, что предложить детям, но имеют желание приучить их к чтению, есть простое решение: обратиться в библиотеку, там всегда подскажут книги по возрасту.

Evgeniya TM 14.01.2016 14:24 #

есть простое решение: обратиться в библиотеку, там всегда подскажут книги по возрасту.



Там книг - чтать не перечитать. И родителям, и детям - на всех хватит на сто лет вперёд

princeska 14.01.2016 15:19 #

я читала все, до чего дотягивалась, от огромной коллекции разных сказок до классики, вот ее я правда терпеть не могла, исключительно Булгаков))) до сих пор, каюсь, горю желанием взять Карлсона или Алису почитать - в детство впадаю дочке постараюсь привить любовь к книгам, а не электронной хрени, сохранила большую часть книг... а так в плане возраста, что интересно, то и читать... я в 10-11 лет читала взапой Хаггарда и Райса...
купить книги сейчас просто жуть жуткая - это же невозможно! рада, что осталось очень много сборников сказок, на первое время ребенку и согласна со статьей - начинать надо с родителя!!!

Ника Миронова 14.01.2016 16:32 #

Книги нынче дорогое удовольствие, да... Как сказала одна моя знакомая-зачем ты тратишься на макулатуру? Но я как-то не воспринимаю чтение с гаджета, да и детям как читать? Или получится как в какой-нибудь антиутопии, что дети настоящих книг не увидят. Раз в пару-тройку месяцев позволяем себе книжки, радуемся им как друзьям)

Ника Миронова 14.01.2016 14:34 #

Знаю людей, которые относятся к библиотекам с брезгливостью-мол, книги через столько рук прошли. Разве что за консультацией обратиться.

princeska 14.01.2016 15:21 #

Ника, соглашусь, я тоже с моей фобией брезгую, в библиотеку не пойду... стараюсь не давать книг и не брать ни у кого

Ника Миронова 14.01.2016 15:40 #

Я иногда беру в библиотеке для себя. Детям-однозначно покупаю. Но у меня нет проблем с выбором, как у мам из этой истории. Правда, однажды не удосужилась прочитать Сетона-Томпсона, заказала дочери (она любит читать о животных)-слёз было...

marion 14.01.2016 15:59 #

Можно и за консультацией обратиться.
а можно обратиться к интернету - там тоже полно советов насчет книг для детей, причем и таких, которых в библиотеках нет.
в общем, проблема явно не в этом...

Ника Миронова 14.01.2016 16:16 #

Проблема в том, что некоторые мамы о Карлсоне знают только из мультика?)

marion 14.01.2016 16:24 #

Я думаю: проблема в том, что для некоторых мам чтение само по себе - трудное и непривычное дело, требующее напряжения. поэтому они, просматривая книги, сразу думают, что это очень сложно, дети не осилят.

julliett 14.01.2016 17:24 #

Уже не помню когда в последний раз читала какую-то художественную книгу ,и это печально... Хотя книги были всегда желанным гостем в нашем доме.
Мимолетом вспомнилось детство - я росла в деревне, книжные магазины были только в районных или областных центрах, денег катастрофически не хватало даже на самое необходимое и покупка собственной книги была настоящим праздником.
Большинство книг я брала именно в библиотеке и тот запах, который чувствуешь при входе в библиотеку - это пожалуй один из самых приятных в мире. Сейчас, конечно с книгами попроще, хотя цены на них иногда поражают. Дочь у меня обожает, когда я ей читаю. Стараюсь делать это на нескольких языках - ей очень нравятся сказки в стихах на английском.
И никак не могу понять тех женщин, которые предпочитают сидение в соцсетях или просмотр мелодрам или разных шоу чтению. И иногда в глубине души осуждаю тех, кто не хочет читать своим детям, а их, увы, много. И мы потом удивляемся неграмотности детей и их нежеланию учиться правописанию или писать сочинения. Мы сами лишаем детей фантазии своим безразличием к чтению...

Nullite 14.01.2016 22:20 #

Кстати, раз уж попалась тема про книги))) Рискну отхватить немного лещей за такое мнение, но все же... Давайте на секундочку задумаемся: А действительно ли книги так полезны? И правда ли, что читающий человек может по праву считать себя умнее не читающего? Есть мнение, что... нет. Заставляя ребенка читать, мы делаем его "удобным", "послушным". Книга учит следить за действием, а не участвовать в нем. Учит повторять, а не изобретать. В отличие от... как это ни странно, того, от чего мы пытаемся отгородить наших детей - компьютерных игр! Где ребенок участвует в действии, создает свою историю, учится думать, импровизировать, а не покорно следить за развитием сюжета. Искать свою мысль, а не копировать мысли других... Это и не только, очень интересно рассказывает нам, как ни странно, в своей книге Стивен Джонсон. книга довольно старая уже - 2005 года, но идеи новы до сих пор. А называется эта книга - everything bad is good for you.

Ника Миронова 14.01.2016 23:01 #

Я думаю, что полезно и развивает всё в меру. И не согласна, что книга не развивает воображение. Когда читаешь описания героев, места действия, то фантазия огого как работает. Книги учат размышлять, игры-реакции. Современные дети живут в другое время, наше (моё, во всяком случае) было иным, поэтому отгораживаться от каких-то его веяний не получится, да и не стОит.

Nullite 15.01.2016 08:22 #

Конечно, мое мнение отличается от написанного выше - читать художественную литературу можно и нужно. Хотя я вот не переношу художественные произведения писателей, которые считаются "классиками"... Насколько я могу понять себя, скорее всего, это внутреннее отвращение у меня появилось в школе, когда мне навязыыали эту классику учителя... Когда ты обязан прочитать именно это произведение и именно так его понять, как понимает его твой учитель... Твое мнение никому не интересно... С тех пор, наверное, я и не читал классику... Хотя люблю "классических" поэтов Особенно Есенина... Из художественных произведений я читал что-то, наверное, последний раз пару лет назад... Когда я перечитал всю Агату Кристи и Холмса Конан-Дойла, я, понимая то, что больше настолько же талантливых писателей детективов просто нет, забросил чтение, наверное, боясь разочарования в других писателях этого жанра... Тем более, что некоторые авторы действительно заставляли меня плеваться и закрыввть книгу после пары листов...

Ника Миронова 15.01.2016 14:10 #

Ром, не поверишь: у меня на классику тоже стойкая аллергия) Я её переела в универе, наверное. Сейчас читаю для души и что-то менее драматичное, чем о "подвалах души" Достоевского))) Вообще после рождения старшей дочки лет 5 не читала ничего кроме журналов почему-то. Не хотелось совершенно! А потом как второе дыхание открылось-узнала много современных хороших авторов, да и старый добрый двадцатый век люблю) Для меня чтение-удовольствие в первую очередь, а не повинность. Дети пока мыслят в том же ключе. Как ни плохо преподносят старшей дочери в школе литературу, пока охоту читать не отбили. Надеюсь, что и не отобьют.

Nullite 16.01.2016 10:19 #

Да, ты права на все 100%. Если чтение не будет повинностью - оно может стать хорошим пощником ребенку. Ведь у детей много вопросов к жизни о жизни. И если ребенок захочет, ему можно подсказать, что много ответов на эти вопросы можно найти в литературе. Но не в коем случае не навязывать. Чтение из под палки не только затрудняет понимание смысла текста, но и вообще понимание того, зачем ты читаешь... И ведь многие родители, если ребенок читает, например, Хокинга (ища у него ответы на свои вопросы, интересующие его сейчас), в погоне за модой, могут сказать, что он бездарь и должен читать Достоевского. А ребенку сейчас не интересны социальные проблемы, поднятые в каком-нибудь из его произведений. И ребенок забросит читать и то, и то...

Ника Миронова 16.01.2016 11:56 #

Да, критиковать чтение точно не стоит. В конце концов, о вкусах не спорят.

Nullite 16.01.2016 13:17 #

Вот поэтому меня немного покоробило, когда я прочитал мнение автора статьи о том, что если мама придет в магазин и накупит кучу книг, которые автор читала в детстве (я, кстати, робинзона не читал и не собираюсь), то ребенок обязательно начнет читать и развиваться... Вовсе нет... Отнюдь не большой процент того, что ребенку понравятся книги из детва автора, хотя бы потому, что сейчас другой век и детям интересно в большенстве своем нечто другое... Да и как повлияет на развитие ребенка прочтение того же Робинзона? Никак... поможет скоротать время... Ничего полезного он для себя не откроет особо...

Ника Миронова 16.01.2016 19:06 #

Сужу по своей старшей дочери: ей интересно совсем другое, чем мне в детстве. Она любит книги о растениях, животных, насекомых. Может спокойно взять какого-нибудь мало привлекательного жука и разглядывать, изучать. Она в 8 лет попросила купить ей книгу о физике. Может, в ней говорят гены дедушки-биолога и бабушек-химиков и врачей, не знаю, но её не увлекает приключенческая литература (я в 10 лет запоем читала Жюль Верна, Майн Рида и Фенимора Купера, в 12-Дюма). И вот насчёт Робинзона Крузо категорически не соглашусь. Да и как ты можешь судить о книге, если сам признался, что не читал?))) Лично мне было интересно читать, как человек выживал на острове. Поразила история с зернышками пшеницы, как он их нашёл среди плавающих вещей с утонувшего корабля и посадил. Как преодолевал ежедневные трудности, обустраивал свой быт. Кстати, есть отличный фильм с Томом Хэнксом ("Изгой"), который основан на реальных событиях-человек попадает на остров и выживает там, как может. Есть пустые книжки, для "время провести", да. Но "Робинзон Крузо" к ним точно не относится.

Nullite 16.01.2016 20:19 #

Если я не читал, это же не значит, что я не знаю произведение... кто-то что-то рассказал, кто-то еще рассказал, где-то прочитал отрывок, где-то рецензию... И так в течение жизни накапливаются понятия о практически всех более-менее "массовых" произведениях...

сейчас я попробую объяснить, что я имел ввиду... Есть авторы, цель которых поднять какую-то проблему в обществе, есть авторы, которые в своих произведениях рассуждают о нормах морали, добре и зле, любви... Написать такое произведение, чтобы оно пользовалось большой популярностью среди "массы" довольно сложно. Если автору удается сложные проблемы смешать с сюжетом в такой пропорции, что люди будут это читать, наслаждаться сюжетом с одной стороны и понимать проблемы с другой - это автор классик.
А есть авторы, цель которых увлечь читателя, подарить ему сюжет, заставить переживать за героя... Это тоже высокий класс, но тут не затрагивается большое колличество каких-то проблем. Ну вот сравни - произведение "Мастер и Маргарита", где затрагивается множество проблем, для того, чтобы поднять их все и исследовать в полном объеме, Булгакову приходится переплетать аж два параллельных сюжета... Там и проблемы советского общества, и социальные и мораль и добро и зло и проблемы любви... Тут действительно множество взглядов на различные проблемы... И тот же самый "Робинзон"... Ну может, наверно из него ребенок почерпнуть, что человек - существо социальное, да... Вне общества жить сложно... Ну может, какое-никакое "пособие" по выживанию на острове... Но Дефоне ставил своей целью поднятие каких-либо серьезных проблем... Первоначальная цель - развлечение читателя...

marion 16.01.2016 20:32 #

Ром, я с любопытством замечаю, что именно произведения, написанные "для развлечения", становятся мировой классикой. Иногда совершенно против желания автора)
Шерлок Холмс - классический пример.
А другие, в которых автор очень старался поднять серьезные проблемы, и которые одобряли очень умные люди своего времени - бесследно канули в прошлое))

Робинзона ни я, ни дети не читали, а вот "Таинственный остров" - одно из любимых.

Ника Миронова 17.01.2016 00:06 #

Первоначальная цель - развлечение читателя...



Ты с так безапилляционно это утверждаешь, прямо удивительно. А я тебе на это возражу. Сам Дефо был известной фигурой в своё время, он один из родоначальников нынешней журналистики, если хочешь. У него множество сочинений на политические, религиозные темы. Он подвергся преследованиям именно на религиозной почве, пережил немало и кроме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо..." был автором нескольких других романов. Однако именно этот роман получил мировую известность. Почему ты считаешь, что в этом произведении не ставится никаких проблем? А борьба человека с природой? Да и вся жизнь Робинзона на острове доказывает, как много может сделать обыкновенный человек, как безграничны его возможности. Разве это не философская тема?

Ника Миронова 17.01.2016 01:01 #

Если я не читал, это же не значит, что я не знаю произведение... кто-то что-то рассказал, кто-то еще рассказал, где-то прочитал отрывок, где-то рецензию...



Где-то что-то слышал, где-то что-то видел... "Не читал, но осуждаю")))

Evgeniya TM 16.01.2016 20:24 #

Да и как повлияет на развитие ребенка прочтение того же Робинзона? Никак... поможет скоротать время... Ничего полезного он для себя не откроет особо...


О, ужас!!! Роман, ты это серьёзно? Если приключенческие романы с описанием кучи практических приёмов для выживания, учащие нас не отчаиваться и оставаться людьми даже когда этого "никто не видит" - если такие книги "ни о чем"... Так может, вычеркнем художественную литературу из окружающей нас повседневности? В топку! Пусть дети практично читают теории квантовой физикеи и учебники по программированию.
А поэзия? Даже страшно подумать, насколько бесполезна...
А ведь Брэдбери-провидец предсказывал...
Тоскливо

Nullite 16.01.2016 20:42 #

Я лишь говорю, что эти проблемы поверхностны... Это рассказ для "развлечения"... бестселлер, так скажем... Ровно, как та же самая моя любимая Кристи... Но тут нет, скажем так, некоего "философского", что ли смысла...
Хотя я да, приверженец нехудожественной литературы... И я, конечно, выберу теорию квантовой физики или программирование, нежели Рея Бредбери, например)))

Ника Миронова 17.01.2016 00:22 #

Я лишь говорю, что эти проблемы поверхностны... Это рассказ для "развлечения"...



Я выше тебе ответила, что этот роман не для развлечения читателей был написан, в нём много тем, которые актуальны и сейчас: человек-природа, на что способен человек, каковы его возможности, что значит для человечества труд, способен ли человек в такой ситуации вообще остаться человеком. История моряка из Йорка вымышленная, но подобных историй во времена Дефо было множество, он и сам пробовал себя в стезе купца, много путешествовал. И, кстати, одна из таких историй была печальна: матрос, попавший точно в такую же ситуацию очень скоро забыл все цивилизованные навыки и впал в полудикое состояние. Так что не руби с плеча, утверждая, что эта книга была написана для развлечения читателей) Не путай Дефо с Донцовой)

Alinka2015 30.01.2016 11:10 #

Что?!?! Для того чтобы купить книгу ребенку не нужно быть особо одаренным. Если человек читает литературу, то наверняка знает о чем книги Берроуза и не станет покупать ребенку. А купит адаптированные сказки Братьев Гримм, например. Так что нет никакого травмирующего чтения.

Ника Миронова 30.01.2016 19:45 #

Ну кто-то и "Красная шапочка" Перро считает травмирующей детскую психику сказкой)

Kitty23 30.01.2016 11:14 #

Что?!?! Для того чтобы купить книгу ребенку не нужно быть особо одаренным. Если человек читает литературу, то наверняка знает о чем книги Берроуза и не станет покупать ребенку. А купит адаптированные сказки Братьев Гримм, например. Так что нет никакого травмирующего чтения.



Абсолютно верно. У меня никогда подобной проблемы не было, каким чтивом занять ребенка и боязни покупки книг.

SantaLucia 30.01.2016 11:24 #

Действительно никогда с таким не сталкивалась. Захожу в детский отдел и выбираю понравившуюся себе и ребенку.

petrova ira 09.03.2016 16:09 #

Незнакомые книги вообще ребенку не покупали. Тут дело даже не в страхе, а в нежелании платить деньги за кота в мешке. Достаточно известных и читанных уже книг, их покупать надежнее.

mary25 17.03.2016 19:42 #

Я в детстве помню прочитала всю нашу огромную домашнюю библиотеку и когда закончила, то регулярно захаживала и в городскую, и читала я довольно взрослые и глубокомысленные книги для своего возраста (10-12 лет), не философию - она мне не нравилась, но все же я все прекрасно понимала. Сейчас тоже много читаю, но в интернете, книги и правда дорогое удовольствие, и не вижу большой разницы, что печатное, что электронное издание. Так что все индивидуально, многие недооценивают детей, они хоть и маленькие, но уже многое понимают, и если им удобнее читать книги в интернете, то пускай, почему бы и нет?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир