Sandrinella

Тонус ли???

В отечественной медицине сложилась такая ситуация, что больше внимания уделяется так называемому тонусу матки. При наличии тянущих болей в низу живота и спине или неприятных ощущений, во многих случаях выставляется диагноз угрозы преждевременных родов и женщину интенсивно лечат, сохраняя беременность. Хотя более половины беременных (62 с аналогичными симптомами, не нуждаются в пролонгировании. Это группа женщин страдает из-за тянущих болей и прочих симптомов из-за сопутствующих патологий. И изолированный тонус матки сам по себе не является признаком преждевременных родов. Тогда как действительно реальная опасность преждевременного излития околоплодных вод и важность своевременной диагностики часто умаляется, относя усилившиеся выделения к нормальным физиологическим. Или наблюдается иная крайность – каждую беременную, обратившуюся с жалобами на обильные и жидкие выделения, определяют в стационар и назначают комплексное лечение для профилактики инфекционных осложнений и развития ранней родовой деятельности. В результате чего, абсолютно здоровые женщины с нормально протекающей беременностью получают ненужное лечение, подвергая опасности плод, а беременные требующие немедленной госпитализации отправляются домой.
Диагностика преждевременного излития околоплодных вод
Вот почему так важен адекватный метод диагностики, который смог бы выявить разрыв оболочек даже спустя 12 часов, на что не способны существующие сегодня методы диагностики. Наиболее распространенные и используемые методы, к сожалению, уже через час неинформативны и в большинстве своем недоступны для домашней диагностики, когда женщина сама смогла бы проверить свои подозрения, и в случае разрыва экстренно обратится за медицинской помощью, не растрачивая драгоценные минуты и увеличивая шансы на сохранение беременности и рождение здорового малыша. Или убедившись в абсолютной безопасности не подвергать ребенка побочному действию, назначенных медикаментов.

Биологические маркеры в диагностике преждевременного излития околоплодных вод

Существует точный метод диагностики – «золотой стандарт» в определении преждевременного излития – амниоцентез с индигокармином, но в виду высокой степени его инвазивности, сложности проведения процедуры и высокого риска развития преждевременных родов, он не используется, хотя и дает 100% результат.
В ходе многолетних исследований и работ все же был создан метод, который по своей информативности соответствует амниоцентезу с индигокармином, т.е. дает почти 100% результат. Но в отличие от первого метода он абсолютно неинвазивен и пригоден даже для самостоятельной диагностики женщиной в домашних условиях.
Метод диагностики основан на выявлении плацентарного а-микроглобуллина-1 (ПАГМ-1), который продуцируется клетками децидуальной оболочки плаценты и в большом количестве находится только в околоплодных водах и не обнаруживается в других жидких средах организма. Созданный тест настолько чувствителен, что реагирует даже на следы белка во влагалище. Он рекомендован Европейской Ассоциацией акушер-гинекологов, и уже нашел применение во многих ведущих клиниках страны.
Но проблема преждевременного разрыва плодного пузыря остается открытой, так как неосведомленность женщин (как и многих акушер-гинекологов) о наличии патологии, о ее последствиях, а самое главное о экспресс-методах диагностики, позволяющих за 5 мин поставить диагноз самостоятельно, удерживают эту высокую цифру – 40% преждевременных родов и 20% перинатальных смертей из-за преждевременного излития околоплодных вод.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир