Вступить в сообщество
Сообщество

Болтушки

Nullite

Тест: умнее ли Вы своего ребенка? =)))

Внимание! Вдумчивое прохождение теста может убить час Вашего времени (а может и больше)
В этом тесте я хочу предложить вам решить три логические задачи. Различаются они только минимальным уровнем мировосприятия, позволяющим решить ту или иную логическую проблему. Задачи, конечно, очень известные, возможно многие уже знают на них ответ. Но даже в этом случае интересна сама цепочка рассуждений, приведшая к такому ответу. Ведь знать ответ и решить задачу — это две разные вещи))) В интернете не подглядывать =)) Итак, поехали:
1. Первую задачу способен решить даже ребенок 10 лет. Уровень мировосприятия и развития головного мозга это ему вполне позволяют. Главное, чтобы умел производить математические вычисления с цифрами до 30 =))
В гостиницу заехали три путника. Решили они снять один трехместный номер на всех на одну ночь и утром продолжить свой путь. Обратились они к администратору с вопросом о стоимости номера. Он ответил, что номер для них обойдется в $30 за ночь. Тогда они «скинулись» каждый по $10, заплатили администратору и ушли готовиться ко сну. В этот момент администратор сообразил, что номер то у них с видом на городскую свалку и стоит он меньше — всего $25. Так как он был честным, он достал $5, подозвал мальчишку, работающего у него коридорным и попросил вернуть разницу в стоимости трем уважаемым сэрам, только что заехавшим к ним. Мальчишка взял $5 и убежал. Подбежав к номеру, он сообразил, что таки $5 не делятся поровну на 3. Тем более была жара и ему очень хотелось мороженного. Он быстренько сбегал в магазин через дорогу и купил мороженное за $2, а оставшиеся $3 отдал постояльцам — каждому по $1.
А теперь простая арифметика. Каждый постоялец заплатил по $10 и вернул себе по $1. Получается, что потратили они по $9. Итого 3x9=27. $27 потратили постояльцы, и $2 потратил мальчишка себе на мороженное. Итого $27+$2=$29. Вопрос: А куда же делся еще $1?

2. Логические рассуждения, необходимые для ответа на вторую задачу среднестатистический ребенок до 10 лет вряд ли сможет понять (уровень ментального развития еще не достаточно высок), ребенок от 11 до 13 сможет понять объяснение логической цепочки, необходимой для правильного ответа, но решить самостоятельно — вряд ли (недостаточен уровень интеллекта и склонности к логическим построениям), а вот ребенок 14 лет и старше сможет решить ее сам.
Три мудреца в своем путешествии решили прилечь под деревом отдохнуть и заснули. Пока они спали, какой-то хулиган раскрасил их лбы красным фломастером. Проснувшись, каждый мудрец взглянул на лбы своих спутников, увидел их «экзотический» вид и начал смеяться над ними. Но смеялись втроем они недолго. Самый мудрый из них секунд через 20 замолчал и принялся лихорадочно вытираться платком, поняв что его лоб тоже раскрашен.
Вопрос: Как же самый мудрый из них догадался, что его лоб тоже раскрашен, ведь видеть его он не мог?

3. Третья задача несколько сложна для восприятия и понимания ответа даже среднестатистическим взрослым. Скорее всего, ее смог бы решить молодой человек, учащийся только в старших классах школы. За резкий «разрыв шаблона» между нашим восприятием и логически правильным ответом, ее нередко называют парадоксом. Конечно, это не парадокс, но все же =)
Итак, Вы — участник викторины, главным призом которой являетя автомобиль. Он спрятан за одной из трех дверей. За двумя другими — утешительные призы — миксер и кухонный комбайн. Ведущий знает заранее, за какой дверью находится автомобиль. По условию, Вы выбираете одну дверь, за которой, по Вашему мнению, находится главный приз, после чего ведущий открывает одну из двух оставшихся дверей, за которой точно нет автомобиля. Не открытыми остаются две двери: одну, которую выбрали Вы, а вторая, которую не выбрал ведущий. Автомобиль, возможно, находится за дверью, выбранной Вами, а, возможно, и за другой не открытой дверью. По условию ведущий предлагает вам снова сделать выбор: Вы можете оставить ваш выбор на двери, которую выбрали изначально или же поменять выбор на другую дверь.
А теперь вопрос: Вчитайтесь еще раз в условия (их не так то просто понять с первого прочтения) и ответьте, что целесообразнее для повышения шансов на выигрыш автомобиля: поменять выбор, оставить все как есть или это вообще не имеет никакого значения и шанс выиграть автомобиль не изменится.

Если вы правильно и без подсказок ответили на все задачи поздравляю — Вы просто гений =)))
И бонус:
Эту задачу, наоборот, скорее всего, быстрее решит ученик начальных классов, нежели выпускник школы:
Что означают эти буквы: одтчпшсвдд

Удачи! Правильные ответы через пару дней =)

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
Nullite 05.01.2016 18:32 #

Ну а теперь ответы.

Все-таки, прежде чем заглянуть сюда, рекомендую найти решение самому(ой).

Задача №1.


Разумеется, Вы уже догадались, что доллар никуда не девался, а задачка является всего навсего софизмом. Автор вводит нас в заблуждение, заставляя нас прибавлять $2 к $27, хотя эти $2 и так уже входят в потраченные $27. Ведь постояльцы заплатили за гостиницу $25 и $2 их доллара мальчик потратил себе на мороженное. Вот эти самые $27 и есть. Чтобы получить первоначальные $30, которые отдавали постояльцы администратору, нужно складывать $25 за гостиницу, $2 потраченные мальчиком на мороженное и $3, которые вернул коридорный постояльцам.


Задача №2

Давайте порассуждаем за самого мудрого мудреца.

Допустим, мой лоб не раскрашен и мои друзья смеются друг над другом. Тогда второй мудрец видит раскрашенный лоб третьего мудреца и мой не раскрашенный; и задумывается над тем, раскрашен ли его лоб. Соответственно, второй ставит себя на место третьего, который в таком случае видит только лишь 2 не раскрашенных лба. В этом случае он бы не смеялся, а просто бы недоумевал, почему смеются его друзья. Раз он не недоумевает, то второй мудрец сделал бы вывод, что его лоб тоже раскрашен и принялся бы его вытирать. А раз никто этого не делает, значит у нас у всех раскрашены лбы.



Задача №3

По условию, если автомобиль находится за одной из трех дверей — то шанс выиграть его равен 1/3 (1 авто на 3 двери) или 33.3%. Соответственно, шанс выиграть утешительный приз составляет 2/3 (2 приза на 3 двери) или 66.6%

В первый раз, когда Вы выбираете дверь, шанс, что за ней будет авто — 33.3%, а что утешительный приз — 66.6%. Пока все просто. Но после вашего выбора вмешивается ведущий, который открывает одну из оставшихся дверей, за которой один из утешительных призов. Каков же теперь расклад? А расклад прост: меняйте свой выбор на другую дверь не задумываясь! Вы выиграете автомобиль, не изменив свой выбор, только лишь если он был за дверью, которую Вы выбрали изначально (33.3 процента), если же его там не было (а вероятность этого 66.6%, то изменив свой выбор, Вы его выиграете.

Соответственно, правильный ответ на задачу — для повышения шансов на выигрыш автомобиля, после того, как ведущий откроет одну из дверей с утешительным призом, нужно поменять свой выбор.

Эта задача называется «проблема Монти Холла» или же «парадокс Монти Холла». Одна из известнейших задач теории вероятностей, ответ на которую на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Если вы решили ее самостоятельно — можете смело покупать себе ба-а-а-альшой тортик! Вы его заслужили!

Ну и ответ на загадку-бонус:

Учащийся начальных классов решит ее быстрее, нежели взрослый, потому что он с этим постоянно сталкиваеся и не будет «заморачиваться», ища какой-то подвох:
одтчпшсвдд — это счет по порядку от единицы до десяти: Один, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь, Восемь, Девять, Десять.

RENNATA 23.01.2016 15:38 #

Дети теперь на много умнее своих родителей. Но ведь так и должно быть. От двух умных родителей - самый умный ребёнок

Nullite 23.01.2016 16:03 #

Не всегда это так. Родители могут лишь воспитать в ребенке склонность к познанию, но эрудиция вырабатывается позднее, как следствие опыта. Поэтому зависимость ума в значении "эрудиция" сына/дочери от ума родителей есть, но не прямая и не очень большая. Не стоит ее переоценивать. Очень много других факторов.

Аня Гарбарчук 26.01.2016 11:26 #

В любом случае, родители всегда будут мудрее))

Inna_Va 27.01.2016 14:02 #

Отличная штука мозг потренировать)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир