Mama_6

Светлая.

Нашла я ее случайно однажды осенью. Мне было 15, ничего в этот день не получалось. Настроение было ни к черту. Впрыгнув в джинсы и кроссовки, взяв собаку, ушла в лес.
Носилась сломя голову, не разбирая дороги, раздраженно сшибая ударом ребра ладони тонкие сухары. Также с лёту, не задумываясь, взяла приступом склон в 75 градусов и остолбенела…
Пейзаж, открывшийся передо мной поражал воображение своей красотой и нетронутостью. Передо мной открылся великолепный вид далеко-далеко на запад, на горы, поросшие лесом, на уходящее вечернее солнце, и бесконечно высокое небо…
В последствии эта горка стала моим излюбленным местом для уединенных прогулок, это была моя сказка, кусочек моей души. Найдя это место на карте, я узнала, что гора называется Светлая. Она полностью оправдывала своё название. На вершине было светло и спокойно даже в самый хмурый и пасмурный день, а про солнечные деньки - и говорить не приходится. Несмотря на то, что место это находилось в получасе ходьбы от города, туда почти никогда не заходили люди. Там не было следов от костра, мусора, оставленного нерадивыми туристами, а если (очень редко) что-то и появлялось из следов цивилизации, было незамедлительно уничтожаемо мною. Вершина была почти неприступной. С северо-востока склон горы был довольно крутой (как я уже писала, ок. 75 градусов), с юго-запада гора вообще обрывалась скалистой стенкой, высотой около 5 метров и далее тоже не была пологой, с третьей стороны гора соединялась довольно удобным по высоте перешейком с соседней горой, но , некогда проходившая там тропа была завалена буреломом, а с четвертой стороны преградой служила маленькая речка с бурным течением и 2 оврага. Но на вершине было просто изумительно! Две небольшие полянки, поросшие невысокой травой и земляникой, по краям стояли невысокие, но довольно крепенькие сосёнки, в которых отражалось солнце. Под сосенками темно-зеленым ковром стелилась брусника. На этом островке без цивилизации можно было найти: весной – мохнатые цветы Сон травы редкого нежно голубого оттенка, летом – Венерин башмачок (который в наших местах считался исчезнувшим), в сентябре – цветы дикой гвоздики. В июле я собирала там приторно-сладкую, запекшуюся на солнце, и от того еще более душистую землянику, а в августе-сентябре брала с собой брата, чтоб собирать по склонам маслята с блестящими шляпками. Полянки были немного наклонены на юго-запад, и на закате горка выглядела сказочно. В эту же сторону, особенно, если встать на краю скалистой стенки, открывался вид далеко-далеко на Красные горы, названные так потому, что там растет много огромных лиственниц, хвоя которых осенью имеет необычный, огненно-рыжий окрас. Несколько раз я пробовала рисовать увиденное, но ни один из моих рисунков не передавал и сотой доли того, что можно было почувствовать, видя это собственными глазами. Фотографии тоже получались неудачные.
Там были написаны лучшие мои песни, там рождались самые светлые мечты, там принимались ответственные решения, там я зализывала раны после жизненных неурядиц.
Свет этого места тихо и ненавязчиво освещает всю мою жизнь.

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 21.10.2012 14:05 #

Весной 2001 года вокруг горда с западной стороны начали строить объездную дорогу. И, примерно, в этот же период я, временно освобожденная бабушками от 2-х малолетних детей после 3-х летнего перерыва решила навестить свою любимую горку. Моего верного пса уже не было в живых, пришлось мне идти в гордом одиночестве. Но сердце все равно радостно и, почему-то, тревожно замирало от предвкушения встречи. Выйдя из города, преодолев на одном дыхании участок пути, после которого открывался вид на восточный склон Светлой я вдруг увидела то, что спокойно вынести была не в состоянии: все пространство перед горой и склон были покрыты поваленными стволами деревьев, были видны следы взрывных работ. Среди стволов я находила разоренные птичьи гнезда (как раз у многих птиц был период выведения птенцов)... На остатки Светлой я подниматься не стала, просто поняла, что не вынесу... решила, что пусть она в моей памяти останется прежней, неискалеченной человеком.
В последствии я узнала, что там планировали провести объездную, но работы забросили,т.к. было слишком сложно и неудобно. Провели доргу чуть в стороне. Больше я к тому месту близко не подходила.

roba 21.10.2012 18:31 #

Да, ужасное чувство ты испытала.( Жаль, что так все произошло.(

Так все красиво описываешь, тебе надо в блоге помещать свои произведения.)

marion 21.10.2012 19:36 #

Очень живо все представилось.
А мне хотелось бы посмотреть, как сейчас живет эта гора. Наверное, раны заросли, появились молодые деревца, рытвины от взрывов заросли травой и цветами. И наверное, она по тебе скучает).

Mama_6 21.10.2012 20:08 #

Ты думаешь?
Дети утром снова ушли в поход знакомиться с окрестными горками, а мне вдруг очень ясно вспомнилась моя сказка. И хочется туда пойти и страшно разочароваться.

marion 21.10.2012 20:16 #

Наверняка там все сильно изменилось. Но ведь и тебе уже не 15.
Сходи. Вместе удивитесь. Обрадуетесь. Разочаруетесь. Потом присмотритесь и поймете, что на самом деле вы остались теми же самыми.
У тебя на это больше шансов, чем у горы - ведь она живет на свете гораздо-гораздо дольше, чем ты.
Что ей прокладка дороги, поваленные деревья, попытки взрывов? Случайный прыщ, выскочивший на лбу).
Она видела, как рождались уральские хребты, как глубоко внизу бурлила лава, как сдвигались каменные слои, наползая друг на друга, как все покрывалось постепенно плодородной почвой. И вдали возникали лиственницы с красной хвоей.

Mama_6 21.10.2012 20:48 #

Эх, Марин, к сожалению наши горки не такие большие и высокие, как, к примеру, на Приполярном Урале. Мою и одним взрывом разнести можно было бы, окажись она не такой стойкой.
Ладно!) была не была, постараюсь выбраться. Значит, мой рассказ еще не закончился.

Kelpy 21.10.2012 23:47 #

Здорово! Будем ждать.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир