Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

ЛенаШ

Светлана Алексиевич

Хотелось бы присоединиться к поздравлениям!
Нобелевская премия по литературе год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич.
Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».
"У меня во «Время секонд хэнд» есть история, как один парень рассказывает о том, как был влюблен в свою тетю Олю. А потом узнал, что она родного брата заложила и он погиб где-то в сталинском лагере. И его это мучило. И когда он узнал, что Оля эта умирает, он пришел и говорит: «Тетя Оля, помнишь 37 год?» Она говорит: «Ну, в 37-м я была счастлива, меня любили, я любила». И он решается спросить: «А дядя Саша?» Она отвечает ему: «Пойди, найди в 37 году честного человека». Человеческое зло, человеческая подлость — это не Берия и Сталин, это красивая тетя Оля."

Ответить24 комментария
В избранное
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Привет, Лена! Помню, что у нас ещё в школьных списках литературы на лето значились произведения Светланы Алексиевич, но в нашей сельской местности достать их было невозможно, поэтому остались они нечитаны. А впервые я познакомилась с её творчеством как раз здесь, на форуме. И как-то не пожалела, что в школе не прочла, ибо это было бы слишком тяжело для неокрепшей психики. Но читать это нужно. Хотя и не в школе.
И в этом году выбор лауреата по литературе для меня почти впервые (честно признаюсь)) совершенно ясен и объясним))

ЛенаШ 09.10.2015 13:46 #

Привет, Варь!
Да, для меня такая литература слишком тяжелая сейчас. Я интервью ее прочитала, мне понравилось. Это мы тогда ее фрагменты обсуждали здесь, о том, что женщины, вернувшись с войны, скрывали свое ветеранство, потому что другие заклевывали?
А так я сейчас Акунина читаю. И фильмы такие смотрю, увлекающе-отвлекающие, пусть не простые, но без душераздирания.
Еще я увидела, что эта же Алексиевич написала "Чернобыльская молитва". Надо бы собраться с духом и прочесть. ЯЧернобыльские события из детства помню.
А ты что сейчас читаешь-смотришь?

Да-да, про то, как мужчины после войны предали своих женщин-однополчан. Для меня это тогда стало откровением - такое поведение и мужчин, и женщин. Нас же воспитывали уже на другом отношении во всем без исключения ветеранам...
До Акунина никак не доберусь) Подруга сильно им увлекалась, пыталась и меня увлечь, а я, видимо, не на той волне. В последнее время что-то увлеклась Борисом Васильевым. Кстати, продолжение темы о женщине на войне, точнее - уже после войны - "Неопалимая купина". Но тебе это сейчас точно не надо читать (если не читала). Очень тяжело. Об одиночестве, о старости. Но оторваться было невозможно. Анатолия Приставкина прочла (наконец-то) "Ночевала тучка золотая" - тоже жуть (про подростков из детского дома, приехавших в эвакуацию на Кавказ), ревела сильно) Потом как-то эта волна прошла и сейчас смотрю фильмы без надрыва (по возможности). Вот посмотрела "Любовь от всех болезней" (особенно в тему с учётом моего изучения английского сейчас))). Ещё с Колином Фёртом - "Король говорит" (вроде как и к моей работе имеет отношение - совместила приятное с полезным)), "Прежде, чем я усну", "Возмездие". Хотя совсем без надрыва не получается. Только если КВН)

ЛенаШ 09.10.2015 14:24 #

О, я "Ночевала тучка золотая" тоже читала - в детстве. Но у меня это произведение почему-то ассоциировалось с Крымом - с депортацией татар в вагонах, с заселением в их дома людей из других регионов. Сейчас глянула - да, о Чечне речь...
Для меня, знаешь, те все события быльем поросли - столько новых ран и шрамов. Но все оно проистекает одно из другого...

Меня больше всего именно природа человеческая занимает и трогает. Вот и после Приставкина один вопрос в голове крутился: "Как? Как так можно было поступать с детьми?!!" Что директор детдома, который их отправил в многосуточную поездку без пайка (хотя должен был дать, и было, что дать), что бандиты, зверски убившие мальчишку, что следователи, настойчиво пытавшиеся "отфильтровать" чеченского мальчика... Но по сути ты права - ничего не меняется и одно проистекает из другого((

ЛенаШ 09.10.2015 14:53 #

Человеческая жестокость в смутные времена наверное осталась первобытной? Когда слетают цивилизационные ограничения и теряется контроль, эмоции обостряются... Но в то же время люди проявляются и героически, и великодушно - всяко... Я много читала о конфликтах в других странах, регионах - уже более современных... это все одно и то же. Но раз человечество все еще коптит планетку и не изничтожило себя - значит побеждает все же в людях разумное доброе-вечное - в массе.
А меня оч заинтересовало, как этими процессами управляют или пытаются управлять сверху, как эти механизмы работают, как людей умудряются втравить в войну. Ведь войны начинают те кто этого хочет, по тем или иным причинам и под воздействием эмоций, а катается она потом по всем подряд.

Лен, а ты не читала Тендрякова "Люди или нелюди?" Там ещё более глубоко рассмотрена эта проблема: когда люди в одной ситуации проявляют человечность, а в другой - под влиянием эмоций - эти же люди становятся бесчеловечными...
Ну и я всё-таки верю в лучшее. Так же, как сейчас про молодёжь говорят, что "ужос-ужос")), и в новости попадают о молодёжи такие факты, что волосы дыбом встают, а когда с ними общаешься - видишь, что всё в порядке, что вполне адекватные, хотя, конечно, по сравнению с нашим поколением - другие. Но нормальные же) И тоже способны и на хорошее, и на плохое...

ЛенаШ 09.10.2015 15:28 #

Нет, это не читала...
А что не так с молодежью? У нас эта тема как-то выпала из инфо-пространства, ввиду насыщенности иными событиями...

Ну да, у вас сейчас реальных проблем хватает, чтобы ещё надуманными заниматься. У нас периодически появляются сюжеты о жестокости, безнравственности молодёжи, бытует мнение, что молодые люди сейчас очень безграмотные и инфантильные. Но мне кажется, так про каждое из поколений брюзжали в своё время))

ЛенаШ 09.10.2015 16:20 #

Это точно, каждое поколение ворчит на молодежь)т Еще мама мне показывала карикатуру, как молодежь танцует - старшие возмущаются. Потом они становятся старшими - и возмущаются, как танцует следующее поколение) Когда-то и вальс вроде кое-кому вульгарно-распущенным танцем казался)

ЛенаШ 10.10.2015 19:33 #

А я вчера смотрела отвлекающе-развлекающее "Ванильное небо". Хмык, для меня актуальное, там герой не различает сон и реальность) Такое, странное происходит, и он из такой благополучной жизни, после катастрофы, не поймет, то ли он с ума сходит, то ли чего происходит.
Сегодня хочу Стажера смотреть - такое говорят легкое хорошее кино с Де Ниро.
А еще в планах у меня, притвориться безнравственной молодежью, и сманить мужа в кино на "любовь 3д". Ця фильма там вроде всех сразила в Каннах, тем что вери-вери секси, где-то оно запрещено, с возрастными ограничениями. К нам его сам режиссер привозит представлять, с 15го вроде будет в кинотеатрах. А я же уже дожила - могу себе позволить оставить детей дома спать и сбежать с мужем в кино на ночной сеанс!))) ураа, старость еще не настала, и еще безнравственной молодежью можно побыть!))

Ну и да, тоже думаю, что как только цивилизационные ограничения теряют свою силу, всколыхивается, в том числе и все низменные потребности и инстинкты

Roza 1974 09.10.2015 17:57 #

Лена, привет, я читала ее 'у войны не женское лицо'. Всем советую прочесть и чтобы дети подростки прочли. Еще советую прочесть Блокадных девочек Карины Добротворской.

ЛенаШ 09.10.2015 20:28 #

Я только что прочла второе интервью с ней. А так же Прилепина на эту тему. И мне ужастно грустно. Просто придавило.

Roza 1974 10.10.2015 20:26 #

Лена, 'у войны не женское лицо' очень еще и документальная книжка, там говорится, что День Победы стал отмечаться только с 1965 года! То есть вещи о которорых нигде больше не упоминается, поэтому ее полезно читать подрастающему поколению, чтобы знать правду, а не ту ложь которую в совке запихивали всем как сладку вату!

ЛенаШ 10.10.2015 22:53 #

Ты знаешь, я после всей той грязи в СМИ, что полилась на нас из всех репродукторов, про убиенных беременных, снегирей, распятых мальчиков и плачущих коров, думала, ну зачем вот это все еще раз читать и перетряхивать. Неужто мало зверств в наши дни, растиражированных пропагандой, чтоб разжигать ненависть, страх, кровную месть и религиозную вражду?
У нас уже давно как-то не было в инфопространстве героизации ВМВ, вот этого , ах как мы всем наваляли, можем повторить, как это все было щемяще патетично, високие чувства в справедливой войне.
Вчитавшись в то, что пишет Алексиевич, я ощутила, поняла, что ее произведения - вот это - талантливо, вот это - правда. В отличие от того, что нам дают потреблять сейчас даже в качестве свидетельств очевидцев.
В то же время, я поняла, что словами войну не остановишь. Если людей ввели в состояние этого угара, а достигается это самыми простыми средствами, потому что воздействует на первобытные инстинкты. Сколько песен об этом, сколько слов, сколько произведений. Да никого не останавливает.
Вот она как раз об этом говорит в своем интервью:
Мне кажется, здесь еще более глубокая культурная проблема. Простые вещи, они легче всего усваиваются. Самые примитивные вещи. Есть такая книга — «Совесть нацистов» — там рассказывается, как постепенно, в течение 10 лет, в Германию вползал фашизм. Ведь немцы не были антисемитской нацией. Сначала, когда им говорили — не ходите к таким-то дантистам, к таким-то портным, — они шли именно к ним. А через 10 лет вокруг уже лагеря смерти. Как это произошло? Надо было нажимать на самые простые, самые примитивные кнопки. Опыт тех книг, которые я написала, опыт моих разговоров с людьми показывает, что слой культуры — очень тонкий, он очень быстро слетает. И если бы это встречалось только на войне, в лагере. Для этого не обязательна экстремальная ситуация, даже в мирной жизни, раз — и происходит некое расчеловечивание.
И вот сразу же ответ этого Прилепина:
Лет 5–6 назад я говорил и в Париже, а затем на лондонской книжной ярмарке, что Нобелевская премия вспомнит о русской литературе, как только русские подлодки начнут плавать возле Европы. «Дайте без подлодок», — шутил я.
Несколько раз я писал об этом в статьях: до тех пор пока Россия не претендует на звание сверхдержавы, ее нет. Я угадал. Большого ума не надо, чтоб это угадать. Без подлодок они не могут.

Не трудно угадать, чьи слова на толпу будут иметь более сильное воздействие. От чего у мужичков будет вставать с коленок а у бабонек сладко трепетать потрошки. Гип-гип, наше дело правое, ща мы всех заставим себя уважать - и понеслась. В таком состоянии пребывают люди всегда, когда настроены на войну. И ничем ты их не уговоришь - кровь прилила к мозгу и к чреслам - требует выхода.
Но с другой стороны, когда на тебя лезут войной - миролюбие предполагает капитуляцию. И это бывает неприемлемо.

Roza 1974 11.10.2015 05:03 #

Лена, поэтому надо читать и очень много молодым, иметь доступ к разным источникам. Сейчас с этим намного проще, чем во времена сталинза, когда ВСЕ источники информации контролировались. Мои родственники фронтовики (дедушка, мамин старший брат) никогда не рассказывали про войну. Просто никогда. Один в резкой форме отрезал разговор "там ничего не было хорошего", а другой просто молчал. А когда показывали советские фильмы о войне, они это не смотрели, говорили, что такого никогда не было, что это все театр. Не зря, Германия до сих пор каится и просит прощени за свое зверство как перед своим народом, так и перед остальным миром.

Roza 1974 11.10.2015 05:26 #

Лена, отдельно про то, что ты пишешь, про ложь в сми: ты, знаешь, в детстве у меня были читающие родители, вернее сказать -папа, а маму, к сожалению, долбил быт, у нее не было времени. Еще у нас в семье были живые свидетели, как в сталинскую эпоху за колосок, поднятый в поле в ноябре или наале декабря мог мальчик попасть в НКВД и тд, а еще что старшего брата моей мамы, который в своем подростковом возрасте (16-17лет) сказал что то поперек своему начальнику на заводе отправили на войну, предложив "выбирай: ты или садишься в тюрьму за саботаж или идешь воевать?", он пошел воевать...и тд. Я все это знала с детства и поэтому я никогда ее испытывала иллюзий по поводу сми и официальной линии партии.

Roza 1974 17.10.2015 18:59 #

ЛенаШ, есть книга 'Война все спишет' - воспоминания фронтовика http://www.e-reading.club/book.php?book=1010020

ЛенаШ 17.10.2015 20:05 #

Я уже хочу про сексуальное рассказать, и не могу создать пост!

Roza 1974 17.10.2015 20:57 #

Лена, у меня получилось создать пост: пиши!

florion 23.11.2015 09:20 #

Очень , просто очень хорошие книги у нее , сама не раз перечитывала , тяжело , но очень берет за душу .

SantaLucia 24.12.2015 11:54 #

Ох, совсем не люблю читать книги на военную тематику. Сложно переношу истории про убийства на войне, пусть даже и вымышленные, но почитать ее книги стоит, она говорит умные вещи в своих речах.

SantaLucia 24.12.2015 11:56 #

Кстати, а отрывок выше мне немного напомнил цитату любимого мною Сергея Довлатова, она звучала как-то так: "Сталин конечно был плохой и страшный человек, но извините меня, кто писал миллионы доносов?"

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир