Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Ярославна2304

Страстная неделя с 29 апреля по 4 мая: Что нельзя делать в святые дни?

Страстная седмица – период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей. Издавна эти дни, называемые «святыми» или «великими», проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве.

На Страстной неуместны увеселения, даже самые невинные. Перенесите празднования дней рождения на следующую неделю. Извинитесь перед неверующими друзьями, у которых, как назло, свадьба выпала именно на Страстную. Отложите поход на новый фильм или спектакль. Выключите светскую музыку и телевизор. Отвлекитесь от социальных сетей и блога. И одно или даже два пропущенных на этой неделе занятия в фитнес-клубе вас не разорят.

Постарайтесь ограничить общение с людьми – создайте на эти несколько дней пустыню в своей душе.

Не зацикливайтесь на еде. Неделю можно питаться замороженными овощами, разогретыми в микроволновке.

Побольше молитесь. Сэкономленное на сложных завтраках и ужинах и интернете время потратьте на чтение молитвенного правила и Евангелия. Обязательно ходите на службы Страстной седмицы! Подготовьтесь к главной Евхаристии в году – Великий Четверг.

Побудьте у Креста Господня.

http://www.pravmir.ru/strastnaya-nedelya-2013-s-29-aprelya-po-4-maya-chto-nelzya-delat-v-svyatye-dni/

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Ярославна2304 30.04.2013 01:38 #

Великий понедельник
Церковь вспоминает образ страданий Спасителя ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, и проклятие Господом смоковницы, на которой не было плода.

Начинается чин варения мира.

Великий вторник

Христос учил в Иерусалимском храме, первосвященники, слыша притчи его, решили схватить Его и убить.

Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом, призывая к тому, чтобы бодрствовать духовно.

Великая среда.

В этот день Иуда за 30 сребренников предаёт Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те схватили Христа.

В Великую среду последний раз читают молитву прп. Ефрема Сирина с тремя велкими поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.

Великий четверг

Вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).

В Великий четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин. В кафедральных соборах совершается чин умовения ног. На вечерней службе читаются 12 Евангелий, повествующих о последних часах жизни и крестных страданиях Спасителя.

Великая пятница.

День осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Утром служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает - жертва принесена на Голгофе. Днём служится вечерня с чином выноса Плащаницы - Иосиф Аримафейский снимает Пречистое Тело Господа с Креста и кладёт его во гроб.

Это день строгого поста (до выноса Плащаницы не вкушают пищи) и великой скорби.

Великая суббота.

Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Христа во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Утром служится Литургия с чтением 12 паремий.

После Литургии освящается праздничная трапеза.

Начинается Пасха.

shelev 01.05.2013 21:00 #

Да, эти дни - одни из главных дней христианской жизни.
Много людей суетятся, готовятся, но забывают иногда и в церковь сходить.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир