Вступить в сообщество
Сообщество

Беременность

Эврика

Странные результаты анализов. Реальный риск или спекуляция врачей?

Девочки, столкнулась с непонятной ситуацией.
Сдавала анализы на АФП и ХГЧ на 12-й неделе. Судя по таблице - всё в норме, но доктор сказала, что один результат "чуточку завышен" (так и сказала, без уточнения). Отправила меня на повторный анализ на 19-ой неделе.
Придя за результатами, я узнала, что они "будут позже", поскольку, якобы, отправлены на перепроверку. Мол, у нескольких человек результаты были странные, вот и решили перестраховаться.
А вчера я получила-таки результаты на руки и впала в шок. При абсолютно нормальных, средних значениях, в "оценке пренатального риска" указан "Риск возникновения дефекта нервной трубки 1:198". Моя доктор в отпуске до понедельника, поэтому я в панике бросилась к дежурному. Та сильно удивилась. По её словам "непонятно, откуда вообще такой вывод". На всякий случай отправила в медико-генетический центр. Да и вообще, данные эти общие, по популяции. Муж пошутил: "У нас по плану на тысячу человек ожидается пять отклонений".
К слову, генетическое УЗИ я проходила на 18-ой неделе. Всё более чем отлично, у меня крепкий, крупный мальчишка, который даже немного (на полторы-две недели) опережает расчётный срок.
Муж плюётся ядом, говорит, "они тебя, небось, ещё раз пересдавать пошлют. Это ж самый дорогой анализ"! Вот сижу теперь и думу думаю... Ну неужели всё это только ради лишних 300 грн. (примерно 1200рублей). Я-то пойду, береженого Бог бережет, но нафига мне этот стресс?

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Эврика 20.09.2013 21:43 #

Ещё один момент. Я тут с перепугу "обгуглилась" и узнала, что дефект нервной трубки связан с недостатком фолиевой кислоты в организме. А я её с четвёртой недели принимаю.
Блин, а душа всё-равно не на месте... Страшно за сынишку. (

Кажется, я читала, что этот на АФП - очень малоинформативный и его показатели зависят от очень большого количества факторов, для интерпретации, к примеру, важен вес женщины (а кто его учитывает при этом?).
Могла бы сказать Вам: "Успокойтесь и не обращайте внимания!", но знаю, что это невозможно - сама в первую беременность извелась после этого анализа, потом - да, пересдавала, стояла на учёте у генетика. Слава Богу, сыну уже пятый год - абсолютно нормальный, здоровенький и сообразительный мальчишка)))
Во вторую беременность просто не стала сдавать этот анализ, чтобы не мотать себе нервы. Со вторым ребёночком тоже всё хорошо, слава Богу!
Так что терпения Вам и здорового малыша))
P.S. Я, кстати, оба раза бесплатно делала этот анализ, так что не могу сказать, в чём заинтересованы конкретно ваши врачи. Но думаю, что в целом - стремятся к максимально "здоровым" результатам, неважно какой ценой((

Эврика 20.09.2013 23:24 #

Большое Вам спасибо )) Я тоже думаю, что всё будет хорошо. Если надо - я двадцать анализов сдам, только бы убедиться, что всё1 в порядке. Просто наслушалась рассказов о недобросовестности наших докторов, вот и "дую на воду". )

Комментарий удален

CareBear 20.09.2013 23:34 #

Насколько я помню для анализа АФП есть очень маленькое окно когда его нужно сделать - с 15 по 16 неделю
Если сделать раньше или позже то достоверность очень сомнительна. Сейчас его делать на 19 неделе вообще незачем, так как в между 19 и 20 неделей будет УЗИ - подробный скрининг ( соответственно все можно будет увидеть)
Мне кажется еще лет 6 назад делали только этот анализ, а после этого делают УЗИ на 12 неделе - замеряют толщину воротникового пространства и ширину переносицы, подкрепляя полученные данные анализом крови на АФП.

Так что скорее всего развод на деньги

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир