Вступить в сообщество
Сообщество

Роды

Екатерина Хломова

Страх перед родами

http://mama.ru/post/ya-bous-rodov - смотрите, вот тут про страх перед родами. А тех, у кого он уже позади, я прошу рассказать там в комментах, как вы с ним справлялись! Мне кажется, именно ваш опыт бесценен для будущих мам, которые только пришли на сайт! Присоединяйтесь к обсуждению )

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tanyatp 21.12.2011 18:03 #

Я успокаивала себя тем, что одиночество и бездетность гораздо страшнее родов.

ЛенаШ 21.12.2011 18:19 #

у меня не было страха. Я, логик и аналитик, считала что это странно, но так оно и было. Причем особенно странно, я не боялась второй раз, хотя уже знала, что это. Я полагаю, это какие-то гармоны меня защищали, если бы не они, я бы никак себя не уговорила не бояться, потому что там вполне реально есть чего бояться.
Я боялась, что роды сами не начнутся. Я боялась стимуляции. Утешалась датами - типа находила все в более поздних датах большую привлекательность, чем в ближайших))

Mama_6 21.12.2011 18:36 #

боялась не родов как таковых, боли и проч. Верила. что мой организм в состоянии справиться. Некомпетентных действий врачей, не соответствующих ситуации. практика показывает, что боялась правильно(((
А организм на самом деле почти всегда справлялся сам, без эпидуралок и один раз даже без присутствия медиков)))

Anmin 21.12.2011 18:39 #

честно, вот просто не вижу смысла бояться. ну никуда вы от этого не денетесь, все через это прошли, просто надо быть честной с собой. боитесь боли - езжайте туда, где делают эпидурал или кесарево за деньги (сама живу в маленьком городке, до нас цивилизация еще не добралась)), все подобные ништяки в райцентре). боитесь осложнений - от них никто не застрахован, мне, перед родами врач сказала: "Какие осложнения? какая реанимация для ребенка? на роды надо идти, как на праздник!" ну а там как Бог даст. боитесь ответственности, что не справитесь с ребенком - ну тут с психологом надо поговорить, заручиться поддержкой близких, чтоб хотя-бы первый месяц помогали побольше. в общем, все решаемо, и места страху тут просто не должно быть.
я не говорю про экстренные ситуации, когда роды начинаются на седьмом месяце, или когда из-за гестоза кесарят внепланово, это действительно страшно, но главное - чтоб все кончилось хорошо. чего всем и желаю.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас )

ilynx 21.12.2011 18:40 #

Я боялась рожать потому что ребенок был крупный (4000-4100 по УЗИ), боялась применения эпизиотомии. На 35 неделе купила себе масло для профилактики разрывов при родах и старалась настраиваться на хорошее. Но страх был до конца, даже когда начались потуги и я перешла в родильный зал я особенно ощущала этот страх, но к счастью все прошло благополучно, я родила без единой царапины

Детский и семейный психотерапевт

У меня тоже дочка 4100 ) Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас )

ямамасвета 22.12.2011 01:05 #

А я себе сказала, что никуда уже не денешься, беоеменной на всю жизнь не останешься,как бы больно не было, главное помнить, что малышу ТАМ сейчас не слаще, надо его пожалеть, а не себя.себя после пожалею.И с таким настроем родила сыночка 4500, а через 5 лет и второго 4 кг.хочу еще дочурку)если бы 100% уверенность была, что доча будет, родила бы не задумываясь.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! ) Думаю, ваш настрой поддержит наших будущих мам и новых пользователей )

carnat 22.12.2011 01:36 #

Я очень боялась, так как первые роды были тяжёлые и протекали сутки. Вторые роды были значительно легче, я всю беременность смотрела на детские вещи, каждый день вынимала и разглядывала.Как писала одна мамочка на сайте устанешь ходит бегемотом, страх пройдёт.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! )

shpak 22.12.2011 07:29 #

Я вообще трусиха по жизни, а рожать не боялась, даже сама себе удивлялась до чего спокойной была. И я же не в чистом поле рожала, в роддоме, там врачи, медперсонал, с которыми мне очень повезло. Спасибо им.
И еще у меня на 24 неделе был приступ холецестита, хотели сделать операцию, без гарантий сохранения ребенка, вот это было и больно, и страшно. Я пока рожала (а рожала 20 часов) все сравнивала свои ощущения с тем притупом и думала, нет еще нормально, тогда было хуже.
И очень-очень хотела сына увидеть.
Все будет хорошо. Легких всем родов.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! ) Поддержите там наших будущих мам, у которых все еще впереди! )

Вертушка 22.12.2011 07:52 #

Даже странно,но вот пока воды не отошли особо и не боялась.Единственные страх иногда испытывала за малышей,как там они?и во время родов еще-боялась что сил не хватит,что плохо тужусь,но это скорее от незнания.А так...скорее любопытно было)

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! ) Любопытство, думаю, очень хороший ресурс в родах ) Необычно )

tanyatp 22.12.2011 13:12 #

Mоя дочка–3910. 55 см, но я об этом не знала и в роддоме была спокойна как удав.

Зебра80 22.12.2011 14:27 #

Я первых родов боялась-боялась, боялась-боялась... Пока однажды не огляделась по сторонам и не подумала: "Сколько людей! И их же ВСЕХ когда-то родили!" А уж на девятом месяце так устала живот таскать, что любая боль казалась предпочтительнее, чем еще несколько недель этой тяжести. На 38-й неделе стала сына уговаривать родиться пораньше, рассказывать, как тут снаружи хорошо и интересно, вкусным молочком соблазнять... Соблазнился - родился в 39 недель!

А боль в родах... Ну что боль. Она же не бесконечная, это временно. А я еще без всяких психологов нашла способ улучшить состояние при схватках. Тут уже о чем-то подобном писали. Надо помнить, что плохо сейчас не только тебе, но и ребенку. Причем ты-то понимаешь, что с тобой происходит, а он - нет! Для него вообще крушение его мира происходит!!! Так что я гладила себя по животику, разговаривала с ребеночком, объясняла, что происходит. Схватки от этого, конечно, менее болезненными не становятся, но настрой меняется и боль теряет значение.
Во вторых и последующих родах я уже как опытная мамаша занималась не столько собой, сколько соседками по предродовой - разговорами пыталась развлечь ))

ilynx 22.12.2011 14:51 #

А я первых родов вообще не боялась. Сходила на курсы подготовки к родам, послушала как всё должно быть и решила что у меня так всё и будет. Так всё и получилось - быстро, легко, почти не больно.
А вот во время второй беременности наслушалась подруг/знакомых про всякие страхи, много читала рассказов о родах, видео посмотрела как рожают и тут-то ко мне и пришел этот всепоглощающий, отравляющий мою беременную жизнь страх перед родами...

shpak 22.12.2011 15:28 #

Одна моя подруга всегда говорит, что горе от ума, и категорически запретила мне читать о родах(она к тому времени уже была мамой) я её в этом слушалась, и как вижу не зря.)))

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! )

Amely 22.12.2011 16:23 #

Родов я боялась больше всего на свете - видимо поэтому и решилась на первого малыша аж в 32 - сразу как узнали о беременности - стала уговаривать мужа - чтоб мне сделали кесарево - живу в его городе - у него связи - ведь кесарево без показаний по желанию не делают... он уже принял мою сторону - хотя и пытался полгода убедить меня - что я рожу замечательно сама - моими аргументами было - вдруг что-то пойдет не так - боялась боли и родовых травм - что не справлюсь с родами и хотела всю ответственность свалить на медиков - которым - кстати - не доверяю особо... за всю беременность не ложилась ни разу в больницу - хотя регулярно укладывали с угрозой - мнимой во факту... ближе к седьмому месяцу стало отпускать - думаю - так устроен женский организм и гормоны во многом помогают нам слышать свой организм и принимать верные решения... в общем - я решилась рожать самой - перечитала не один десяток рассказов про роды - часть из которых были про легкие и успешные во всех отношениях роды - без особой боли... так и стала себя настраивать - выискивать в инете средства - способствующие легким родам... и настраивала себя на позитивное видение всего процесса... в заключение сам рассказ про день рождения любимого сынули:
Предполагаемая дата родов осталась позади - в этот день у меня был назначен визит в моему гинекологу - чего я естественно боялась - так как ждала - что отправят меня в роддом на стимуляцию - а это кошмар всей моей беременности - так как я вообще-то не сторонник чрезмерного мед вмешательства. Но мое чудо сделало маме сюрприз - в шесть утра у нас отошли воды - паники не было - спокойно привела себя в порядок - уложила волосы - схватки были редкие и практически не ощутимые по началу - семь утра разбудила мужа - сказала - что на работу ему сегодня не нужно)) так как у нас были запланированы семейные роды - до десяти утра мы завтракали - шутили - говорили о нашем малыше - в десять схватки стали чувствительные - висение на шее мужа и его руки на моей пояснице сглаживали боль - вполне надо сказать терпимую...

Детский и семейный психотерапевт

Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! )

Amely 22.12.2011 16:23 #

итак в 11 утра мы выдвинулись в сторону роддома - когда перерывы между схватками стали где-то по полчаса - но регулярности не было - как впрочем и в родзале за неск минут до появления сына - также регулярности схваток не наблюдал и аппарат КТГ))... по дороге в роддом мы заехали на пирс - погуляли по заливу - около 12 я поняла - что схватки становятся чаще и больнее - но все-таки не так больно - как я думала - и мы помчались в роддом - на пороге нас "обрадовала" заведующая - что семейные роды отменяются - не буду описывать здесь причину - отношения к моему рассказу она не имеет - в итоге - муж остается внизу - а меня забирают наверх - пока готовили родзал - прошли еще две схватки в коридорчике на подоконнике)) тоже терпимые - в родзале посмотрели - раскрытие наполовину - я приготовилась еще к нескольким часам схваток - аппарат ктг не фиксировал какую бы то ни был регулярность - но схватки стали учащаться и уже через пять минут - потом в течение получаса - еще чаще - так как это мои первые роды и опыта у меня ноль - лежу жду - приходит акушерка проверять ктг - и вижу народу в моем родзале прибавляется - смотрю уже пятеро)) это произошло через час моего нахождения в родзале - вдруг почувствовала - будто пудовая гиря просится из меня наружу - я поняла - что пришло время увидеться нам с малышом - родила за три потуги - примерно минут 10-15 - разрывчики были и внутри и снаружи - но их появления я не заметила - боли в момент появления на свет малыша не чувствовала)) опять же - думаю - гормоны счастья нас в этот момент спасают - малыш "вылупился" такой розовенький и красивенький - каким я его себе и представляла - и сразу пополз отталкиваясь ножками как гусеничка по животу вверх и уперся в подбородок)) так мы счастливые лежали около часа вдвоем в родзале и общались с мужем и родственниками по мобильному... теперь - когда меня спросят - больно ли рожать - я отвечу - что на протяжении жизни были ситуации - когда мне было гораздо больнее и боль длилась дольше - что является истинной правдой - если кто-то что-то ломал или переносил операции.
Всем беременняшкам и будущим малышам желаю легких родов, здоровья, счастья и красоты!

Vereteno 22.12.2011 23:44 #

Есть люди, которые ходят к психологам, а есть, которые не ходят и в них не верят. Это как атеисты и верующие. Я отношусь к тем, которые берут консультации. Ситуация у меня была аховая: на четвертом месяце беременности я осталась одна (мама живет в 120 км от Москвы), зато с друзьями, которые и посоветовали к психологу в Волшебный ключ обратиться. На занятиях я увидела фильм о домашних родах в латинской Америке и в Европе. Под впечатлением я находилась дня три. Как-то на уроках домоводства в школе такого не показывали.... Короче, записалась я еще раз на прием. Директор центра мне помогла - и понять, что я не одна, и научила дышать и главное - не стесняться своих криков и беседе вслух с младенцем. Роды пошли не так, как я планировала, но, слава Богу, меня в центре предупредили, что надо быть готовой ко всему. И я как-то пережила, родила сама 9с минус 11 зрением!), и вечером уже помогала девушке, которая после кесарево стоять не могла, а я уже бегала и малышку сисей кормила. мне кажется так: хочешь бояться - будешь. не хочешь - найдешь своего психолога. А насчет карьеры... ну, действительно, вперед меня ушли многие сейчас. Но... мир меняется, НЕ ВАЖНО все это стало. Ну вернусь на работу, если не будут жаловать - меня это уже не волнует так сильно: комплекс неполноценности ушел сам, я теперь МАМА, и это круто. А страшное девчонки, это не роды - это когда малыш двух дней от роду, а ты ни в туалет, ни помыться, ни ногти ему постричь, ни правильно его на руки взять не можешь... страшно! Вдруг, что поломается там. А сейчас я уже знаю - они такие живчики - и это были все ложные страхи. А роды, это естественно, не важно - больно или нет. Как месячные - у кого-то болезненные, у кого-то нет. Роды у меня были - усиленные до уровня невыносимости болезненные месячные. Но.... то ощущение радости даже на момент самой больной схватки при потугах... от осознания того. что малыш лезет к ТЕБЕ! Вобщем, я например, боялась не узнать первой схватки )) смешная..

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! )

Ami 23.12.2011 15:18 #

Первый раз я боялась неизвестности, успокаивала себя тем, что в мире много людей и как то же они появились на свет. И роды меня не страшили очень.А вот теперь хочу второго ребенка, но очень часто просыпаюсь вся в поту, когда снится,что я беременная. Спустя два года помню эту боль у ужас, как будто вчера и преодолеть это никак не получается.

ilynx 23.12.2011 18:20 #

У меня подруга сейчас на 6 месяце беременна вторым. У нее такой сильный страх родов. Очень боится боли после первых родов.
Она когда во второй раз забеременела рыдала неделю, хотела сделать аборт, муж еле уговорил оставить ребенка. И всё из-за страха боли во время родов. Даже то что она рожать будет с эпидуралкой на схватках ее это ничуть не успокаивает.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! )

redisochka41 24.12.2011 15:21 #

Мне кажется боятся абсолютно все, просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Я успокаивала себя тем, что: - "бойся, не бойся, а само не рассосется" Никуда не денешься все равно родишь А страшно скорее было, ни боли как таковой, а скорее того, что что-то пойдет не так и ошибки врачей.

Детский и семейный психотерапевт

Спасибо за коммент! Присоединяйтесь тут к обсуждению ) http://mama.ru/post/ya-bous-rodov Приглашаю вас! )

Тинатин 26.12.2011 05:32 #

А со мной рядом был муж! Он поддерживал и помогал и смешил! У нас все прошло отлично!

RussianGirL 16.03.2012 18:44 #

от страха толку мало, надо испробовать и уж потом бояться или нет за следующего)

new-day 27.08.2012 17:39 #

А я вообще не боялась. Может, потому что много литературы изучила по этому вопросу.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир