Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Евгений Паперный

Стоит ли бояться антибиотиков?

Неплохое получилось интервью.

Стоит ли бояться антибиотиков?
На вопросы Мамы.ру отвечает педиатр, доктор медицинских наук Надежда Юхтина, сотрудник Детского медицинского центра Института аллергологии и клинической иммунологии.
Почему мамы боятся использовать антибиотики?
Дело в том, что антибиотики периодически назначают неоправданно, и это случается достаточно часто. Как известно, во время приема антибиотиков ухудшается состояние кишечной флоры, а при постоянном длительном приеме антибиотиков несколько снижается активность иммунной системы.
Однако гораздо чаще каких-то побочных эффектов антибиотикотерапии мы видим серьезные проблемы из-за того, что антибиотик вовремя не употреблен.
На самом деле у врачей четко разграничены состояния, когда показана, а когда не показана антибактериальная терапия, хотя есть и сложные случаи.
Каковы же критерии для назначения антибиотиков?
Назначение антибиотика предполагает наличие бактериальной инфекции, с которой организм не состоянии справиться самостоятельно. Первый признак этого – повышенная температура более трех дней, причем это может быть и субфебрильная температура – всего 37 градусов, но тянется она монотонно три дня. При этом, конечно, желательно, чтобы выполнялся общий анализ крови и общий анализ мочи, и помимо этой трехдневной температуры смотрят на те изменения, которые есть в крови. По общему анализу крови можно судить, происходит ли воспаление вирусного характера или оно бактериальное.
Это два основных критерия. Далее. Если состояние достаточно затяжное и оно возникает не первый раз, то желательно делать рентгенологическое исследование. Это могут быть органы грудной клетки или придаточные пазухи носа. Там могут быть соответствующие изменения, которые являются поводом для назначения антибиотиков.
Кроме того, антибиотик назначают, если сразу видно, что состояние ребенка тяжелое. Это безусловный критерий, потому что любое тяжелое состояние, как правило, сопровождается присоединением бактериальной инфекции.
В ряде случаев ситуация пациента не ясна до конца, но медлить нельзя и, исходя из общей клинической картины, врач принимает решение назначать антибиотик. Затем мы следим и, по мере развития действия лекарства, по факту становится понятно, что препарат назначен правильно.
Часто люди самовольно отказываются от антибиотиков. Чем это грозит?
Главная опасность – это переход процесса в хронический (если не говорить про угрозу жизни в ряде случаев). Но также очень опасно досрочное прекращение прописанного курса.
Дело в том, что курсы всех антибактериальных препаратов рассчитаны непосредственно на ту продолжительность, которая необходима для того, чтобы полностью справиться с данным микробом или данной группой микробов. Это подтверждается многочисленными исследованиями.
Если прекратить курс досрочно, то возможны такие ситуации, что, во-первых, микроб не до конца уничтожен, и он снова поднимет голову, либо бактерия потеряет чувствительность к лекарству, что порождает особенно тяжелые проблемы.
Если родители недостаточно строго выполняют назначения врача или наоборот, сами без ведома врача “подлечивают” своего ребенка, то чувствительность бактерий к антибиотикам снизится, и если с ребенком случится что-то серьёзное, ситуация, которая потребует экстренного вмешательства, то ребенок может оказаться в очень нехорошем положении: флора его организма будет просто нечувствительна к антибиотикам. Будет очень трудно подобрать подходящий антибиотик, что может быть крайне опасно.
Но ведь каждый сам отвечает за свое здоровье? Может быть, оставить мамам самим решать?
Знаете, ведь может быть и такая ситуация, что у ребенка сформировался хронический воспалительный процесс из-за того, что родители пренебрегают назначениями врача и он все время не долечивается, неправильно лечится. Тогда этот ребенок является постоянным носителем – и распространителем - какого-то микроба. И он уже этим, устойчивым микробом может обсеменять окружающих. В первую очередь это касается инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Такой ребенок может чихнуть, посморкаться, кашлянуть, и окружающие дети могут заразиться.
Я хочу сказать, что сегодня ситуация вовсе не такая, как в те времена, когда мы сами были детьми. Прежде действительно были широко распространены средства ранних поколений, которые давали больше побочных эффектов, нередко приводили к аллергизации. Сейчас есть много очень удобных в применении и безопасных средств. Скажем, при инфекции верхних дыхательных путей один из современных препаратов выбора - “Сумамед”: никаких уколов больше не нужно, курс приема три-пять дней, а не десять, в день только одна таблетка. Такой режим лечения совсем не сложно соблюдать.
Когда ребенок принимает антибиотики, на что родителям следует обращать внимание?
В первую очередь - на работу кишечника, потому что бывает, что у ребенка возникает тошнота или понос. Второе – это отсутствие положительного эффекта при приеме препарата. Положительный эффект даже в первые сутки уже может быть заметен. При этом есть такое неписаное правило: в течение трех дней антибиотик не меняют. Эффект может быть не в первый день, а на второй, на третий. Но если на третьи сутки эффект не наступил – это повод для замены препарата.
Что можно сказать об альтернативных подходах, средствах, которые, как говорят, позволяют отказаться от антибиотиков? В частности, можно ли вылечить инфекции путем применения иммуностимуляторов, которых сейчас в аптеках довольно много?
Бактериальные инфекции, к сожалению, можно вылечить пока только антибиотиками, по крайней мере, на современном уровне. Что касается иммунотерапии – поскольку я иммунолог, могу сказать, что это опасная дорога.
Вмешиваться в иммунную систему при каждом удобном или неудобном случае – это далеко небезразлично для организма, особенно для детского, который только-только складывается, иммунная система которого нестабильна.
Развиваясь, ребенок проходит несколько этапов, когда его иммунная система достаточно активно меняется, и уповать на то, что используйте иммунные препараты – и ребенок полностью придет в норму, - не всегда это оправдано. Есть ситуации, когда у детей иммунная система такова, что ей надо немножечко помочь, употребить соответствующий препарат – и все становится на свои места, но есть ситуации, когда это не только не полезно, но и вредно. Могу сказать, что воздействие на ребенка любого антибиотика – это просто капля в море в сравнении с тем, что может натворить неправильно употребленный иммунный препарат.

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Ranevskaya 04.05.2012 08:55 #

"Могу сказать, что воздействие на ребенка любого антибиотика – это просто капля в море в сравнении с тем, что может натворить неправильно употребленный иммунный препарат".
Блин, только что перенесли пневмонию - кололи тучу антибиотиков, сейчас пьем иммуномодуляторы... Можно чуть подробнее о вреде иммунных препаратов?

diakis 13.05.2012 10:03 #

смотря какой возраст ребенка и какие препараты

lyuda567 15.09.2013 22:05 #

ИНТЕРНЕТ Бизнес-проект "Экспресс-карьера" с Орифлэйм на дому!
1.Вы хотите пользоваться Орифлэйм со скидкой 18% и участвовать в программе лояльности (собираете баллы и обмениваете на подарки) выгода до 25% и получать при этом деньги?
2. Вам удобно будет работать через интернет?
3. У вас найдется свободный час в день?
Работа без вложений!
Для регистрации пройдите по ссылке http://orilider.com/registration/?i=5489

valensija 10.07.2015 10:48 #

ну, в любом случае антибиотики это уже вчерашний день, ведь появились экоантибиотики, эффективность та же, а вот проблем с дисбактериозом и аллергией.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир