Marina G

СТИРАЕМ НАТУРАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ!

Существует два условия успешной стирки. Первое: белье значительно проще отстирать, если оно не долго лежало грязным. Второе условие: мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой просто даже в самых спартанских условиях. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если мыло быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, значит вода мягкая. Появление на поверхности воды пленки - верный признак того, что вода жесткая. Смягчить воду можно обычной содой, добавив 2 ст. ложки в воду перед замачиванием белья, стиркой или полосканием.
Любое, даже не самое грязное белье стоит предварительно замочить. Это значительно облегчит ваши усилия по отстирыванию пятен.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО
Отлично отстирывает натуральные ткани и при этом значительно их смягчает. Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.
Качество хозяйственного мыла тем выше, чем светлее его цвет. Не допускается гнилостный и рыбный запахи. Кусковое мыло должно быть твердым на ощупь, без солей, пятен и липкости, трещин и деформаций. Хозяйственное мыло не должно обладать общетоксичным, раздражающим и аллергическим действием. Условия хранения при температуре не ниже плюс 5 градусов и относительной влажности воздуха не выше 75%. Гарантийный срок хранения - 12 месяцев со дня выработки. Недостаток жирового мыла состоит в том, что оно не растворяется в жесткой воде, что ослабляет прочность шерстяных и шелковых тканей.
СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ
Для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная - для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен). Умеренно щелочная среда - для стирки тканей из искусственных синтетических волокон.
Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни - они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке автомат. Необходимая температура для стирки: 50-70 градусов.
А вот для шерстяных и шелковых иканей это совершенно не подходит - они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.
ГОРЧИЦА
Стирать можно горчицей - около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в "автомат" (только не в кювету и сразу в белье) и температуру выше 40 градусов не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанесите горчичную кашицу на пятна, а потом в машину. Для хлопка горчица не подходит, не отстирывает.
ШЕРСТЬ И ШЕЛК
Вещи из шерсти и натурального шелка требуют к себе особого отношения. Их лучше не замачивать, а сразу стирать в теплой воде. Шерстяные и шелковые вещи нельзя тереть и выкручивать, т.к. эти активные действия нарушают упругую структуру волокон шерсти.
После стирки изделия следует прополоскать в большом количестве воды. Добавление ложки глицерина при последнем полоскании позволяет избежать усадки изделий, обеспечивает мягкость и пушистость.
А вот горчицей можно стирать шерстяные вещи: в теплой воде разводите горчичный порошок - замачиваете вещи и через полчаса стираете.
Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40-45 градусов) воду (10 л) и дают настояться 2-3 часа. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.
Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).
Шерстяным вещам можно придать мягкость и блеск, добавив 1 чайную ложку уксуса на ведро воды.
МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ
В мыльном корне очень хорошо стирать шелковые и шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество - сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа по крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно еще раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом можно еще раз получить раствор, правда, немного слабее, но все еще пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с теплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 пропорции, и стирают каждую вещь по 2 раза.
Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать, сперва в теплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.
ФАСОЛЕВЫЙ ОТВАР
В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в теплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на терке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок (можно воспользоваться соковыжималкой), затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была теплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко ее отжимая. Полощут несколько раз в теплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажке немного желтеют.
КАШТАН
Чтобы сделать экологичный стиральный порошок, нужно взять каштан, почистить от коричневой кожуры, внутреннее белое ядро высушить и измельчить в муку. В чуть теплую воду бросаете каштановый порошок, размешиваете и замачиваете белье на 6-12 часов.
Напоминает стирку натуральным хозяйственным мылом. Тот, кто стирал мылом, знает какой у него запах. А вот раствор из каштанов имеет еле уловимый приятных запах. К томв же, кожа рук чувствует себя просто замечательно. Можно стирать и конским каштаном (порошком) - приятный запах, немножко пенится, но отстирывает хуже.

Ответить14 комментариев
В избранное
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Ой, Марина)
Вот умом понимаю, что надо об экологии заботиться. Нет, сердцем чувствую. А умом - не понимаю, кто в современном мире с его темпом жизни, с его предложениями с плане бытовых удобств и пр., будет варить фасолевый отвар, извлекать, сушить и молоть каштановые внутренности, замачивать бельё по 12 часов и полоскать с нашатырным спиртом(( Мне кажется, эти идеи утопичны...

Marina G 15.08.2013 23:26 #

С ручными вариантами согласна, но есть варианты со стиральной машиной! Пробуйте, а вдруг результат превзойдет ожидания?!

Я читала, что мыльная стружка очень сильно сокращает срок службы стиральной машины((

Marina G 16.08.2013 23:55 #

ну а как же порошок на основе мыла? Аистенок, например. Мы им пользовались какое-то время. Но опыты не проводили. Мне кажется, если уж выбирать, то пусть машинка меньше проработает, чем вредить своему здоровью химией. Тот же самый Ушастый нянь, который рекомендован для стирки вещей новорожденных деток, весь состоит из химиии и синтетики. Только я на это внимания не сразу обратила, а когда у мужа и дочки аллергия началась на него. Горчица и мыльные орехи, думаю, не сильно хлопотная замена готовому порошку. Мы будем пробовать.

Step_73 14.08.2013 13:20 #

ага, у меня машинка бывает по паре раз в день работает, а тут...плевать мне на экологию, я и так в 12 ночи без ног валюсь

Tanya:) 14.08.2013 13:23 #

Экая ты несознательная! Небось ещё и посуду фейри моешь?

Step_73 14.08.2013 13:26 #

ага, но в основном какие то таблеточки в посудомойку кладу

Не, мне природу жалко, конечно), но я об экологии забочусь другими способами, не такими трудозатратными: напитки стараюсь покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных, лишние пакеты не покупаю, а если покупаю, то тяготею к бумажным (если есть выбор, конечно)) и т.п. Но каштаны долбить для стирки...извините, это выше моего уровня сознательности

Marina G 15.08.2013 23:31 #

Девочки, ну, мне, конечно, каштаны очень приглянулись, потому как я их есть обожаю. Но вот молоть мне их нечем :-Р Поэтому я нашла средство, которое может всем нам понравиться, экологию не обидеть, да и себе не навредить Представляю вашему вниманию мыльные орешки... А о них в следующем посте...

Комментарий удален

Илья ear1 08.04.2014 15:35 #

Здравствуйте! Месяц назад в России появилось на 100% натуральное ЖИДКОЕ средство для стирки (ручной и машинной). В качестве ПАВ применяются сапонины - мыльный орех и мыльный корень. В качестве смягчителя - лимонная кислота. Отбеливатель - пероксид водорода (перекись водорода - вода и кислород!). Отдушка - натуральные эфирные масла мандарина, миндаля, мелиссы, мяты. И это первое средство продаваемое в России, которое получило Австрийский Биосертификат (ABG - Austria Bio Garantie) - 100% натуральный состав, при этом 98% сырья произведено без использования пестицидов, гербицидов и др. химикатов. Идеально подходит для стирки детского белья! Экономно - ручная стирка обходится в 11 рублей, а машинная при полной загрузке 22 рубля. Если вам интересно, обращайтесь, подскажу где купить.

Ekaterina_Ivanova 06.12.2014 03:43 #

Конечно натуральные средства это замечательно.
Но не все "бабушкины советы" себя оправдывают и на деле действуют хорошо(
Хозяйственным мылом - пятна не отстираешь, а содой - всех микробов не убьешь(
Как уже выразились до меня, мы живем в современном мире, и уже давно придумали хорошие, безопасные моющие средства.
Я пользуюсь экологичным средством Meine Liebe (у них есть даже серия для детей). Жаловаться не буду, могу только похвалить, действительно хорошо все отстирывает и отмывает. Правда не ототрет вам налет в туалете до белизны (но это оправдано тем, что средство бережное и не содержит хлорки)

Альбина12 10.10.2015 04:40 #

Я хотела бы поделиться своим опытом. Недавно родила второго ребенка. С первым мы постоянно боролись с красными щеками, причина так и не была выявлена и периодически себя проявляла. Где-то полгода назад узнала про компанию Binatec, у них конечно продукция не дешевая, но на здоровье нельзя экономить и за качественный товар всегда нужно платить! Пользуюсь порошком, средством для мытья посуды и для полов! У второго ребенка нет ни намека на покраснения, и у старшей за эти полгода как перешла на бинатек не было никаких покраснений. Я очень довольна! Мамочки, если вам не безразлично здоровье ваших деток, то подходите к выбору чистящих средств очень осознано!

Катя03 15.10.2015 06:12 #

История моего знакомства с бинатек началась давно, но тогда я как то не особо обратила внимание на эту линейку средств. Точечно пробовала то одно, то другое. Наверное что-то нравилось, но особо не обращала внимания и покупала разные средства. Вспомнила об этом средстве тогда, когда у меня на фоне беременности обострилась аллергия, возобновились проблемы с кожей. На сайте еще раз прочитала всю информацию и поняла, что это то, что мне нужно. Заказала сразу и порошок, и почти всю линейку средств для дома, и мыло для себя. Можно сказать, что это меня и спасло, потому что никаких лекарств от аллергии беременным принимать нельзя. С мужем решили, что когда родится ребенок тоже никакой химии в доме не допустим, только Бинатек!!!

АринаЛо 16.10.2015 14:45 #

Может быть кому -нибудь пригодиться и мой опыт. Пользуюсь давно продукцией Бинатек, довольна НА ВСЕ СТО, по возможности советую всем знакомым, все супер!!! Особенно нравится порошок стиральный, запаха нет почти , отстирывает хорошо, при стирке руками я даже перчатки не одеваю. Кожа не сохнет и раздражения нет. Вот, что значит натуральный продукт.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир