Танечка71

СРОЧНО!!! Нужен рецепт наивкуснейшего кулича!

Я вообще ни разу не пекла куличи, но в этот раз заболела мама и почетное право печь куличь перейдет ко мне. Хочется что-то новое, я имею ввиду рецепт. Я не люблю сухой и рассыпчатый, это очень важно! Девчонки, поделитесь, если у кого есть чудо-рецепт!!!
Отчет: у меня получился обалденно вкусный кулич из книги о вкусной и здоровой пище 1955 года. Моим всем понравился тоже!
Если что, в интернете он есть!

Ответить98 комментариев
В избранное
Комментарии (98):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 10.04.2012 16:02 #

ой,какой важный вопрос...
Я сама в раздумьях: печь или не печь...Уж очень меня тесто напрягает.так лениво мне его месить, настаивать сутками)))))
Может у кого проверенный рецепт по-проще найдется

Танечка71 10.04.2012 16:22 #

Светик, я в недрах интернета нашла вот ентот рецепт, там с картинками даже и вроде не сложный)))
Если ничего лучше не сыщу, то буду его делать.
Я готовить люблю, но в куличах, в выпечке не сильна..

WRebel 10.04.2012 16:07 #

Изюма больше положить- и вот он уже не сухой и не рассыпчатый.

Танечка71 10.04.2012 16:17 #

Изюм это хорошо, но все же и тесто очень важно.. Я изюм то не очень люблю(((

WRebel 10.04.2012 16:08 #

Верх можно в марципан закатать и роз налепить

Танечка71 10.04.2012 16:19 #

Это вообще высший пилотаж!)) Мне Ромочка не даст больно долго кулинарными изысками заниматься. Хочу максимум усилий вложить в тесто

WRebel 10.04.2012 16:27 #

Никакого пилотажа. Марципан раскатывается в пласт скалкой, присыпанной мукой, кладется на верх кулича и ножиком подчикивается лишнее.

Из двух колбасок марципана - скручивается жгут и им обвязывается кулич по краю.

Розы лепятся вообще просто простого. Раскатываешь толстую колбаску из марципана и режешь её (как колбасу) Потом раздавливаешь каждую в лепесток

Хочешь - ромашку сделай (с шариком внутри), хочешь - розу собери

Некондицию на листики.

Если декораторство - невмочь, то купить блестящей присыпки.

WRebel 10.04.2012 16:28 #

Только после этого в холодильник не ставить. марципуська течет от холода.

Танечка71 10.04.2012 16:34 #

Блииин... дожила до 40, а не знаю что такое марципан))). Хорошо что еще телефон подсказывает как его писать! Я всегда думала, что это какая то замазка сладкая, белая и с орехами))) Но ее в колбаску не закатать. И вот еще вопрос - где взять енту колбаску???

WRebel 10.04.2012 17:08 #

В гипермаркетах продают почем зря в отделе с сухими дрожжами и сахарной пудрой. Развесными кирпичами. Это продукт из миндаля.

Там еще и маршмеллоу есть. Результат еще лучше, но надо тренироваться.

WRebel 10.04.2012 17:11 #

Съедобный пластилин если по существу

belka74 10.04.2012 17:29 #

на топпинг? а не выходит немного как резиновый верх?

WRebel 10.04.2012 17:39 #

что это ты тут матюкаешься словами незнакомыми?)))

Можно просто роз налепить и насадить кучкой. Тут кому что нравится

Танечка71 10.04.2012 17:42 #

Ну вы тут напару сыпете словами иностранными!)))

belka74 10.04.2012 17:49 #

так я не пробовала потому и вопрошаю )))))))))) я машмэллоу я люблю в мороженном и отдельно
а сверху не пробовала ))))))
марципан я люблю до визга и судорог )))))
поэтому не трачу его на такие вещи как готовка .))))
я люблю пирожное картошка в марципане
мррррррррррррр

WRebel 10.04.2012 17:54 #

Хехе))

Можно купить кирпич марципана и медленно его съесть, закрывшись в ванной.





.................и пусть весь мир подождет)))

Танечка71 10.04.2012 17:56 #

Еще и машмеллоу!!!!!! Ну вы чё в натуре? Что это за зверь?)))

Svetlana K 10.04.2012 16:18 #

Рецепт самого вкусного кулича - не сухого и рассыпчатого, а плотного, тяжелого и сочного, пропитанного - в знаменитой советской книге "О вкусной и здоровой пище". Пекла всегда в эмалированных бабушкиных кружках - маленькие куличики и эмалированной кастрюле - большой кулич. Кружки промазывала растит. маслом, тестом заполняла на 1\3. К сожалению, книга осталась у мамы, поэтому подглядеть рецепт сейчас не могу. Может, у Вас есть эта книга?

Танечка71 10.04.2012 16:24 #

Нет, нету.. Нынче это реликвия.. Но в инете я где-то встречала. Так и было написано "книга о вкусной и здоровой пище. 1955 год". Ща посмотрю

Танечка71 10.04.2012 16:37 #

Натусик, рада встрече!)))
В наше время технического прогресса ничего не надо печатать! Все уже, как выяснилось, есть в интернете!!! И слава Богу!

Танечка71 10.04.2012 16:53 #

Заходи, жду с нетерпениями!!!)))))

Танечка71 10.04.2012 16:54 #

А ты сама будешь печь? Ты то известный кулинар уже и мастер выпечки!!!

спасибо за комплимент))) сама буду. хто еще-то? доча моя маленькая совсем. Только посуду мыть помогает (и потом переодеваться приходиться и мне и ей) и белье вешать(предварительно пыль протерев им)

Танечка71 10.04.2012 17:34 #

У-ха-ха!!! Скажи спасибо, что посуду новую не приходится покупать!))))

Ирина261978 10.04.2012 19:20 #

Я именно оттуда и пеку Иам несколько рецептов кулича Выбрала 1 и за последние лет 10 изменила чуть Тесто тяжелое Добавила своих хитростей Чтоб попроще было Если хотите мой могу кинуть в личку

Танечка71 10.04.2012 21:13 #

А он у тебя такой же плотный, тяжелый и сочный получается?

Ирина261978 12.04.2012 20:03 #

Плотность зависит от количества теста Если побольше положишь то плотнее и тяжелее Если поменьше то полегче будет Ага пропала! Завтра наберу Длинный рецепт Лучше адрес в личку отправьте Я отсканирую и Текст рукописный с моими исправлениями но так то понятен Картинку скину Спасибо за привет!!

Танечка71 12.04.2012 17:11 #

Ирин, ты куда пропала с рецептом то?????)))
Я жду...
И привет большой Иркутску!)

Svetlana K 10.04.2012 16:23 #

Ура! Нашла ссылку на этот кулич - настоящий мастер класс! http://kuh-nya.ru/baking/28-vipkulihi/753-kulich-the-book-of-tasty-and-healthy-food.html

Svetlana K 10.04.2012 16:27 #

Главное - что бы я не готовила по этой книге - всегда отлично получается! проверенные рецепты!

WRebel 10.04.2012 16:29 #

У меня она тоже есть. Но у меня вечно выпечка по верху трескается. Приходится вечно то глазурью, то марципаном, то шоколадом заливать...

Танечка71 10.04.2012 16:31 #

А бумажкой накрываете, может в ней весь секрет, чтоб не трескались?

Svetlana K 10.04.2012 16:33 #

http://www.kakprosto.ru/kak-89206-pochemu-treskaetsya-vypechka По-поводу бумажки - это точно - я накрываю куличи наполовину готовые кружками мокрой кальки

Танечка71 10.04.2012 16:36 #

Целая статья по поводу растресковшейся выпечки, спасибо!

WRebel 10.04.2012 16:36 #

Первый раз про такое слышу.. надо попробовать.

Но у нас в семье никто точно не прикрывает, но трескается только у меня.

Попробую ваш способ.

Танечка71 10.04.2012 16:39 #

Так может и не надо исправлять?))) и все будут знать кто автор шедевра!

ЛенаШ 10.04.2012 16:50 #

Дорогие Вреблы! Ну теперь я практически уверена что среди вас есть и М и Ж... Розочки из марципана! А хе-хе пишет М, да?

Танечка71 10.04.2012 16:52 #

Либо Ж, либо очень хозяйственный М! Если это М, то я очень радуюсь за Ж!!!)))

WRebel 10.04.2012 17:03 #

А мы писали правду в голосовании, только никто внимания не обратил

belka74 10.04.2012 17:29 #

да ладно, прям никто )))

Танечка71 10.04.2012 17:38 #

Меня там небыло, делитесь тайной!!!)))

Танечка71 10.04.2012 16:41 #

И еще! Поскольку я уже много рецептов перелопатила, я вычитала вот что. Изюм, чтоб было не просто вкусно, а до одурения вкусно, надо вымочить в 50 граммах коньяка!

WRebel 10.04.2012 17:12 #

В роме!!))

belka74 10.04.2012 17:28 #

да, вроме хорошо

Танечка71 10.04.2012 17:36 #

Рома у меня нету, только коньяк! Бедная я!))))

LaguMama 10.04.2012 17:00 #

А я вообще не замрачиваюсь - мне муж хлебопечку купил, она и справляется с этой архисложной для меня задачей - печет куличи, причем вкуснющие!

WRebel 10.04.2012 17:14 #

Ну сломалась же........и так невовремя

Танечка71 10.04.2012 17:40 #

Дааа, хлебопечка это хорошо!!! Кулич не пробовала, а хлеб просто потрясающий! НО! Если б у меня была хлебопечка, я б уже в дверь наверно не пролезла(((

LaguMama 11.04.2012 09:22 #

Да неее, все нормально. Я хлеб пеку с ржаной мукой, с хлопьями, с зернами и прочими прибамбасами, от которых не потолстеешь сильно ))) И еще йогурт делаю в ней, тоже полезно )))

CareBear 12.04.2012 23:18 #

А какой рецепт для хлебопечки? Я вот сегодня раздобыла у друзей - как теперь воспользоваться? Никогда не пекла ничего в хлебопечке.

LaguMama 19.04.2012 09:27 #

Так к каждой печке идет инструкция с рецептами.

CareBear 19.04.2012 09:47 #

Друзья сказали что им она не пригодилась - выкинули))) А я конечно же испортила кулич))) Хлеб вот белый в интернете рецепт нашла - ну нормально но не ах!

belka74 10.04.2012 17:28 #

а я марципан люблю отдельно а куличи поливать сахарной глазурью
очень вкусно )))

Танечка71 10.04.2012 17:43 #

Лен, а ты как сахарную глазурь делаешь сама?

belka74 10.04.2012 17:50 #

1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды
че ее делать то
на плите растираешь пока не побелеет
перегустила - воды долей
мажь пока горячая

Танечка71 10.04.2012 17:57 #

Енто на какое количество куличей?

belka74 10.04.2012 18:02 #

это на большой торт значит на два кулича должно хватить по идее
смотря какие куличии каким слоем мазать
не кипятить!!!!
)

Танечка71 10.04.2012 18:42 #

В оригинальном рецепте книги написан ингридиент миланж, то есть, смотрю я в словаре Ефремовой "замороженная смесь яичных белков и желтков", как же енту мороженную смесь перевести в яйца, в штуки?!!! Меланжа нужно 160 граммов на 1 кг кулича

WRebel 10.04.2012 18:54 #

40-65 г весит 1 яйцо без скорлупы. Вот и считай...3-4 яйца в зависимости от их величины

WRebel 10.04.2012 19:01 #

http://www.daokedao.ru/2009/06/30/kak-kitajcy-poddelyvayut-yajca/

До кучи как китайцы делают фальшивые яйца из аллюминевых квасцов

Танечка71 10.04.2012 19:12 #

Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка — альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).


Жесть!!! И они это едяааааат????

Танечка71 10.04.2012 19:30 #

Я год жила в Иркутске, так у моей сотрудницы рядом были поля, возделываемые китайцами (граница то там рядом совсем). Так она каждый день наблюдала как они эти поля порошками из мешков посыпали. Я стараюсь больше не покупать китайские овощи и фрукты((

Танечка71 10.04.2012 19:03 #

А замороооозить? Вдруг именно в заморозке секрет успеха?))))

WRebel 10.04.2012 22:37 #

В заморозке секрет промышленного использования и хранения. Нам на два куличика эта заморочка с заморозкой ни к чему.

мото-фея 10.04.2012 21:13 #

БЛИИИИН, вот вы тут заморочились, я аж слюной поперхнулась как про марципан увидела....эх....Брыльки уже и так ни в одни штаны не лезут...А вы тут про вкусности...придется доставать хлебопечку и печь куличь

Танечка71 10.04.2012 21:16 #

Так Пасха же! Конечно доставай и пеки!) А брыльки это дело такое... плюс-минус кулич погоды не сделает))))

мото-фея 10.04.2012 21:20 #

Еще как сделает, у меня старшая научилась печь калачи, как раз пасхальные. В детском журнале отыскала рецепт и начала печь, чуть не каждый день. Вот и что теперь делать, куда всю эту вкустность девать, и куда деть лишние 15 кг???? Хотя это вопрос скорее риторический ))))

belka74 10.04.2012 21:21 #

на сало? )))
такая же проблема )))
но мне надо решать моментом )))
рот на скотч таки
потому что в субботу +12 а штанишки то не лезут

мото-фея 10.04.2012 21:34 #

а скотч помогает???? мож тоже попробовать

Танечка71 10.04.2012 22:32 #

Девчонки, чем серьезнее озадачиваешься фигурой, тем больше прёт. Я про брыли, щёки, попу и прочие части тела!
Чем меньше денег, тем больше хочется. Срабатывает тот же механизм.
Поэтому!
1. Скоч помогает, но снимать нельзя, носить пожизненно! Разве что оставить дырочку для трубочки. Что в из трубочки потреблять, это уж на что фантазии хватит. Она, фантазия, у нас русских, как известно без границ!!!
2. Есть все, но в нужное время и в разумом объеме (это я как тренер в прошлом говорю)
3. Ну и высший пилотаж, это ко второму пункту прибавить физическую нагрузку, лучше конечно с персональным тренером, чтоб быстро и эффективно)))

marion 10.04.2012 22:57 #

Оо! профессионал! вот здорово!
Таня, ну-ка скажи, что это за нужное время и нужный объем?))

мото-фея 11.04.2012 00:07 #

Младшему персональному тренеру 11 месяцев, как раз бегать начал, вот только на него и надежда ))))))
Есть получается только вечером((((( потому как в течении дня я про еду не помню, а вот когда всех спать уложу, вот тогда то и накрывает. Знаю, что это не правильно и борюсь с этим, пока хватило силы воли на кефир и ряженку вечером перейти. Старшей запретила нас баловать булками и сама перестала кексы печь (мечтательно...эх, а клубничный и смородиновый кексы тааакие вкусные))))))

belka74 10.04.2012 21:20 #

Брыли? на лице? в штаны? оригинально ,))))

мото-фея 10.04.2012 21:34 #

Брыли на боках, и ПОПА!!!! Я бы даже по другому сказала.... На лице ЩЕКИ,вот только с помощью короткой стрижки их хоть чуть скрыла ))))))) На попу стрижка не распространяется, а на живот почему-то тоже )))))

alfa111 12.04.2012 15:34 #

еще нужен рецепт? я на всякий отдельным рецептом дам, мы так уже лет 20 делаем, просто шикарно. А тут поразительно 80 коментов и ни одного рецепта))))) забавно))))

Танечка71 12.04.2012 16:09 #

Лена, вы правы)))
Причем мне тут кто-то предложил в личку прислать, да так и не прислали(((
Буду благодарна за рецепт!
А он у вас такой, как я ищу?
Тяжелый, "мокрый"?))

belka74 12.04.2012 16:10 #

так ты ж сама сказала - не надо все есть в инете ))
не будь свинкой )))
Ната ж тебе предлагала )))

Танечка71 12.04.2012 16:19 #

Как ты лааасково, свииинка...)
А говорила что теперь не любишь!)
Я говорила что не надо перепечатывать рецепт из поваренной книги 1955 года, она/она есть в инете
А так мне по-прежнему нужен рецепт, главное чтоб был не сухой и рассыпчатый
А тяжелый, жирный, "мокрый", вкуууусный..
Да простят мне все худеющие Феи!)))

alfa111 12.04.2012 16:12 #

не могу сказать что прям мокрый, но плотный и не сыпется

alfa111 12.04.2012 16:14 #

да, рецепт уже опубликовала)))

Танечка71 12.04.2012 16:20 #

А хде???
Если можно, скопируйте сюда пожалуйста

alfa111 12.04.2012 16:32 #

http://mama.ru/post/kulichi

Танечка71 12.04.2012 17:08 #

16 яиц это оооочень много(((

alfa111 12.04.2012 17:11 #

ни чего подобного!

Танечка71 12.04.2012 17:22 #

Я имею ввиду не для кулича, а для меня, для моего и сыночкиного здоровья)

belka74 12.04.2012 17:30 #

а столько масла и маргарина тоже немало
но ты ж хотела не сухой )))

Танечка71 12.04.2012 17:34 #

Ента канечна дааа
Но во всем надо знать меру))
А то обсыпит на Пасху моего Ромашку...(

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир