Вступить в сообщество
Сообщество

Новорожденный

Pussyguh

Спящий ребёнок это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО!

Сегодня задалась таким вопросом - сколько должны спать новорожденные. Моему сыночку всего 19 дней и мне кажется,что он очень мало спит. В 23.00 примерно он засыпает, в 4-5 просыпается, поест немного и спит до восьми утра. В восемь просыпается, днём иногда может поспать 1-2 часа, засыпает только в 8 вечера и в 22.00 просыпается. То есть получается он спит примерно 12 часов в сутки.Причём даже если он засыпает днём после кормления, то стоит только переложить его в кроватку - тут же просыпается.Итог - уставшая, невыспавшаяся мама и сильно переживающий за маму папа)
Так вот... Это нормально или нет? Ещё он очень часто кряхтит во сне и изворачивается, как маленький червячок))

Ответить35 комментариев
В избранное
Комментарии (35):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Солнце-Елена 09.08.2011 22:26 #

Ниче себе , он у вас так по долгу спит. Мой что первый, что второй - днем , уснет, 30-40 минут поспит, и все. Даже на улице тоже так же было. А ночью- в 23.00 уснет, в 02.00 проснется, грудь пососет, и дальше спать, и так за ночь мог раза 3 просыпаться. А первый мой сын, только нормально спать начал, когда от груди отучила. И до утра я высыпалась уже! Вот сейчас буду ждать когда второго сладкого отучать буду, чтоб высыпаться, но это еще не скоро!

Pussyguh 10.08.2011 00:01 #

Ну у нас он ночью долго спит, потому что мы его смесью на ночь кормим. Пока грудью кормила, по 2 часа спал.

Ирискин 10.08.2011 08:01 #

вот этого делать бы и не стоило - ваше ГВ скоро кончится с таким ритмом сосания...
жаль, что вы не хотите чуть-чуть поработать для своего ребенка...

Pussyguh 10.08.2011 10:50 #

при чём тут поработать? я же не просто так смесью его кормлю, а по определенным обстоятельствам.

Ирискин 10.08.2011 12:46 #

обстоятельство я так понимаю пробуждения ребенка каждые 2 часа для того чтоб приложиться к груди?
это не обстоятельство а ваша лень, которая приведет к тому, что молочко то кончится...

Pussyguh 10.08.2011 13:10 #

Нет, потому что молока катастрофически не хватает и под вечер его уже просто не остается. Не надо наезжать на человека, если не знаете всех деталей. Если Вы считаете, что лучше, когда ребёнок голодный,зато только на ГВ, чем сытый,но со смесью, мне Вас очень жаль.

Ирискин 10.08.2011 13:17 #

чтоб молока стало больше надо ребенка чаще прикладывать к груди... и почему вы решили, что он голодный? количество пописов сколько было? если 10 -12 в сутки, то молока хватает...
молоко вырабатывается благодаря тому, что ребенок сосет грудь - у женщины за это отвечают гормоны пролактин и окситоцин (никакие чаи для лактации и т.д. не дадут увеличения молока!!!) только ребенок у груди...

Pussyguh 10.08.2011 13:20 #

У меня ребенок практически весь день висит на груди. Я не говорю, что не хочу его кормить грудью или мне это не нравится. Я стараюсь сделать всё,чтобы с молоком всё было в порядке, но,к сожалению, не каждому это дано. По поводу молока... Дело не только в количестве, но и в качестве!!! У меня,например. были тяжелые роды и очень сильно упал гемоглобин. Врач объяснила, что проблемы с молоком могут быть из-за этого. И поверьте. я далеко не сторонница ИВ!

Ирискин 10.08.2011 13:34 #

все дело в ом, что наши врачи про ГВ знают всего ничего...
если есть желание кормить, то все будет ок...
перед первыми родами мой гемоглобин был 98... после родов упал еще ниже... кормила дочку
если есть грудь, значит будет и молоко, а состав молока индивидуален и подходит на все 100% для вашего ребенка
не бывает "не сытного" молока - все это предрассудки и сказки!
самой кушать язык говяжий отварной - гемоглобин поднимает очень хорошо - проверено на себе, у ребенка он то же поднимется (у деток в первые 2 месяца он немного опускается, т.к. чаще всего при родах пуповину перерезают сразу, не дав ей отпульсировать...)
для того чтоб было легче - слинг с кольцами и совместный сон...
свяжитесь с консультантами - они помогут!
желаю вам здоровья и молочных рек)))

Pussyguh 10.08.2011 13:45 #

Насчёт слинга как раз сейчас раздумываем! Спасибо!))

barberry 13.08.2011 14:24 #

как я Вас понимаю! не слушайте никого. тем, у кого не было таких проблем с молочком, кажется, что все просто, надо только постаратся.. к сожалению, это не всегда так. конечно, надо бооться за молочко до последнего и всеми методами, но лучше смесь, чем голодный ребенок.

Pussyguh 14.08.2011 14:39 #

Спасибо за поддержку! Как раз вчера дала сыну 100 гр молока, он съел, а через 15 минут заплакал и снова начал просить кушать. причём съел довольно много. теперь не знаю, что и думать...

Солнце-Елена 10.08.2011 03:29 #

а ну теперь все ясно!

Ирискин 10.08.2011 12:57 #

В этой статье речь пойдет о физиологической норме для детей первых месяцев и даже первых двух лет жизни — засыпании с грудью и совместном сне с матерью.

В норме у новорожденного ребенка 80% сна — это сон поверхностный, и только 20% — глубокий. По мере роста малыша это соотношение естественно меняется в пользу увеличения продолжительности фазы глубокого сна, и к полугоду становится примерно 60% (поверхностный) на 40% (глубокий). Это связано с формирующейся нервной системой ребенка: именно в фазе поверхностного сна мозг активно развивается, поэтому "спячки" и "засыпы" более 2 часов к ряду нежелательны — это может тормозить развитие мозга.

Почему у новорожденных (первый месяц жизни) бывает повышенная сонливость — кажется, что младенец все время спит? Потому что как только ребенок начинает сосать грудь, в пищеварительную систему поступает молоко, и это оказывает определенную нагрузку на ЖКТ. (Для сравнения — во время беременности ребенок питается через пуповину, все вещества поступают непосредственно в кровь, минуя фазу переваривания.) В процессе переваривания молока из-за возрастной незрелости печени резко повышается уровень билирубина, который и вызывает у ребенка сонливость.

Хорошо ли это? Казалось бы, ну, спит ребенок и пусть спит. В целом процесс действительно достаточно нормальный и физиологичный. Единственное, за чем надо следить, — это чтобы малыш не спал более двух часов подряд от конца предыдущего кормления. За два часа уровень глюкозы в крови постепенно падает, и мозг начинает испытывать недостаток в питании. В нормальной ситуации в этот момент малыш скорее всего и начнет просыпаться! Но если ребеночек слабенький, то в связи с незрелостью нервной системы он может просто уйти в еще более глубокую спячку (так сказать, экономить силы) — и тогда мама должна сама следить за тем, когда его пора приложить к груди. Как правило, дети, много времени проводящие на руках, а также слингодети не склонны к впаданию в такого рода спячки, ибо они находятся в контакте с движущейся мамой и больше "присутствуют", чем "уходят в засып".

Еще одна особенность новорожденности — сны могут проходить почти полностью у груди. Это тоже вполне нормально, просто свидетельствует о повышенной потребности этого конкретного ребенка в мамином присутствии. Дело в том, что рот — главный "информационный щуп" на первом году жизни, и есть дети, которые постоянно хотят чувствовать маму ртом! При попытке отобрать грудь — бурное недовольство, и это тоже нормально. Лучше сразу дать насосаться — так быстрее удовлетворится эта повышенная потребность.

Во время такого сна под грудью маме часто может казаться, что ребенок "не спит" — могут периодически приоткрываться глаза, малыш посматривает, опять сосет и спит, просыпается, писает, сосет, спит и т.д. до бесконечности... Это тоже нормально: вспоминаем про 80% поверхностного сна и про главную особенность поверхностного сна — во время него ребенок находится как бы в "полусне". Бывает и так: кажется, малыш вроде бы уже хорошо заснул, но при попытке отложить — просыпается. Это опять-таки нормально — ребенок чуткий попался... Вспоминаем о том, что он 9 месяцев развивался в маминой утробе и привык себя считать единым целым с мамой, и еще примерно столько же времени ему надо на то, чтобы понять, что он — отдельный организм.

Кроме того, маме важно знать, что физиологическая продолжительность сна в этом возрасте — 15-40 минут, т.е. вполне может быть 20-минутный сон, который прошел весь у груди, и теперь ребенок проснулся.

Что делать маме, чтобы как-то организовать свою жизнь и иметь возможность чем-то заняться, пока младенец спит (не в слинге)? Прежде всего, наблюдать за ритмами снов. Возможно, в первой половине дня малыш будет склонен устраивать себе более длинные сны, например: пососать минут 15, уснуть под грудью и проспать минут 30, проснуться пописать, пососать опять 15 минут и еще на 30 минут заснуть. А во второй половине дня он будет просыпаться чаще и сосать по 20-30 минут. В такой ситуации утром можно ложиться с ним на кровать, когда он задремал, и вставать, как только отпустит грудь, и быть готовой вернуться минут через 25-30 — к моменту, когда он начнет просыпаться, и снова дать грудь, чтобы он пососал и уснул дальше, и тогда снова можно будет от него встать.

В целом удобнее с ребенком лечь и потом от него встать, чем перекладывать спящего с рук на кровать — но дети разные бывают, так что все возможно, надо наблюдать и пробовать. Обычно спеленутые дети откладываются лучше — пеленка продолжает создавать эффект объятия и возвращает малышу воспоминание о внутриутробном комфорте (когда его матка плотно обнимала). Помогает также откладывать в кровать, где пахнет мамой — у новорожденных очень острый нюх, они очень чувствительны к "своим" и "чужим" запахам и могут занервничать, если в месте для откладывания не пахнет мамой, а пахнет чем-то незнакомым. Если надо отложить в колыбельку-корзинку — кладите туда свою одежду, которая пахнет вами и молоком, — так ребенку будет там "роднее". Есть более спокойные дети, которые хорошо откладываются, а есть наоборот — более требовательные и не согласные полежать полчаса сами. Смотрите по ребенку, усердствовать с приучением к самостоятельности не стоит — на это еще будет время.

В общем, в первый месяц сны ребенка выглядят примерно так: "сон — это не сон, а не сон — это сон" (как в сказке про Хоттабыча). Ближе к месяцу обычно выделяется одно (утреннее) продолжительное бодрствование, когда ребенок глазеет минут 30-40, а потом опять вот такая каша "сна — не сна". Вскоре появляется второе утреннее бодрствование, потом еще вечернее.

К трем месяцам у ребенка обычно имеется уже довольно четкий ритм: 4-5 дневных бодрствований и 4-5 дневных снов, ночной сон продолжительностью от 9 до 12 часов с периодами поверхностного сна, во время которых малыш сосет грудь. Продолжительность дневных снов может быть от 20 до 40 минут (короткие сны) и до 2 часов (длинные сны). Два часа малыш может проспать как подряд, так и переходя в середине сна в фазу поверхностного сна — для того чтобы пососать и "сделать делишки" (кстати, дети не писают в фазе глубокого сна — только в поверхностном). За сутки ребенок спит около 17-18 часов, т.е. бодрствования непродолжительные — утром обычно минут 35-45, под вечер час-полтора, с тенденцией к плавному увеличению бодрствования к вечеру (это связано с падением уровня гормона пролактина у матери).

К шести месяцам обычно остается 3-4 дневных сна и около 15-16 часов сна за сутки. К девяти месяцам большинство детей переходят на два дневных сна, сна остается около 13-14 часов за сутки, и так продолжается до полутора лет. Т.е. два дневных сна до полутора лет — это здорОво и хорошо для ребенка. Мозг полноценно развивается и отдыхает. После полутора лет обычно все дети переходят на один сон и около 12 часов сна в сутки.

Укладывание без груди — это особая тема, в основном это относится к отлучению. Здесь коротко скажем, что после полугода укладывать без груди на дневной сон может няня или бабушка (можно покачать или укладывать с собой). Обычно это требуется, если маме нужно отлучаться и выходить на работу. Отлучки мамы желательно налаживать с бодрствований, постепенно "опаздывая" к засыпанию ребенка (приходить к концу сна и давать грудь на просыпание), потом можно "опаздывать" и к просыпанию. Укладывать малыша на ночной сон желательно самой маме лет до двух.

Ирискин 10.08.2011 13:20 #

может лучше чем смесь связаться с консультантом по ГВ?
на всякий случай в личку кину вам координаты разных консультантов в Питере...
даже одна платная консультация у консультанта по ГВ выйдет в итоге дешевле, чем деньги потраченные на смесь...

Katrinochka 10.08.2011 17:14 #

У меня тоже сразу просыпается, если перекладывать, и не засыпает потом, поэтому я не трогаю его.

Katrinwize 10.08.2011 18:51 #

Девочки, можете закидать меня гнилыми помидорами)но я тоже стала подкармливать дочку на ночь смесью, потому что это нквозможно,она днем сосет часто,может и через 40 минут пососать, и к вечеру также,так как молока мало,а смесью докормлю один раз,и потом за 4 часа ее сна молочко хорошо приходит
с сыном таких проблем не было, молока приходило гораздо больше,грудь уже через 2 часа прямо распирало. Видимо каждому свое,знаю что можно не докармливать,но потом каждый час подрываться сил не хватает((

Roza_Marena 15.08.2011 17:45 #

Зачем подрываться? Спите вместе. Или вообще - слинг и вперед!)

Вертушка 12.08.2011 03:35 #

Я первый месяц двоих кормила грудью,ночью каждый час почти.Думала,не переживу.Но вот уже третий месяц нам.Правда оговорюсь-молока не хватаетпо своим причинам.Следовать советам консультанта по ГВ полностью не получитсяА просыпается ребенок так,как ему нужно.Каждый по своемуМой муж в детстве спал днем не больше 30 минут за раз и раза 2 всего.А мои хорошо спят только на улице.Ночью сын просыпается раза 2,доч 1 раз,но она кушает сцеженное.

ele-ele-lena 25.08.2011 18:40 #

Да уж, знакомая ситуация: ночью с 12 до 6 утра спит, просыпаясь в три для еды, а днем - АТАС! По 20 минут спит, все остальное время - дай соску, возьми на руки... В энциклопедиях написано, что в таком возрасте они должны спать 80 проц. времени или 20 часов в сутки. Очень бы хотелось соответствовать подобным стандартам...

Elizabet 28.09.2011 20:12 #

Мне тоже кажется, что доча мало спит. Нам 1 месяц и неделя. Читала, что детки в этом возрасте должны спать по 16-18 часов в сутки. Вот считаю теперь каждый день. Иногда высыпает это время, иногда может не спать целый день. Вот на днях разбудила ее в 10 утра (медсестра пришла) и уснули мы только в 1 час ночи (за целый день пару раз только поспали по 20-30 минут). Думала, что до утра потом проспит. А нет. Через два часа проснулись покушать. По поводу ГВ тоже переживала, что не хватает молока, так как грудь доча может просить каждый час, в том числе и ночью. Тоже советовали докармливать смесью перед сном, чтобы лучше спала (часов с 16.00 начинает каждый час грудь сосать и к вечеру, когда спать пора грудь мягкая и пустая). Пробовала Similac пару раз дать, не в какую не берет, плюется. Но сходили в поликлинику, взвесились, набрали 1 кг. Так что никаких больше смесей. А завтра к неврологу пойдем по поводу малого сна узнаем!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир