Алёна Н.

Спас



Спас

Удивительно универсальное первое блюдо, есть его можно как в холодном, так и в горячем виде, в зависимости от времени года или желания, готовится он из кисломолочного продукта МАЦУН (что в переводе с армянского значит густой, кашицеобразный) он же ЮГОРТ (переводится как маслянистый) — более известный в трансформированном болгарами названии ЙОГУРТ.


Готовим:


1. Отварить до полуготовности рис, либо пшеничную крупу до полной готовности.


2. Тщательно смешать муку, яйцо, соль до однородной массы. Отдельно смешать мацун, сметану и воду. Можно и без сметаны, но на вкус спас будет более кислым.


3. Соединить подготовленный и откинутый на дуршлаг рис или крупу с яично-мучной смесью. Постепенно влить при постоянном помешивании разбавленную смесь мацуна так, чтобы не было комочков. Можно для этой цели применить миксер на малых оборотах.


4. Поставить на огонь и непрерывно помешивая (очень важно чтобы не свернулось содержащееся там яйцо!) довести до кипения. Далее помешивая время от времени проварить минут 10, добавив за пару минут до готовности мяту. Можно поварить и дольше, при этом спас становится гуще.


5. В снятый с огня готовый суп, добавить жаренный на масле репчатый лук и свежую мелконарубленную зелень. Если вы не употребляете по каким-то причинам жаренный лук, то можно во время варки спаса положить туда целую луковицу, а потом ее выбросить или съесть.


Приятного аппетита!

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир