Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Yanina_moscow

Современная школа. Какая она?

Сегодня можно услышать множество обвинений в адрес системы среднего образования. Как вы думаете, заслуженно ли?
Замечаете ли какие-нибудь позитивные изменения в школах, где учатся ваши дети?

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 26.06.2015 19:45 #

Не замечаю. Программы неоправданно усложняются. Классы компенсирующего обучения расформировали. Деньги на что только ни собирают. Хороших, внимательных к детям и знающих своё дело учителей-по пальцам пересчитать можно.

Yanina_moscow 27.06.2015 20:16 #

а вы считаете, что сложная программа это минус? я, кстати, не заметила, что она сложная.. наоборот, берегут детей, всякие гаджеты им вводят для облегчения жизни. в первом классе вообще домашку не задают, оценок нет.. у нас такого не было, даже не знаю, хорошо это или плохо.

Ника Миронова 27.06.2015 22:31 #

Программа должна быть адекватной и разумной. А когда в первом классе задают безумные проекты, над которыми сидят родители - извините. Гаджеты ребёнку в начальной школе совершенно не нужны. Ничем они жизнь не облегчают. Домашку не задают официально, не положено. Однако опытные учителя с согласия родителей всё-таки дают задания, иначе эти программы просто не освоить.

Yanina_moscow 29.06.2015 14:14 #

А какие вам проекты задают, над которыми родителям приходится сидеть? Не подумайте, что придираюсь, просто интересно, у нас такого не было. Ежа лепили из пластиковых бутылок - было, а проектов не было... То что домашнее задание официально не задают это я в курсе, просто для меня это странно и диковато. Слишком берегут наших детей. Даже психологи какую-то депрессию выявили новую - "синдром третьей четверти". У нас были домашние задания, и никаких синдромов не было.

Ника Миронова 29.06.2015 14:25 #

Нам-не задают. У нас учитель всё с детьми делает в классе, а вот у подруг каждый раз казусы: то, что полагается делать в классе. задается на дом в виде проектов. То они какой-то коллаж "Мой город" создают, то чайный сервиз, то птичек по особой технологии, то дом из пенопласта папа половину ночи клеит. И ведь-не дети это делают, а родители-смысл? У меня как у учителя (написала бы "бывшего", да бывших не бывает)) ) современная школа и образование в целом не вызывают оптимизма.

Ника Миронова 27.06.2015 22:51 #

а вы считаете, что сложная программа это минус? я, кстати, не заметила, что она сложная..



А по какой программе занимается в школе ваш ребёнок?

Yanina_moscow 29.06.2015 14:06 #

В первом классе у нас была программа Занкова.

Ника Миронова 29.06.2015 14:20 #

Даже не слышала о такой. А есть ещё "Гармония", "Школа России", Виноградовой и тд, и тп. А дети-разные. С единой программой было проще всем-и детям, и учителям, и родителям.

Ирина-Орел 27.06.2015 22:42 #

Сейчас ребенок без помощи взрослых материал начальной школы не освоит. Мой старший сын начал изучение авнглийского языка со 2 класса. Программа - "Sportlight" или "Английский в фокусе". Весь! английский!! алфавит дети выучили за 2!!! школьных урока. И так весь год. В результате у ребенка весьма скромные знания вкупе с острой ненавистью к предмету и учительнице (амбициозная студентка ин-яза, по совместительству являющаяся дочкой директора школы). Летом усиленно исправляем ситуацию (4 занятия в неделю по 60 минут).
Изучение дисциплины учитель начала по учебнику Sportlight 2, но оказывается в программе предусмотрена 1 часть (именно в ней предусмотрено изучение алфавита и обучение навыкам чтения; о ее существовании я узнала только вчера ). А почему тогда не начать изучение языка сразу с 5 части программы? Наш класс первым в школе идет по этой программе (учебник пришел вместе с учительницей-малолеткой). Вот куда написать запрос о правомерности такого стиля обучения?

palpada 27.06.2015 22:50 #

У нас дают много логики, но не учитывают того что детский разум ещё не дорос к таким упражнениям

Yanina_moscow 29.06.2015 14:11 #

Какую логику вам дают? Университетский уровень? или задачки со спичками? Если логику не тренировать, то никогда разум и не дорастет. ИМХО, конечно же.

Yanina_moscow 29.06.2015 14:10 #

А в какое-нибудь роно не пробовали отписать о таком самоуправстве? Сейчас же это все на раз-два, столько площадок жалобных в интернете, никуда ходить не надо)
Одно дело, когда в классе все поголовно с трех лет английский учат, тогда логично первую часть пропустить, но вот так вот, без согласования с родителями. Это безобразие! У нас с английским все наоборот - ребенок откровенно скучает на уроках, потому что опережает класс...

Sweed_daisy 29.06.2015 18:08 #

А мне кажется, что в современной школе больше позитивного. Очень многое изменилось по сравнению с теми же 2000-ми. Очень много сделано для безопасности детей - видеонаблюдение, пропускная система. Сама программа хорошая (у нас Школа России). В последнее время и учителя радуют - очень мало лишних людей осталось в профессии, все больше профессионалов.

Sweet_Lena 05.07.2015 11:57 #

Согласна, вспоминаю как младшая сестра в школе училась и чего у них только не было, и вход свободный в школу в итоге воровства столько было и зубрежка по учебникам. Сейчас все иначе, учителям дают какую-то свободу в выборе преподавания + безопасность улучшилась конечно. Одни эти карточки\браслеты чего стоят

nanaS17 06.07.2015 12:19 #

Сейчас очень активно, например, в школы Москвы с подачи Департамента образования г.Москвы внедряют интерактивные электронные учебники. Учить по старинке не получится, сами понимаете, либо ты повышаешь квалификацию либо уходишь из школы. Вот и все. Реалии современности требуют от учителя также глубокого проникновения в материал.

Sweet_Lena 06.07.2015 12:29 #

Хорошо, конечно, что бы не только в Москве внедрялось, но до этого обязательно дойдет. Знаю, что в прошлом году, кажется, в 6 школах были внедрены эл.учебники, не знаете в этом году увеличится количество школ с ними?

nanaS17 06.07.2015 12:37 #

Да, моя сестра училась как раз в такой экспериментальной школе, у нее реально повысилась успеваемость по истории. Такой положительный опыт произвел впечатления и на другие столичные школы, и вот к 1 сентября 2015 года сменить бумажные книжки на планшеты пожелали еще около 50 московских школ.

Vseobomne 01.07.2015 08:32 #

Плюсы, конечно есть, бесспорно. Но при этом программа перенасыщена. Одни только задачки почитать в первом классе, так и взрослый человек может голову сломать. Мне кажется, в начальной школе в учебниках должен быть более простой язык для объяснения материала.

Yanina_moscow 02.07.2015 11:08 #

Когда говорят, что взрослые не могут разобраться в задачке для первого класса, я, если честно, напрягаюсь. У нас в первом классе, помимо задачника по программе, была математика Петерсона и смешные задачки на логику из разряда "В клетке 3 кролика. Три девочки попросили дать им по одному кролику.Каждой девочке дали кролика.И все же в клетке остались один кролик. Как так получилось?".
Мне кажется, что если учитель дает что-то невероятно тяжелое или учит на "отвали", то надо менять учителя. Как выше девушка сказала, к счастью, сейчас все больше адекватных учителей, готовых заниматься с ребенком, развивать его и даже воспитывать. Наша нам кучу дополнительных материалов задает, разные источники информации.

Sweet_Lena 05.07.2015 11:59 #

Мне кажется нагляднее все стало, задачки может и сложнее. но и подготовка к школе уже совсем другая. И все-таки обычный текст в учебники сильно отличается от показательного и интерактивного задания в учебнике- восприятие лучше

nanaS17 06.07.2015 12:13 #

Я считаю, что должны быть созданы все условия для учебы, и здесь я имею ввиду материально-техническую базу. В школах должны быть оборудованы компьютерные классы, установлены интерактивные доски, внедрены электронные учебники. А Вы когда-нибудь задавались вопросом почему Массачусетский технологический институт выпускает столь успешных предпринимателей? Нет,они не лучше студентов Калифорнийского технлогического,Гарварад.Однако ни один из них не может сравниться с выпускниками МТИ в деле создания жизнеспособных компаний.Секрет в том, что студенты этого института имеют доступ к передовым технологиям , поэтому им легко открыть свое дело. Так и со школами хотим талантливую молодежь - создайте условия!

Sweet_Lena 06.07.2015 12:34 #

Как Вы сами уже писали в Москве уже это все процветает и с каждым годом все будет больше. Но как же хочется, чтоб не только в Москве были вот такие школы http://nikitskij.livejournal.com/537631.html?page=7#t82957855

nanaS17 06.07.2015 12:48 #

Да, школа, конечно, крутая, даже не верится, что в Москве. Жаль, что я не училась в такой школе-точно бы закончила с золотой медалью Сестра сказала, что ей учительница на классном часу сказала, что электронные учебники планируется объединить с цифровым дневником,журналом оценок и "Электронной картой в образовании".

Sweet_Lena 06.07.2015 13:06 #

Это логично, все это должно работать в единой цепочке и давать общий результат, пару лет помучаемся с настройкой системы, а дальше все как по маслу пойдет. Думаю уже через годиков 5 никто и не вспомнит, что когда-то не было электронных учебников, досок, дневником и прочих новомодных вещиц. Вон првоклашки уже другого и не видят http://www.m24.ru/articles/64127

Evgeniya Makogon 06.07.2015 17:06 #

К системе образования в последнее время двойственное отношение. С одной стороны - это всем нам привычный процесс, но с другой - нынешние учителя и качество образования оставляет желать лучшего. Моя дочь еще не достигла школьного возраста, но сть яркий пример - мой племянник. И вот тут я абсолютно согласна с Никой Мироновой - программа должна быть адекватной и разумной...То качество образования, которое есть сейчас оставляет желать лучшего. И, вполне возможно, что моя дочь будет учиться на дому. По этому поводу мне, кстати, очень понравились статьи на сайте http://best-nyanya.ru/. Современный взгляд на отношения с детьми подан. Школа пытается заставить детей учить все подряд, но это абсолютно не правильно. Подход должен быть избирательным.

Sweet_Lena 06.07.2015 18:20 #

Знаете я за учебу на дому только в том случае, когда нет другого выхода и я имею в виду здоровье! Во всех остальных случаях ребенок должен ходить в школу частную или государственную это дело каждого родителя. Школа это не только обучение, это и социальный институт. Ребенок должен быть на общих правах с остальными сверстниками, иначе между ними будет огромная пропасть. Благодаря технологиям в школах детям дается возможность чувствовать себя самостоятельными, но в тоже время родители всегда в курсе его жизни

nanaS17 12.07.2015 20:22 #

В российском образовании сейчас действительно есть проблемы, а где их нет? Вопрос только в том готовы ли школы и чиновники, которые все эти программы утверждают к изменениям? Московские чиновники - готовы, вот они и внедрряют в обучение технические новинки, потому что в школах обучаются не чужие дети, а их же. Плохого точно не посоветуют. Сейчас даже одно из издательств, вроде "Просвещение" разрабатывает стандарты для учебников и активно подключает учителей, у которых опыт за плечами и куча наград. Не переживайте, все будет хорошо! Электронные учебники - это небольшой элемент крупных изменений, которые нас всех ждут.

Комментарий удален

Мария Антонова 23.09.2015 23:04 #

Нововведения - это, в целом, неплохо, в конце концов, если бы системой образования они игнорировались, мы бы до сих пор скрипели стилом по вощеным дощечкам... Другое дело, что ведь не только и не столько от качества учебных пособий все зависит. Есть учителя, которые при минимуме вспомогательных приспособлений способны заинтересовать учеников и донести материал, но их немного, а все остальные как будто и не заинтересованы. Моя старшая дочь учится в 11-м классе, и из всех учителей, ведущих у нее в параллели, лишь двое отменно умеют вкладывать предмет. Получается, чтобы вынести из средней школы необходимый минимум знаний, ребенок должен довольно-таки рано овладеть навыками самообразования. Моя дочь ради получения этого навыка в 8-м классе ходила на курс "интеллект" в президентскую школу. Курс, собственно, и направлен на то, чтобы научить детей соображать, работать с материалом, добывать информацию. Во многом благодаря этому курсу моя дочь вынесла из школы бОльшую часть знаний, предусмотренных программой. Сейчас мы в этом же центре готовимся к ЕГЭ по математике - в школе не дают достаточный уровень.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир