Вступить в сообщество
Сообщество

Новорожденный

Эврика

Сон на животе.

Бывалые мамочки, поделитесь опытом.
Егошке 11 дней. По-ночам мучаемся коликами. Успокаивается только на руках или если положить с собой в постель. Доктор прописал Эспумизан, но я стараюсь не злоупотреблять. Но сил нет смотреть, как дитё мается! Вчера обнаружила, что поза на животе "спасает гиганта мысли". Выкладываю его на животик, ножки поджимаю (он их потом во сне вытягивает), глажу по спинке и спустя пару минут - готово. Сынуля сладко спит, попукивая и срыгивая воздух во сне. Оставлять его в такой позе без присмотра я опасаюсь, но так, по крайней мере, не сплю только я.
В интернете единого мнения насчёт сна на животе не нашла. Кто-то пишет - можно; кто-то нельзя; кто-то - нужно. С другой стороны - тот же инет пестрит фотографиями спящих на животе младенцев.
А вы что скажете? Может кто был в такой ситуации?

Ответить64 комментария
В избранное
Комментарии (64):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 21.01.2014 08:34 #

Ничего страшного не вижу, главное, как ты верно подметила, надо постоянно следить, чтобы не задохнулся. Поэтому: никаких подушек и мягких бугристых матрасов! И никаких мягких игрушек в кроватке. Попробуй перевернуть ребёнка, когда он крепко заснёт.
После кормления надо подержать ребёнка вертикально, голову положи себе на плечо, походи так минут 5. Выйдет лишняя еда и проглоченный воздух.
Если повышенное газообразование, пересмотри своё питание. Капуста, бобовые вызывают газы.

fishka_fishka 21.01.2014 08:37 #

Эля после кормления держи малыша столбиком до тех пор пока не срыгнет хорошо- можно тихонечко похлопывать по спинке, тогда и животик болеть меньше будет. Я выкладывала на животик на мои коленки, после того как успокаивался, уже в кроватку шел в нормальной позе.

Эврика 21.01.2014 08:49 #

Ой, девочки, спасибо за оперативность! ))
Я всё уже перепробовала. Перед едой выкладываем на животик, после еды - носим столбиком (Рёха вообще по всей квартире скачет, потрясая ребёнком и приговаривает "Давай, мужик! Ты ж мужик! Докажи!" ), и ещё малой у меня на груди вертикально кемарит после кормления - но стоит положить в кроватку - сразу в крик!
В моём рационе - отварное мясо, кисломолочка, каши, сухари. Я уже хз, что исключать.
Доктор говорит - мальчики вообще это беде больше подвержены, особенно до 3-х месяцев. Мол, терпите, все терпят.
Меня радует хотя бы то, что он спать может. Матрасик у нас кокосовый, в меру жесткий, ничего постороннего, вроде подушек-игрушек в кроватке нет. Короче, пусть спит малыш, а я присмотрю.

Tanya:) 21.01.2014 08:53 #

Да, это пережить надо. Спроси доктора, может, надо пробиотики попить.

Schwan 21.01.2014 11:11 #

Эля,привет!

но стоит положить в кроватку - сразу в крик!


ты знаешь,это уже может и не только с животиком быть связано Ему ж с мамой приятнее,чем одному в кроватке - тепло.уютно,мамкин запах))))

А что касается спать на животике...Хм, у меня детки тоже это дело любили, и сами попы к верху задирали...
С Илюхой я поняла,что когда у ребенка реально колики,то не просто орал,но характерно дергал ножками.. Помимо столбиков и пр. я еще делала массажик живота (круговыми движениями по часовой стрелке (ой,кажется, по часовой)) И плюс подтягивала его ножки коленками к животику и слгка нажимала.Парень пропукивался и успокаивался)

Зебра80 21.01.2014 11:12 #

Да, по часовой )
Я тоже так делала.

ksjuha82 21.01.2014 12:51 #

А у меня как раз на кисломолочные продукты дети газиками мучались.Со вторым мне акушерка капельки гомеопатические посоветовала,и он всего месяц помучался и всё.А первый до 4 месяцев кряхтел

Эля, привет! У меня оба сына у меня с рождения спали на животике. Причём младший - часто на моём
Даже в коляске на прогулке лежали попками кверху))
Ничего страшного не вижу, если под присмотром и нет посторонних предметов, как вы с Таней пишете.
Старший тоже с роддома коликами страдал. Я тогда ела кисломолочку (творог со сметаной, кефир мне ещё педиатр в роддоме запретила пить). Со вторым сидела первые три месяца на жёсткой диете (без кисломолочного) - может, совпадение, а может, сработало, но мелкий так не страдал от колик.

Эврика 21.01.2014 09:07 #

Спасибо, Варечка.
Вот и я на кисломолочку грешу. Ем творог и домашний йогурт. Наш участковый педиатр сказала "Надо!" но я, пожалуй, проведу эксперимент и откажусь от них на время.

Да, я бы на твоём месте тоже попробовала временно отказаться и понаблюдать).
Кстати, голеньким животиком на голый живот можно не только маме класть малыша)) Я смотрю, Игорь всерьёз занимается сыном - можно попробовать класть ему на живот или на грудь. Наш Егорка на папиной груди быстро успокаивался и засыпал) И все были счастливы)))

Зебра80 21.01.2014 09:27 #

Варь, насколько я знаю, то, что мы едим, не попадает в молоко. Мнение, что газообразующие продукты в мамином рационе провоцируют газообразование у младенца, сильно преувеличено.
Кисломолочка образует газы в кишечнике в процессе брожения. А в материнском молоке нет бактерий, которые это брожение вызывают, откуда ж там газам взяться???

Надя, я тоже читала об этом (не так давно и на маме.ру была довольно обоснованная статья о том, что мамино питание не влияет на газообразование), но мой опыт убеждает меня в обратном))
Хотя, говорю же, - может, просто совпадение. А может, самовнушение?)
Но Макарика животик практически не беспокоил, у меня даже в аптечке вообще никаких препаратов от колик за время его младенчества не появилось (а с Егоркой что только не перепробовали).
Не знаю

Зебра80 21.01.2014 10:52 #

А я ела ВСЁ. Абсолютно всё. И никого из моих детей животик не беспокоил. Почему - не знаю

Повезло тебе и твоим детям!
У меня есть версия относительно кисломолочного, правда, она ещё не конца утряслась в моей голове)))
Я думаю, что у моих детей (во всяком случае, у старшего) была небольшая лактазная недостаточность, что и провоцировало проблемы с животиком на фоне употребления мною кисломолочного (подруга-педиатр говорила мне, что концентрация лактозы в грудном молоке в этом случае всё же увеличивается - кажется, так).

Зебра80 21.01.2014 11:16 #

Убедительно )
Я правда не знаю, откуда в материнском молоке берется лактоза: всасывается из кишечника и попадает с током крови в молочные железы? Или все-таки синтезируется непосредственно в молочной железе?

)) И я не знаю) Но думаю, что основной состав молока синтезируется в молочной железе, в том числе, наверное, и лактоза, а за счёт тока крови может обогащаться (???). Но это - только мои догадки

Tanya:) 21.01.2014 11:24 #

Надо просить колумнистов просветительскую статью

Зебра80 21.01.2014 11:28 #

Ох. Я боюсь этой статьи. Уровень компетентности наших колумнистов иногда (не всегда :pardon удручает.

Tanya:) 21.01.2014 11:30 #

Ну... Мы попросим не многодетную мисс, а диетолога или педиатра

Зебра80 21.01.2014 11:41 #

Вот чего нарыла:

Молочный сахар, лактоза - основной углеводный компонент молока. Чтобы организм мог усвоить лактозу, ее надо разложить на составляющие: глюкозу и галактозу. Этим занимается в кишечнике специальный фермент — лактаза. Когда ребенок достигает возраста 3–10 лет, ген лактазы в его организме может за ненадобностью отключиться. У разных народов это происходит с разной частотой. Не усваивают молочный сахар 2–4% жителей северо–запада Европы, примерно 30–40% русского населения России и 90% коренных жителей Азии. Неусвоенная лактоза накапливается в кишечнике, а человек мучается болями в животе и тяжелым поносом. Чтобы избежать этих неприятностей, люди призвали на помощь молочнокислые бактерии, которые перерабатывают лактозу. В Азии едят только кисломолочные продукты, в которых лактозы практически нет, а цельного молока не пьют совсем.
Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу , то есть не может усваивать молоко.


Краткое резюме: лактоза не всасывается кишечником. Усваиваются продукты ее расщепления: глюкоза и галактоза. Может, они потом в молочной железе быстренько снова соединяются и т.о уровень лактозы все-таки повышается?

Спасибо, очень интересно
Но да, опять же не до конца понятно, как

уровень лактозы все-таки повышается?

)) И повышается ли?

Tanya:) 21.01.2014 11:52 #

Вот наспех нарыла
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63754
Ниже в комментариях сказано, что "углеводы в грудном молоке представлены в виде лактозы, за счёт сил гомеостаза". Осталось выяснить,что такое гомеостаз

Tanya:) 21.01.2014 11:15 #

А как же алкоголь, который противопоказан кормящим? Аллергены? Лекарства?
Всё-таки какая-то часть попадает в грудное молоко.

Зебра80 21.01.2014 11:19 #

Да, какая-то часть - попадает. Есть вещества, которые всасываются кишечником в неизменном виде, а есть те, которые сначала видоизменяются в процессе пищеварения, и уже результат всасывается.
Как усваивается лактоза - я честно говоря не знаю, и вики на этот счет молчит (((

Таня, я так поняла, что доказывают "непопадание" в молоко именно газообразующих элементов))
Но если попадают алкоголь, аллергены, лекарства, то почему газообразующие не попадают? Что-то это никак мне в голову не укладывается)))

Зебра80 21.01.2014 11:21 #

См. коммент выше

Смотрю

Tanya:) 21.01.2014 11:23 #

Не помню статью, про которую вы с Надей говорите. У меня тоже сомнения, почему одни попадают, а другие нет? Может, зависит размера молекул? Может, в кишечнике младенца есть какой-то минимум бактерий, а с молоком попадают какие-то вещества, которые уже в кишечнике преобразуются в газы? И ещё мне кажется, что это больше не газы, а проглоченный во время кормления воздух.

Зебра80 21.01.2014 11:27 #

в проглоченный воздух мне тоже что-то не верится. Убедительнее всего версия про лактазную недостаточность (на мой дилетантский взгляд).

Насчет сомнений - сомневаться в этом поздно - это установленный факт. По-моему, обо всех хим. веществах уже есть научные данные о том, что с ними происходит в процессе пищеварения.
Глюкоза, например, всасывается в неизменном виде, а крахмал (тоже сахар!) сначала распадается на простые сахара.

Tanya:) 21.01.2014 11:29 #

Надя, ты не хочешь статью написать?

Зебра80 21.01.2014 11:35 #

Неа. Хуже нет, чем когда дилетанты выдают себя за специалистов (((
Я могу надергать фактов из инета, но отличить правду от псевдонаучных домыслов могу не всегда.

Вот, нашла!
http://mama.ru/articles/mozhno-li-kapustu-kormyaschei-mame
Вроде, написано убедительно))

Зебра80 21.01.2014 11:37 #

Да, неплохо )

Зебра80 21.01.2014 09:24 #

Старший сын днем спал на боку, ночью - на животе.
Старшая дочка днем спала не просто на животе, а животом на моем животе - и это пожалуй самые прекрасные минуты моего материнства )))
Остальные мои дети - не любители этого дела )

Приходилось читать, что спать на животе нельзя, потому что ребенок может срыгнуть и захлебнуться рвотными массами. Но мои знания анатомии подсказывают,то это бред. Других причин не спать на животе я не знаю.

Улитка_мама 21.01.2014 12:57 #

И минимальное знание законов физики тоже за то, что эта точка зрения ошибочна. Жидкое и полужидкое течет вниз, внизу рот (отверстие стало быть), дыхательные пути находятся чуть выше.
Скорей уж шансы выше у тех, кто спит на спине.

Кстати, миленькая авка)))
Понятно, что теперь кто-то малюсенький мяукает под бочком

Зебра80 21.01.2014 11:16 #

Да, тоже обратила внимание ))))

Элла1983 21.01.2014 19:08 #

У нас колики начились с 3-х неделек, и 2 недели сынуля провисел у меня на груди и день и ночь, и при сильных приступах я просто скакала на кровати с ним этим и спасались (промяли весь матрас ) все испытывали по кругу: теплая пеленка, сися, выкладование на животик, круги по комнате подпрыгивая, потом опять прыжки на кровати (так скакала что и спящий муж подпрыгивал). Нам исполнилось месяц и неделька и вот оно счастье колики исчезли на 2 недели совсем! В 2 месяца ровно он опять начал хныкать , я уже распознала ненавистные колючки, держу все на готове , за моим питанием следим уже всей семьей, что б я вдруг что запретного не съела (т.к. похожа снова на зомби). Ну вроде потихоньку все проходило. Вот нам уже 2 м и 6 дней приходит вечер и малыш начинает так закатываться от слез что я сама чуть не теряю сознание, на третьем часу истерики я сдалась и вызвала скорую нас увезли в больничку положили в хирургию. Я даже и не подозревала что колики могут быть такими сильными, нас обследовали и выписали через 2 дня с диагнозом болевой синдром. Вот так вот =( Сейчас так сильно мы больше не мучались, нам почти уже три месяца , помогает выкладование на животик , разминка, и занятия на фитболе. Уфф девочки так наболело =)))

Клориче 21.01.2014 22:53 #

а после кормления на себя укладывала на животик, получалось и не столбиком и не лежа. срыгнет, и спатеньки. еще колики закончились, когда я перестала воду давать.

evgeshaptichka 30.01.2014 23:40 #

мы не так давно все это пережили. поделюсь опытом. 1 обязательно после кормления держите ребенка в вертикальном положение первое время даже до 15 мин, пока у него не будет отрыжки. 2. я переворачивала на животик за мин 30 до пробуждения ребенка. и он так досыпал под моим присмотром. а так опасалась без присмотра оставлять.3 обязательно увлажняйте комнату. 4. если сильно кричит включите фен ребенок от звука успокаивается. надеюсь хоть чем то помогла.

Комментарий удален

Комментарий удален

MamaLeno4ki 21.03.2014 23:25 #

Помогает, значит это выход. Ничего страшного в сне на животе нет. У новорожденных есть рефлекс: когда его кладут на животик, он поворачивает головку вбок. Так что не задохнется, не бойтесь!

Vseobomne 08.04.2014 13:22 #

У нас вообще терпеть не мог лежать на животике. Не знаю, почему. Когда колики были, я давала эспумизан до кормления, и после кормления столбиком держала, пока не срыгнет лишнее.

Миси 09.04.2014 13:51 #

А зачем после кормления давали эспумизан? Я давала только перед каждым кормлением, нам хорошо от коликов помогал.

NePodarok 10.04.2014 14:59 #

Вы неправильно поняли, на запятые в предложении смотрите )) Эспумизан давали ДО кормления, а уже ПОСЛЕ держали столбиком ))) Я тоже так делала, проблем с животиком практически не было.

Vseobomne 15.04.2014 19:21 #

Да, да, верно))). Эспумизан дают до кормления. А уже после кормления держать столбиком.))). Главное, давать эспумизан строго по инструкции, если действительно хотите помочь малышу справиться с коликами.

Миси 17.04.2014 14:44 #

Я иногда и столбиком не держала, особенно перед ночным сном. Нас эспумизан и так хорошо выручал

july13171 10.04.2014 21:15 #

Мы спасалась бебикалмом, но как говорит великий доктор Комаровский, лекарств от коликов не существует! А про сон на животе, я бы не советовала, он относится к одной из причин внезапной смерти ребенка Не хочу напугать, просто статистика!!!

Angelochka 11.04.2014 00:11 #

Слышала об этом и даже читала статью в журнале, я бы не решилась

NePodarok 19.04.2014 22:18 #

Прям не существует. Эспумизан отлично помогает, а Комаровский - шут телевизионный, тоже мне истина в последней инстанции.

Комментарий удален

МамаУли 24.04.2014 14:52 #

А зачем его оставлять спать на животике? Вы боитесь, не спите, а ребенку при этом все равно. Если малыш успокаивается через несколько минут после того, как положили на живот, то переверните его в нормальное положение и спите спокойно оба. Газы выдут, и животик болеть не будет. Сомневаюсь, что именно весь сон на животе дает успокоение крохе.

Эврика 24.04.2014 15:39 #

Всем спасибо за ответы.
К счастью, колики у нас уже перестали быть проблемой. Так, иногда возвращаются, но эспумизан и укропная водичка помогают. И, кстати, спать на животе почти перестал, разве только на моём животе ))

Бертта 02.05.2014 22:58 #

Мы тоже на животе любили спать, да и сейчас спим. А чего вы опасаетесь, страшнее если на спине спит и если срыгнет, то может поперхнуться, а если на животе, то уж отодвинет головку в случае чего.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир