Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Kate1975

Сохранять ли совместный сон с ребенком 2,9лет?

Поделитесь своим мнением и опытом насчет совместного сна, пожалуйста. Я совсем запуталась. Всегда была сторонницей СС по причинам, хорошо описанным в статье:
http://slingokonsultant.ru/articles/other/nevercry.php
Там и чувство защищенности и уверенности у дитя, и контакт с мамой, и правильное психологическое развитие, и идеальные условия для ГВ. Однако сейчас в 2,9г вижу больше минусов, чем плюсов: укладывать спать только мне, уехать-уйти на время сна никак, все время просыпается проверить, на месте ли я - нет даже вечерних часов после ее засыпания. И отучать от СС резко нельзя - травматично. Скажите, как вы преодолели пору перехода к раздельному сну и сколько времени это заняло? Или необходимо терпеть до 4-5лет?

Ответить20 комментариев
В избранное
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

А у Вас сын или дочка?
Я сыновей по окончании ГВ постепенно отучала от совместного сна (ну, они и при ГВ не всю ночь со мной спали, так что с собственной кроваткой были знакомы)). Сейчас оба пока засыпают в нашей кровати, а потом я их разношу по местам. Хотя со старшим сыном - это уже, мне кажется, баловство (ему 4,5 года), но поскольку младший (ему 2,3) без меня не засыпает пока, то и старшего стараемся не дискриминировать))) Хотя он часто и сам уже с самого начала ложится спать на своё место.
А всю ночь спать с этими брыкающимися кабанчиками - увольте!
Вообще, у нас получается, что дети где-то с 1г. и 10 мес. спят отдельно, но при этом или засыпают с нами, или под утро приходят со своими подушками.
Да 5-ти лет совместный сон (так же, как и ГВ), на мой, сугубо личный)))), взгляд, - это чересчур Особенно для мальчиков.

marion 09.11.2013 10:33 #

Я начинала "отселять" детей после двух лет, не в детскую кроватку, а в большую кровать/диван. Сначала - читала книжку, ложилась рядом с ребенком, потом, когда он засыпал, уходила к себе. Потом постепенно сокращала время своего пребывания в детской комнате, просто читала на ночь, желала спокойной ночи и уходила. Бывало, что ребенок среди ночи обнаруживал отсутствие мамы и прибегал в спальню. Ничего, разрешала остаться. Со временем это все равно проходит).

Я тоже после двух уже в подростковые кроватки отселяю, а не в детские. Но в подростковых я с ними не очень помещаюсь))) А младший очень любит мои волосы перебирать, засыпая. Поэтому, приходится пока класть с собой) Побалуемся, пока есть взаимное желание, а то, да -

со временем это все равно проходит).

marion 09.11.2013 10:57 #

Это ты-то не помещаешься?)))

Ну как...))) Помещаюсь, но сильно плотно прилегаем друг к другу)))) Там кровать длиной ровно с мой рост - 160 см, и неширокая. Вот такая:

marion 09.11.2013 12:39 #

Симпатичная кровать! Хочу такую для близнецов.
А у нас двухъярусная, и все кровати обычного взрослого размера. Я там по длине легко помещаюсь. Вот с шириной сейчас на двоих напряженно). А ведь еще и дочка стремится к нам влезть)).

Это у нас на местном заводе делают)) Очень удобно - места много экономится и никто ни над кем не нависает. А если нижнюю кровать откатить, то там получается домик В общем, думаю, близнецам такие кровати бы понравились
Но они, наверное, подростковые. Или не знаю, как их обозвать, но размер всего 160 на 70. А нам же тоже надо всем троим засунуться))) Поэтому подходит только наша с мужем кровать, у неё только ширина 160 см! Я легко могу поперёк спать)))

marion 09.11.2013 13:12 #

По-моему, это как раз то, что надо на 2 года. До этого у меня дети обычно спят в детских кроватках, со стенками-решетками, потому что есть еще опасность свалиться.
Да и после 2, конечно, есть такая опасность. У нас на нижней кровати прикреплена лесенка наверх, частично перекрывает боковину и предохраняет от падения. Сначала на этой нижней кроватке спала Наташа, сейчас она перебралась наверх, внизу Юрка.
Но больше класть детей некуда). Для близнецов все равно надо будет что-то покупать, когда из детских вырастут). И мне как раз хотелось такие кроватки, как у тебя. И место экономится, и даже если свалятся, то невысоко - верхний на нижнюю кроватку,а нижняя совсем невысоко от пола))).

и даже если свалятся, то невысоко - верхний на нижнюю кроватку,а нижняя совсем невысоко от пола))).

Немножко хуже, если верхний свалится на нижнего)))) Я поэтому в верхней кроватке первоначально делала бортики их гипсокартона, завёрнутого в одеялки, а потом уже Егорка привык и не пытался даже падать.
А нижнюю кровать вообще отдельно можно ставить, куда захочется. Но им же интересно рядышком, чтобы можно было пошептаться и за руки друг друга подёргать))))
В общем, я пока что очень довольна кроватками, правда, не знаю, до какого возраста им будет в них удобно спать...Что-то мне подсказывает, что уже лет в 8 - 9 будет тесновато. А ты как думаешь, Марин? Это ж они уже под 140 см, наверное, будут ростом (мальчиков имею в виду)?

marion 09.11.2013 13:36 #

Ну наверное, да *задумчиво*
Олег меня догнал ростом лет в 12 - т.е. вырос до 162-164. В каком возрасте он был 140 см, уже не помню. Сама увидишь, когда они перестанут умещаться). В любом случае, мебель, работающая 7-8 лет, себя оправдывает.

Я смотрю на племяшку - ей 7 лет, она где-то около 140 см. И смотрю на мужа - он 192 см Ему очень неудобно спать на ложе, длиною меньше его роста, следовательно, надо хотя бы 20 см запаса?)
Но согласна с тобой, что 7 - 8 лет службы - это уже немало)) А там можно будет уже и настоящую двухъярусную кровать купить. Если, конечно, не будет драки из-за верхнего яруса)))

roba 09.11.2013 12:01 #

Мы тоже спали вместе, но ГВ закончилось и хватит. В 2 и 6 закончили ГВ, но засыпает в нашей кровати, я его отношу. И иногда. по утрам опять к нам приходит.

Гы: Муж мучился давлением последнее время, но как я вернулась в супружескую постель, у него все нормализовалось.

Мы тоже спали вместе, но ГВ закончилось и хватит. В 2 и 6 закончили ГВ

Насладилась ГВ по полной программе, как и планировала?))

roba 09.11.2013 18:58 #

Ага!!! Я да!
Я же с Ваней уезжала на море, а Ярослав с папой и Аней оставался на даче, отучался. Я нормально, даже не тянуло и не было чувства печали об окончании. Но, если бы не подвернулась путевочка, то кормила бы дольше, пока сам не отошел.)

strecoza 09.11.2013 15:55 #

Ну, если минусов гораздо больше чем плюсов - можно и отучать. Нам 2,5 мы еще спим втроем))) Как надоест кому, так и перестанем)))

zmeja 09.11.2013 17:06 #

сын до года спал со мной, пока был на ГВ, а потом я его отселила в детскую кроватку. совершенно спокойно и без слез. когда подрос и сам мог слезать с кровати, приходил утром ко мне. он и сейчас (в 9 лет) иногда приходит утром полежать в нашу с папой кровать.
дочка с рождения спит отдельно. совместный сон мучение и для меня и для нее. и пока она была на ГВ тоже спала отдельно.
мне вообще тяжело спать рядом с кем либо, кроме мужа.

Alemushka 12.11.2013 22:25 #

Для меня такое откровение, честно говоря, что в совместном сне есть какие-то плюсы... Ну, т.е. в постоянном совместном сне. Я всегда была приверженцем того, что ребенка надо с рождения приучать спать в своей кроватке, забирая к себе в кровать только в случае сильной усталости (нет сил укладывать) или во время дневного сна можно вместе рядышком поспать.
Я еще не мама (на этой неделе надеюсь ею уже стать)), но у меня в голове почему-то твердое убеждение, что малыш должен спать в своей кроватке, за редкими исключениями.

самая14021989 14.11.2013 01:30 #

Нам сейчас 2,5 и сын до сих пор спит со мной. Я всегда была против совместного сна. Но сынуля был не спокойным, спал очень плохо. Часто вставала по ночам. Было очень тяжело. как-то попробовала положить с собой. Спать стал намного лучше, реже просыпается, но теперь зато мучаюсь...никак не могу отучить. Без меня не спит. По-этому, по возможности не приучайте ребенка к совместному сну.

Светляок 20.11.2013 18:51 #

У меня старшая дочь стала спать рядом в кроватки после отлучения от ГВ. Проснулась ночью-захотела ко мне-перелезла и все. В 4 года стала спать в своей комнате, до этого не было просто отдельной комнаты. С младшим пока сплю) Не вижу ничего страшного в совместном сне, чесс слово.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир