Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

teny

Слинг



Слинг
Прочитала много информации о слингах. Т.к. второй ребенок совсем не сидел в коляске, твердо для себя решила, что буду слинго-мамой. Информация была только положительная, врачи неврологи, ортопеды отзывались о слингах очень хорошо. И вот я приобрела классный слинг с кольцами из х/б ткани жаккардового плетения, просто супер! А теперь расскажу о моих личных ощущениях, если кто-то со мной не согласен - это его право, я не агитирую ни "за" , ни "против".
Первый раз попробовала слинг, когда ребенку было 3 недели:
1. Везде пишут и говорят (я просмотрела много инструкций), что ребенок должен быть плотно прижат к телу матери. На самом деле получается, что ребенок в слинге (позиция "Колыбелька") лежит вокруг матери дугой, ручки и тело плотно зажаты, что приводит к онемению и застою крови. Периодически может упираться носиком в грудь, за этим надо постоянно следить. Т.к. не держит еще головку, одной рукой надо её придерживать. Спина у мамочки устает однозначно. Никакого облегчения на самом деле нет. Хорошо, решила отложить до 3 мес.
2. В 3 мес. повторила попытку, только уже сидя на боку. В принципе ничего так. Но когда ребенок сидит на руках значительно проще. Ты можешь перекладывать его с руки на руку, менять позиции к себе и от себя. В слинге это невозможно сделать в считанные секунды.
Ну, да ладно. Думаю, куплю слинго-шарф, уж в нем-то точно удобнее, хотя он намного дороже. Но тут к нам пришла моя знакомая массажистка, которая работает в детском доме уже на протяжении нескольких лет. Я решила посоветоваться с ней. Она сказала, что положение на боку вообще очень вредно для позвоночника, идет перекос на один бок. В положениях "Крест над и карманом" и т.п. положение ребенка правильное но не более 10 мин., т.к. идет довольно быстрое затекание ножек, кровь не циркулирует.
Поэтому решайте для себя, нужно ли это вашему ребенку и вам (тем более, если как у меня, проблемы со спиной).

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
sawwa 24.01.2012 15:57 #

Я не слингоконсультант, потому тоже расскажу "о моих личных ощущениях"):
1. В ССК носим "Колыбельку" с 2 недель - фактически слинг фиксирует ту же позицию, что ребенок занимал бы на руках у мамы: спинка круглая, головку поддерживаете у груди. Слинг только берет бОльшую часть нагрузки на себя. Признаков онемения не наблюдала - малыш любит повисеть на груди и час и два, после того, как вынимаю из слинга он просто потягивается). В нашем ССК мы кормимся и стоя, и сидя, и лежа - пока он ест я могу тоже поесть, почитать, позаниматься со старшими.
2. Считаю, в 3 мес еще рано на бедро - малыш еще не держит спинку. Лучше для вертикального положения использовать шарф.
3. Могу привести мнение нашего невропатолога, которая увидев нас в шарфе, сразу же сказала, что это очень хорошо: близкий физический и эмоциональный контакт, правильное разведение ножек, вертикальное положение без лишней нагрузки на позвоночник.
И странно читать, что "на руках значительно проще" - руки-то заняты)))

teny 24.01.2012 17:42 #

Ну может быть стоит и попробовать слинго-шарф.

Mama_6 10.02.2012 20:57 #

Мы в слинге "ездили" с 2-3 недельного возраста и месяцев до 3.5 -4х, потом малыш стал резко против. Да и мне, действительно, когда дома, проще взять на руки, в любой момент поменять положение ребенка или положить в кроватку. Делать что-то по дому, когда ребенок в слинге так и не приспособилась, а просто держа на руках - могу) Пока отложили сие приспособление в "дальний ящик". Может потом, во время длительных прогулок в теплое время года пригодится.

sawwa 10.02.2012 21:23 #

Конечно, все индивидуально. Я рада очень, что у нас все удачно сложилось - уже вторую неделю Вовка, увидев, что я начинаю мотать шарф, улыбается во весь рот) Я думала, что совпадение, но нет, знает и сам просится)) Гуляем в слингокуртке, он почти все время спит у меня. Главное, для чего я слинг осваивала - это старших в сад водить и забирать)

teny 11.02.2012 10:29 #

Да, меня очень смутило то, что сказала массажист. "Представьте себя на месте детей, даже когда лежим на одном боку или долго сидим на стуле, все затекает. А здесь получается длительное время в одном положении". Мне-то очень хотелось пользоваться слингом. Сейчас иногда сажаю в ССК, но хватает минут на 5-10. На руках больше возможности почаще менять положение ребенка. Потом моему сынульке не нравится сидеть ко мне лицом, он весь выворачивается.

belllka 11.03.2012 08:19 #

У нас тоже слингожизнь сложилась не с первой попытки (и первым тоже был ССК бязевый, да).
Про ССК. При правильном использовании ребенок не "лежит вокруг матери дугой, ручки и тело плотно зажаты, что приводит к онемению и застою крови", он повторяет положение "колыбелька" на руках мамы.
Да, онемение и застой крови возможны, если носить в одном положении больше часа (тут Вы абсолютно правы - и взрослому тяжело находиться больше часа в одной позе). Именно поэтому рекомендуют каждый час ребенка из слинга вынимать - сделать легкий массаж/поглаживание ручек и ножек, переложить на другую сторону. Если ребенок заснул, вынимаем из слинга "для разминки" как только проснется. При условии вот таких перерывов и смены стороны, при желании, ребенка можно носить в слинге круглосуточно
Про положение на бедре. Ваша массажистка абсолютно права - постоянное ношение на одной стороне действительно приводит к развитию асимметричного тонуса ("перекос") у ребенка и смещению позвонков плюс проблемы с внутренними органами у мамы. Именно поэтому очень актуально то же правило, что и для положения "колыбелька" - меняем сторону каждый час. К слову, ношение ребенка на руках без слинга (и не только на бедре) приводит к тем же проблемам у мамы (чтобы облегчить нагрузку мама отклоняется назад или в стороны) и малыша - правило "смены сторон" не менее актуально и при ношении ребенка без слинга.
Что касается слинга-шарфа в целом и креста над карманом в частности - при правильном использовании "затекания ножек" не происходит, т.к. ребенок повторяет положение у мамы на руках, ножки и другие части тела у него не передавлены.

На самом деле слингоношению столько лет, что даже трудно сосчитать - как только человек научился привязывать ребенка к себе (куском шкуры или кожи, позднее - тканью), именно так и носили детей на протяжении столетий по всему земному шару - привязывая к себе кусками ткани. То, что вредно или неудобно, редко продолжается так долго

P.S.: как человек со смещением позвонков в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах, добавлю - в слинге носить нАмного легче Например в слинге-шарфе.

teny 11.03.2012 15:05 #

Огромное Вам спасибо за комментарий!!!

миска 21.06.2012 01:20 #

да... тяжко пришлось. Мне на руках тяжело носить. мне удобно в шарфе с рождения - с положением на руках никакой разницы для ребёнка нет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир