Тимура

Сказка про чайник.

Жила-была одна семья. И жил в этой семье чайник. Пузатый такой, эмалированный. Чайник в семье занимал особое положение, так как все любили пить чай. Чайник понимал свое значение, но не важничал, и не гордился перед другой кухонной посудой. Он был радушным, добрым трудягой. Большая хрустальная салатница, которая любила красоваться на столе исключительно только по большим праздникам, всегда посмеивалась над чайником, называя его трудоголиком.
А чайник действительно был великим тружеником. Папа утром встает на работу и первым делом сразу наливает в чайник воду и ставит на газ. Дети встают в школу и тоже ставят чайник на газ. Мама, перед тем как проводить в садик младшего сынишку, тоже без чайника не обходится. Но вот все ушли: кто на работу, кто в школу, кто в детский сад, и тут чайник без дела не остается. Бабушка приберет за всеми посуду и сидит, чаи с бубликами гоняет. Вечером собирается вся семья за чайком беседуют.
Все бы хорошо, да одно плохо: чайник-то всем нужен, а вот к нему должного внимания в семье нет. Нередко бывает так: поставят его на газ, а вовремя отключить забывают. Так и стоит чайник, кипит от возмущения, а крышка на нем трясется от пара в негодовании. Воды становится все меньше и меньше. Чайник переживает, что вот-вот вода закончится и тогда страшно подумать, что может случиться. Наконец кто-нибудь войдет нечаянно на кухню, или так, вдруг вспомнят о чайнике и отключат. Чайник вздохнет облегченно: «на этот раз вроде пронесло». Но один раз забыли про чайник, и на кухню никто случайно не зашел, и случилась беда. Вся вода выкипела и чайник стал корежиться от огня, но не мог никого позвать на помощь, голоса-то он не имел. Так молча и погибал. Посуда в ужасе наблюдала гибель старого трудяги, но что она могла поделать? Хрустальная салатница, хотя и относилась к чайнику свысока, но тут и она не могла остаться равнодушной. «Я готова грохнуться на пол, и разлететься на тысячи мелких хрустальных осколков, лишь бы спасти этого беднягу!» - кричала она в благородном негодовании. Когда уже гарь проникла в комнату, так что даже папа, дремавший у телевизора с газетой в руках проснулся, все кинулись на кухню, но было поздно. Семья погоревала, погоревала о такой потере, да делать нечего, снесли чайник в мусорный контейнер. А на следующий день папа торжественно принес в дом новый, блестящий, никелированный чайник со свистком. Все были просто в восторге от этого чайника. На него не могли налюбоваться. Когда чайник закипал и начинал весело посвистывать, буквально вся семья бежала чтобы отключить его. Но скоро к новому чайнику привыкли. И теперь, когда чайник призывно свистел, к нему уже не спешили. Бывало папа крикнет детям: «Вы что, не слышите, чайник свистит? Идите кто-нибудь и отключите». «Ладно, - отвечали дети, - сейчас досмотрим мультик, пусть пока немного посвистит». Бывали дни когда чайнику приходилось свистеть так долго, что он начинал беспокоиться, как бы не осип от горячего пара его голос. Хрустальная ваза недовольно ворчала: «Рассвистелся тут, голова уже от твоего свиста болит. Дедушка наш, труженик великий, тот никого не тревожил. Все трудился, трудился молча, так и сгорел на работе, бедняга». «Потому и свищу, - оправдывался чайник, - что не хочу сгореть». И продолжал отчаянно свистеть, пока кто-нибудь не приходил и не отключал его.
Опасения чайника подтвердились, вскоре он действительно лишился своего голоса, свисток вышел из строя. Этого даже никто в семье не заметил, и никелированного красавца постигла ужасная участь его собрата. Он так же молча сгорал, не уронив при этом ни одной слезинки, ибо все, что могло в нем плакать испарилось горячим паром через его надорванное горло. А расстроенная салатница всхлипывала, причитая: «Да, что ж это творится у нас в доме. Так и знайте, если подобное произойдет в третий раз, я просто не выдержу такой трагедии». Третьего раза не случилось, потому что после гибели поющего чайника на кухню прибыл электрический иностранец. Из белого пластика, с горделиво задранным носиком, наподобие птичьего клюва, он очень важничал. И было от чего. Чайник, едва закипев, сразу же мог отключить самого себя, без всякой посторонней помощи. Хрустальная ваза в восторге шептала своей подруге фарфоровой конфетнице: «Ты посмотри только, дорогая, каков красавец. А какой умный, какой обходительный, сразу видно - заграничное воспитание».
О двух сгоревших чайниках в семье не вспоминали. Да и зачем? Ведь никому не хотелось признаться, что равнодушие и невнимание убивает.

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Гайка 19.09.2011 11:26 #

это андерсен?он похожие писал)

кстати.при том что у всех есть удобные электрические. или куллеры.все равно самый крутой чайник для семьи -самовар! а самое крутое семейное чаепитие это чай с баранками.затягиваетттттт.мы в эти выхи выпили тонну воды.и кучу баранок слопали.
с электрическим нет той душевности что ли.
гм как и магнитофон. магнитофон это чудесно.чистый звук.хорошее звучание.но патефон..с его шипением и кряканьем...это совершенно другое дело.это как машина времени)опа и мы с нашими молодыми бабушками)
еще люблю расписные подносы и сахарницы. типа гжель и прочие наши узоры)
что ни говори совеременная посуда удобна.но не душевна)
равнодушие убивает.

Тимура 19.09.2011 11:30 #

нет, это не Андерсен. Это из сборника добрых рассказов для детей. Православной направленности. Вроде как после этой сказки стоит поговорить о равнодушии и безучастии, невнимании. Автора к сожалению не помню.
А самовар - мечта моей жизни))
Но вданном случае тема - равнодушие.

Гайка 19.09.2011 12:22 #

у вайнеров вычитала дивную фразу "на свете столько одиноких.нуждающихся в любви людей.а кто то любит нелепых петухов"
вот я с ними согласна.так же часто и бывает.собачек кошечек любим. а по телевизору идет реклама"а ты позвонил родителям"и кадры из дома престарелых(
пс.это ты мише читаешь или уже и олесе?

Тимура 19.09.2011 13:24 #

Мише пока. Олеся любит другое. Про Мурочку. Чуковского. читаю и рыдаю.

Gerda 19.09.2011 13:33 #

Лена, собачек и кошечек очень просто пожалеть))) они маленькие такие, беззащитные. Птенчики, котята, щеночки. Как хорошо: и тебе приятно, и им. И людям можно сказать - смотрите, какой я жалостливый.

marion 19.09.2011 12:32 #

Равнодушие и невнимание убивают...
А как насчет наоборот, Тань? (это я дискуссию провоцирую).
Родители, которые детей замучали постоянным вниманием к их личной жизни.
Дамы-патронессы 19 века (это из нашего с Леной параллельного разговора), которые бегали к беднякам с куриным бульоном и душеспасительными беседами. За что их склоняли в каждом разговоре, называли ханжами и лицемерками.
Соседи, которые все знают про тебя, с кем ты встречаешься, когда тебе рожать и пр. Но ведь они же потом неожиданно приходят к тебе во время болезни: что-то ты давно не появляешься, вот решила зайти и пирожок тебе испекла... А потом опять "вешаемся" от их излишнего внимания.
Так что же лучше-то?))

Гайка 19.09.2011 12:40 #

оооооооооооо опять золотая середина
лучше это когда не ты носишься за соседями с супчиком и душеспасительными разговорами.а когда тебя приглашают.простят.типа" спаси а? помоги пожалуйста! посоветуй плиз"
и то помогать надо когда ты реально можешь и хочешь.когда дома сделаны все свои дела.а будет как в "холодном доме"дома черти что.а мама африку спасает.
а про детей не знаю.с одной стороны да.это тоже и к детям родным отнести можно.а с другой стороны.такое взрослое разумное отношение.будет ли оно понято детьми правильно?.не уверенна.детям по моему нужно много мамы.но где граница многомамия...я не чувствую.((

Тимура 19.09.2011 13:26 #

я чо-то растерялась от дам-патронесс. на что ответить надо? Да, Лена права. Середина золотая. Но я все равно о невнимании и равнодушии. Что лушче равнодушие или злоба например?

Gerda 19.09.2011 13:36 #

Все плохо((( Особенно равнодушие страшно для пожилых людей. Вот им-то лишнее внимание не помешает никогда. Можно от золотой середины сделать шаг в сторону увеличения)))

Тимура 19.09.2011 13:58 #

меня можно не уговаривать)) я только ЗА золотую середину))

marion 19.09.2011 13:36 #

Все плохо, и равнодушие, и злоба... Равнодушие бывает спасением от злобы, типа "Да на фиг ты мне сдался, еще злиться на тебя". Но затягивает в другое болото.
Конечно, золотая середина, только вот где она(, ты, наверное, понимаешь - я когда начала со своей девочкой общаться, как-то болезненно стала воспринимать отрицательные образы дам-патронесс из романов. Ведь и нам многие говорят: "Вы сунули конфетку - и считаете, что хорошее дело сделали". А что же, лучше ничего не делать? Или все же бывает и так, что лучше ничего не делать?
Когда детей забирают у мамы-алкоголички... пусть она какая угодно, пусть выпивает и матом ругается, но она детей любит, и они ее любят... А забирают, может, тоже с искренним желанием сделать добро. Зачем им расти рядом с таким отрицательным примером? Но мы же кричим: "Оставьте семью в покое!" Вот как понять: куда надо соваться, а куда лучше не надо, лучше уж быть равнодушным - людям спокойнее будет?

Тимура 19.09.2011 13:59 #

ага, говорят)) читала такое. Нет, я все ж думаю лучше делать малость, чем не делать совсем ничего. в этом я с тобой согласна.
а в отношениях и даже с детьми, мне кажется равнодушие причиняет больший вред, чем даже злоба.

B.Tanya 20.09.2011 14:43 #

"Не боитесь друзей-они могут лишь предать вас,не боитесь врагов-они могут лишь убить вас,боитесь равнодушных,ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства." Бурно Ясенский. Злость,это хоть и очень отрицательные,но эмоции. А равнодушие? Пустота... Нет все же равнодушие по-моему хуже.

Schwan 21.09.2011 12:34 #

Какая хорошая сказка!!!Обязательно надо взять на заметку!Столько тем сразу с ребенком можно обсудить,начиная от бережного отношения к вещам и заканчивая такими глобальными вопросами как равнодушие и невнимание!!!
По-моему у Бернарда Шоу была мысль,что равнодушие - суть бесчеловечности!
Но самое страшное,что равнодушие становится неотъемлемой чертой нашего существования.Вот еще в детстве (1980-е) я себе даже представить не могла,чтобы мы с мамой могли пройти мимо лежащего человека на улице,ведь ему реально может быть плохо.И с ужасом ловлю сама себя на том,что сейчас сама прохожу мимо таких "лежащих людей".У меня внутри,конечно,куча эмоций,начиная от элементарного желания спросить "все ли в порядке и не нужна ли помощь?" до страха,что сейчас сама же на неприятности нарвусь и т.п.И пусть с моей стороны это не равнодушие,но как минимум невнимание,которое может привести к ужасным последствиям.....

Радуся 12.11.2011 02:47 #

очень жизненная сказка)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир