Альрашвани

Сирия - наша вторая Родина

По просьбам трудящихся, а именно Гайки и Натали, я хочу описать Сирию, традиции, природу да и просто образ жизни местных жителей.
Первое впечатление при выходе из аэропорта - тихий шок. Скажу почему, потому что очень жарко и кажется что воздух скатывается в комок и просто забирается в тебя. И к этому нужно привыкнуть, мне на третий года пребывания уже не чувствуется жара. Народ любезно-любопытный. Конечно же впечатляет обжорство в ресторанах, так как таких больших порций я еще нигде не встречала. Из кухни местной я люблю все, кроме их деликатеса в виде риса, зашитого в кишку барана)))), ну еще и сырое мясо тоже не по мне.
Родственники нас принимали радушно, даже я бы сказала слишком, целовали и обнимали, как-будто знакомы со мной лет сто. Долго рассматривали, обнюхивали, только на вкус не пробовали))) Вобщем в итоге пришлась я им ко двору.
Квартиры очень большие и все тут по другому. Что именно, ну вот например полы - все кафельные или каменные плиты, обои вообще не вопринимаются, так как раз в неделю весь дом моется от потолка и до пола. Везде есть маленькое отверстие для воды, поэтому к соседям ничего не попадает. Ковры стелят только в зимние месяцы. Отопление у нас не центральное как мы привыкли, а на мазуте.
Воспитание детей совсем иное, а именно большинство мамочек трепется большую часть дня по телефону, а дети сами по себе. Ну это конечно тоже утрирую. Безусловно есть нормальные семьи, в которых детям уделяют массу внимания и покупают книги. Да, да не удивляйтесь, книги в домах - большая редкость, вот так.
Социальное разделение очень заметно. Есть районы просто нищие, где люди живут в чем-то построенном из кирпичей. А есть районы с шикарными дворцами и, конечно, средний класс. Я сначала не очень понимала в чем разница, ну кроме дома естественно, а потом поняла, что разница в людях. С контингентом, живущим бедно просто не реально рядом жить, так как живут они по своим законам. Школы есть государственные и частные, так же как и сады, которые кстати тоже называются школами. Программы офигенные, очень трудные, приходится на детям и родителям. Причем в каждом учебном заведении свои правила. Домой детей развозит школьный автобус, если родители не могут сами забирать дите.
Про взаимоотношения мальчиков и девочек я уже писала. Вместе они учатся только до 5 класса, а потом школы раздельные. В университете все учатся вместе. Но такие близкие отношения девушек и парней не поощряются, даже просто дружба. Если юноше понравилсь девушка, то он отправляет свою маму к ее матери и они разговаривают, потом обе семьи узнают всю родословную друг о друге, и если никаких случаев неприятных в их семьях не происходило, то встречаются семьями у девушки. Парень и девушка могут общаться друг с другом в присутствии кого-то из родных. А вообще в современно мире, наверное тайком общаются в инете. Потом если молодые люди решили, что они подходят друг другу, парень приносит в подарок девушке часы - это как предложение о свадбе. Если она его примает, то берет часы. Таким образом они становятся помолвленными. Потом будет сама помолвка,с подарками. О подарках подробнее: изначально родители договариваются о так называемой цене, которую должен выплатить жених. Для чего это нужно, для того, чтобы родители знали, что он может обеспечить их дочь, так как это делают они. Поэтому равный женится на равной себе. Эти деньги родители тратят полностью на дочку, покупают одежду и обувь, короче все-все на целый год. Это ее приданное, типа ей неудобно будет просить у мужа купить ей трусики или маечку, поэтому все закупают заранее. А к этому всему муж и родственники должны на свадбье дарить золото. Короче интересно все это. А еще у мужа должно быть жилье и все новое, мебель, ремонт. Тоесть молодые начинают жизнь с чисто листа. И свадбьы у большинства проходят отдельно, тоесть мужики отдельно, а бабы - отдельно. Вот так.
Ну вот это для размышлений на первый раз.

Ответить52 комментария
В избранное
Комментарии (52):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Гайка 25.10.2011 20:35 #

очень интересно) но куча вопросов.сложно представить себе стены без обоев.а чем их отделывают.штукатурка? драпировка из тканей? а разделение в квартирах на женскую или мужскую половину есть?а вот в московских домах.типовых.сан узел около кухни((а у вас как?а обычная семья живет в сколько комнатных квартирах? как у нас двушки трешки и тд?)
а ты как замуж выходила.по нашим традициям.в белом платье .с фатой.или по их? а дочку старшую ты тут рожала или там? а роддома какие? лучше чем дома или так же?)
а какие законы в нищих кварталах?

с часами мне ужасно понравилось))надо же мы ждем заветное колечко.а они заветные часики. а часы какие.наручные или будильник
хочу к вам) что б все женихи с квартирами)))))) гм но тогда получается мальчиков ой как не выгодно рожать....пойди на всех невесток квартир напасись))))
прям красота такая))

Альрашвани 25.10.2011 20:57 #

Стены красятся какой-то стрнной краской в 3 слоя, получаются белые и блестят. В квртирах нет женской и мужской части. Санузел далеко от кухни, а чаще всего можно зайти из спальни прямо в ванную комнату. Обычная семья живет в квартире, где должно быть хотя бы 2 спальни, гостинная, зал, кухня и терасса.
Замуж я выходила в Беларуси в белом платье, у них точно так же. Дочек я своих двоих рожала тоже в Беларуси. Тут мне боязно. Во-первых дорого, все платно. Во-вторых местные врачихи любят кесарить. Сразу же после родов все родственники толпой приходят к тебе в палату, это вообще кошмар.И домой уходишь если не на следующий день, то через 2 дня точно. Короче с тетками тут не носятся как с кисейными барышнями. Поэтому у нас лучше, даже если с клизмой ругающейся матом врачихой.
В нищих кварталах дети сопливые и полураздетые в тапках на босу ногу (даже зимой)бегают все время на улице. Те кому 2 года, смотрят тех, кому еще только год. И самое главное, что они все понимают и никуда не бегут ни под машины, ни в соседние районы. Сответсвенно всегда шумно и грязно, везде мусор. К тому же не знаешь, что от них ожидать можно, и обворуют и еще чего.

Часы наручные и дорогие, фирменные не китай там тебе. Мальчиков не выгодно рожать, а девочек еще невыгодней, попробуй на каждую жениха сыщи. Они переборливые и чтобы белокожая, и волосы длинные, и красивая, и образованная, а если не все дочки соответствуют стндартам. Так и будет на шее сидеть. Да вот наша мама для всех невесто чтобы хвтило строила 3-этажных особняк, и все равно не хватило на всех))))

Гайка 25.10.2011 21:23 #

мне очень планировка нравится)
я подобное про бедные семьи видела в каире.они там как то в условиях вечной стройки.тут строят тут и живут.те же босые дети.совсем мелкого возраста на улице одни..кто то ест на сидя на земле.кто то тут же пристроился по малой нужде.и запахи запахи(((бррр.
ну твоих красоток будет легко пристроить))))и без дворцов возьмут!)))

Альрашвани 25.10.2011 21:26 #

Да где сторят, там и живут, мне таких всегда жалко. Возле нас стройка, так я детям постоянно и еду передаю и одежки собрала. А они вообще не доперли, к чему им боты осенние нужны)))

Гайка 25.10.2011 21:34 #

очень очень жалко.я в каире испытала шок стресс. от вида этих бесхозных детей.они там верблюдов пасли с года наверно.а моему было пять...какие верблюды.я тогда его с ложки кормила ...

Альрашвани 25.10.2011 21:36 #

Вот и я говорю они с детства к труду приучены, вырастают мужиками. Моя старшая через дорогу одна боится перейти, а те шныряют только так и дорогу домой найдут и в магазин ближайший сходят

belka74 25.10.2011 21:02 #

Гайка, не надо к ним ))) я правда в Сирии не была )) только в Южном Йемене ))))
санузел там около спальни ))))
и прихожей нет )) стены со стукатуркой, все нормуль
нов от как жить когда с улицы - и опа!! ты в огромной гостинной
а кухня - просто кусочек от нее

Альрашвани 25.10.2011 21:05 #

Ну такое не только в Южном Йемене бывает, и тут тоже. Я же изначально говорила, что социальное рсслоение есть. Вот нищие тк и живут. А я описываю, то как живет моя семья и знакомые, у которых я бываю. Очень современно и комфортно.

belka74 25.10.2011 21:11 #

нет, там тоже очень комфортно, там просто такая национальная традиция
общая часть - гостинная огромная а дальше дверь к спальням. Одна спальня - один санузел, две спальни - два санузла.
И вдоль всей квартиры оргомная веранда. Такие дома там в 70х годах строили

Ну а в Хадрамауте там прям женская половина, окна-бойницы )) и все такое )))
Но Йемен вообще отсталая страна )))

belka74 25.10.2011 21:12 #

Хотя я по нему скучаю - все таки я там выросла ))))

Альрашвани 25.10.2011 21:19 #

Ой я такого прям не встречала, а то точно бы не приехала жить сюда. А долго там прожили

Альрашвани 25.10.2011 21:20 #

Да вот про полы и стены, ну чтобы наглядней было, я закачала фото детей своих в альбом, там как раз видно хорошо

belka74 25.10.2011 21:23 #

да, 4 с лишним года ))) Йемен - моя любовь на всю жизнь. И кстати - почему не приехали бы? я вот жила в такой квартире - мне очень нравилось ))) не могу сказать что это дискомфортно (( вот в коробке из-под телевизора - там дискомфортно (( а там так половина страны живетт
Дождей нет практически никогда, вот и строят дома - двухэтажная вилла из картонных коробок и картона - вуаля!!!

Альрашвани 25.10.2011 21:29 #

Я имела ввиду, чтобы прямо женская половина и мужская и все по старинке, ну не знаю, как-то не для меня. Не то чтобы мне прямо дворец из золота подавай, но в современном мире хочется жить со всеми удобствами.

belka74 25.10.2011 21:30 #

а )) ну Хадрамаут - это же город музей, там черт знает с какого века просто эти дома стоят )) это какое то там чудо света, они ж из песка ))))

Альрашвани 25.10.2011 21:38 #

Честно не слышала даже, специально теперь в инете почитаю. У нас тоже в старом Дамаске, такие целые районы выстроенные. Мне понравились там дома, старые, но очень красивые.

Гайка 25.10.2011 21:19 #

мммм как я готовлю...мне только кусочек и положен)))а как же обеды ужины? из кухни все в гостиную? бедные хозяйки.убила б)))

Альрашвани 25.10.2011 21:23 #

Да Гайка в гостиную или столовую, за большой стол, ну это по праздникам, а в обычные дни в зал, так как на кухню вообще не прилично приглашать кушть или кофе пить, типа неуважение. А хозяйки потом убирают, все равно заняться нечем, к тому же у обеспеченных есть домработницы, так что не напряг.

Гайка 25.10.2011 21:31 #

хочу к вам!))))))всей душой))мне и традиции и быт ужасно нравятся. я б даже платок носила и в спец костюме плавала))
вот прекратится ваш стресс с войной ...будет вообще рай!

Альрашвани 25.10.2011 21:34 #

Если прекратится и в чью пользу((( А так точно рай. Мне нравится, много есть недостатков, но такого, чтобы прямо я мечтала бы смотаться отсюда, нет - нету. Даже сейчас, обсуждаем с мужем возможный отъезд, а мне так грусно, я не хочу. Лена, ну ты не предствляешь, климат - класс, есть горы и море, осень, зима, лето, весна, конечно не так немного как у нас, но тоже красиво. Круглый год овощи и фрукты свежие и главное дешево. Все продукты дешевые.

belka74 25.10.2011 21:34 #

ты Гайка старая уже ))) там уже внуки у такой как ты))))

Гайка 25.10.2011 21:43 #

не везучая я))))))

belka74 25.10.2011 21:26 #

а если 4 жены ты б была любимой ))) готовила б та которая умеет а ты б развлекала )))
пока не надоешь ))) ну когда много жен (максимум 4) каждая не все делает а то, что лучше умеет ))
или то что велит старшая жена
или ничего если наглости хватит )) но потом могут быть проблемы )))

Альрашвани 25.10.2011 21:31 #

Не у нас в семье такое не приветсвуют. Жена одна и навсегда. Если бы мой муж был способен на такое, то и замуж не пошла бы. Хотя знаете многие наши девочки живут тут и 2 и 3-ей женой, жесть просто.

belka74 25.10.2011 21:33 #

меня много раз звали, в основном четвертой женой. Ээто престижно и удобно, четвертая всегда младшая и любимая. Плюс у меня густые чутьрыжеватые волосы и бледная кожа - товар нарасхват в 16 лет был ))))))
Ну не отдали чего то родители ))))))))))))

А в развитых странах все меньше берут больше одной. Ну и потом в коране же ясно написано что 4 можно но лучше одну ))))

Альрашвани 25.10.2011 21:40 #

Да там же оговаривается, что не просто от балды они 4 нужны, а если обстоятельства так сложились. Да такой товар и сейчас нарасхват, особенно в 16 лет. А родители оба русские?

belka74 25.10.2011 21:41 #

да, посольство )))

Гайка 25.10.2011 21:41 #

я б не допустила 4 жены) ну или я старшая..они б сами сбежали
не ну если мне можно жен выбирать .тогда ладно

belka74 25.10.2011 21:42 #

старшая может выбрать
в сельских районах на женщинах пашут )) там старшая сама просит - давай вторую купим!!

Альрашвани 25.10.2011 21:46 #

Да ужасти, потом они друг друга поедом едят. Арабки вообще тяжелые бабы(((

Гайка 25.10.2011 21:48 #

да.я на востоке не сгожусь(( низя на мне пахать.я фиалка))
но желание про "купи мне вторую.." прям письмо к деду морозу...
"....дорогой дед мороз!! самое мое заветное желание. вторая жена! если можно пусть она будет спец по курам.тогда в нашем хозяйстве будут не только мясные коровки но и аппетитные курочки. а то дорогой дедушка .я так уматываюсь с коровами что забываю покормить кур.и они в отместку забывают нестись...жду ответа как соловей лета!!"

Гайка 25.10.2011 22:33 #

а про еду подробности?))))это ж самое главное.чем вы завтракаете.что едят дети. что на праздники.а оливье? а селедка под шубой?

Альрашвани 26.10.2011 00:29 #

Так, еда.... Ед совсем другая. Основной гарнир - рис, но также есть и пшеница, разных видов. Очень много блюд из овощей. Голубцы делют не с капустой, а заворачивают в виноградные листочки - Толма называется, варится это все с мясом и нужно чтобы кисленькое было, вкуснятинаааа. Также рисово-мясным фаршем начиняют баклажаны (свежие и сушеные) и кабачки и тушат. Рис варят с чечевицей, наверх зжаривают лук. Делют Мансаф, это просто вареный рис с большими кусками мяса. Ну конечно разные сладости, мы дом не готовим, покупать вкуснее))) Салаты разные овощные, майонез не приветствуется, если только с курицей и то делают соус чесночный. Утром завтракают маслинами, оливками, сметану делают с солью, перцем красным не острым и сушеной мятой, сверху поливают оливковым маслом, варенье абрикосовое или баклажанное, а еще традиционно утром - макдус, это вообще нечто, значит баклажан начиняют смесью красного перца с грецими рубленными орехами, с оливковым маслом. Но мои едят традионно наш амлетик, кашку, чаек с тостами и мармеладом, йогурт. Наши в семье так странно первое время смотрели, типа что это за еда, а потом махнули на нас рукой. Оливье я частенько делаю, а вот селедку под шубой очень редко, так как селедку достать можно в столице, а туда часто не поедешь. Ну наши драники дома и оладки пеку. Короче свое не забываем.

Гайка 26.10.2011 12:08 #

ничего не ела кроме штучек в виноградных листьях))но я б ела.звучит все все очень соблазнительно)
а супы? как же супы?
вот счастливая жизнь если с утра оливки маслины люди трескают. юля разве ты в детстве могла подумать что будешь так жить))вот судьба какая.непредсказуемая.ты белорусская красавица которую умыкнули на восток))сюжет для романа!
мне вот нравятся семьи где так сливаются традиции.
а язык? ты выучила язык? а дочки?)а дома на каком?))

Альрашвани 26.10.2011 16:30 #

Супы... С супами дело обстоит так: есть два виду супчика-пюре, один варится из чего-то, похожего на нащ горох, только красного цвета и не круглый, а колотый - адес называется. Вот так варится он с зажаренным лучком (плюс перец красный и приправа специальная). А еще есть супчик из травки, похожей на наш щавель, получается кисленько, вкусно.
Оливки и маслины не люблю, поэтому даже не думала никогда о них)))
Язык выучила быстро разговорный, но литературный совсем другой, сейчас учу вместе с дочкой, но ей удается легче, чем мне. Во втором классе она читает и пишет очень хорошо, а я так прочитать могу ну если сильно припрет. Дома мы традиционно рзговариваем на русском, смотрит ТВ, видео, мульты тоже на русском. Хотя на арабском детям тоже нравится, они понимают и так, и так))))

Гайка 26.10.2011 17:02 #

мне прям все понравилось))

natshal 26.10.2011 00:42 #

Юля, у нас почти полночь, но читаю взахлёб))))))

Альрашвани 26.10.2011 16:31 #

Не смотря на то, что я очень далеко от вас живу, время у нас одинаковое))))

natshal 26.10.2011 00:48 #

Юля, а как ты познакомилась со своим мужем? Я так понимаю это он тебя в Витебске нашёл? Он там учился или обменивался опытом с белорусскими коллегами? Или ИНТЕРНЕТ?????

Альрашвани 26.10.2011 16:37 #

Познакомились случайно и даже не в универе. Я подрабатывала переводчиком и однажды меня пригласили переводить экскурсию по городу одному приезжему из Сирии. После экскурсии он пригласил меня в кафе,очень милый молодой человек был, но это не он стал моим мужем. Перед отъездом он уже по дружески попросил меня помочь выбрать подарки для его семьи, я согласилась. А вот на встречу по закупкам подарков тот товарищ привел своего друга, который мне очень не понравился, даже более того, показался очень наглым и настырным. Вот... Но уже через несколько часов общения в кафе, мы поменяли мнение друг о друге, обменялись телефонами, но меня он не заинтересовал. А вот я его очень даже, поэтому через неделю он меня нашел и все - капец, сказал, что ждать и искать меня больше не намерен и вообще я буду его женой. Вот и вся история))))

natshal 26.10.2011 16:40 #

прямо как в сказке и ты сразу растаяла,а как родители отнеслись к иностранному зятю и я так понимаю, что выс начала жили в витебске

Альрашвани 26.10.2011 16:47 #

Ну не сразу рсстаяла, но мне как-то удобно и уютно было рядом с ним, всегда под присмотром и под защитой))) Накормлена всегда был вкусно))) Ну что еще нужно! Вот, но вскоре я поняла, что люблю его вот прям по-настоящему. Поженились мы нверное через 2 месяца по мусульманскому обычаю и стали жить вместе, а потом собрали все необходимые документы и зарегистрировались в загсе. Моей бабули муженек мой пришелся сразу ко двору. Ну как-то видно было, что он порядочный парень.

natshal 26.10.2011 16:48 #

вот это я понимаю за мужем, как за каменной стеной, молодец

Альрашвани 26.10.2011 16:53 #

Тут скорее он молодец, это правда во всем больше его заслуг, чем моих. В моем случае мне просто очень повезло, потому как тут я вижу разные случаи и семьи. К сожалению, таких как мой, не так уж много. А вообще они все ответсвенные, семьянины.

natshal 26.10.2011 16:56 #

там же женщины не работают?

Альрашвани 26.10.2011 17:02 #

Нет, очень многие работают, хотя и по обычаю сидящих дома много. У нас так все работают и сестры моего мужа и жены братьев. А я пока не работаю, вот осенью думали детей в школу отправим, откроем для меня магазинчик модный, а вот обломись, проблемы в стране начались.

natshal 26.10.2011 17:03 #

моя мечта, очень-очень хочу себе маленький магазинчик с модной одёжкой, такой маленький, уютненький и чтоб кофе посетителям, но это не с нашими законами и налогами

Альрашвани 26.10.2011 17:09 #

А у нас тут очень просто это было сделать, притом налоги ьы никакие не платишь, короче тут почти рай был. Много недостатков конечно, как и в любой стране, но если хочешь жить, то будешь и очень хорошо.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир