Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Daria_Daria

Школьный досуг

Как проводят свободное время школьники Подмосковья,Германии (Майнц), Москвы? Ниже проведенное исследование расскажет о некоторых особенностях.
Подмосковье
Чем занимается среднестатистический школьник Подмосковья на каникулах?
Сейчас разгар школьных каникул, для ребят это заслуженный отдых и возможность сна до обеда, но для родителей это не такая прекрасная история. Появляется проблема с кем оставить ребенка дома, когда вы на работе. И как использовать правильно столь огромное количество времени? Проблема с проведением свободного времени даже во время школьных занятий для родителей Подмосковья уже как, оказалось, является проблемой. Ведь не в каждом городе есть свой Дом культуры или Спорта, возможности учить второй или третий язык. Выбор хобби достаточно ограничен, нежели для московского школьника.
В обычном поселке городского типа, расположенном в ста километрах от Москвы, эта очень злободневная проблема. Поговорив с малышами из разных классов, узнаешь, что в школе они проводят около 7 часов. Освобождаясь к двум-трем часам дня, они делают еще два часа уроки и все, они свободны. Лиза (14 лет) в свободное время смотрит фильмы, гуляет с друзьями. Маленький Федор (9 лет) рассказывает, что в его расписание обязательно входит просмотр телевизора после школы, а также «3 раза в неделю хожу в танцевальный кружок, часто с папой играю в шахматы, 2 раза в неделю хожу на курсы английского, играю на синтезаторе, иногда читаю» . Евгения (13 лет) «В свободное время я обычно рисую , смотрю телек, играю с братом, сижу в компе, гуляю с друзьями, иногда танцую, слушаю музыку, читаю, хожу в бассейн, на волейбол, но для этого приходится ехать в другой город».
В каникулы появляется вдвое больше времени и малыш Эдуард (7) заявляет, что дома его одного не оставляют, потому что есть старший брат. . «В каникулы я дольше сплю, смотрю Зоо ТВ, читаю, хожу больше на курсы, гуляю с собакой, иногда на 10 дней уезжаю с родителями отдыхать» - говорит Федор.
Но что делать, если в семье один ребенок и его тоже нужно контролировать, но у вас работа? Родители все в один голос признали, что без бабушек и дедушек они бы не справились. И легко ли занять школьника в это время? «Да наверно не сложно если он просыпается к обеду и есть какой то факультатив или творческий кружок.» - отвечает мама Федора.
Каникулы не просто польза! Они необходимы не только младшим школьникам, но и их родителям. Это и более плотное общение с близкими, совместные поездки, выставки, театры, музеи, море. А мама Жени добавляет: « Школа на сегодняшний день бывает порой тратой времени, а каникулы детям обязательны! Ведь детство бывает раз в жизни!»
Германия (Майнц)
Как предпочитают проводить каникулы школьники в Германии? Чем они обычно занимаются в свободное от учебы время? Сложно ли родителям заставить своих чад заниматься и повторять пройденный материал? Как оказалось, несмотря на некоторые различия в системе школьного образования, предпочтения немецких школьников не очень сильно отличаются от их сверстников в России.
Для того, чтобы лучше понять, как дела обстоят с времяпрепровождением во время учебы и на каникулах в Германии, можно взять отдельную немецкую школу. Например, гимназию имени Фрауэнлоб, которая находится в городе Майнце.
Ученик пятого класса Олаф Шерф, которому на днях исполнилось одиннадцать лет, предпочитает свободное от уроков время проводить в кругу семьи или друзей. Мальчик рассказывает, что во время каникул, особенно летних, они с родителями любят выбраться куда-нибудь из города или отправиться в путешествие. В частности, этим летом семья Шерф отдыхала на Средиземном море в Италии. Если родители заняты на работе, Олаф обычно проводит время с друзьями или бабушкой.
Родители гордятся своим сыном. Они сумели привить ему с ранних лет любовь к книгам, так что на данный момент одним из любимых занятий Олафа является чтение. Разумеется, мальчик не прочь посидеть за компьютером и поиграть в видеоигры. Но в то же время он не замыкается в себе, а много времени проводит со своими сверстниками. Родители Олафа считают, что ребенок получает достаточно нагрузки и знаний во время учебного года, поэтому не заставляют его повторять пройденный материал в каникулы. Главное, что сын ходит в школу и вовремя делает домашние задания, говорят они. Правда, в первое время было не так просто объяснить Олафу, что дома делать уроки тоже необходимо, особенно после целого дня, проведенного в школе.
Что касается учеников старших классов, дела здесь обстоят немного по-другому. Например, семнадцатилетней Анне Шнайдер больше по вкусу проводить летние каникулы в обществе лучшей подруги или своего молодого человека. Со следующего года девушка планирует искать подработку, а прошедшее лето она провела с друзьями в летнем лагере. Но так же Анна уделяет много внимания своей семье, и иногда навещает с родителями дальних родственников.
Во время учебного года, признается девушка, свободного времени остается не так много. С возрастом нагрузки увеличиваются, на выполнение домашнего задания требуется все больше сил. Анна понимает это, и, хоть и без особой охоты, но всегда старается готовиться к урокам самостоятельно, без понукания родителей.
Конечно, можно было привести в пример еще многих учеников разных немецких школ. Но на самом деле, то, чем именно школьники в Германии (как и во многих других странах) занимаются в свободное от учебы время, во многом зависит от их нагрузок, от их возраста, отношений с семьей и сверстниками. Кто-то проводит время дома, сидя за компьютером, кто-то – встречаясь с приятелями. Кто-то подрабатывает. Кто-то едет за город, путешествует с семьей или друзьями, кто-то ходит на дискотеки. Кто-то занимается волонтерской работой. А кто-то совмещает все вышеперечисленное. Главное заключается в том, что в каникулы у детей появляется больше возможностей для того, чтобы не только отдохнуть, но и заниматься тем, что им интересно и провести время с пользой.
Москва
Москва - город огромных возможностей, но даже в таком городе у родителей возникает проблема досуга детей/школьников. Одной из причин можно назвать занятость родителей на работе, которые не могут помочь своему чаду добраться до того или иного кружка/секции/курсов. Далеко не всегда есть интересные занятия поблизости, но, как выяснилось в ходе исследования, на помощь приходят бабушки и дедушки, которые не прочь провести лишний часок с любимым внуком/внучкой.
Итак, чем же все таки занимаются московские школьники в свободное время? На самом деле тем же чем и их немецкие и "областные" сверстиники. Например, Алексей (9 лет), который является учеником обычной московской школы в спальном районе, рассказал, что предпочитает гулять с приятелями или проводить время за компьютерной игрой. Его родители считают его достаточно взрослым, поэтому оставляют его дома одного. А Александр (10 лет) предпочитает заниматься в спортивной секции, но, к сожалению, она находится в другом районе, вот тут на помощь приходит бабушка. Александр сказал : "Чтобы добраться до секции надо ехать на метро и двух автобусах, со мной ездит бабушка, с которой мы весело проводим время, она - мой друг". Родители Полины (11 лет) не желают оставлять дочку одну, поэтому им тоже помогает бабушка, которая забирает ее из школы, а во время каникул к себе в гости, чтобы ребенок не оставался один.
А вот поколение постарше само распоряжается временем. Так Борис (17 лет), который в этом году заканчивает школу, рассказывает, что большую часть его свободного времени он проводит за подготовкой к выпускным экзаменам. Подготовка особенно трудна, так как он хочет изучать медицину. Но не все такие сознательные как Борис, Екатерина (16 лет) предпочитает гулять с друзьями, устраивать шоппинг и ходить в кино.
В конце мне бы хотелось сказать, что на мой взгляд все подростки чем-то похожи. Неважно из какой они страны, все они только пытаются изучить этот огромный новый мир, будь то поход в кино/магазинам или общение с друзьями.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир