Ника Миронова

Школьное, занудное, местами злобное

Утащила у френдессы, потому что зацепило. Наверное, и вам будет что сказать на эту тему)
Дамы и господа! Учите ли вы своих чад делиться? А с кем? Со всеми подряд, с друзьями и близкими?
От того, как "учили делиться" в детстве, до сих пор потряхивает. Каждый человек имеет право на СВОЙ мандарин. Целиком. И не надо про эгоизм, ничего плохого в нём не вижу, если градус не зашкаливает.
В школе всякое бывает. Дитё что-то может дома забыть. В последний момент вспомнить - классика жанра. У одноклассницы Лизы в первом классе папа камушки во дворе искал, с фонариком. Для "окружающего мира", угу. В 10 вечера вспомнила девица. : )
Собирать вещи в школу с вечера надо. Проверять наличие всего необходимого. Не залезать в рюкзак (это личная территория!), а спрашивать, всё ли взял. Иначе ... нервное утро предстоит. Доказано опытным путём.
Дайте ребёнку с собой еду, чтобы он не клянчил у других. Не позорьте своё дитя.
На уроки рисования салфетки влажные нужны - руки, парту вытереть. Так вот одни дети задрали просить эти самые салфетки у других детей. Им родители купить не могут, нееет. Доход позволяет, ОК там всё. На порядок выше, чем у нас, если что. Мой всем поначалу раздавал, наивное дитя. Друзьям, не друзьям. Научила фильтровать, ибо ... .
5 класс. Алина не изволит приносить на урок ИЗО листы для акварели и краски. Ходит, ищет. Там с первого класса с канцтоварами беда, маменька её вся в карьере, не до Алины ей. Гаджеты в ассортименте, одета-обута, и хорош.
В бытность мою школьницей у моей мамы соседка конструктор для урока труда попросила одолжить. Мой конструктор. Её дочь в параллельном классе училась. Труд у обоих классов был в один день. Не дала мама, поберегла мою нервную систему, спасибо ей за это.
Почему-то люди считают, что если вежливо попросить и сказать "пожалуйста", то всё будет. Сказав "нет" (на что ты имеешь полное право), рано или поздно приобретаешь репутацию стервы, ну и пусть. У меня были сложности с "нет", кстати. Преодолела.

Ответить24 комментария
В избранное
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Клориче 16.10.2014 22:37 #

у нас в саду был случай, когда ребенка-аллергика зверски покусали комары потому, что дети своими средствами делиться не захотели. закончилось средство от комаров, не успели родители принести. а воспитательнице мозгов не хватило придумать чегонить. я бы в другую группу сходила, попросила у старших детей, но не выпустила бы ребенка в сосновый бор гулять без защиты. вот и подумаешь после таких случаев, как учить делиться.

Tanya:) 16.10.2014 22:50 #

Чтобы не клянчить, у сына в классе закупают запасные канцтовары: тетради, ручки, клей, линейки, ножницы. Учитель выдаёт забывшим.
На кружке изо тоже самое, на род.собрании дали список, что самим купить, а что род.комитет закупит. Туда включили помимо мольбертов и наглядный пособий какие-то вещи, которые днти постоянно забывают.

Aleksa7 16.10.2014 23:01 #

а ненормативная лексика по принципу - из песни слов не выкинешь?

Ника Миронова 17.10.2014 00:46 #

Пропустила. Отредактировала. Спасибо, что указали. Когда читаю , само собой текст фильтруется-просто забыла, что такие слова там имелись и не перечитала.

Tanya:) 17.10.2014 01:11 #

По теме. Что-то френдесса сильно нервничает. Не хочешь - не давай. Или ей хочется всем угодить? Сначала допускает людей в своё приватное пространство, а потом психует, все её задрали. У меня нет такого. Если отдам что-то, то после не жалею. Поэтому нужные вещи не отдаю.

marion 17.10.2014 08:21 #

Правильно, я тоже не понимаю такого обостренного восприятия. А оно часто встречается. Вполне нормально спокойно сказать: "нет, не дам". Но еще и возмущаться: "как им не стыдно просить? почему я должен (должна) всем давать? и т.д." - вот это меня удивляет.

Зебра80 17.10.2014 12:15 #

Сильнее всего удивляет, когда в просьбе не отказывают, а потом возмущаются, как автор поста.

Ника Миронова 17.10.2014 09:29 #

У меня нет таког


Все люди разные. Видимо, когда это повторяется из раза в раз-уже бесить начинает. Особенно если дети усваивают, что можно своё не принести, потому что у Паши есть-он даст. Это всё, конечно, мелочи, но по мелочи набирается достаточно-в круглую сумму.
Я тоже этот вопрос остро не воспринимаю. Моя дочь пришла в школу после болезни, на труд нужно было принести клубок шерстяных ниток. Об этом мы узнали в 5 вечера (когда она днем звонила узнать у подружки задание, та забыла ей сказать). Ну что, пошла без клубка-с ней поделились. В следующий раз она кого-нибудь выручит.
Но был один случай, когда я дала своему ребенку на мороженое, а она вернулась ни с чем, потому что себе на мороженое у неё выпросили подружки-сёстры и она не смогла отказать. Поговорили с ней обстоятельно о праве сказать "нет".

а мне понравилась статья . А что? всем не угодишь. Я делилась всем. Даже специально брала лишнее из дома, что б другим дать. У них было, просто они не заморачивались. А я даже спасибо не слышала. Лохушкой слыла. Не доброй и заботливой. А лохушкой. И уж нет. Своих детей учу так. Твой мандарин - это твой мандарин. А мой - это, знаете ли, мой. Исключение составляют ситуации, когда у ребенка нет необходимого по причине финансовых трудностей родителей. Тогда разделю последнее. И отдам. Или вот совершенно порядочный человек действительно ЗАБЫЛ. Тогда тоже выручу обязательно. И такие люди, как правило, благодарны. А если гаджеты не забыл, шмотки напялил, морду раскрасил, а необходимое забыл по причине "найду у лохов" - ну нет. Пошли в сад. Фиг кто чего получит. Тааких надо учить. А не поощрять садиться на шею. Кидайте тапки в меня злобную))))
пысы: и детей своих воспитываю в том же духе. Еще тапок))))

Ника Миронова 17.10.2014 09:37 #

а необходимое забыл по причине "найду у лохов" - ну нет



Вот да, есть такое. В июне Лиля ходила в летний лагерь, я давала ей каждый день деньги на проезд и на "перекусить" по дороге домой. Около 30р каждый день. Одноклассница поняла это дело и каждый день к ней пристраивалась, уговаривая не ехать домой- идти пешком, а "сэкономленные" деньги потратить на вкусное ей. Я не сразу узнала, что Лиля пешком домой ходит, через несколько дней. И это, кстати, та же девочка, что и на мороженое себе выпросила (я в комменте выше Тане писала).

Step_73 17.10.2014 09:12 #

я ребенку даю с запасом, картон, материал для поделки, то,что могу дать с запасом. пусть поделиться. чего в этом страшного. я сама живу иногда в цейтноте, не успеваю или забываю что-то купить. буду рада если с моим ребенком кто-то поделится.
но вот был у него сок, достал он его попить, а девочка попросила и он ей отдал. не смог отказать. я ему сказала, что он имеет право девочке сказать "нет"

Зебра80 17.10.2014 12:18 #

А у меня и дети с друзьями поделятся, если нужно, и сами могут у друзей помощи попросить, и им не откажут. Мы же не скопище раков-отшельников, а человеческое общество.

Улитка_мама 17.10.2014 12:59 #

Автор - жадина-говядина )))))) Как-то остро она воспринимает эту ситуацию.
Не правильно ее учили делиться.
Ну отказала и отказала - ничего страшного. Вряд ли люди, которым отказали, восприняли отказ как большую трагедию.
А отдала, значит надо учиться не жалеть и не ждать благодарности.
Надо учиться и уметь быть добрым, просто так.
Про "считать у кого сколько денег" нет смысла говорить - сто раз уже переговорено.
Автора ли дело учить маменьку Алины обеспечивать девочку канцтоварами? Мало ли какие обстоятельства у этой женщины? Или автор думает, что вечером Алина и мама сидят на кухне и обсуждают как бы "поиметь лохов" на листок для рисования? (и еще "ацки" хохочут при этом)
Это всего лишь вещи, люди всегда важнее вещей.

Зебра80 17.10.2014 13:06 #

Улиточка, как давно тебя не было видно!
И как ты всё правильно сказала

Улитка_мама 17.10.2014 13:11 #

Надя, я мужественно управляюсь с двумя маленькими мальчишками. Знаю, что тебя не удивить. Скорее сама оценила и удивляюсь тебе, твоему терпению. Но я никому не говорю, что мне нелегко, только мужу и тебе, потому что ты знаешь..
)))) Вот сколько написала, а ведь ты только поприветствовала меня. Агукнулась я уже ))))

Marikita 17.10.2014 13:28 #

А дело в том, что очень многих неправильно учат делиться. Особенно в советское время. Отдать последнюю рубашку и т.п. И не говорят ребенку о его законном праве на собственность, если он не хочет делиться - жадиной обзывают. Потом и возникает вот такое отношение, гипертрофированное. Пока своим умом дойдешь до "золотой середины", обязательно еще и перегиб в другую сторону случится.
Авторитетно заявляю как такая же жадина-говядина

Marikita 17.10.2014 13:47 #

Причем еще часто бывает, что человеку тяжело дается как сказать "нет", так и попросить у других. А Алине - запросто. И человек подсознательно завидует Алине, что он так не может, вот и бесится.
Ну а ситуации разные бывают. Бывает, что и правда просто другие люди, легкомысленные и без злого умысла, им легко и просить и самим давать, а бывает и паразиты, которые намеренно разводят "лохов". Но в любом случае, наше спасение - уметь постоять за себя и сказать "нет"

Ника Миронова 18.10.2014 11:52 #

Леночка, привет! Как я тебе рада) Выходи в эфир почаще!

Улитка_мама 18.10.2014 21:17 #

Спасибо Я постараюсь

Ника Миронова 18.10.2014 12:11 #

Ну прям жадина-говядина. Я бы тоже возмущалась, повторяйся это "дай-поделись" изо дня в день. Накипело у человека.

Улитка_мама 18.10.2014 21:15 #

Да видно, что накипело. Конечно есть халявщики и если напрягает такое поведение, то просто надо уметь сказать "нет". Это не всегда просто.
Был у нас мальчик в общаге. Очень любил к нам покушать приходить. И мы кормили, пока однажды не поняли, что мы для него - столовка. Закрыли дверь перед носом - так и отвадили.

нечетова 17.10.2014 14:46 #

Ну уж не знаю, как вы, а я буду учить делиться.Причем именно как меня в советском детстве учили,т.е "отдать последнюю рубашку" и т.д.
У меня самой часто бывает, что по своей вине, из-за свой несобранности часто забывала и ручки, и тетрадки. никогда не было это проблемой, все выручали и делились. И это научило нас в будущем в других ситуациях приходить на помощь. Все только начинается с ручек, сама суть глубже.

Mama_6 17.10.2014 17:20 #

все выручали и делились.

Здесь главное соблюдать балланс, чтоб помощь другим была не в ущерб себе. Говорить "нет" - это тоже искусство, не всякому дано. Кому-то полжизнр приходится этому учиться.

Говорить "нет" - это тоже искусство, не всякому дано. Кому-то полжизнр приходится этому учиться.

а, я до сих пор не умею(((( "нет" могу только зажмурясь сказать. И говорю. Правда, редко. "Нет" скажу тогда, когда наглеют. А так - всегда говорю да.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир