martiny

Школьная еда - где хорошо, где плохо?

Ледис и джентльмены, наткнулась в своих поисках будущей школы для своего сорванца, на целый пласт проблем. Одна из них - школьное питание. Подробнее пишет один товарищ из ЖЖ (http://mr-goodfood.livejournal.com/), а я сделаю список проблем, которые он там затрагивает:
- оборудование, посуда, столовые приборы - не менялись с советских времен;
- многие повара специально готовят в дешевых столовых невкусно, чтобы дети покупали более прибыльные сосиски в тесте и так далее в буфете;
- поставщики привозят еду невовремя, или привозят подпорченную-гнилую-замороженную, или меньше чем надо. Поварам за приемку - магарыч;
- иногда бывает, что по тендеру школы вынуждены покупать дешевое и сомнительного качества, тогда на всё закрывают глаза не только повара, но и директора;
- нормальных поставщиков либо не пускают на рынок, либо они сами не идут из-за жестких условий тендеров;
- количество массовых отравлений - стабильно большое, что в лагерях, что в школах;
- при любом отравлении возможно включение круговой поруки между школой, райОно и поликлиникой, чтобы замять дело;
- воруют со страшной силой (под предлогом того, что дети не доедают)
Кто владеет компроматом на наши школы или вообще знает реальную обстановку? Кого кормят в школе хорошо, а кого плохо?

Ответить14 комментариев
В избранное
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 23.08.2011 11:27 #

Никогда не было у нас в школе массовых отравлений. И кормят вкусно, повар хороший, с душой к делу подходит. А вот насчет посуды-да, старая, местами треснувшая((( В этой школе училась вся наша семья, начиная от мамы, заканчивая моей племянницей. Мои дети пойдут в другую школу, т.к. мы переехали в другой город, и все перечисленные вами проблемы, возможно, и возникнут. Очень не хотелось бы!

martiny 25.08.2011 22:21 #

если что - советую угрожать жалобами и судом. очень помогает. но, конечно, угрожать надо начинать не сразу, сначала прийти к директору школы и поговорить по хорошему.

marion 23.08.2011 14:45 #

У нас в школе кормят хорошо. Никогда не было массовых отравлений. А готовить детям невкусно, чтобы они покупали сосиски в тесте, это напрасная трата сил) - дети ВСЕГДА предпочтут сосиску в тесте супу, рыбе или тушеным овощам. Сын, как в школе, так и дома, в еде капризен, поэтому часто не съедает свой обед, но столовую я в этом не виню.

martiny 25.08.2011 22:25 #

понимаете, есть ведь школы, где кормят вкусно, но всё никак не выведут из стадии эксперимента - видите ли, "родители не смогут привыкнуть к новой системе". а чего там привыкать - еду оплачивают как телефон, через терминал

Комментарий удален

Gerda 24.08.2011 12:29 #

Я знаю только, что денег на школьное питание мало выделяется. Отсюда и проблемы с питанием. В нашей школе родители дополнительно платят, поэтому и кормят получше, чем было до этого. Но я особенно не рассчитываю, что в школе ребенка действительно хорошо накормят.

martiny 25.08.2011 22:26 #

Уверяю вас, уж в Москве-то на питание выделяется много денег, да и с родителей собирают. Просто столовские жирные тетки не могут перестроиться, поэтому их и гонят из всех школ постепенно

martiny 25.08.2011 22:26 #

вы давно в школе не были. я недавно была. часть описанного в блоге у товарища - видела своими голубыми и честными глазами

Gerda 25.08.2011 15:43 #

В нашем городе на ремонт школ в этом году выделили большие деньги. Будем надеяться, что и со школьным питанием вопрос решат. По крайней мере в детских садах сейчас неплохо кормят.

natshal 25.08.2011 16:11 #

расскажу про питание и про нашу белорусскую школу в целом, вчера ходили с дочкой получать книги для второго класса, до этого первый класс у нас был на базе сада, где дети завтракали, учились, обедали, спали, кушали полдник и шли по домам, вообщем для работающих родителей само то. Но лафа закончилась и нам предстоит идти в самую настоящую школу, вот по этому поводу было собрание. Школа у нас без ремонта уже лет надцать, холод жуткий и поэтому главный вопрос конечно стоял по поводу отопления, на что классный руководитель сказал, что в прошлом году было тепло, зимой 12 градусов тепла в классах, когда стали говорить родители где же здесь тепло, мы получили ответ, что на Фоне 7-8 градусов ранее это тепло.

С питание тоже не очень, многие пункты, указанные в начале поста точно про нашу школу, есть с треснутой посуды ещё пол беды, а вот есть просроченные продукты это катастрофа. Размазанную по жирной тарелке манную кашу дети конечно не едят и бегут в школьный буфет, но надо отдать должное, что сама пару раз туда заходила и там в основном булочки, пирожные, видели пирожки с творогом и повидлом, чебуреков и сосисок в тесте пока не видела, но это не сто процентов что их там не бывает.

Вообщем взялась за голову и думаю, как приспособиться к это большой школе, когда до этого жилось комфортно и мне и ребёнку в замечательном тёплом и уютном садике, с вкусной едой и отличными поварами.

Gerda 25.08.2011 17:07 #

Почему такую школу вообще не закрывают? 12 градусов тепла - это намного ниже нормы. С детскими заведениями вообще всегда строго у властей. У нас в садике тоже было холодно, 16 градусов в группе. Так мы собрание несколько раз собирали, куда только не обращались - и ведь переделали отопление. И еще заглушку какую-то убрали. Теперь тепло. А ведь поначалу нам был от ворот поворот - и заведующей, и родителям.

natshal 25.08.2011 18:38 #

все пишут, что-то переделывают, но толку нет, а закрыть не закроют, их у нас всего лишь две в нашем маленьком городе, а вторая ещё в более ужасном состоянии, это ещё считается новой, ответ как обычно один-нет денег. обогреватели ставить в класс нельзя- перелимит электроэнергии и так по кругу от одной проблемы к другой.

Gerda 25.08.2011 21:43 #

Осталось только всех чиновников, которые за это безобразие отвечают, в один класс собрать и заставить все уроки отсидеть.

mironovka 13.09.2011 22:39 #

Ага у нас как раз с 1 сентября и стартовала. Пока вроде не плохо, хотя именно 1 сентября запаздали с доставкой еды. Теперь в школах не готовят ничего и персонал столовой я так поняла поувольняли. Привозят еду прям в школу готовую и там и раздают. По денежку мальца цены подняли, но терпимо. Сервис зато улучшился, теперь всё как в больнице), все в халатиках, шапочках, перчатках. Саму еду не пробовала но дочери нравится, говорят бананы всякие мандарины дают, суп есть стала хоть в школе. Пока довольны происходящим, хотя говорят руководители районные всякие активно борьбу начали с подрядчиком этим который теперь кормёшкой нашей занимается, не хотят уступать позиции свои))), сколько лет карманы набивали на школьном питании а тут хопа и сместили их.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир