Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

мамкаМити

Шефство

Сколько раз хотелось написать какому-то из детей, предложенных для переписки на сайтах детских домов, или брать ребенка на выходные в семью... но я (да и муж) останавливаюсь на теории, потому что знаю себя: я не смогу видеть глаза ребенка, которого я веду назад, в ДД, если я его не заберу, я поем себя поедом(. Нашла (конечно, по промыслу Божьему) для себя выход - работу волонтера. В основном, моя работа состоит в том, что я являюсь посредником между теми, кто может что-то дать полезное (деньги, вещи, продукты, праздники), но им некогда (лень, не знают, куда именно) куда-то идти с этим полезным и собственно говоря теми, кто нуждается. Бегаю, звоню, встречаюсь, прошу, везу, перечисляю деньги в банке, пишу отчеты для спонсоров. Чаще всего, это онкологические больные дети... Я заставила себя не думать о страшном, заставила себя выкинуть из головы видения страданий детей и их матерей, порой, безнадежность и отчаяние, чтобы идти вперед, чтобы были силы делать что-то полезное и поддерживать, а не ныть и не плакать. Я просто обязана быть стойкой. Но вот, когда затрагивается тема шефства над детьми, я не выдерживаю(. Хочу взять ребенка насовсем, и это решение пришло давно, но вот наша коллега и знакомая, которая работает в ДД, в резких тонах поговорила с моим мужем насчет усыновления, из чего следовал вывод, что если только он абсолютный дебил, то пойдет мне навстречу, привела самые жути, которые свойственны детям из ДД, типа, она нам только добра желает, и не позволит, чтобы мы "сломали себе жизнь"... После этого разговора мой муж тоже стал говорить о своем ребенке (детях) и что мы сами можем и должны рожать... Родители просто конкретно против, с руганью. Никто меня не поддерживает теперь в идее усыновления!( И ладно хоть, мои родители ужасались тому, что мы на съемную квартиру хотим ребенка взять, но теперь, когда мы строим свой дом, по проекту вполне вместительный, и средства для строительства уже перечислены на счет фирмы моего друга, заключен договор о строительстве, даже теперь все против... Думаю оставить все, как есть, и проявлять себя в посильной волонтерской работе или же попробовать переубедить всех своих еще раз?.. Хочу спросить тех, кто шефствует над детьми: собираетесь ли вы взять их себе в семью? Не чувствуете ли вины перед ними за то, что пока не берете? В чем заключаются ваши обязанности? Как относится к этому ваш муж? Заранее спасибо за ответы.

Ответить26 комментариев
В избранное
Комментарии (26):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Тимура 04.08.2011 16:27 #

Мне кажется ты путаешь понятия Волонтерство, шефство и усыновление. Это очень раные направления. Волонтерство - это больше работа с ДД в общем и его проблемами. Шефство - это работа с одним ребенком уже лично, усыновление - отдельная тема. Если ты изначальна настроена на усыновление, то зачем тебе шефство? Я думаю не стоит с этого начинать. Когда шефство перетекает в усыновление - это логично. а если усыновление начать с шефства - на мой взгляд рисковано.

мамкаМити 04.08.2011 16:44 #

Волонтерство идет отдельно, это как бы моя работа вторая, только не для денег, а для пользы души. А вот с усыновлением и шефством - не понятно. Вот и хочу узнать у тех, кто этим занимается. Почему рискованно? По тем причинам, которые я и сказала, что не смогу жить, пока не выполню долга перед ребенком? Насчет этого я очень некрепкая, я буду считать себя обязанной взять ребенка, это факт. Я вообще ко всем детям привязываюсь на раз-два(, и они - ко мне... Была бы поддержка, а то только моя Вика согласна со мной и обещает помощь. Скоро буду брать и ее с собой на всякие полезные дела, пусть приучается видеть и страдания, и боль, и находить в себе усилия помочь.

Тимура 04.08.2011 17:01 #

Шефство это поддержка одно ребенка. Ты помогаешь ему узнать что в мире за стенами ДД, как люди живут. Даешь ему ощущение того что в целом мире есть хотя бы один его личный взрослый друг. Не воспитатель один на 20 человек, а именно его взрослый. Этому другу можно задать любой вопрос, он поможет в подростковом возрасте разобраться в себе, в отношениях с друзьями. Это внимание . личное внимание человечку. Я сейчас не говорю о материальной стороне, это другое и каждый сам для себя эту сторону решает.
По-разному складываются с подшефными отношения. Очень по разному, ведь все мы люди.
Я отвечу на вопрос, почему считаю рискованным начинать усыновление с шефства.
Если ты класическим образом хочешь усыновить - ты знакомишься с ребенком, выстраиваешь с ним отношения, и так далее. а становясь шефом - ты выбираешь имя ребенка из списка и больше ничего о нем не знаешь. Мне попалась не девочка а ангел. Но масса историй, когда дети мягко говоря "неблагополучные". Мат, хамство, воровство и прочее. Дружить в пи ьсмах и посылках - это одно. И таких детей любить надо. А вот сможешь ты его усыновить и в семью привести? не каждый сможет и решится. и что? ты его бросишь? бросать нельзя.

мамкаМити 04.08.2011 17:08 #

Таня, а сколько времени ты занимаешься шефством? И не спрашивала ли девочка, заберешь ли ты ее себе? - Мне так грустно "везет", что меня все мамой называют сразу( и просятся со мной и не отпускают(((, я иногда готова умереть в этот миг! Сейчас вот позорно "прячусь" за материальными делами от этих ручонок, а мне хочется ВСЕХ их оттуда унести к себе!!!(

Тимура 04.08.2011 23:34 #

Я не так давно, Ир. четвертый месяц только. Свою девочку я получила в марте. ей в сентябре 12 будет. Замечательный человечек Лиля. В этом возрасте дети уже понимают разницу между мамой и просто другом. И потом в том ДД где она живет (точнее школе-интернате) шефы есть практически у всех детей. В августе приедут новые дети. Им шефов уже начинают искать. А у Лили и до меня шеф был. Но потом она перестала с ней общаться не объясняя причины. Адмиинстрация Интрната сразу сообщила координатору, ну и так получилось, что Лиля стала моей девочкой. Где-то через месяц переписки я к ней приехала в гости. До нее без малого 400 км. все же живем с ощущение что у нас если не 4 ребенка, то все равно "свой" человечек. Муж спокойно принял эту мысль, спокойно переживает дополнительые траты на нее, никогда не фыркает. Он сам несколько лет жил в интрнате и ее понимает. Я каждый месяц отправляю ей посылку и каждую неделю заказное письмо с журналами, кровссвордами, рассказами. Она отвечает. Сейчас собираю посылку к 1 сентября. Хотела приехать к ней, но сейчас по денгам эту поездку просто не потяну. Так что перенесли на конец сентября. это будет ее ДР.
Забрать к себе чисто по-женски хотелось бы. Но возможности нет реально. ни по денгам, ни по квадратным метрам. Да и муж мой готов помогать вот так, но не готов взять ее в дом дочкой. А это важно что бы вся семья была за. Я имею ввиду родители и дети. на мнение остальных близких родственников, мне как-то проще. я живу одна их вижу не часто. Но я все равно считаю, лучше вот так помогать одному человечку, чем прятаться от этих глаз по разным причинам. Это не ахти какая помощь. Но она ждет писем, ждет что я приеду, ждет и отвечает. Ей есть что ждать, есть кому рисовать рисунки и делиться своими мыслями. понимаешь? Они в ДД между собой так же "воображют" шефами, делятся, ждут.

savina19 04.08.2011 16:47 #

У меня бабушка постоянно говорит, что нужно усыновить ребенка, я раньше хотела, а сейчас просто морально не готова. И все разговоры, что родня против и соседи не так смотреть будут, делают свое дело в пользу отказа. Но мы еще такие молодые, что через какое то время созреем. И еще одному ребеночку станет лучше. Я когда смотрю "Пока все дома", просто рыдаю, когда они говорят:"Уже...(столько детей) дома!"

мамкаМити 04.08.2011 16:49 #

...все разговоры, что родня против и соседи не так смотреть будут, делают свое дело в пользу отказа...


Мой муж очень добрый и умный, но тоже вот на это повелся. Это, конечно, его право. Но я надеюсь, что что-то еще изменится в его отношении к ДД... Сейчас на повестке третий ребенок. Как там будет, пока не знаю. Я тоже думаю, Оля, что время еще настанет. Еще вся жизнь впереди. И у тебя, и у меня.

savina19 04.08.2011 16:55 #

Согласна!!!!

marion 04.08.2011 17:29 #

Вопросы часто возникают, Ира, конечно, бывает разное. Но для шефства обычно выбирают детей постарше. Моей Анютке, например, было 14, когда мы познакомились, а сейчас 16. В таком возрасте они уже прекрасно понимают свои отношения со взрослым человеком. Что это дружба, а не "дочки-матери". Я лично отношусь к Анютке как к дальней родственнице, ну вроде двоюродной племянницы. И еще - у многих ДД-детей есть семья. Они помнят и любят своих родителей, которые чаще всего весьма непутевые(, потому и не ставят шефа на место ожидаемого родителя.
Полностью согласна с Таней - они узнают, какой мир за стенами детского дома. Они находят человека, который им уделяет - пусть не много! - но индивидуального внимания. Который выслушает только его, и подарок пришлет только ему. И еще, по-моему, важно, что шеф дает положительный пример для подражания. Мы пишем, и описываем свою обычную жизнь: вот, работаю, делаю такое дело, собираюсь заниматься другим проектом; поехали отдыхать; сходили в театр, в музей; на праздник были в церкви, купили очень интересную книжку... И это закладывается в голову: вырасту, и я буду так же делать (оптимистка я, конечно))). Ведь это тоже реальность: в семье они (чаще всего) не видели положительного примера счастливой полноценной жизни. Были разводы, ссоры, пьянки. А мы рассказываем, как это МОЖЕТ БЫТЬ.
Чувства вины, что не беру, у меня нет. Наверное, потому, что девочка уже большая, и живет далеко. Был бы еще подросток, может быть, и брала бы на выходные. Но это была бы другая история).
Муж поддерживает, помогает чем может. Обсуждаем с ним, чем можно ее порадовать, какие бы фильмы, музыку прислать, а он потом скачивает и записывает на диски.

Тимура 04.08.2011 23:41 #

А для тех кто еще думает о шефстве и сомневается, приглашаю почитать сайт НЕВИИДМЫЕ ДЕТИ. Там есть ответы на многие вопосы. Или попробовать как первыичный вариант - поздравлять именниников с Днем рождения открыткой или посылкой (по возможностям). В бюджет детских домов не заложены раходы на подарки ник Новому году, ни на ДР. На НГ спонсоры нарисовываются, дарят конфеты и исчезают еще на год. а на ДР.... (пип, пип). Так что даже открытка - это внимание, которое остается в душе человечка. У них не такой мир как у нас. открытки они хранят так, как мы не всякие документы храним. Потому что это память. что кто-то ими интересовался, кому то было не на плевать.

мамкаМити 05.08.2011 01:11 #

Теперь понятна разница: я работаю с маленькими детьми, к которым никто не приходит... они всех считают своей надеждой, своей мамой! Это страшно. Каждый раз уходила, жутко рыдая дома. Потом поняла: так я не смогу никому помочь! И изменила свой способ помощи, стала просто помогать в материальном плане (реже сама, в 80% это деньги и вещи моих знакомых, которые отнеслись к этому очень тактично, все мне очень помогают), и дела мои пошли вверх. Думаю, что любая помощь остается помощью, от кого бы она не исходила, и в каком виде, все это на благо детям. Ну также есть у меня и подшефные серьезно больные дети, с ними мне тоже все с удовольствием помогают.
Шефство, боюсь, не мое... все же не смогу не забрать, знаю, и может выйти ссора в семье(. Удивительно, что ваши девочки не просятся к вам в дочки! Когда я работала в спецшколе, там младшим было по 14, и они тоже просили: "Ирочка Владимировна, оформите на меня опекунство, ну пожалуйста... я вам картошку чистить буду, полы мыть, только возьмите, прошу!" И эти глаза, в которых: я хочу быть дочкой, хочу жить с мамой, дома, ну неужели и тебе я не нужна?... Никогда не забуду из них никого. Даже сейчас встречаемся. Тогда мне отказали в опекунстве, аргументировав материальным положением, моей молодостью и беременностью, а сейчас я знаю, что не смогу отказать ребенку. Потому и занимаюсь тем, чем занимаюсь. Пока. Думаю, что все возможно, и между нами с мужем возникают такие разговоры. Вот рожу, даст Бог, и через некоторое время просто пойдем и возьмем ребеночка. Насовсем. Я на это надеюсь.

мамкаМити 05.08.2011 17:02 #

Рада за эту девочку и за всех, кто имеет шефов и за самих шефов, это полезно всем. Жаль, конечно, что в ДД всем все одинаковое покупают(, это вредно для развития детей. У нас с этим в разы лучше: нашим и разные вещи покупают, и канцелярию, стараясь хоть как-то скрасить жизнь детей, подведя ее под "домашнюю", но все равно: проблем - масса, и, хотя много, что сделано, ДД остается лично для меня жутчайшим местом(((... Всегда размышляю и делюсь размышлениями, что можно было бы сделать, чтобы детям стало лучше, уютнее. Но чаще всего мне дают понять, что не нужно лезть, куда не просят(. Так, к примеру, по-моему, лучше ходить с ребенком за ручку, держать его на руках, хоть 15 минут в день! Это все равно очень полезно, это как "кусочек" материнской любви, но, как оказалось, это была бы "жестокость" с моей стороны: так с ними заниматься нет возможности, я далеко не каждый день хожу, не буду скрывать, поэтому, получается, что лучше не трогать детей(. Для меня эти правила, "выверенные временем и опытом", как мне объясняют, просто убийственны. Мне не понять.

Тимура 05.08.2011 20:31 #

тогда в этом случак лучше иметь общение с одним ребенком но постоянно, а не от случая к случаю. тем более если у тебя там, как ты говоришь, дети маленькие. 15 минутматеринской любви раз в полгода вопроса не решат. а одному можешь дать ощущение того, чтоон не одинок, у него кто-то есть, есть с кем общаться и от кого ждать тепла.

мамкаМити 05.08.2011 23:22 #

Буду работать, как работаю. А в одно прекрасное время, не глядя на остальных (это не доведи никому видеть, как одного забирает "мама", а остальные провожают, это разрыв сердца сразу, я просто вою потом), схвачу какого-нибудь ребенка, и понесу его домой, как будут готовы документы. Даст Бог.

Тимура 05.08.2011 20:39 #

а какой у тебя ДД?

мамкаМити 05.08.2011 23:26 #

а какой у тебя ДД?


В каком плане? Недалеко от города, специализированный, для детей с определенными отклонениями. БОльшую инфо не имею права говорить, так как работаю постоянно и это накладывает определенные обязательства.

Тимура 06.08.2011 08:35 #

засекреченый что ли7 как в КГБ?

мамкаМити 06.08.2011 20:37 #

засекреченый что ли7 как в КГБ?


Нет, Таня, дело не в ДД. Здесь, в городе, о моей работе знают многие друзья и хорошие знакомые, и все помогают. Работа идет, я бы сказала, хорошо, ттт. Люди отзывчивые, рады помочь. А в чем именно дело, я тебе честно разъяснила ниже.

Тимура 06.08.2011 11:27 #


БОльшую инфо не имею права говорить, так как работаю постоянно и это накладывает определенные обязательства.



Что-то новенькое. Детское учреждение у нас пока не засекречивается и даже наоборот, работающие там стараютя говорить о нем на каждом углу, что б люди знали и помогли у кого есть возможности. Тем более ты ничего плохъохго не говоришь о сотурдниках или самом ДД, грязь не льешь. Чего бояться расказать о своем ДД?
Не зря международный проект шефства назван НЕВИДИМЫЕ ДЕТИ. Дети невидимые, потому что общество не хочет их видеть и прячет их и само прячется от них.

Katrinwize 06.08.2011 15:14 #

Девочки, а как можно стать шефом? прийти в дд и сказать о своем желании?

Тимура 06.08.2011 17:16 #

Да, можно, если в ДД администрация пустит к детям и даст такую возможность. В Москве как правило, это сложно, там не пускают к детям просто так. А за пределами МО жизнь другая. Но если в твоем городе администрация будет против такой формы общения, зайди сюда: [email protected]
Зарегистрируйся и сделай заявку, следи за списками, они обновляются. К сентябрю точно будут дети на Чистореченской ветки (Тверская область).
Удачи! Шефы всегда нужны.

мамкаМити 06.08.2011 20:38 #

В Москве как правило, это сложно, там не пускают к детям просто так.


У нас то же самое по ряду причин.

Тимура 07.08.2011 08:16 #

http://www.invisible-children.org/sheff.html - вот верная ссылка. выше ошиблась. уберу сейчас.

мамкаМити 06.08.2011 20:35 #

[quote]

Что-то новенькое. Детское учреждение у нас пока не засекречивается и даже наоборот, работающие там стараютя говорить о нем на каждом углу, что б люди знали и помогли у кого есть возможности. Тем более ты ничего плохъохго не говоришь о сотурдниках или самом ДД, грязь не льешь. Чего бояться расказать о своем ДД?

Таня, в самой работе и ДД нет ничего плохого, но за мной на сайте следит подлая женщина, которая вредит моей семье, и я не хочу, чтобы она знала, где именно я работаю. Я слишком хорошо знаю эту мелочную особу, у которой нет никаких занятий, кроме слежки за моей семьей(. Ответ принят?)

Тимура 06.08.2011 20:41 #

. Ответ принят?)

а если нет?)) продолжишь отвечать?)) Ладно, раслабься, это ж твое дело. мне-то что?

мамкаМити 06.08.2011 21:07 #

. Ответ принят?)

а если нет?)) продолжишь отвечать?)) Ладно, раслабься, это ж твое дело. мне-то что?


Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир