lova23

Щитовидная железа и беременность

Очень мало кто из будущих мам понимает, что проблемы со щитовидной железой вполне могут помешать нормальному развитию плода, да и их собственному здоровью навредить. Как же обезопасить кроху и себя?
Сперва давайте восстановим в памяти, что же такое щитовидна железа – это орган, располагающийся на передней поверхности шеи, по очертаниям своим напоминающий бабочку. Главная функция щитовидки – это выработка необычайно важных для жизнедеятельности человека гормонов – тироксина и трийодтиронина. В состав этих гормонов входит йод – микроэлемент, который и помогает в нужном количестве вырабатывать гормоны.
Гормоны щитовидной железы при беременности необходимы для того, чтобы нормально внутриутробно развивалась нервная, половая, сердечнососудистая система крохи, опорно-двигательный аппарат. В течении всей жизни человека данные гормоны будут регулировать обмен веществ и поддерживать нормальную работу многих органов и систем организма.
Щитовидная железа и беременность – довольно интересное сочетание, ведь всем известно, что в организме женщины, ожидающей ребенка, щитовидка работает намного интенсивнее, нежели в обычном состоянии. Дело в том, что пока у ребенка не сформировалась собственная щитовидная железа, вся его жизнедеятельность происходит за счет маминых гормонов, и даже уже после ее формирования единственным источником йода для ее работы будет микроэлемент, курсирующий в материнской крови. При дефиците йода в организме матери развивает гипотиреоз. Гипотериоз и беременность – сочетание не из распространенных, но, тем не менее, от него страдают около 2 % беременных.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир