Andela

Считать ли себя старой в 50 лет ?

Исповедь или крик души: Считаю себя молодой!
Мне на днях исполнилось 50 лет, но я никак не могу с этой цифрой смириться! И душой и телом ощущаю себя молодой, по крайней мере, ничем не отличающейся от своих коллег — 25-30-летних девчонок. Мы сидим в одном кабинете, и они меня по имени-отчеству величают и «выкают», словно подчёркивая разницу в возрасте.
Была у подруги в гостях в Филадельфии — мне так понравилось, что у американцев нет отчеств! Я познакомилась там с 80-летними Пэгги и Мартином, ирландцами, владельцами небольшого кафе, и запросто общалась с ними, обращаясь по имени и на «ты», хотя поначалу было и непривычно. Потом поняла: как всё же это упрощает общение, а главное — стирает возрастные грани. И надо сказать, Пэгги и Мартин мне показались куда моложе многих моих 40-летних знакомых…
Глядя на эту пару, я думала: «Если мы с мужем так будем выглядеть в 80 — тогда и не страшно вовсе! Значит, у нас ещё целых 30 лет в запасе!» Только вот наш менталитет таков, что человек уже чуть ли не в 50 лет считается старым. Недавно полистала один известный глянцевый журнал и наткнулась на фразу:«… две старушки — 53 и 54 лет — автостопом добрались из Печоры во Владивосток». И это же вычитывали редактор, корректор… И никого не смутили «54-летние старушки»…
Мне же кажется, что я только сейчас и начинаю жить по-настоящему! Дети живут отдельно, зарабатывают уже больше нас. Мы, наконец, достроили «дом своей мечты» — 20 лет строили! И мы с мужем словно только-только рассмотрели, наконец, друг друга! Бежали, бежали всю жизнь — детей растили, дом строили, что-то кому-то на работе доказывали... А теперь словно беговая дорожка перешла в лесную тропинку, по которой надо идти медленно-медленно, прижавшись друг к другу…
Недавно были у нас в гостях коллеги — все на 15-20 лет моложе. Шашлыки, волейбол, песни под гитару… Молодежь всё потом удивлялась — надо же, как с вами интересно, да вы и не старые вовсе! Ребята, наверное, хотели сказать что-то приятное нам…
Но меня все же удивляет — ну а почему же мы должны быть старыми в свои 50?

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Мне кажется, надо меньше обращать внимание на подобные высказывания. Если чувствует себя человек молодым, то какая разница, что там пишут в глянцевых журналах!
Сейчас, слава Богу, не 18 - 19 век, когда человек в 40 лет считался глубоким стариком. У людей есть все возможности, чтобы в 50 лет отлично себя чувствовать, хорошо выглядеть.
Задевает общественное мнение, по-моему, тех, кто не вполне уверен в собственной позиции. Если человек в гармонии с собой, ему, по идее, глубоко фиолетово, что думают коллеги по работе)))

Mama_6 21.08.2013 11:28 #

Моей маме 58. Ведет активный образ жизни. работает. играет в волейбол, встречается с однокурсниками, вместе ездят куда-то в походы, ходят на концерты,зимой она катается на лыжах. Не помню, чтоб ее хоть раз кто-то догадался назвать старой.

Tanya:) 21.08.2013 17:29 #

Мой муж из таких, кто ко всем обращается на "ты", исключая совсем уж протокольные случаи. И так было принято в организации, где он долгое время трудился. Сначала меня это коробило, казалось проявлением неуважения. Но присмотревшись, я поняла, насколько упрощаются взаимоотношения.
Если Вас так коробит обращение коллег, попросите их перейти на "ты".

Зебра80 21.08.2013 17:46 #

Мне на днях исполнилось 50 лет, но я никак не могу с этой цифрой смириться! И душой и телом ощущаю себя молодой, по крайней мере, ничем не отличающейся от своих коллег — 25-30-летних девчонок.

50-летняя женщина отличается от 25-летних коллег. Не поведением. не внешностью, а тем, что прожила в два раза больше. Это не хорошо и не плохо. Это просто объективный факт. Страдать из-за этого - так же бессмысленно, как из-за того, что за обедом ты уже съела две трети своей порции, а сосед по столу - только одну треть.

"Старый", "старушка" - это просто констатация календарного возраста. Не надо искать в этом скрытый обидный подтекст.

Зебра80 21.08.2013 18:00 #

Вообще мне непонятно это "Не могу смириться с цифрой 50!"
С чем не может смириться женщина? С тем, что прожила 50 активных, насыщенных событиями лет? С тем, что успела за эти годы познакомиться со множеством хороших и интересных людей, увидеть разные страны, стать профессионалом? С тем, что 25 (15, 10) лет прожила с любимым мужем, построила дом, вырастила и "отпустила в полет" детей? Ведь если бы ей было 25 - всего этого в ее жизни не было бы! Она пишет, что ничем не отличается от коллег. Отличается! Именно этим и отличается! Тем, что всё это в ее жизни уже ЕСТЬ! Это как миллионер завидовал бы студентику, что у него-то миллионы уже заработаны, а студенту только предстоит их заработать (или не заработать, да-с. Кто знает, как сложится жизнь у юных девочек-коллег? Всё вилами на воде писано...)

Alemushka 21.08.2013 20:31 #

Была у меня коллега одна- тоже исполнилось недавно 50. На нее без слез не взглянешь, женщина настолько боится старости, что это уже становится похоже на шизофрению: вечно сидит на диетах, весит 42 кг (при росте 157 см), носит девчачьи платьица, разговаривает как девочка, кривляется постоянно, со своей дочерью ходит в клубы и запрещает ей называть ее мамой на людях, делает постоянно какие-то подтяжки лица, тела, все копила деньги на то, чтобы с помощью какой-то там операции продлить себе месячные и оттянуть наступление климакса, знакомится на сайте знакомств с 30-летними мальчиками...продолжать можно бесконечно. Это страшно. Ее очень жалко.
Поэтому очень здорово, что в вас столько энергии и выглядите вы хорошо, хорошо для взрослой женщины, а не 25-летней девочки. Радуйтесь жизни, радуйте окружающих, ведь в каждом возрасте есть свои прелести А через 30 говорите таким как я о том, что в 50 жизнь только начинается )

bar9hat 21.08.2013 22:56 #

Моей свекрови чуть больше, 53. Выглядит моложе, высокая, стройная, ухоженная. Хотя у нее внуки и внучка, на бабушку не похожа..
Да, она энергичная, жизнерадостная. Идеал женственности даже, скажу больше)
Выходит, дело вовсе не в возрасте, а в погоде, внутренней женской погоде.

lafiona 22.08.2013 16:55 #

Ну 54-летних я бы старушками даже в 20 лет не назвала.)) Даже для "нашего менталитета" перегиб. А вообще не парьтесь кто и что думает, все тааак относительно. Не оглядывайтесь по сторонам, а радуйтесь жизни.)) В Бразилии тетечка 82 лет впервые спрыгнула с парашютом, ей это так понравилось, что она решила повторить. Так что никогда не поздно.
Ну а насчет коллег...Ну вы же реально старше них. Я тоже 50-летних коллег называю на вы. Если я им начну тыкать,скорее всего им такое панибратство не понравится.Во Франции даже к подросткам обращаются на вы-это просто вежливость.
И потом мы действительно с возрастом меняемся, становимся мудрее, умнее,сознательнее и т.д. Я могу пообщаться с 10-летними, но не считаю, что мы равны.И старость здесь ни при чем.))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир