Вступить в сообщество
Сообщество

Болтушки

Marina G

Самые экологически чистые страны мира. Часть 1.

В наш век, продолжающий традиции предыдущего века научно-технического прогресса, люди начали учиться ценить экологию. Сегодня многие хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть здоровую пищу. Некоторые решают эти вопросы покупкой чистой воды в магазине, установкой дома очистителей воздуха и покупкой дорогих, но натуральных, продуктов питания. Другие люди, стараются переехать жить в более чистую местность. Но где искать такие оазисы чистоты? Давайте посмотрим, где же находятся самые чистые уголки в мире.
Американское издание The Forbes опубликовало рейтинг самых экологически чистых стран мира. 140 стран оценивались по методике The Environmental Performance Index, разработанной Колумбийским и Йельским университетами. Методика основана на оценке экологии по 25 критериям (начиная от чистоты воздуха и качества воды и заканчивая биологической вариативностью и использованием пестицидов).
1. Швейцария.
Набрала 95, 5 баллов из 100 возможных.
Государство в Центральной Европе; граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией. Площадь — 41,3 тыс. кв. км. Основная территория страны расположена в Альпах. Климат умеренный, влажный, в горах четко выражена высотная поясность. Средняя температура января на Швейцарском плоскогорье ок. 0 °С, на выс. 1500 м 7 °С, на выс. 2500 м —14 °С. Средняя температура июля соответственно +19, +12°С. На плоскогорье выпадает 800-1200 мм осадков в год, на наветренных западных склонах Альп — 2500 мм, на подветренных склонах и в 1000-1500 мм.
В горах зимой залегает мощный снежный покров, часто сходят лавины.Реки порожистые и многоводные; большие запасы гидроэнергии. Здесь протекает Рейн (с притоком Ааре). В Швейцарии леса покрывают почти 30 % территории, сельскохозяйственные земли — ок. 42,5 % (пашни — 10%, пастбища и сенокосы — 32,5 . До выс. 800 м преобладают пашни, сады, виноградники; нижние части горных склонов покрыты широколиственными лесами из дуба, бука, ясеня, вяза, клена, липы; выше (до 1800-2400 м) господствуют хвойные леса из ели, пихты, сосны и лиственницы; по долинам — заросли ольхи. Далее (до 2800 м) — субальпийские и альпийские луга, заросли рододендрона, азалии, можжевельника, еще выше — скалы, снежники, ледники. В стране много резерватов и заказников; на востоке, в долине р. Энгадин и ее окрестностях расположился Швейцарский национальный парк.
2. Швеция.
Второе место досталось Швеции, продемонстрировавшей наиболее низкие показатели по уровню загрязнения воздуха и питьевой воды, а также выбросам углекислого газа. При этом страна, показавшая отличные оценки в категории заботы о своих лесах, уделяет недостаточное внимание состоянию водных ресурсов. Так, Швеция, население которой оценивается в 9 миллионов человек, набрала всего 26 баллов из 100 за состояние водных ресурсов. Королевство Швеция — государство в Северной Европе; занимает восточную и южную части Скандинавского п-ова, о-ва Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь — 450,5 тыс. кв. км. Северные территории и высокогорья покрыты тундрой, занимающей почти 15 % площади страны. Одно из главных природных богатств Швеции — леса, главным образом сосновые и еловые; южнее 60° с. ш. — смешанные. Леса покрывают 57 % территории. Большие площади заняты болотами (14 . В стране много национальных парков и резерватов. Сельскохозяйственные земли расположены на самом юге страны и на востоке вдоль побережья Ботнического залива. Они занимают чуть более 8 % территории (6,7 % — пашни; 1,4 % — пастбища).
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному; из-за большой протяженности страны сильно изменяется с севера на юг. Средняя температура января на севере от -6 до -14 °С, на юге — от О до +5 °С; июля — от +10 °С на севере до +17 °С на юге. На равнинах выпадает 500—700 мм осадков в год, в горах 1500-2000 мм.
3. Норвегия.
Замыкает тройку лидеров самых чистых стран еще одно скандинавское государство - Норвегия. Страна набрала 100 баллов по качеству воздуха и воды, ассенизации и уровню выделения озона. Таким показателям способствовало, в частности, то, что до 98% всего электричества, потребляемого страной, вырабатывается гидроэлектростанциями. В целом же, Норвегия набрала 93,1 балла из 100.
Королевство Норвегия государство в Северной Европе; занимает западную и северную части Скандинавского п-ова, архипелаг Шпицберген, о-ва Медвежий и Ян-Майен в Северной Атлантике. Площадь — 387 тыс. кв. км (в т. ч. Норвегия — горная страна.
4. Республика Коста-Рика.

Что касается американского континента, безоговорочным лидером здесь стала Коста-Рика, одним из основных доходов которой является экотуризм. Страна набрала 90,5 балла, что позволило ей стать первой на территории Америк и четвертой в общем рейтинге. О хороших показателях общего состояния экологии страны свидетельствует, в том числе и то, что, в отличие от ряда своих соседей, Коста-Рика избежала исчезновения амазонских лесов.
Одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Несмотря на свое расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (890 тыс. жителей). Коста-Рика — первая страна в мире, отменившая армию — в 1949 году, после гражданской войны.
Четвертая по чистоте в мире. Экономика Коста-Рики во многом зависит от экотуризма, поэтому страна стремится к 2021 году добиться нулевого баланса выброса углерода. Коста-Рика смогла избежать серьезной вырубки лесов, которая грозит другим странам Латинской Америки. Она получила 97 пунктов из 100 возможных в категориях «леса», «загрязнение воздуха» и «изменения климата». С другой стороны, страна не очень справляется с вопросами охраны и сохранения морских территорий, нуждающихся в защите.
5. Республика Колумбия.
Процветание Колумбии напрямую связано с плодородием земель и выращиванием сельскохозяйственной продукции. В т.ч. речь идет о выращивании кофе и цветов, которые обеспечивают экспортный доход. Южноамериканская страна оберегает качество своих земель. Чистая окружающая среда Колумбии — залог здоровья населения.
Государство на северо-западе Южной Америки. Столица — Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе. Колумбия — одно из двух государств Южной Америки, имеющих выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану (другое — Чили). Колумбия омывается на западе Тихим океаном, на северо-западе Карибским морем. На западе страны с севера на юг протянулись Анды, расчленённые реками Магдалена, Каука и другими более мелкими. На востоке расположено плоскогорье, пересекаемое притоками Амазонки. Вдоль побережий раскинулись низменности.
В межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения Колумбии. Но множество потухших и действующих вулканов, а также высокая сейсмичность территории наносят ущерб населению и хозяйству. Колумбийская часть региона льянос расположена в южной части Оринокской низменности. Субэкваториальный жаркий климат с влажным летом и сухой зимой определяет распространение в регионе влажных злаковых и пальмовых саванн, галерейных лесов вдоль рек и тростниковых болот. Юго-восток страны занят амазонской сельвой, расположенной в области постоянно-влажного экваториального климата. Пышная непроходимая растительность (пять ярусов деревьев до 70 м высотой) и богатый животный мир отличаются большим разнообразием. Но из-за тяжёлых природных условий в этом регионе проживает лишь 1 % населения страны.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир