marion

Самоотверженность

Исток лежит в обсуждении Льва Толстого. Рассказ о его тетушке.
"Она выросла в семье деда Льва Николаевича, пригретая и воспитанная из милости. Молодой девушкой она была очаровательна - с густой косой черных вьющихся волос, с оживленными, большими глазами, смелым, решительным характером и необыкновенною добротою. Не мудрено, что отец Льва Николаевича, выросши с ней в одном доме, питал к ней нежную привязанность. Она отвечала ему тем же. Этот роман изображен очень близко к действительности в "Войне и мире" - в отношениях графа Николая Ильича Ростова к Соне. Как и там, бедная девушка должна была уступить более счастливой сопернице - не очень красивой и не очень молодой княжне Марии Николаевне Волконской. Толстые были разорены, а княжна Волконская обладала значительным состоянием. Татьяна Александровна Ергольская осталась в семье своей соперницы, помогая ей по хозяйству. Через 8 лет графиня Мария Толстая скончалась, оставив мужу пятерых детей. Их воспитанием всецело занялась Ергольская. А через шесть лет граф Николай Толстой снова сделал ей предложение. Но не желая "портить своих чистых отношений" к его детям и к нему самому, она отказала и навсегда осталась девушкой".
Да, это очень самоотверженно. Но хорошо ли?
Девушка, влюбленная в мужчину, после его свадьбы остается в его семье. Как к этому должен отнестись мужчина? Мне кажется, если он человек порядочный, с сердцем и душой, то ему это будет постоянным напоминанием, о том, как он нехорошо поступил по отношению к ней. А для его жены? Ведь невозможно не заметить, что она его по-прежнему любит, и что муж к ней неравнодушен... ей, жене, приятно это видеть каждый день?
И для чего тогда такая самоотверженность? Что, без нее бы с хозяйством не справились?
А если все были довольны... то это значит, что жена глупа, или же очень злобна (ей приятно видеть каждодневное унижение своей соперницы). А муж тоже или непроходимо глуп, или эгоистичен. Ему приятно видеть каждый день эту девушку, которая ему по-прежнему нравится, и ни о чем другом он не задумывается.
Другая трактовка мне в голову не приходит. Получается, что или она доставляет им неприятности, или потакает их худшим чувствам.
И меня это наводит на мысли о самоотверженности вообще. Когда человек забывает о себе, заботясь о другом. Понятно, когда о ребенке, больном, старике. Непонятно, когда о здоровом и сильном, вполне способном о себе позаботиться самостоятельно. Да, это вполне по Евангелию. Сказано: "Носите тяготы друг друга". Но надо ли постоянно носить? На благо ли это тому, кто привык ехать у другого на шее?
Еще сказано: "Если ударили тебя в одну щеку, подставь другую, а если отняли у тебя рубашку, отдай и кафтан". Эти слова я никогда не могла понять. Если ударили - не лучше ли схватить за руку и сказать: "Остановись, что ты делаешь?". Себя, может быть, человек таким образом и спасает, воспитывает смирение, отрекается от излишних удовольствий, учится прощать... Но не губит ли он таким образом другого - того, кто ударил?
Вот такой сумбур из мыслей))).

Ответить13 комментариев
В избранное
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Лисска 13.02.2012 21:30 #

все, что мы знаем, - из мемуаров. кто там знает, кто кого любил? это тоже одна из версий.
ну а с другой стороны - а куда ее? выгонять? замуж ее не выдали. пригрели и на улицу? или как

marion 13.02.2012 21:33 #

Ну вообще-то я не об этом, а о том, что она добровольно осталась.
Мне вот кажется, что я ушла бы куда угодно. В гувернантки, в сестры милосердия, хоть в прачки - только бы не жить в семье своей соперницы. Ну и что-то не верится мне, что совсем некуда было. "Пригрели" его родители. Он женился, стал жить своей семьей. Могла бы, наверное, с родителями остаться?..

Лисска 13.02.2012 21:45 #

так они небось все вместе и жили. она с родителями и осталась, потом перешла "по наследству" детям.
вот ты интересная, Марин))). ушла бы куда угодно. с чего ты такая уверенная? тебя всю жизнь кормят поят и мух отгоняют, ты дальше аптеки за углом ничего не знаешь, а тут на тебе в прачки милосердия? откуда такая резвость? чай не 21й век на дворе. это не самоотверженность, это самосохранение. и замуж она не вышла очень может быть из благодарности к своей хозяйке. а не из-за высоких мифических отношений к детям

marion 13.02.2012 22:02 #

Знаешь, я понимаю, что они немного по-другому рассуждали, и возможностей было куда меньше. Даже для мужчины. Чего уж говорить о женщине. К тому же женщине, воспитанной из милости, в убеждении, что без них, благодетелей, она пропадет.
Но себя-то я точно знаю, фиг бы, ушла). Может, попросила бы о помощи в устройстве. Нашлись бы какие-нибудь дальние знакомые, которым гувернантка или экономка нужна. Но только не к ним. И как это жена терпела, понять не могу? Если б я была этой женой, я бы мужа уговорила, чтоб он ей обеспечил какой-нибудь способ для самостоятельной жизни. Раз я такая богатая - выделила бы ей пенсию, что ли. Но чтобы у меня дома жила посторонняя женщина, "помогала мне по хозяйству" и "воспитывала моих детей"... и это была бы не экономка, не нянька, которой можно ткнуть и указать на недостатки, а родственница, которую нужно все время благодарить и относиться как к равной. Черт, это хуже, чем жить со свекровью).

belka74 13.02.2012 21:57 #

не могу я этого одобрить. Некрасивая какая то история (((
Что собственно не улушает моего мнения о Толстом

marion 13.02.2012 22:02 #

Это не про него, а про его папу).

belka74 13.02.2012 22:19 #

это я прекрасно поняла
Но если его отец был таким - это тоже о чем то говорит

WRebel 13.02.2012 22:43 #

Соглашусь с Белкой. И девушку тоже характеризует.

marion 14.02.2012 12:56 #

А как ее это характеризует?

Зебра80 14.02.2012 11:04 #

Мне кажется, тогда к этому другое отношение было. В доме богатых дворян всегда жили какие-нибудь тетушки, племянницы... "Приживалки" в общем. Ну а то, что одна из них была влюблена в хозяина дома - думаю, мало кого интересовало.

belka74 14.02.2012 12:57 #

а что хозяин в нее до появления жены?
это гарем какой то

marion 14.02.2012 12:57 #

А ее тоже не интересовало? Она так же к этому относилась, как к чему-то маловажному?
Вот это, по-моему, и есть неуважение к себе.

Step_73 14.02.2012 15:26 #

Другой век-другие нравы...Мне вообще не понятно, когда испытав единожды любовь, человек всю жизнь любит этого одного человека, даже если они не вместе.Это сроди мазохизму.
Бывали у меня несчастные любови, сейчас вспоминается все с улыбкой, но чтоб жизнь свою положить на алтарь неразделенной любви-не , не понимаю

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир