Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

Ника Миронова

Самооценка: испытание купальником

Отличная статья.
Взглянуть на собственное отражение в зеркале примерочной или первый раз за лето появиться на многолюдном пляже – в любом случае надеть бикини может быть непросто. Так проверяется наша уверенность в себе и наше умение выдерживать взгляд окружающих.

Сейчас в это трудно поверить, но в 1970-х появление бикини стало символом освобождения женщины. Освобождения, а не отчуждения от собственного тела. Тогда мало кого из женщин, надевавших раздельный купальник, волновало несоответствие их тела идеальным стандартам. Пусть живот и не был плоским, как у марафонца, ягодицы даже отдаленно не походили на бразильские, а грудь была «не такой» формы.
ПАДАЕТ ОДЕЖДА… И НАСТРОЕНИЕ
Увы, другие времена, другие нравы, – теперь право надеть бикини нужно заслужить. Чаще всего эту «награду» получают после продолжительных и упорных подготовительных работ, которые включают диету, массажи для похудения и изнуряющую бикрам-йогу. Нет нужды напоминать, что в нашей нарциссической культуре, которая придает огромное значение внешнему виду, мягкость и рыхлость тела не пользуются уважением. Неудивительно, что каждый год начиная с апреля социальные сети и женские сайты обрушивают на нас статьи, объединенные темой «Как пройти испытание купальником». В их оправдание нужно сказать, что речь действительно идет об испытании. Об экзамене, который может испортить наше отношение к самим себе. Почти никто этого не избегает: неприятные мгновения в примерочных знакомы женщинам любого веса и возраста. Хотя бы в этом все равны.
«Безжалостное освещение в магазине усиливает шок от вида своего тела в купальнике, – замечает сексолог и психоаналитик Катрин Блан (Catherine Blanc). – Одежда, которая скрывала, держала, дорисовывала силуэт, падает. Мы остаемся один на один со своим телом. Таким, какое оно есть на самом деле. Его облик красноречивее любых слов рассказывает о том, как мы с ним обращаемся. Недобрый взгляд на себя, конечно, субъективен. Он продиктован нашим мнением о себе и сравнениями, более или менее осознанными, в которых мы всегда проигрываем».
Софии 41 год. Она юрист и увлеченно занимается спортом. София признается, что видит в своей фигуре одни недостатки. «Икры слишком толстые, а грудь недостаточно упругая. В моменты, когда я концентрируюсь на том, что мне не нравится, я забываю, что вообще-то у меня стройное тело, а приятельницы завидуют моим подтянутым ягодицам». Гештальт-терапевт Клаудия Голе (Claudia Gaule) объясняет такую выборочную амнезию сложной природой наших представлений о себе. «Они многосторонние и изменчивые, так как состоят из большого числа образов себя, которые формируются на основе того, как мы себя ощущаем и как на нас смотрят другие».1 Каждый раз, примеряя купальник, 36-летняя Мария будто снова слышит голос своей матери: «Втяни живот и выпрями спину!» «Таких мыслей о себе у меня и близко нет, когда я ловлю волну вместе со своим мужем-серфером, стройным и сложенным как бог!
ПЛЯЖ, НОВОЕ МЕСТО СУДА
Если несовершенства (реальные или придуманные) могут чудесным образом раствориться благодаря влюбленному взгляду, они же могут стать и совершенно нестерпимыми под взглядом красивых незнакомцев. Но, возможно, мы приписываем другим собственные мысли? «Все зависит от того, насколько прочна наша уверенность в себе, – отмечает Катрин Блан. – Чем она крепче, тем меньше мы зависим от взгляда другого и реже склонны читать в его глазах осуждение, неодобрение или насмешку. Ко мне на консультацию приходят прекрасные девушки, которые, несмотря на свое физическое совершенство, живут в аду!»
Пусть многое и зависит от личной истории каждого из нас, однако нужно признать, что сегодня быть довольным своим телом действительно трудно. «Эстетические критерии нашей культуры кардинально изменили наш взгляд на самих себя, – отмечает философ Изабель Кеваль (Isabelle Queval). – Стройное, упругое, молодое тело сегодня идеализируется больше, чем когда-либо. Если одежду мы покупаем, то тело завоевываем в тяжелой борьбе. Мы живем в культуре «жирофобов». Ненависть к жиру разлита повсюду, замаскированная заботой о здоровье, представленная в рекламе и моде иссушенными худышками с атлетической мускулатурой».2 Нет ничего удивительного в том, что женщина, которая сталкивается со своим реальным телом – телом матери с округлостями, – чувствует себя дисквалифицированной в испытании купальником прежде, чем успевает ступить на песок.
РАДОСТЬ ТЕЛА, С ОКРУГЛОСТЯМИ ИЛИ БЕЗ
Прошлым летом 37-летняя Светлана в один момент перестала переживать насчет недостатков своей фигуры. «Мы отдыхали с друзьями на Сардинии и в жаркий день отправились на пикник. Недалеко от нас расположилась компания итальянцев. Их было около двенадцати, они болтали без умолку и постоянно хохотали. Все женщины были полные, определенно старше сорока и при этом в ярких маленьких бикини. Они излучали столько радости и чувственности, что нашим мужьям было трудно сконцентрироваться на приготовлении мяса. В тот день у меня появилось почти физическое доказательство того, что это и есть правда. Правда тела, его красоты, которая состоит не в совершенстве форм, а в жизненной энергии. На следующий день вместо черного закрытого купальника я впервые за долгое время решилась надеть миниатюрное разноцветное бикини!»
Клаудия Гале развивает эту мысль. «Представьте себя на пляже не как на подиуме, а как в месте удовольствия и свободы. Вместо того чтобы переживать из-за объема бедер или складок на животе, возьмите за правило делать паузу, просто чтобы ощутить жизнь и напомнить себе: я наслаждаюсь этим моментом, который больше никогда не вернется. Тогда вы будете относиться к телу совсем иначе».
Опрос Psychologies
Необходимость надеть купальник – это стрессовая ситуация для большинства женщин. Только 17% из них полностью довольны тем, как выглядят, выходят на пляж. 19% смущает недостаточная упругость кожи. 13% беспокоят «растяжки». 10% – сосудистые «звездочки», а 61% женщин, надевая бикини, думает, что им нужно срочно худеть.
Опрос проводился на сайте Psychologies.ru летом 2014 года. В нем приняли участие 2333 человека.
1 C. Gaule «La force du present» Société française de Gestalt, 2008.
3 I. Queval «Le corps aujourd’hui» Gallimard, 2008

http://www.psychologies.ru/beauty/body/samootsenka-ispyitanie-kupalnikom/

Ответить18 комментариев
В избранное
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 22.07.2015 05:07 #

Хорошая статья. Согласна с тем, что "стандарты красоты" (рост, вес, размеры) не рождают женской самоуверенности, жизнерадостности чувственности. Проблемы и комплексы идут из головы, если нет проблемы с фигурой -будет найдена какая-нибудь другая заковырка.
Но при этом, для меня самой (при всей моей самоуверенности, жизнерадостности и успешности в личной жизни)) до похудения шоппинг был стрессом, а выход в купальнике - да, испытанием. Я так и не научилась говорить себе "я такая какая есть, расслабься и наслаждайся". Лишние килограммы и округлости огорчали и стесняли. Не из за мнения окружающих, а просто _мне самой_ не нравилось как я выгляжу и какого размера одежду ношу. Поэтому, стройная фигура - не панацея, но все же прекарасный источник радости. Наверно, это лучше всего понимают люди похудевшие, а не те, кому стройность дана природой (невзирая на мегатонны потребляемых калорий))

Ника Миронова 22.07.2015 10:31 #

Поэтому, стройная фигура - не панацея, но все же прекарасный источник радости. Наверно, это лучше всего понимают люди похудевшие, а не те, кому стройность дана природой (невзирая на мегатонны потребляемых калорий))



Отчего же. Я, например, всегда была худышкой и иногда меня это раздражало: часто не бывало моего размера понравившейся в магазине вещи и продавцы с хохотцой советовали заглянуть в подростковый отдел. У каждой комплекции свои проблемы. Но именно навязываемые "стандарты красоты" взращивают в современных женщинах кучу комплексов и не дают принять самим себя (и окружающими) такими, какие они есть. Я не говорю, что большой вес-это хорошо, нет, зачастую с ним огромное количество проблем в плане здоровья, но меня огорчает, что пышным женщинам отказывают в праве быть довольными собой в такой весовой категории, считают, что они лгут и мечтают быть 90-60-90.

Arraid 23.07.2015 01:23 #

да уж,со своими комплексами нужно бороться и чем раньше тем лучше.

Ника Миронова 23.07.2015 11:12 #

Поборешься тут, когда масс-медиа и общественные стереотипы не дают.

И всё-таки не могу понять - зачем непременно бикини надевать?) Сейчас такой ассортимент купальников для любого типа фигуры, что любые комплексы по поводу фигуры, по-моему, можно унять)), если подобрать подходящую модель: есть закрытые, платьицами, есть маечка-трусики, есть топик-шортики и т.д., и т.п. Да, фигуры далеко не у всех совершенные, ну и не надо выставлять напоказ эти несовершенства, которые мешают нам жить, наоборот, по-моему, - прикрыли то, что особенные страдания вызывает и наслаждаемся отдыхом)))
Хотя сама проблема принятия собственного тела, особенно с округлостями и обвислостями))), поднятая в статье, безусловно актуальна и сложна, но не пойму, почему она привязана к теме бикини?

Ника Миронова 23.07.2015 14:43 #

Возможно, бикини- символ свободы от комплексов)))

Судя по всему)) Абсолютной свободы!)))

Мамучка 24.07.2015 11:11 #

Точно что "надо заслужить" - попробуй сейчас одеть бикини, если фигура не позволяет, хотя есть такие мадамы, которым на все наплевать, но смотреть на эту "красоту" не айс.

Ника Миронова 24.07.2015 14:02 #

А с какой стати-"заслужить"?
Не нравится-не смотрите, всё просто.

Vika Nat 31.07.2015 16:04 #

Такая проблема, наверное, у всех.

myschko.ira 20.08.2015 14:21 #

Поборешься тут, когда масс-медиа и общественные стереотипы не дают.


Бросьте. Мужчины любят по волнам)

Isaa 22.10.2015 05:09 #

Что-то вспомнилось после такой статьи. Появилось сравнительно недавно движение в сети, то ли полюби себя какая ты есть, то ли полюби свое тело. Что-то в этом духе.
Суть в том, что очень полная девушка добавила в инстаграм свое фото в бикини. И инстаграм фото заблокировал, не прошло цензуру. И за счет этого получилась волна, где очень полные люди делают фото и грузят в соц сети.

Я против такого. Я в первую очередь за здоровье, за физически здоровых людей. А жир свисающий с боков не добавляет нам лет жизни, а только добавляет повышенное давление, отдышку, проблемы с сердцем да и по правде в сексуальной жизни.

Стараюсь следить за своей фигурой. И да, я делала пластику груди. И отдала за это приличную сумму, так как оперировалась у хорошего хирурга. Может быть операция у Блохина и стоила на порядок дороже аналогичный операций в клинике попроще. Но я решила перестраховаться и не экономить на своем здоровье.

Смириться со своей неидеальностью на самом деле гораздо проще, чем стать тем, кем ты действительно хочешь быть.

Ника Миронова 22.10.2015 07:59 #

И да, я делала пластику груди. И отдала за это приличную сумму, так как оперировалась у хорошего хирурга. Может быть операция у Блохина и стоила на порядок дороже аналогичный операций в клинике попроще. Но я решила перестраховаться и не экономить на своем здоровье.



Вы считаете, что пластика груди-это забота о здоровье?))))



И за счет этого получилась волна, где очень полные люди делают фото и грузят в соц сети.

Я против такого.



То есть полным людям нужно запретить грузить свои фото в сеть, я вас правильно поняла?

princeska 22.10.2015 19:30 #

нет, Ник! полных людей надо просто пускать в расход! че они тут, видите ли, жирами трясут, и мешают окружающим "идеальным" людям рассматривать красоту!

Ника Миронова 22.10.2015 19:39 #

Вот понимаешь, я и тут, и в жизни слышала всякое о полных людях, меня вымораживает такое отношение-или соответствуй, или не высовывайся.

princeska 22.10.2015 20:09 #

стереотипы, что ты хочешь

Зазнайка Ира 28.02.2016 19:57 #

я не полная..но не особо подтянутая..летом знаете в купальнике лишь первый час стесняюсь..а потом смотрю..людям то паралельно) кто то может и подумает..но какое дело. Мне комфортно, я тем более работаю сейчас над собой. И всё будет у меня отлично. И вы не стесняйтесь!

Ника Миронова 28.02.2016 20:55 #

И всё будет у меня отлично. И вы не стесняйтесь!



Я по жизни худышка. Но эта массовая истерия и оскорбления в адрес дам с формами раздражают.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир