Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ксения К

С какого возраста стоит учить ребенка чтению?

Расскажите нам из своего опыта: когда стоит малыша учить читать? Надо ли как можно раньше ребенку рассказывать про буквы и слоги? Или торопиться и настаивать не стоит? Как было у вас?
Команда Мама.ру

Ответить33 комментария
В избранное
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Roza 1974 25.09.2012 16:50 #

Мои дети по слогам вслух научились в 6 лет, а полноценно, извлекая смысл в 7. Сразу после 7 (где то после 7.5) беглое чтение с интересом. 8 летка моя умудрилась на даче прочитать за дня 3 "Тоня Глиммердал" Марии Парр. Эту книгу купили не ей, а ее старшей 12 летней сестре. Я лично убедилась, что очень раннее чтение не нужно, в раннем возрасте надо привыкать слушать: рассказы в семье, аудиокниги, семейное чтение и тд. И в раннем возрасте, после трех, если есть возможность ходить на детские спектакли (30 минут). Я пришла к убеждению: научиться слушать, а затем слушать подолгу - это очень важно и намного важнее раннего чтения. Это в будущем залог усидчивости, и концентрации внимания так необходимой в школе. А уже следующий шаг - это чтение.

ЯрославаM 16.10.2012 20:17 #

Я пришла к убеждению: научиться слушать, а затем слушать подолгу - это очень важно и намного важнее раннего чтения. Это в будущем залог усидчивости, и концентрации внимания так необходимой в школе.
Ох, Роза... Я думала точно также. И делала именно так! Я ещё считала, что это поможет сохранить зрение ребёнку. Ну в общем по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда." Сын начал нормально читать в пять лет. Но книги ему читала я. Слушать он ОЧЕНЬ любил. У нас ещё специфика такая, он много лет лежал (жил) в больнице. Вот я там порядок и наводила, избу-читальню устраивала. А в результате и Лермонтова, и Толстого, и Достоевского я ему прочитала, он читал только учебники, энциклопедии и интернет. И вот недавно я уже восемнадцатилетнего сынулю уговорила прочитать очень хорошую, но совсем маленькую книгу В Распутина "Прощание с Матёрой." Прочитал и выдал: "Во расписал! Нет чтобы просто сказать, что им всем нафиг не нужно это водохранилище." Мда...

Roza 1974 17.10.2012 08:33 #

Все равно без следа не пройдет для вашего сына, что он с таким огромным пластом литературы познакомился. А его высказывание насчет водохранилища - может это юношеско подростковый максимализм!?

Комментарий удален

WRebel 25.09.2012 23:03 #

И кто из педагогов ТАК говорит?)

Schwan 25.09.2012 18:22 #

Я в теории была сторонницей раннего обучения чтению.Буквы у меня ребенок выучил достаточно быстро,но когда мы с ним попытались читать - это был кошмар.Потом мы оставили это занятие,т.к. переезд в другую страну,второй язык и др."трудности перевода".Решила,что и так слишком большая нагрузка для ребенка.И вот когда ближе к 5 годам мы снова взялись за обучение чтению,то оказалось,что буквы пришлось учить заново.
В общем,выводы мои не оригинальны - отталкиваться надо от ребенка и его индивидуальных особенностей.Если не может ребенок сам быстро и легко с интересом!!! одолеть азбуку в 3 года,то и не надо его слишком мучить, а самому с ним ЧИТАТЬ,ЧИТАТЬ и ЧИТАТЬ вслух!!! А вот ближе к 6 годами в принципе уже каждый ребенок может немного и сам напрячься.Главное последовательность и правильно подобранная методика,которая подходила бы ребенку и не противоречила дальнейшей системе обучения в школе

Roza 1974 25.09.2012 18:48 #

Сначала мы учили звуки, а названия букв мы выучили намного позже, практически когда начали читать.
Я считаю, что чтение, это как развлечение, как посмотреть мультик или фильм, как поиграть, то есть получить удовольствие, а осознание и использование его как инструмента обучения придет намного позже.

Лисска 25.09.2012 18:48 #

а я сторонница раннего обучения чтению. удивила, да?)) настолько, насколько этот конкретный ребенок способен обучиться. чтение это не наука и школа тут не при чем. это способ добычи информации, который открывает человеку массу возможностей для самостоятельного познания мира. а еще тренирует фантазию и интеллект.

ЛенаШ 25.09.2012 19:10 #

нет, меня не удивила))
у нас сейчас в приличные школы собеседование, детей берут с 6 лет, у нас это собеседование было в 5,5. И в каждой школе просили прочесть немного и пересказать или ответить на вопросы.
Мы буквы выучили рано, а вот техника чтения нарабатывалась долго и трудно. Вот только сейчас уже неплохо читает, около 100 слов в минуту. У нас же еще мы говорим на рус, а в школе укр, читаем и так и так. Вообщем чтение далось нам муторно и непросто. Вот теперь работаем над тем чтоб заинтересовать чтением. Но за уроками и танцами нам и некогда художку почитать(
Есть детки которым дается проще. Мамы скажут, вот мы особо и не усердствовали, ребенок дозрел, начал и пошел себе читать. А у нас с подругой детям это дело вдруг непросто далось. Я учила-учила, подруга особо не напрягала ребенка. Мы таки освоились с принятыми нормами. А у подруги девочка на год старше, 4й класс, 60 слов в минуту и проблемы и по читанню, и по др т.к. чтоб нормально учиться надо нормально читать.
вообщем я за то чтоб научить хоть немного к школе читать. У нас уже в школах с этим не парятся. В первые же недели задавали в конце букваря читать и пересказывать коротенькие биографии Шевченко да Леси Украинки и пр. я была рада что подготовила ребенка.

Roza 1974 25.09.2012 20:19 #

После первого класса нам, как и всем задали, чтение на лето, я была приятно удивлена, что оказывается большинство уже было прочитано нашей первоклассницей, отчасти таскала у старших. Сейчас времени становится меньше, нагрузка добавилась во 2 классе гимназии и праллельно в 3 классе музыкальной, так она открывает книжку когда по утрам одевается в школу. Сначала я злилась, что долго натягивает форму, а потом когда увидела, что торчит страница под пижамой все поняла.
Старших умение быстро читать тоже выручает, объемы задают огромные.

marion 25.09.2012 20:23 #

Согласна со Светой (Шван). Идти от ребенка, и никак иначе.
Старший всегда любил рассматривать книжки. Вот мы и рассматривали азбуку, с полугода, а в полтора года знали все буквы. Потом поиграли с карточками, с написанными словами, запоминая слова целиком. Потом повесили на стену таблицу слогов. И в 3,5 года он уже читал. Ярко выраженный визуал).
Средняя дочка, напротив, не любила никаких азбук, мы с ней читали только детские стихи - она их сразу запоминала и с удовольствием повторяла. К 3 годам буквы все же запомнили. Но сложить их, написанных рядом, было непосильной задачей: все, что написано на бумаге, не оказывало на нее никакого воздействия). Пошли через слух. Научила на слух разделять слово на слоги, а слоги на отдельные звуки, и, наоборот, соединять в слово. Помогла школа раннего развития, где с ними еще раз прошли все звуки. В свои 5,5 она уже может прочесть несколько слов по слогам. Но гораздо больше любит слушать мое чтение. Так что, думаю, с ней будет случай, описанный Розой в первом комментарии.

Roza 1974 25.09.2012 20:34 #

Марина, вы это выснили на своих детях путем проб, а я честно и лениво положилась на работы по возрастной психологии и педагогики. Я признаюсь, мое первое образование - педагогическое, и я часто беру готовые ответы из работ классиков педагогической мысли, методики, психологии. Видимо, поэтому у меня все поступательно, по нарастающей, и есть место морали и строгости. А слово талант стоитт в конце списка.

WRebel 25.09.2012 23:00 #

Чем раньше - тем лучше. Три года - самое то.

Aleksa7 25.09.2012 23:25 #

Моя дочка научилась читать в 3.5. С 4.5 читает «про себя» и вслух со скоростью взрослого (ну может какие-то новые, сложные слова вызывают легкую заминку.) Буквы она знает наверно лет с 2 (весь алфавит). Мы никогда не учили ее звукам, и я переживала что это может затруднить обучение чтению. Наверно повезло. Она очень легко научилась читать. Причем книги типа «читаем по слогам» затрудняли процесс...цельные слова оказались легче. Сейчас чтение - любимое занятие. Ну а мы стараемся обеспечить бесперебойное снабжение литературой. )))

Мы живем в США. Читать (также как и говорить) на английском я ее не учила умышленно..ограничились алфавитом. В этом году она пошла в школу (5.5 лет)...обучение чтению начинается с изучения звуков. Я решила предоставить звуки школе, а сама даю ей читать несложные книги и по ходу поправляю неправильно прочитанные слова. Пока получается неплохо. Я думаю, что навык чтения на русском очень помогает ей в английском.

Roza 1974 26.09.2012 06:36 #

Чтению англ мы учили детей так же как и по русски: начиная со звуков, а не с букв. Есть хорошая книжка "teach your child to read in 20 easy lessons" Michael Levin. В школе, первый иностранный франц, но к сожалению по этому языку не нашла такого аналога, поэтому его они учат, как типично учат иностранный язык - то есть с названия букв, и видна разница - он идет действительно как иностранный, труднее и без чутья.

миска 26.09.2012 21:54 #

Я бы рассказывала всё, что интересно. Старший в 4,5 года не понимал звуки и чтение. Потом пришло понимание в 5-6 лет, позанимались ещё и с преподавателями в "нулёвке" - читает. Пробовать можно и рано, главное относится как к возрасту "когда ребёнок сам пошёл", "когда ребёнок заговорил"....

@Elen@ 27.09.2012 12:55 #

Я не считаю, что ребенка в 3 года нужно учить читать. Лучше пусть слушает и запоминает стихи. Если есть интерес, то можно учить звуки. Когда выучит звуки, можно читать слога и так далее. Но если ребенку в 3 года это не интересно или дается с трудом, то лучше не заставлять. Считаю, что ребенок идя в первый класс должен уметь читать, пусть не бегло, но понятно. Но не следует забывать, что с ребенка дошкольника не следует перегружать чтением, счетом и прочим, так как их эмоциональное и психическое состояние может существенно пострадать от излишних нагрузок

Комментарий удален

Нагастя 29.09.2012 10:23 #

Мы начали учить детей одновременно: у них разница в год и девять месяцев, сыну тогда было пять, а дочери уже четыре исполнилось - прошлым летом, то бишь. Занимались по букварю Н.С. Жуковой. По мне - оптимально вышло: и дети к школе подготовились (сын в этом году в первый класс пошел, а дочь скоро идет на подготовишки), и раньше времени не дергали их.

Анна_1978 01.10.2012 06:27 #

Мой принцип - давать по потребностям - если ребенок хочет, то пусть учится. Насильно не заставляю.
Дочка сама выучила все буквы за две недели в 3,5 года. Я сильно простыла и буквально "лежала пластом". Чтобы ей не было скучно, включила передачи "Хрюша и Степашка учат русский язык". Там на каждую букву отдельное 15-минутное занятие, песенки, загадки, поделка - задействованы все сферы восприятия. Плюс у нас с 2х лет висела электронная азбука - с буквами и картинками, режимами игры, изучения и проверки. Потом с год мы учились складывать буквы в слоги и слова, причем тоже по ее инициативе - подходила и просила написать ей слова из двух-трех букв, старалась читать. Вскоре обнаружилось, что она читает вывески в супермаркете (молоко, мясо и т.п. с простыми словами). Сейчас ей почти шесть, читает около 60 слов в минуту, сильно расстраивается, что мало (я обмолвилась, что у меня в нулевом классе было 114). Сама книги читает редко - братику книжку-малышку или если я попрошу мне прочитать абзац-другой, задание на выходные из сада или мою переписку в аське через мое плечо . Больше любит слушать, у них с папой традиция, пока я малыша укладываю, они читают перед сном. Уже 6 томов "Изумрудного города" прочитали, "Королевство кривых зеркал", сейчас за "Питера Пена" взялись.

Комментарий удален

Ксения К 04.10.2012 15:42 #

А как вы относитесь к такому подходу, когда малышу уже с года начинают показывать буквы, рассказывать в игровой форме про буквы, слоги..? Есть ли польза? Или слишком рано - плохо?

zmeja 04.10.2012 21:07 #

сын ходил в логопедический сад, буквы в саду начали изучать когда ему было 5 лет. читать начали учить в 6.5 лет (занимался с соседкой - педагогом начальных классов), но смысл прочитанного стал понимать ближе к первому классу, тогда же научился писать печатными буквами. я не считаю что надо учить ребенка читать раньше 6 лет, если у ребенка есть интерес то да, а если он к этому не проявляет интерес то не надо заставлять. То что сын начал читать только в 7 лет на учебе никак не отразилось и читать ему нравится. читает много и довольно быстро.

Ashatan_Natasha 04.10.2012 22:40 #

Мы вообще звуки отдельно не учили. Сыну ближе к 3 годам стали интересны буквы и мы их все выучили, тогда же он сам стал воспроизводить на бумаге печатные буквы. Стали складывать слоги, но когда ему было где-то 3 года и пару месяцев вдруг заявил, что до 5 лет учиться читать не будет. Мы посмеялись, и все на этом. Но, когда в 4 года я предложила почитать попробовать, то он заявил, что он насчет 5 лет предупреждал. Я удивилась, что он это помнит, но и не думала приставать к ребенку, тем более, что он буквы постоянно повторял сам. После 5летия (через несколько дней) сам спокойно сел и стал составлять слоги. Правда, предпочитал, чтобы ему читали вслух, но читать в 5,5 уже умел нормально. И только в 8,5 у нас проявилась любовь к чтению, т.е. это перестало восприниматься только как необходимость, а стало увлекательным занятием.

мама-четверых 06.10.2012 02:17 #

Я в этот пост, как с луны упала. Все детки так рано стали читать. Я ни с одним так не парилась и с младшей не стану. Всему свое время. дети сами тянутся к знанию - природное любопытство никто не отменял.торопить ребенка не стану и подгонять тоже.
Старшая из дочек научилась читать только в 6 лет, не интересно ей это было раньше, а младшая с 2-х всех доставала "букаФки утить", к 4-м начала понемногу читать.
Старшая сейчас отличница, а младшая может и троек нахватать.
Маленькую я торопить не стану. Коврик-азбука висит, она в него играет, но цель именно научить, скажем к 3-м, 4-м не ставлю. Пусть все идет своим путем, лишь бы здоровая росла.

Sevilen 18.10.2012 13:11 #

Мы с сыном наверное с месяца начали читать - вернее я читала - а он слушал и рассматривал. К 6 месяцам у него была свои библиотека. Потом мы купили всевозможные азбуки, букварики, кубики, магнитную доску и буквы, компьютер детский с карточками. Ежедневно мы читали и рассказывали, учили и играли. Результат - сыну 5 лет и буквы он знает только своего имени - может сложить его, буквы имени мамы и папы, бабушки и еще некоторые буквы, которые нравятся ему. Кстати с изучением названий букв нам помог Букварик-Смешариков. С речью у словарным запасом у нас все отлично - он запоминает стихи в 8-12 строчек, говорит очень грамотно и сложными предложениями. Но вот читать, складывать буквы - ни в какую. Зато отлично считает, складывает, вычитает.
Я (по рассказам мамы) - выучила все буквы в 2 года, и бегло читала уже в 3-4.
Думаю, как только придет время - он сам все выучит.

Tecna 22.10.2012 22:47 #

я старшую учила читать. в 2г выучили буквы, к 3м научились читать слоги. далее слова. вешала ей на стену табличку (сама написала), как у зайцева со слогами на "б" и "к". остальные и делать не пришлось, недели 2 перед сном их почитали, и она поняла, что и с другими буквами так же.
сейчас в 6 классе, только недавно начала читать художественную лит-ру (но только не то, что советуют в школе, из принципа))) в библиотеку так и бегает))
а младшая буквы еще не все знает (ей 2г3м), но книги любит. плакат у нее висит звуковой со слогами, пока выучила "ма", "ба", "ня". но по-моему только по расположению на таблице))

Танечка71 22.10.2012 23:08 #

Мне нечем поделиться,
У старшей были проблемы медицинского характера,
Поэтому мой опыт не для широкой аудитории,
Но мне очень интересна эта тема,
Малышу уже 10 месяцев и мне бы
Хотелось иметь представление как
Привить ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ?
Поэтому, спасибо за пост,
И всем мамам спасибо за то,
Что поделились опытом!

ЯрославаM 22.10.2012 23:16 #

Я пребываю в шоке. Ко мне вчера на юбилей школьная подруга приезжала, её внучке сейчас три с половиной года,ходит в детский сад. Половина группы говорить не умеет, но всех в обязательном порядке велено учить читать! вот так вот, без порток, но в шляпе!

миска 22.10.2012 23:33 #

вот вам "лучшее-враг хорошего"

Tecna 22.10.2012 23:42 #

не поняла, кому велено? родителям? а зачем, объяснили?

ЯрославаM 24.10.2012 11:39 #

Велено родителям. Уже сейчас, на этой неделе будет (была?) запись в школу(???).
По этому поводу пройдёт предварительное собеседование с детьми. Интересно, как уважаемые педагоги будут беседовать с теми, кто ещё не научился говорить?
Внучка подруги говорит, но, как большинство детей этого возраста, часто неправильно употребляет слова ("Пора свет рассветать".) И это не глупость, это как раз норма.

Tecna 24.10.2012 14:00 #

что-то они там совсем по-моему того... в 3 г собеседование в школу...
я вроде как слышала, наоборот, запретили всякие обучения в садах и школах дошкольника, чтоб дети играли до школы, а учились всему в школе.
сплошные противоречия...

Mirriam_ma 02.03.2013 22:51 #

мы слоги умели читать еще до того, как в школу пошли. В школе учились читать уже полностью слово и предложение. Сейчас читает лучше, чем те дети, которые перед школой читали по слогам целые слова.

Ксения К 05.03.2014 18:06 #

К поступлению в первый класс ребенок должен уметь читать, как минимум, по слогам. Когда же лучше знакомить малыша с буквами, звуками и словами? Об этом мы спросили у мам на сайте, а затем попросили проанализировать ответы нашего психолога Анну Безингер.

Мамы делятся опытом: с какого возраста учить читать
http://mama.ru/articles/mamy-delyatsya-opytom-s-kakogo-vozrasta-uchit-chitat

Osay 06.08.2014 17:45 #

3-4 года само то

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир