Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок от года до трех лет

Marielena

С чего начать прикорм?

Доченьке моей на следующей неделе исполняется полгодика. Так сложились обстоятельства, что мне приходится выходить на работу, пока на няньках бабушка будет. Я понимаю, что у нас все совместилось - и выход на работу, и отлучение от груди, и введение прикорма, и первые попытки сидеть. Я очень переживаю по этому поводу, но факт остается фактом. По совету педиатра, буду постепенно переводить на смесь, путем докорма пока. Осталось только смесь выбрать. И параллельно врач говорит, что можно и каши вводить молочные. А вот в этом я сомневаюсь. С весом у нас проблем нет, мы по графику идем. Как думаете, стоит ли вообще сейчас его вводить? Или подождать пару недель, пока с грудью распрощаемся? И с чего все же начинать?

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Фенюша 21.03.2014 13:30 #

Мы вводили прикорм с 5 мес, начинали с каш, т.к. овощное пюре у нас не пошло (ребёнок плевался и никак не хотел). Каши пошли на ура! Потом пошли пюрешки, творожок, мясо и рыбка (конечно, всё постепенно). Про прикорм хорошо написано тут: http://mama.ru/tag/prikorm. И ещё я Комаровского по этому поводу читала. А по времени, я думаю, можно и подождать немного, т.к. для малыша отлучение от груди может быть стрессом. В любом случае, я думаю, вы найдёте свой вариант и решите, как лучше вашему ребёнку.

Marielena 28.03.2014 20:07 #

Да, решили с прикормом подождать.

Tanya:) 21.03.2014 13:33 #

Чё-то слишком много сразу: и отлучаете, и смесь впервые, и каши. По возрасту пора прикармливать. Обычно вводят постепенно, начиная с неаллергенных овощей (брокколи, кабачок, цветная капуста). Каждое новое блюдо - через 2 недели после предыдущего, чтобы исключить аллергическую реакцию и нагрузку на ЖКТ. Если вы решили перейти с ГВ на ИВ, по-моему, сначала надо подобрать смесь, чтобы не случилось высыпаний и запоров. И только через две недели что-то ещё. Может, овощи, может, кисломолочку. Кстати, творожок первое время надо делать самим, всегда свежий.
С молочными кашами я бы подождала. Мои дети были на ГВ до 1,5 лет и больше, мы начинали с безмолочных безглютеновых каш (рис, кукуруза, гречка). Молоко и молочные каши - с года.

Marielena 28.03.2014 20:08 #

С года начали давать пить молоко? Какое - обычное пакетированное из магазина?

Tanya:) 24.04.2014 14:33 #

обычное, для начала нежирное 1%-2,5%, для каши можно пополам с водой разводить.
Исключение делала (и делаю до сих пор) для продуктов с явным запахом сухого молока и всегда читаю этикетки.

Rana Temporaria 21.03.2014 13:41 #

я думаю, не стоит все делать сразу. сначала переводите постепенно на смесь, потом вводите другие продукты.
смесь по сути тоже новый для ребенка продукт.

Angelinushka 25.03.2014 09:41 #

На сколько я знаю, с молочных каш НИКОГДА не начинают прикорм!!!!

Милен 26.03.2014 01:22 #

Ну врачу конечно видней… Но мне наша педиатр советовала новые продукты вводить постепенно и по одному. Сначала смесь можно ввести, это не так долго, понемногу примерно неделю или чуть больше займет. главное чтобы смесь подошла ребенку. А потом так же постепенно и каши вводить можно. Я сыну прикорм с овощных пюре начинала, а дочке попробовала овощи, так начались проблемы с животиком, ввела каши, гречку и рис, а потом уже овощи, так что все индивидуально попробуйте. А по поводу смеси мы Фрисолак кушали, оба моих ребенка.

МаришкаS 27.03.2014 10:45 #

Вообще на счет ввода новых продуктов, на каждый отдельный продукт по правилам необходимо 2 недели давать, чтобы довести до нужной нормы.. А вообще спешить не стоит. Меня саму больше интересует тема смеси. Что это за фрисолак, с какого возраста начали давать? Или вы с самого рождения на искусственном вскармливании были?

Marielena 28.03.2014 20:00 #

Врач мне тоже твердила про 2 недели нужно давать, чтобы понять реакцию организма на новый продукт. Наверное, так и буду делать.

Комментарий удален

Marielena 28.03.2014 20:01 #

Вот и я думаю, что для сначала нужно смесь подобрать, с нею определиться, это ведь тоже новая пища по сути будет. Вы полностью на ИВ были? Довольны смесью? Хорошо растворяется. легко готовится, сильно сладкая? А какие овощи ввели сразу дочке, что проблемы с животиком начались?

Милен 30.03.2014 14:21 #

Конечно смесь тоже новый продукт и вводить ее тоже нужно понемножку и постепенно, сначала например 10 грамм, завтра 20, послезавтра 40 и так до полного объема доведете, если никаких проблем не возникнет. Обычная смесь, по вкусу ничего сказать не могу. А растворяется хорошо, без комочков, главное температура воды правильная и количество нужное смеси. Овощи давала как и сыну кабачок замороженный, картошку, капусту цветную. Я потом каши начала давать, потом банан и яблоко печеное, а только после этого на овощные пюре перешли.
Сын у меня до трех месяцев на смешанном был, потом полностью на искусственном. Кстати там Фрисо есть для разных по возрасту детей, от рождения до полугода, потом от полугода до года и для деток старше года. Дочка сейчас кушаем Фрисолак 2, он с шести месяцев и до года.

МаришкаS 31.03.2014 12:45 #

Тогда ясно, значит смесь еще по возрасту распределена, это очень удобно и скорее всего состав там уже немного меняется. Давно уже про эту смесь слышу, надо и нам попробовать. Поэтому тема меня эта и заинтересовала.

Комментарий удален

Skazka-na-noch 05.04.2014 19:34 #

Я начинала с кабачка пюре и брокколи. Главное, чтобы овощ был не из оранжево-красной палитры и даже потом творожок Тёма давала, но классический сначала. А потом уже с разными вкусами.

Казябазяшка 07.04.2014 21:15 #

Мы с тыквы пюрешки начинали, потом другие овощи. Позже фруктовые пюре. Молочку моя не очень любит, тут в основном я ГВ отрабатывала. После 8ми месяцев стала мясо вводить, нам темовское понравилось, ест на удивление без развлекухи. С кашами сложнее, песни-пляски, книжки, что только не приходится придумывать. Вводила постепенно по 20-30 гр и смотрела реакцию.

APELSIN_MAMA 08.04.2014 13:14 #

Мы сначала кушали пюрешки и кашки "Hipp", сначала все пошло отлично, через несколько недель приелось, тоже пришлось веселить, прыгать, бегать, короче клоуном работала ))), но теперь перешли на все натуральное после того как наткнулась на приложение в телефоне "Карта покупок", сначала был ШОК!!! что ест мой ребенок, полностью выдал информацию о нашей каше овсянка с абрикосами, и анализ продукта, не такая-то кашка и безвредная. После этого сама варю все, дольше конечно, но делать нечего

Мама зануда 17.04.2014 20:51 #

Выберите схему прикорма, которая для Вас наиболее приемлема. Мы прикармливаем по схеме Всемирной организации здравоохранения. По этой схеме, для детей у которых с весом все ок, рекомендуется начинать прикорм с некрамалистых неаллергенных овощных пюре - кабачок, цветная капуста, тыква, затем добавлять безглютеновые кашки - гречка, рис. Ввод нового продукта начинается с пол чайной ложки в день - чтобы отследить аллергические реакции. Постепенно доза увеличивается до суточной нормы продукта. По рекомендациям Минздрава на каждый новый продукт нужно 7-8 дней. Еду для малыша можно как покупать в баночках, так и готовить самостоятельно. Я сама готовила, это очень просто и можно быть уверенным, что овощи используемые для приготовления хорошего качества, а не второсортные. Просто варила в пароварке до размягчения, затем измельчили блендером, а когда немного подросли разминала вилкой. Подробная схема с указанием продуктов и веса для постепенного ввода тут: http://mamazanuda.ru/?p=821#%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0 .

МамаУли 24.04.2014 14:31 #

Зачем сразу и смесь и прикорм? Переведите постепенно на смесь, затем уже начинайте прикорм. Представьте, какой стресс для ребенка: мамы нет, еда новая, новые достижения. Это тяжело.

anna2016 26.02.2015 08:04 #

Мы кашки стали кушать с 4 мес. Начинали с безмолочной гречневой Винни. Через месяц перешли на молочные. Каши очень вкусные, сытные. Ребенок наедается ими надолго. Особенно любим молочные овсяную с лесными ягодами.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир