Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Schwan

РПЦ собирается усложнить правила крещения

Сегодня нашла в новостном блоке!
Скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением. Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет.
«Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться», – говорится в документе «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви».
Часто, как отмечают в церкви, если пришедших креститься просят прочитать Евангелие и выучить «Отче наш», люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил. А ведь крещение, предупреждают священники, – это не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать.
Во время подготовки священники или сотрудники храма расскажут об основах христианской веры и нравственности. Сразу спросят о мотивах прихода в церковь, и если мама хочет крестить младенца, «чтобы лучше спал и не болел», ей объяснят, что она обещает воспитывать ребенка по вере. Также новообращенные узнают, что библейские заповеди отныне должны стать для них «инструкцией к исполнению». Кроме того, подготовленный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/7241353/?frommail=1
Но мне почему-то кажется,что это как бы уже и не новость!)))))
А еще интересно как будет организовано крещение младенцев?Ведь вроде как предварительное собеседование уже было введено? Или грядут и другие организационные новшества?

Ответить86 комментариев
В избранное
Комментарии (86):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 03.11.2011 13:37 #

Чего-то не поняла - написано для взрослых и детей старше 12 лет, а дальше про младенца, "чтобы лучше спал и не болел".
Сейчас есть одна беседа - катехизация называется. Теперь две. Но суть не сильно меняется.
Что не новость - это даже сильно сказано)), такая практика была 2000 лет назад в церкви, и оглашение занимало от месяца.
А вот, Света, как ты думаешь - это правильно? насчет взрослых, конечно. Что не сразу крестить, а установить типа испытательного срока. На тот же месяц. И чтобы в течение месяца каждое воскресенье на службу, и выучить "Символ веры" и 10 заповедей.

belka74 03.11.2011 13:48 #

а еще потребовал чтоб пообещали что быдем детей водить причащатся каждую неделю
я сразу сказала - нет и врать не заставляйте
не буду
но буду к этому стремиться

ЯрославаM 03.11.2011 13:37 #

Давно пора. а то кресты стали носить как брюлики.

Step_73 03.11.2011 13:42 #

А еще надо перестать отпевать и венчать скопом

belka74 03.11.2011 13:51 #

на каком основании отпевать не будем? или собеседование перед отпеванием?

Step_73 03.11.2011 14:14 #

может неправильно выразилась, просто в церквях, наверное не во всех, любят оптом отпевать и оптом венчать, то есть несколько человек одновременно...вот это и надо отменить

belka74 03.11.2011 14:16 #

а )) а то я забеспокоилась ))) как представила, прости господи

marion 03.11.2011 14:31 #

Я тоже представила)))))))))))))

belka74 03.11.2011 13:43 #

предварительное собеседование уже ест, я неделю назад была на таком
ничего особенно сложного, вещь полезная скорей
а вот один момент меня напряг
Батюшка послал на пост и исповедь как крестную мать так и биологическую
а если мать некрещеная? что теперь ребенка не крестить?????да и нельзя поститься кормящим
про это я батюшке правда в лицо сказала и предупредила что постараюсь исповедоваться, но это мне очень трудно - церковь далеко, с Нюшей туда фиг дойду (( а мужа теребить - ну в общем почти нереальнл
тем паче он другой веры и вообще слава богу что согласен ее крестить

marion 03.11.2011 13:47 #

У нас посылали только крестную маму.
А кормящим всегда полагаются послабления в посте.
Но, Белк... вообще здесь отчасти задевается та же проблема. Родители некрещеные - логический вопрос: зачем тогда они крестят ребенка?

belka74 03.11.2011 13:50 #

отлично
может затем что считают нужным
я считаю это неправильно - отказывать в крещении на этом основании
это бред, простите
мать может не готова пока, но хочет чтоб дитя в вере росло

marion 03.11.2011 13:58 #

А дитя никак не вырастет в вере, если родители не верят.
Это даже хуже, чем если родители, которые книг в руки не брали - и отдадут дитя в гимназию. В надежде, что там научат. Здесь хоть маленький есть шанс, что и правда научат - ребенок уже в сознательном возрасте.
А младенец?

belka74 03.11.2011 14:01 #

чейта? на это то как раз крестная мать
а неверующий и некрещенный суть разные вещи

и Марин - дитя никак не вырастет в вере, если родители не верят - так на всякий случай - это твое мнение ))) да?

marion 03.11.2011 14:03 #

ИМХАстое ИМХО)), если что)). Да вообще, если я что пишу без указания источника, значит мое мнение, я специально-то и не обговариваю))), ну чье же еще я буду излагать?)

Таперь дальше ИМХУЮ на эту тему(ой че я такое написала)))
Родитель верующий, но не крещеный. Бывает. Отчего же он не хочет и ребенка таким же растить? Чего не хватает? Ему-то хорошо в таком состоянии?

belka74 03.11.2011 14:06 #

ну это не нам решать
а если бы по родителям только в церковь принимали - то простите там было бы пусто
это раз
мой отец например считает себя недостойным крещения, в отличие от детей
это два

мой муж другой веры но согласен для ребенка его крестить - вот тебе три
Кто тебе сказал что родителю хорошо в таком состоянии? вообще если родитель искренне хочет крестить ребенка - не грех ли ему мешать????
На то, повторюсь, и существуют кресные родители. Именно поэтому они так важны!!!

Гайка 03.11.2011 14:11 #

это не честно. нас же крестили. в ссср крестили. мы ничего не знали...и выросли. сами решили идти нам в храм или воздержатся.но принадлежность определена. это правильно. как выбор.хочешь иди.не хочешь не иди. но ты православный.а не будист в 8 поколении)) это тоже имхо))связь поколений через крещение.нет?)

marion 03.11.2011 14:14 #

Да ни грамма не определено, Гайка. Меня не крестили, и это было правильно. Я крестилась сама, в сознательном возрасте. И сама решала, идти или воздержаться.
А сколько моих сверстников, крещеных, ушли в тот же буддизм? Никакая принадлежность им не помешала.
Нет, убейте, никакой связи здесь не вижу. Если рассматривать как традицию, конечно - но против этого-то церковь и борется. Это НЕ традиция.

belka74 03.11.2011 14:18 #

тогда впору отменять крещение до лет 30
пока мозги окончательно на место не встанут
но церковь - заметь, цитирую батюшку - церковь настаиваетна том, что младенца в вере воспитать куда легче, чем взрослого!!!!! и надо ребенка приучать к вере с младенчества!!!!!!!
А в младенчестве ребенок никак выбрать не может
выбирают за него родители
и если даже некрещеные выбирают веру - так это ж правильно получается

marion 03.11.2011 14:22 #

Белк, если некрещеные выбирают веру - они идут и крестятся. Это правильно.
А если выбирают только для ребенка, а сами не хотят... это выбор на словах, а не на деле.
Что такое приучение к вере? Это образ жизни. Это ежедневное молитвенное правило. Это регулярные исповедь и причастие.
А ребенок живет той же жизнью, что и родители, разве не так? Если родители ничего не делают, то он с чего будет?

WRebel 03.11.2011 14:47 #

Ничего нового. Оглашение никакое не новшество. Уже почти 2 000 лет литургия делится на две части: литургия оглашённых и литургия верных. Это только в советское время оглашение и крещение слили воедино. А по правилам воообще так, раздельно.
Про "Отче наш", сумнительно. Думаю, что всё же необходимо выучить "Символ Веры", который должен во время крещения произносить сам крещаемый или его крестные (если тот мал) - это обет перед Богом. А так священник читает эту молитву.

Лисска 03.11.2011 18:44 #

ой, а я рада. извините. что придумали всякие эти собеседования. не воспринимайте это как мнение, какое у меня может быть мнение, я от религии далека настолько, что половину ваших слов тут не понимаю. но. если бы собеседования были, меня бы не крестили в 11 лет. для меня это было "по приколу" и "за компанию". просто потратили время батюшки почем зря((. я к религиозным чувствам отношусь с уважением, всегда голову одеваю и юбку поверх штанов, когда иду разглядывать иконостас, и вообще делаю это тихо в сторонке, чтоб никто не заметил. и в Бога я верю...но не в церковь. поэтому я не хочу принадлежать какой-то религии...а получается принадлежу. меня это смущает несколько. вот.

Лисска 03.11.2011 18:46 #

слушайте...наверное, стоит сменить аватарку). а то в этой теме - нечисть какая-то))

Гайка 03.11.2011 18:47 #

не не ты такая хорошенькая. смотрю и умиляюсь)

marion 03.11.2011 19:16 #

))) голову одевать - это правильно))), извини, Алис, просто повеселило).

Лисска 03.11.2011 21:01 #

я и написала, чтоб повеселить). чего извиняешься

WRebel 04.11.2011 11:27 #

ой, а я рада. извините. что придумали всякие эти собеседования. не воспринимайте это как мнение, какое у меня может быть мнение, я от религии далека настолько, что половину ваших слов тут не понимаю. но. если бы собеседования были, меня бы не крестили в 11 лет. для меня это было "по приколу" и "за компанию". просто потратили время батюшки почем зря((. я к религиозным чувствам отношусь с уважением, всегда голову одеваю и юбку поверх штанов, когда иду разглядывать иконостас, и вообще делаю это тихо в сторонке, чтоб никто не заметил. и в Бога я верю...но не в церковь. поэтому я не хочу принадлежать какой-то религии...а получается принадлежу. меня это смущает несколько. вот.


Ну почему "придумали"-то?....это с самого начала так и было разделение: оглашенные и верные (крещеные).
Раз в Бога вы верите, то Он вас к себе приведет. Не отчаивайтесь, просто разговаривайте с Ним (молитесь).

ЛенаШ 03.11.2011 23:25 #

О-о! А я жду когда сестра с мужем приедут из Америки. Старшую крестила сестра, а Андрюшу хочу чтоб ее муж Андрей крестил. Они очень проникаются нами, заботятся о нас, поэтому хочу их в крестные. Надо заранее будет узнать, что да как, ведь они приедут ненадолго, будут как всегда мотаться по родне-друзьям.
Когда старшую крестили, мне не оч понравилось, что мамам надо выйти из церкви... Детей крестили сразу с десяток разного возраста, Полинке годик был. И вот малыши там выли внутри отчаянно, под куполом звук приумножался, а мы, мамы, метались подокнами-дверями, пытаясь распознать, чье ревет, и когда же можно будет войти...

WRebel 04.11.2011 11:24 #

О-о! А я жду когда сестра с мужем приедут из Америки. Старшую крестила сестра, а Андрюшу хочу чтоб ее муж Андрей крестил. Они очень проникаются нами, заботятся о нас, поэтому хочу их в крестные. Надо заранее будет узнать, что да как, ведь они приедут ненадолго, будут как всегда мотаться по родне-друзьям.
Когда старшую крестили, мне не оч понравилось, что мамам надо выйти из церкви... Детей крестили сразу с десяток разного возраста, Полинке годик был. И вот малыши там выли внутри отчаянно, под куполом звук приумножался, а мы, мамы, метались подокнами-дверями, пытаясь распознать, чье ревет, и когда же можно будет войти...



Ну по правилам перед крещением мамам (которые заранее обеспокоились) священник читает очистительную молитву. 40 дней вообще после родов дается на очищение (в связи с кровоистечением). И эти 40 дней, как и при ежемесячном цикле, женщина не должна входить в храм в естественной нечистоте.
Ну, конечно, если женщина больна (или при смерти) и над ней требуется совершить церковное таинство (причащение, соборование, крещение), то таинство совершается в любом её состоянии.
Так что вообще по правилам вас удалили из храма. Но часто очистительная молитва для матерей читается не после Крещения младенца, а перед. Ну что ж. У всех свой устав.

Natasha1709 10.11.2011 15:30 #

Я не согласна с ужесточением правил! Моя дочка родилась 5 неделек назад и мы столкнулись с проблемой крестин. Во всех церквях нашего города твердили, что родители и крестные должны пройти собеседование, без него не окрестят. А как же раньше когда родители не верующие бабки брали внуков и в тихоря их крестили - нельзя чтобы ребенок был не крещен, он же не виноват что его родители такие не верующие или считают что надо креститься в осознанном возрасте. Я сама отношусь к родителям которые хотят крестить с первых дней и столкнулась в церкви с проблемой что надо ждать до 40 дня чтобы окрестить(пока у меня не кончатся выделения) я собственно могу взять молитву позже, и что ребенок должен 40 дней лежать без крестика его и на ночь не покрестить!! А на счет собеседования а что если мой муж не такой верующий и крестных особо верующих готовых выучить верую не найти что ребенка не крестить???!! Побегали мы по церквям и нашли одну где согласились не ждать 40 дней и могут в церковь прийти только папа и один из крестных. Так что я готова была денег заплатить лишь бы окрестили дочку без всех заморочек!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир