Риналия

Роды

Этим рассказом не могла так же долго разродиться, как и своим ребёнком! Несколько месяцев прошло после этого события и я уже не могу воспроизвести в памяти физическую боль, но основные моменты вспомнить всё же попытаюсь.
Это случилось 8 февраля. Я знала, что рожу именно сегодня, потому что роды мне вызывали.
А я, как любая, наверно, беременная девушка, представляла себе, как схватки застанут меня в какой-нибудь интересный момент(в гостях, на работе или у мужа на Дне рождении), как мы все быстро будем меня собирать, потом дружной компанией поедем в роддом, за суетой я не так сильно буду концентрироваться на боли, а лучше, чтобы я её вообще почти не чувствовала. Прибыв в роддом я бы только и успела, что добежать до родильного кресла и уже через несколько минут стала счастливой обладательницей лучшего в мире ребёнка!
Ага, как бы не так! В роддом меня положили заранее. Причин для этого не было, если не считать плацентарную недостаточность, которая давно прошла, но мои врачи решили перестраховаться, как они обычно делают.
И вот началось моё томительное ожидание. Как сложно целый день лежать без дела (я,правда, продолжала готовиться к сессии, но это лишь умственный труд). Кровати были ужасно неудобные, палата маленькая. Рожала я в обычном роддоме по месту жительства, он считается не плохим роддомом, туда даже едут рожать с области. Рожала бесплатно, и, в принципе, не пожалела. Врач, которая меня наблюдала, пыталась навязать свою "помощь", всё спрашивала, не страшно ли мне. Но чего бояться, когда ещё не знаешь, что тебя ждёт. Да и у меня характер такой, когда мне плохо, я хочу, чтобы меня все оставили. А тут постоянно бы лезли с вопросами с советами. Я этого не хотела.
Ещё был вариант, рожать в перенатальном центре нашего города. Рожавшие там с восторгом рассказывали об этом роддоме. Но попасть туда можно было либо со схватками, либо с осложнениями в беременности или родах, либо, конечно, хорошо заплатив. Всё это мне не подходило. Потому в обычном роддоме обычный акушер-гинеколог решила, нечего мне долго лежать, и назначила стимулирование на 41 недели. Правда, до этого она мне давала ,так называемые, попытки решить дело самой, отпускала домой. Но что только я не не перепробовала, чтобы роды начались естественно. И по лестницам бегала, и дом весь перемыла в раскарякчку, и приседала, отжималась, - ничего не помогло включая "мужетерапию". И 7 февраля мы с этим самым мужем поплелись в роддом "сдаваться". Первый раз мне стало страшно, я заплакала. Было обидно, что всё получилось так не романтично! Но делать было нечего. Напоследок я съела плитку шоколада, мне сделали укол со снотворным,чтобы я выспалась. И в 6 часов утра следующего дня меня повели на процедуры.
Везде было так тихо, спокойно на улице и у меня в душе. За окнами шёл мягкий снег, была хорошая погода. Эта зима вообще была жутко снежной, я такую ещё никогда не видела.
Для начала меня оформили. Санитарка задавала много вопросов, узнав, что мы с мужем оба работаем в театре. Наверно, хотела отвлечь меня от серьёзных мыслей, но я была невозмутима. Я каждой клеточкой своего тела ощущала, что мне предстоит совершить самую сложную и важную работу на свете.
Начиналась эта работа не романтично - с клизмы, хотя и в последствии всех родов романтики было мало. Затем меня повели в предродовую, прокололи пузырь. Я всё боялась, что будет больно, оказалось совсем нет. Воды начали отходить, схватки не наступали. Так прошло четыре часа. Врачи начали суетиться. В одиннадцать часов мне поставили капельницу..и началось!
Схватки сразу пошли сильные и частые. Сначала я пыталась ходить, слышала, что так легче переносить боль, но с капельницей это делать было не удобно, я легла.
Раскрытие шло медленно, а через три часа родовая деятельность и вовсе прекратилась. Только боль была по-полной. Начали давать таблетки, колоть уколы, схватки стали усиливаться и учащаться. Посадили на судно, чтобы немного потужиться, так как головка ребёнка никак не опускалась. Роды вообще мне показались грандиозным похождением в туалет, мало там лицеприятного. В жизни бы с мужем не пошла рожать. Не знаю,как после всего увиденного мужчина не охладевает к своей любимой. Лежишь, ноги нараспашку, из тебя вода льётся, кровь, пробка выходит, многих рвёт при схватках, пока тужишься, можешь до ребёнка много чего другого натужить. Да, не так я себе всё представляла..
Ой, а сколько врачей залезут тебе туда, чтобы узнать, как твои дела, и не счесть!Я целый день рожала, так через меня вся смена прошла. А один врач вообще руку засунул, а сам на меня смотрит и спрашиваем, где мы могли с ним видеться, лицо моё ему знакомо. Ладно хоть только лицо!А он меня в кожный диспансер отвозил. У меня, пока я лежала в роддоме, началась аллергия на уколы. Я пятнами покрылась, просто жуть. Врач сказала, что быть такого не может - реакция на уколы, а сама их сразу отменила и всё прошло.
С часов трёх до пяти вечера схватки почти не прекращались, а головка малыша никак не хотела спускаться. Мне казалось, что у меня внутренности на живую выдирают, такая была боль. Думала, что я-то кричать точно не буду, я терпеливая. Но и моему терпению пришёл конец. Я стучала рукой об стену, просила врачей сделать хоть что-нибудь. А в ответ слышала одно и то же - дыши, дыши..
На подоконнике стояла большая икона Иисуса Христа. В первые минуты схваток я думала, что буду молиться, когда мне станет очень больно. Но стала такой сильной, что в голове было только одно слово - п....ец, которое я без конца про себя повторяла. Ни одна молитва так и не пришла на ум.
Пошёл шестой час, врачи начали собираться и что-то обсуждать. Я понимала, что они говорят обо мне. Безводный период затягивался, в головка всё не спускалась. Я готова была отдать всё, лишь бы прекратилась эта боль. Была готова на кесарево сечение, хотя и жалко было, всё-таки столько отмучилась.
Начала гипоксия плода. Ко мне подошла акушерка, представилась Юлией Владимировной. Она стала гладить меня и говорить, что понимает, как мне сейчас больно и что мне кажется, что это уже никогда не закончится. Но я должна поговорить с малышом и попросить его помочь нам обоим. После этих слов у меня открылось второе дыхание. Я поняла, что смогу. И вскоре начались потуги.
До кресла меня уже вели, силы мои были на исходе. Помню, что посмотрела на свои руки, ногти были синего цвета. Но я смогла собрать оставшиеся силы. Я знала, что главное - это слушать акушерку и врача и просто механически выполняла их команды.
Тужилась я, вроде, правильно. По крайней мере, дома долго репетировала. Первая схватка быстро закончилась, голова малыша застряла в проходе..странное чувство. За вторую схватку я отдала все силы, которые у меня остались и родила моего ребёночка. Меня даже врачи пытались остановить, кричали, чтобы я не пыталась избавиться от ребёнка, не выталкивала его так сильно. Но промедление было смерти подобно. Малыш вылетел быстро, а я осталась целой и невредимой, без единого надреза и разрыва.
Кричать мой мальчик отказался, немного покряхтел только. Но врачи успокоили, что всё в порядке, он розовый и дышит. Его положили мне на живот. Я не понимала, что я испытываю. Многие рассказывают об эйфории, неземном счастье. Я же просто была рада тому, что закончилась боль. Малыша приложили к груди, затем дали мне с ним полежать. Я ничего не понимала в тот момент. Но акушерка сказала, что второй раз в жизни ей попадается такая безэмоциональная женщина при схватках и абсолютно полная эмоций после родов. Не знаю, может так оно и было, в тот момент я мало что понимала, а между тем у меня начиналась абсолютно новая жизнь..

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир