Вступить в сообщество
Сообщество

Роды

Жора Василенко

Роды в США, г. Солт-Лейк-Сити. How much is the fish?

Сразу оговорюсь, я представляю компанию, которая предлагает организацию родов для граждан СНГ в Солт-Лейк-Сити, США. Наш сайт - здесь
То есть я не прячусь под видом счастливой роженицы, которая чрезвычайно благодарна какой-нибудь компании-организатору родов и не претендую на идеальную объективность - разумеется, я заинтересован чтобы Вы рожали у нас. Однако при этом вся предоставленная ниже информация легко проверяется, а мы не заинтересованы в том, чтобы заранее отпугивать потенциальных клиентов ложью или глупостями.
Приведена сухая информация по часто задаваемым вопросам относительно родов в США. Некоторые освещенные вопросы претендуют на определенную новизну, некоторые будут рассмотрены в тысячу первый раз, однако при этом не теряют своей актуальности. Кое-где проведены аналогии с Майами – в связи с тем, что 90% рожениц из СНГ летят именно туда сравнение наиболее актуально.
І. Зачем рожать в США?
Основных причины две:
1. Гражданство США. Любой, кто родился на территории США, является гражданином США с момента рождения. Безвизовый въезд в большинство стран мира, возможность получения образования в США на условиях, недоступных иностранцам, доступ к дешевым кредитам и ипотеке, реальная защита государством своих граждан в сложных обстоятельствах – это лишь малая толика того, что получит ребенок, просто родившись в США.
2. Медицина и сервис. Уровень медицины в США лучший в мире. Некоторые страны Европы имеют медицину, практически ничем не уступающую США ни по качеству подготовки кадров, ни по уровню сервиса, но никакая другая цивилизованная страна (Канада – не в счет, там есть ограничения) не дает гражданства на основании рождения на ее территории при аналогичной США или даже более высокой цене медицинского обслуживания. Про медицину Украины или России мы просто умалчиваем – сравнения здесь неуместны в принципе.
Особенно в этом контексте вызывают удивление люди, которые рожать специально летят в Австрию, Швейцарию или другую странуу ЕС, пребывание где обойдется никак не меньше, чем в США, при этом ребенок не получает гражданства или даже права на его упрощенное приобретение (кроме Испании, там есть порядок упрощенного приобретения гражданства после достижения совершеннолетия).
ІІ. Рожать в США очень дорого.
Это мнение правдиво отчасти. Да в Нью Йорке или Лос Анжелесе одни лишь роды за свой счет и двухдневное пребывание в госпитале, без всяких осложнений, легко может перешагнуть отметку в 20К долларов США, в Майами то же самое Вам будет стоить уже 7-10К, а в Солт-Лейк-Сити - 4-5К. Заметьте, речь идет о самых крупных городах штатов, в которых они расположены. В каком-то маленьком городке далекого штата это возможно обойдется еще дешевле.
Однако Вы там будете не только рожать, а еще туда лететь, там где-то жить, питаться, ездить, общаться, делать документы, как-то проводить время и т.д. Поэтому в любом случае возьмите за ориентир цифру 15-20К долларов на всю поездку "под ключ" исходя из 2-3 месячного пребывания 2-х взрослых людей (ну и ребенка, когда придет его время появиться на свет) - вы вполне можете уложиться и в меньшую сумму, но если не располагаете и этой суммой, то лучше не рисковать, т.к. там одолжить деньги будет не у кого. Отмечаю, речь идет про СЛС и не подразумевает режима повышенной экономии. Если Вам рассказывают, что Вы в эту сумму вложитесь, к примеру, в Нью Йорке или Майами, то Вас не то, чтобы обманывают, но, скажем так, предоставляют неполную информацию. Если делить апартаменты с дружной мексиканской семьей из 10-15 человек, скупляться в мексиканском же магазине, ездить на общественном транспорте, а рожать не в госпитале, а в родильном доме, то можно вложиться и в меньшие суммы.
Итак, 20 тыс. долларов, - много это или мало? Как просто за роды - пожалуй много, а как за качественные роды и американское гражданство ребенку - зависит от мнения родителей на этот счет. В конце концов, 20 тыс. долларов - цена недорогой иномарки. Не открою секрета, если скажу, что большинство родителей исходит из чисто меркантильных соображений - лучше возить за 20 тыс. долларов свою задницу в машине сегодня, чем подумать о своем ребенке завтра, а сегодня ходить пешком или просто ездить на более старой машине. Подумайте на этот счет с другой стороны - машину вы сможете купить и завтра, а этого конкретного ребенка вы сможете родить только один раз, к тому же гражданство США у него будет всю жизнь, а что будет с вашей машиной через 20 лет?
ІІІ. Получить визу в США или въехать в страну, находясь в "положении", сложно.
США, как и любая другая цивилизованная страна, заинтересованы в том, чтобы у них тратили деньги. Если Вы будете рожать у них за свой счет, а еще и жить какое-то время и все это время тратить деньги, то Вас там будут встречать с распростертыми объятиями. В то же время, если Ваше материальное положение, стабильность доходов и связь с Родиной (имущество, родственники и т.д.) в целом вызывает вопросы, а уж тем более склоняет к мысли, что Вы - потенциальный иммигрант, то визу Вам не дадут независимо от Вашего "положения".
Поэтому беременность не имеет никакого отношения к выдаче визы или въезду в страну.
Кстати, штат Юта, столицей которого является Солт-Лейк-Сити, населен преимущественно мормонами, у которых как правило многодетные семьи, а беременность - нормальное состояние женщины. Поэтому Ваше "положение" при пересечении границы (если Вы прилетите в СЛС из-за границы) уж точно не вызовет дополнительных вопросов, хотя и в других штатах с этим обычно не бывает никаких проблем.
IV. В самолеты не пускают на поздних сроках беременности.
Почему то многие будущие мамочки предпочитают узнавать эту информацию на всевозможных форумах, у знакомых и т.д., таким образом создавая почву для появления различных историй и слухов, никак не связанных с реальностью. Вместо этого нужно просто узнать всю информацию непосредственно в авиакомпании, с которой собираетесь лететь. Причем узнавать информацию желательно не только по телефону, но и на официальном сайте – по телефону иногда предъявляют завышенные требования, которые являются желательными, но не обязательными.
Так вот, никакая справка от доктора как правило не требуется, а перелеты не возбраняются вплоть до 36-38 недели беременности в зависимости от авиакомпании – вряд ли Вы полетите позже. Кроме того, учтите индивидуальные особенности организма – у разных женщин животик на одинаковом сроке имеет разные размеры и персонал авиакомпании не может определить срок Вашей беременности. В то же время, справка требуется обычно начиная с определенного срока (34 недели, например), поэтому Вам никто не мешает, находясь к примеру на 36 неделе, сказать что у Вас срок 32 недели. Однако справка от Вашего врача дается не только для обеспечения спокойствия персонала авиакомпании, но и для Вашего, поэтому мы настоятельно рекомендуем посетить Вашу консультацию за два-три дня до перелета и убедиться, что Ваш малыш в самом деле не намерен появиться на свет в самолете.
V. В чем преимущества родов в Солт-Лейк-Сити в сравнении с другими городами?
Со всеми городами сравнивать сложно и не всегда корректно – везде есть свои плюсы и минусы, поэтому я приведу только особенности и преимущества проживания в Солт-Лейк-Сити:
· Климат Юты - мягкий, с четко обозначенными временами года. В целом схож с климатом Украины и юга России по температуре, однако благодаря сухому воздуху и обилию зеленых насаждений даже пиковые по украинским меркам температуры переносятся значительно легче. По медицинским показателям это особенно важно для наших соотечественниц, планирующих роды в США - резкая перемена климата вредна в принципе, но для беременных женщин несет дополнительные риски.
· Возможность пожить некоторое время в экологически чистом месте, где воду пьют из под крана, а белые носки бросают в стирку по-прежнему белыми. Ближайшее вредное производство находится в 500 милях от Солт-Лейк-Сити.
· Настоящая дикая природа и национальные парки в пределах получаса езды на машине из любой точки любого города, сами американцы этот штат называют штатом-заповедником.
· Главный в США зимний горнолыжный курорт – не зря Зимние Олимпийские игры 2002 года проходили именно здесь.
· Шопинг и распродажи. Даже после европейских магазинов вы будете очень приятно удивлены здешними ценами на качественную одежду и технику.
· Пребывание в англоязычной среде и общение с носителями языка. Юта – не Техас и не Флорида, местные жители говорят на «правильном», практически классическом английском.
· Практически однородное население штата, преимущественно выходцы из Европы (95,1 % населения штата – англоязычные белые по данным последней переписи населения). Для сравнения во Флориде (Майами) белое население составляет 61,5 % и только 25 % жителей Майами называют английский своим родным языком, остальные - эмигранты из Мексики, Кубы, Гватемалы и т.д. Соответственно, уровень преступности в Юте один из самых низких по стране.
· Инфраструктура штата и качество жизни. В 2008 году Юта заняла 2-е место среди 50 штатов США по удобству и качеству жизни.
VI. Медицина и практика родовспоможения.
Как уже говорилось, в штате Юта проживает очень много мормонов (до 50 % населения штата) – последователей ответвления христианской религии, среди которых очень распространены многодетные семьи и не распространена практика кесарева сечения. В связи с этой особенностью беременная женщина в штате является практически предметом культа и поклонения, а соотношение вагинальные роды:кесарево составляет примерно 75:25 (в Майами, к примеру, 50:50).
VII. Бюджет на роды и проживание в Солт-Лейк-Сити.
Сравнение с Майами. Основные статьи расходов.
Перелет из Киева. Из Москвы перелет в Майами дешевле и есть прямые рейсы.
Майами от 1000 до 1500 с человека (1 пересадка).
СЛС от 1100 до 1500 с человека (1 пересадка)
Медицина.
Майами. Доктор от 3500 до 5000, госпиталь от 3500 (48 часов) за обычные, 6000 за кесарево.
СЛС. Доктор от1300 до 2000, госпиталь от 1900 (48 часов) за обычные и 4200 за кесарево.
Жилье. Майами от 1000\месяц в не сезон, от 1600\месяц в сезон.
СЛС от 600 независимо от сезона.
Остальные расходы зависят напрямую от вас - какую машину взять в аренду (от 600 в месяц) или купить (от 5000 за "живой" авто), как кушать (в СЛС дешевле, чем в Киеве). Также есть смысл заняться шопингом - цены минимум в три раза дешевле на аналогичные вещи, чем в Киеве (детские - в пять раз).
VIII. Двойное гражданство и связанные с этим вопросы.
Ни в США, ни в России, ни в Украине наличие и приобретение двойного гражданства не поощряется. В определенных случаях приобретение двойного гражданства совершеннолетним человеком по собственному желанию даже влечет определенные санкции.
В то же время, ребенок, родившийся на территории США у родителей-граждан Украины или России (достаточно гражданства одного из родителей), имеет право на приобретение и гражданства США, и Украины или России уже с момента рождения. Таким образом, ребенок не нарушает ни одного закона какой-либо из указанных стран и может обладать двойным гражданством без каких-либо санкций всю жизнь, если не захочет отказаться от какого-либо из них ранее.
Если Вы примете решение ехать рожать в Солт-Лейк-Сити самостоятельно, то мы будем рады, что смогли Вам дать полезную информацию в этой статье. Если же Вам понадобится какая-либо помощь, то мы Вам ее с удовольствием окажем за совершенно адекватное вознаграждение.
Наш сайт: http://www.rodivusa.com
На сайте Вы найдете много другой полезной информации, а также информацию о нас, предоставляемых услугах и наших ценах.
P.S. Вся указанная информация претендует на объективность и легко проверяется – мы не заинтересованы в искажении фактов. В то же время, если Вы обнаружили ошибку, то не спешите меня линчевать – укажите ошибку или неточность и она будет исправлена
P.P.S. Ну и напоследок - дерзайте и не бойтесь. В конце концов роды в США - это не только гражданство ребенка, это еще и много нового и интересного, своего рода приключение, являющееся инвестицией в будущее.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир