barberry

Роды в День Города во 2-м РД

Отчет получился большой.
Беременность.
Первая, желанная, запланированная. Протекала очень хорошо, но, правда, с токсикозом в первые 4 мес.
Выбор роддома.
Передо мной не стояли муки выбора. Рожать хотела только платно. До этого в течение 1,5 лет двое моих знакомых и две подруги родили во 2-м РД, так что я, не колеблясь, заключила договор с этим РД (точнее с врачом Титушкиной Ю.В.)
Собственно роды.
Скажу сразу, что боялась я очень. Хождение на курсы подготовки страху поубавили, но не избавили от него совсем. В общем, началось все 26-го мая в 13 дня. Мы с мужем поехали забирать какие-то запчасти от машины, и в офисе компании я чувствую, что-то вытекает из меня. Мужу шепнула на ухо, что, мол, наверное, началось, но спешить некуда, получим запчасти и поедем. Но не тут-то было - он все бросил и потащил меня в соседнее кафе в туалет, узнать, как дела. В кафе он озвучил трем восточным мужчинам, видимо, владельцам: "Это моя беременная жена, ей надо" (что было совсем не обязательно) и запихнул меня в туалет. Они понимающе кивали. Я решила, что точно - "оно". "Воды", но не много (где-то полстакана) - думаю: "ага, подтекают". Потом мы приехали домой, и мне дико захотелось спать, что я и сделала. Через два часа муж разбудил, сказал, что пора ехать, хватит спать. И мы поехали в роддом. Там мне был проведен осмотр с пристрастием. Весьма и весьма болезненный. После чего мой врач констатировала: "не воды". Она сказала, что это такие остатки слизистой пробки, которая, к слову сказать, отошла несколько дней назад. Однако, она пообещала, что после такого осмотра роды у меня начнутся со дня на день, дала мне с собой гинипрала и велела выспаться хорошо и начать рожать послезавтра. Когда я уходила от нее, из меня уже лилось конкретно, но, сказали, это тоже нормально - если будут воды, я пойму.
Так мы уехали домой. Пробка постоянно подтекала, вечером начались схватки. Сначала просто болела поясница и низ живота (как при болезненных месячных), потом стало тянуть низ живота (схватки). Весьма ощутимо, длительностью около минуты. Дыхание глубокое диафрагмальное – вдох носом, выдох через сложенные в трубочку губы - помогало. Но схватки были нерегулярные - каждые 15-30 минут. И мы с мужем спокойно смотрели фильм "Чучело", чтобы отвлечься. Потом легли спать. Схватки продолжались, гинипрал не помог, и в 3 ночи (27 уже мая) муж сказал: "все, едем в роддом", т.к. нам велели приехать, если я не смогу уснуть, чтобы мне сделали медикаментозный сон, и я отдохнула. Когда выходила из машины, отошли воды (действительно больше, чем было до этого, и все сразу), и я в мокрых штанишках засеменила в приемный покой. Там сказали "рожаем", опять провели болезненный осмотр, выявили раскрытие 1,5 см., одели меня в ночную рубашку и отправили в родилку.
И вот лежу я в родилке на кровати, а рядом спец.люлька для новорожденного. И так не верится, что сегодня в ней будет лежать мой ребенок, что я его увижу сегодня, возьму на руки - это очень странные ощущения. Мне сделали медикаментозный сон, и я уснула. В 7 я проснулась, позвонила подруге, которая тут же принеслась на такси из Всеволожска меня развлекать. Муж был со мной. Схватки стали каждые 3 минуты, болезненные, я послушно дышала, но расслабиться полностью не получалось. Это, видимо, из-за того, что сильную боль хочется контролировать, страшно отпустить все на самотек, поэтому мышцы напрягаются, но я старалась. Подружкины разговоры перестали помогать, стало в тягость сохранять человеческое лицо перед ней и мужем, и я их предупредила, что скоро они оправятся в коридор. Но перед этим мы решили попробовать сходить в душ, вдруг полегчает. В душе муж поливал мне спину, подружка стояла за кабинкой, дабы не смущать меня, и держала капельницу. Я ползала по кабинке на четвереньках, одна рука высунута наружу т.к. там катетер, а его нельзя мочить. В таком виде меня застала врач, которая заглянула в душ. )) сказала, что пора на осмотр. Хочу сразу сказать, что я была настроена все терпеть и не делать анестезию. Но боль оказалась сильнее, схватки стали больнее, за 3 минуты отдохнуть не получалось, я старательно дышала, но мне стало казаться, что сознание меня покидает. Я малодушно стала помышлять об анестезии, однако, остатками силы воли решила, что если открытие хотя бы см 5, то я потерплю. Я не знаю у кого как, но я не то, что ходить на схватке, я даже двигаться не могла. Только лежать. Я вылезла из душа и в перерыве между схватками поковыляла в родилку, поддерживаемая с двух сторон мужем и подругой. Осмотр выявил раскрытие 2 см. К слову было уже 10 утра. На осмотре я уже не стеснялась и выла как раненный зверь (чем очень напугала своих в коридоре). Тут же мне стало понятно, что терпеть до полного раскрытия я не могу, и я попросила анестезию. Мне сделали эпидуральную, ноги у меня не отнялись (на всех по-разному действует и от дозы многое зависит), зато через минуту боль стихла и я просто вырубилась. Спасибо анестезиологу Барсуковой и анестезистке Алонсо. Спала крепко, правда, пару раз просыпалась от сильной тошноты, иногда меня рвало (шейка раскрывалась, поэтому). В 12 меня разбудили и сказали:"полное раскрытие, родим через 2 часа!!!". )))) Ура!! уррррррррра!!!
И вот финишная прямая. Стало тужить, я терплю, дышу. Ощущения, надо сказать, не из приятных. Кажется, что «там» арбуз.. и он ТОЧНО не пройдет. Дабы голова быстрее опускалась, мне велели на схватке с силой выдувать звук «Уууу» и при этом не тужиться. Это все длилось минут 40. Мое «Ууу», думаю, слышал весь роддом ))) Я кричала сильно, как только могла (помогала, значит, опускаться голове) не знаю, насколько помогло, но отвлекает здорово. )) Ну и наконец-то потуги! Все прошло, вроде, за 3 схватки (по 3 потуги на каждую). Велели тужиться на схватке, и, единственная проблема, что я не знала, когда идет схватка – все слилось в одно, больно (но терпимо) постоянно.. возможно, это благодаря анестезии.. Первая безрезультатно. Помогает только мысль, что скоро это закончится. Очень хочется, чтобы закончилось. За вторую родилась голова. А за третью все остальное. Я услышала такой «плюх», и СРАЗУ вся боль тяжесть, распирание прошли.
Урааа!!!! Вот и он – малыш. Я, надо сказать, за беременность очень стала сентиментальная, и была уверена, что буду рыдать навзрыд. Но ничего подобного! Просто ощущение счастья, никаких зашкаливающих эмоций. Малыш не кричал, но дышал хорошо и смотрел мне в глаза!))) Сразу пригласили папу и подружку. Папа наблюдал, как ребенка моют, подруга все это фотографировала. Затем запеленатого малыша вручили счастливому папе, и они вдвоем ходили по коридорам, пока врачи заканчивали со мной. Мне сделали надрез, плюс были многочисленные надрывы, но это все ерунда – в родах даже не чувствуется, зашивать неприятно, но заживет все быстро. Сейчас хорошо зашивают, ничего не заметно. Но внутренних разрывов не было. Послед родился легко и целиком, за одну потугу. Сына назвали Андреем. Вес 3850, рост 54 см. 8/9 по Апгар.)
Вот и все!!!
А потом мы жили несколько дней втроем в палате, всей семьей!
Спасибо акушерке Мартыновой и ее добрым умелым рукам, принявшим моего малыша. И, конечно, моему врачу Титушкиной – она профессионал. Мне очень комфортно с ней было: все четко, по делу, с объяснениями что/как/когда делать и без лишних «уси-пуси».
Сын родился в День Города. Пока муж гулял с ним возле родилки, им встретился заглянувший в роддом глава центрального района. И без того ошарашенного мужа поздравили и сфотографировали (уж не знаю, может кто видел нас в местной газете..). ну а потом нам в честь такого события пледик подарили, в котором теперь деть спит.
Девочки! Все люди разные, боль все переносят по-разному, болевой порог также различный у всех, поэтому не надо настраиваться на муки – будь что будет. Некоторым и не очень больно (может, вы окажетесь в числе таких счастливиц!). После родов, действительно, боль и все неприятные ощущения забываются быстро. Сейчас все вспоминаю как в тумане. Понимаю, что тем, кому это предстоит, такие доводы не помогут. Таким совет: думайте о ребенке, настройтесь на то, что это труд, тяжелый физический труд – работа, если хотите, которую надо сделать хорошо, и которую сделать можете только вы! Это (роды) не на долго, это закончится. И ещё мне помогало представлять себе незадачливых особ, у которых есть дети, и думать: «ну уж если ЭТА родила, то я то точно смогу!» )))) Удачи вам!!! Легких родов и здоровых деток!!!

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир