marion

Родовые гнезда

Еще о Пушкине. Дети его, когда выросли, разделили имущество по взаимному согласию: Александру досталась часть Болдинского имения, Григорию - Михайловское, девочкам они выплатили по значительной денежной сумме.
Вопрос: а вы что предпочли бы в качестве приданого - денежную сумму или квартиру, в которой сами выросли, в которой жили ваши родители?
А если квартиру, вы бы предпочли жить в ней дальше, или продали и купили что-то получше? В другом районе, в другом городе, в другой стране?
И кстати, многие ли из нас сейчас живут в том же доме, что и их родители-деды-бабушки?
Это я размышляю, имеет ли в наше мобильное время какой-то смысл понятие "родового гнезда". Или оно безвозвратно ушло в прошлое.

Ответить46 комментариев
В избранное
Комментарии (46):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 01.10.2014 12:36 #

Вот, мне муж периодически делает промывание мозгов насчёт домика в деревне. Зачем? Ради чистого воздуха? Покажите мне деревню, в которой есть все блага цивилизации, укомплектованная всеми учителями и учебниками школа, доступное медобслуживание да ещё и можно было бы культурно провести свободное время.

Ника Миронова 01.10.2014 13:31 #

Покажите мне деревню, в которой есть все блага цивилизации, укомплектованная всеми учителями и учебниками школа, доступное медобслуживание да ещё и можно было бы культурно провести свободное время.



Я в такой живу) Хоть она и городом зовётся)

Tanya:) 01.10.2014 15:06 #

Мой дедушка жил в небольшом городе в Ташкентской области. Настояий город, не деревня. Дом на окраине, газ, вода, огород. У них там, вроде, газ вовсе был бесплатно. Соседи держали и живность. А уж чего там только не растёт! И что? После развала СССР тётки дом с трудом продали через несколько лет после смерти дедушки, только чтобы покрыть долги за коммуналку. А дедушка тоже хотел родовое гнездо основать, завещал дом старшему внуку, моему двоюродному брату, который жил в Ташкенте. Только брату зачем переезжать из столицы в пригород? Тем более, что он семью так и не создал, некого кормить абрикосами и виноградом из собственного сада. И другим внукам дом оказался не нужен, все разъехались в поисках работы.
А я в каком цивилизованном посёлке жила! В детстве мечтала всю жизнь там прожить: всё было, даже кинотеатр и бассейн, всё близко, всех знаешь.
Только в те же 90-е @опа для маленького посёлка наступила гораздо раньше и проявилась жёстче, чем для областного центра. И до сих пор там открытие детской площадки - событие местного масштаба.
Так что ну их в баню, маленькие города.

Ника Миронова 01.10.2014 20:57 #

Каждому-своё.
Я в Сочи с радостью приезжаю, но через неделю-две чувствую себя в квартире как тигр в клетке. Мне приятно приехать, побыть и уехать из большого города в маленький-в просторный дом, к своим цветам.

Schwan 01.10.2014 23:13 #

Покажите мне деревню, в которой есть все блага цивилизации, укомплектованная всеми учителями и учебниками школа, доступное медобслуживание да ещё и можно было бы культурно провести свободное время.


я живу в такой не без нюансов,конечно, но в целом, все как ты описываешь))

Tanya:) 01.10.2014 23:16 #

Эээ, я ж про нашу страну

marion 01.10.2014 23:19 #

В нашей стране раньше тоже прекрасно можно было жить в маленьком поселке... так что дело не в стране, а в переломном периоде.

Tanya:) 01.10.2014 23:20 #

Да-да. Обжёгшись на молоке - дуешь на воду. Это мой случай.

Schwan 01.10.2014 23:29 #

ну так и у нас все меняется..)были б деньги..
подруга рассказывала,пока к ней на дачу ехали и я удивилась как быстро (за три года) построили коттеджный поселок. Когда только уезжала,ходили слухи,что "москвичи" землю выкупили.теперь там стоят очень симпатичные домики.По ее словам купить их можно относительно не дорого, но раскупаются плохо,т.к. содержание в месяц стоит существенно,не скажу сейчас сколько точно, но мне кажется,что-то порядка 2 тыс.долларов со всеми коммуникационными услугами и охраной..ну и плюс до города,конечно, близко, но пока только на машине...

Tanya:) 01.10.2014 23:36 #

В таком посёлке (пока) можно селиться либо молодым и здоровым, либо старикам на пенсии. Потому что с детьми это: школа далеко, детсада нет, в поликлинике только терапевт, а то и вовсе фельдшер.
У нас продают новостройки с инфраструктурой якобы, а на деле люди ещё лет 5 после заселения ждут, пока им дороги проложат и электричество с временной схемы на постоянную переключат.

Schwan 01.10.2014 23:37 #

увы и да...Поэтому и многие мои друзья с места не двигаются..дети,им нужны и школы и кружки...

Tanya:) 01.10.2014 23:41 #

А если жизнь в посёлке налажена, то уже цены на дома раза в 2 выше

marion 01.10.2014 23:40 #

У нас сейчас рекламируют коттеджные поселки, в которых сразу закладывается и школа, и детсад. Но они пока на стадии постройки. Как будет фактически - неизвестно.

Tanya:) 01.10.2014 23:45 #

Марина, я тебе скажу, как оно будет. Мы это проходили. Пока детсад построят, твои неродившиеся ещё дети в школу пойдут.

marion 01.10.2014 23:46 #

Только не мои

Tanya:) 02.10.2014 00:19 #

Не зарекайся

Tanya:) 01.10.2014 12:39 #

Хотя, то, что могут передать нам в наследство наши родители, трудно назвать родовым гнездом. Это ж не деревенька в пару сотен душ

marion 01.10.2014 12:54 #

Ну вот я очень довольна нашим домиком в деревне) Если б он как-то совмещался с работой мужа, то можно было бы подумать и о доме для постоянного проживания. Но... это я, а что скажут мои дети, когда вырастут - неизвестно. Молодым обычно больше нравится жизнь в городе.
И да, у наших родителей тоже есть "родовые гнезда" - садовый домик, деревенский домик... маленькие, тесные, без удобств. Для них это было богато и круто, для нас - абсолютно ненужная вещь.
Да, честно говоря, даже двухкомнатная "хрущевка" на родовое гнездо не тянет)

Tanya:) 01.10.2014 13:25 #

Вот и я о том же: или природа-рыбалка или работа-учёба. Кому что важнее. Я согласна на домик в деревне, на пенсии с условием, что все блага будут такие же, как в городе. Пусть дети внуков привозят на лето!

marion 01.10.2014 13:34 #

А что ты планируешь сделать с квартирой, которая у тебя сейчас?

Tanya:) 01.10.2014 15:08 #

Решили детям оставить, хоть кому-то, как стартовый капитал

Ника Миронова 01.10.2014 13:44 #

У мужа настоящее родовое гнездо-дом, который построили его родители и в котором мы живем сейчас. У нас с сестрой-родительская квартира.
Не знаю, что предпочтут дети, но я совершенно ясно понимаю, что в квартире жить уже не хочу. В доме у нас есть теперь всё-удобства, вода, топим, когда хотим, а не когда включает город. Есть ещё не отделанные 2 комнаты (всего 4), и их завершим делать,не такое это простое и быстрое дело-ремонт в большом доме. Мне не нужно тащить коляску с этажа на этаж, гуляем-оделись, с крыльца спустились-вот песочница, вот полянка побегать, поиграть в мяч. Магазинов понастроили уже-15 мин ближайший, школа в получасе ходьбы. Шум и ритм города меня раздражает. А здесь я сама себе хозяйка. Нас не станет-дети сами решат, где им жить.

marion 01.10.2014 13:51 #

Это еще только начало родового гнезда, - если дом построили родители мужа, а сейчас живете вы. Вот когда там проживет еще кто-нибудь из твоих детей, родит своих детей, и они тоже там останутся - тогда они смогут назвать свой дом каким-нибудь красивым именем, и считать его родовым поместьем)).

Ника Миронова 01.10.2014 14:05 #

Ну да, получается, что в этом доме только второе поколение живет, как решит третье-неизвестно.

marion 01.10.2014 14:15 #

А я и размышляю - бывает ли в наше время, чтоб в одном доме жили 3-4, тем более - больше поколений.
Очень уж у нас сейчас "мобильное" время, да и социальные потрясения тут же накладываются... и имущества у наших дедушек и родителей почти что не было - все государственное.

Tanya:) 01.10.2014 15:10 #

Нет, наверное, таких. Это ж дому должно быть лет 100? Сгниёт.

marion 01.10.2014 15:34 #

Кирпичные и современные панельные/блочные дома имеют срок эксплуатации от 100 до 150 лет)
но дело даже не в этом. Дом можно перестроить, можно снести и построить заново, - главное, чтоб сохранялась преемственность поколений, живущих в нем. Или каждое поколение начинает жизнь заново, на новом месте.

Ника Миронова 01.10.2014 21:02 #

Есть такие дома. У нас, в Сочи. Это, преимущественно, армянские семьи. Обычно младший сын остается жить с родителями. Дома достраиваются, пристраиваются. В таких домах живет сразу несколько поколений: бабушка-дедушка, кто-то из их детей, внуки. Иногда-и кто-нибудь из пра- жив. В поселке Лоо, где я росла (там жила моя бабушка, работали родители, я училась в местной школе), очень много таких семей.

marion 01.10.2014 21:30 #

А знаешь, да, я слышала, что у восточных народов принят именно такой порядок - младший сын остается жить с родителями, ему и остается родительский дом.
Это называется миноратной системой, в отличие от майоратной - принятой в европейских странах - где дом, ну и основная часть наследства, достается старшему. А младшие должны обеспечивать свою судьбу самостоятельно. Поэтому они и шли в армию, во флот, отправлялись в колонии, поэтому и пословица есть: "История Англии написана младшими сыновьями"
Мне кажется, миноратная система более логична.

Ника Миронова 01.10.2014 21:46 #

Вспомнились сразу романы Джейн Остин, где нелегки были судьбы младших сыновей.
Наверное, да. Младший сын остается с родителями, опекает их в старости.

marion 01.10.2014 22:17 #

Дети должны по мере вырастания "вылетать из гнезда". Поэтому мне и кажется, что лучше, если старшие, достигая совершеннолетия, будут постепенно обретать самостоятельность. Живя с родителями, ее получить гораздо труднее. Младший ребенок вырастет позже всех, к тому же вполне возможно, что и родители к этому времени будут пожилыми, нуждающимися в заботе - а значит, он как раз к совершеннолетию возьмет управление семейным хозяйством в свои руки. Все правильно. А при майорате получается несоответствие: младшие, едва успев вырасти, выталкиваются из дома, а старший, уже взрослый, все еще сидит под родительской властью...

Mama_6 01.10.2014 21:21 #

В Чувашии у родственников мужа есть такие дома. Правда, реконструировались, обновлялись. А так, уже 4 или 5 поколение живет. Вот он меня туда и тянет. А мои корни, скорее где-то в районе Каменска Уральского затерялись. Были там летом. Чую, если и переезжать, то мне туда.

marion 01.10.2014 22:19 #

Даже удивительно, что до сих пор где-то сохранился такой традиционный уклад.
А твои родственники живут в доме или в квартире?

Mama_6 01.10.2014 22:23 #

В квартирах все. Каменск как город образовался из нескольких сросшихся постепенно поселков. БОльшая часть домов просто была снесена для сторительства многоэтажек. такая судьба постигла и дом прадеда. Но родственников там очень много и они довольно тесно общаются, сохранился какой-то родовой дух)
Мою тетку (старшую папину сестру) где только по-жизни не мотало. От Дальнего востока до Приднестровья, потом заработки на Севере, и вернулась в Каменск, где все.

Schwan 01.10.2014 23:21 #

У нас я,увы, таких примеров не знаю.причины тому понятны...А вот в Германии не перестаю удивляться...На выходных решили, наконец-то соседние деревни поразведывать, в инете стоит,что в нашем искусственно-объединенном городе 9 замков.И мы не в один из 5 (до этого 4 мы уже видели)) не попали..Все в частном владении.походили вокруг да около, порассуждали на тему - сдается ли жилье в них или сами владельцы живут...и поехали по домам)))

Tanya:) 01.10.2014 23:24 #

А вот не так давно видела по телеку Никаса Сафронова, он рассказывал, что хотел прикупить замок во Франции, всего-то чуть не за сотню тысяч евро. Но главным условием покупки было, что он за ним будет присматривать и пускать экскурсии.

Tanya:) 01.10.2014 23:28 #

И "Гордость и предубеждение" помните? Элизабет с тётушкой и дядей забрели в замок Дарси, когда хозяев не было дома, и их провели по всему дому.

Ника Миронова 01.10.2014 23:32 #

Но главным условием покупки было, что он за ним будет присматривать и пускать экскурсии.


Так там поддерживают памятники культуры в надлежащем виде, наверное

Tanya:) 01.10.2014 23:37 #

Вот Никас Сафронов и сказал, что продают дёшево и налоговые льготы есть, но следить должен хозяин.

Schwan 01.10.2014 23:36 #

да, замок замку рознь...наиболее значительные,да..так например, в двух км от нас есть замок Конрадсхайм.В него мы однажды попали,т.к. периодически в нем организуют какие-нибудь выставки-продажи.Плюс арендуют часть помещений для каких-нибудь торжеств..Плюс там гольфный клуб организован. При других замках можно встретить рестораны.А вот недалеко от нас есть город Брюль. там замок,который входит в список Юнеско.Замок работает как музей, но одно крыло явно жилое..Вот сейчас погода окончательно испортится, поедем на экскурсию,может чего интересненького по собственности разведаем..

marion 01.10.2014 23:26 #

Я тоже не знала, но вот Ника и Таня пишут, что и у нас есть дома, где живут несколько поколений одной семьи.
Кстати, про чешские частные замки я читала у того же Богемика, что владельцы разрешают их осматривать.

Tanya:) 01.10.2014 23:29 #

Они их мало что разрешают осматривать, так ещё сдают под свадьбы и т.п.

Mama_6 01.10.2014 21:18 #

Квартиру - нет. С родительской квартирой, квартирой бабушки-дедушки меня эмоционально ничего не связывает. Да и сами уже переезжали трижды. Квартира воспринимается, скорее, как что-то временное, такое жилье можно поменять на другой район, город... Для меня целый город с его окрестностями является своеобразным родовым гнездом, в котором обжит каждый уголок, каждый лесочек, каждая скалка (скала, всмысле )... Смена квартиры в рамках него - как перестановка мебели воспринимаются

А вообще, хочу дом. Свой собственный, посторенный по моим чертежам (коих множство). С возможностью расширения в случае желания детей жить рядом. У нас в семействе до меня не было матриархов)) Так что, эстафету перенимать не у кого. А вот положить начало такому "гнездованию" очень даже хочется))

marion 01.10.2014 22:23 #

Да, дом потому и может быть "родовым гнездом", что его можно достроить, перестроить по желанию хозяев. А квартира - это все-таки очень жестко заданная конструкция. Семья увеличилась - квартиру не увеличишь, приходится продавать и покупать новую.
Хотя я слышала о больших квартирах в старых домах (как правило, в Москве или Петербурге), в которых люди тоже жили поколениями...

Ника Миронова 01.10.2014 22:36 #

Хотя я слышала о больших квартирах в старых домах (как правило, в Москве или Петербурге), в которых люди тоже жили поколениями...



Такие, наверное, в сталинских высотках. Есть фильм "Блюз опадающих листьев", там как раз действие происходит в такой квартире-запутаться можно, огромная

ЛенаШ 01.10.2014 22:57 #

Я как известно, как дошло до дела, выкупила именно родительскую квартиру, и короткое время интенсивно наслаждалась возвращением в родовое гнездо.
Но это не был совсем свободный выбор, скорее по обстоятельствам оптмальный вариант. Но и вполне желанный по сопутствующим эмоциональным преимуществам.
Но в планах имею решить правовые вопросы и пожить в дальних странах

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир