Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Ника Миронова

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Попался любопытный пост о современном образовании. Текст я немного сократила, полную версию можно прочитать по ссылке. Не со всем согласна. Автор-экономист. А вы что думаете?
На днях побывала на родительском собрании в школе. Сидела мышкой на последней парте и молча изумлялась. Чему? Абсурдному соединению гигантской, не представимой в прошлые времена, возни в системе наробраза и – смехотворной мизерности результатов. Учебники такие, учебники сякие, материалы для подготовки к ЕГЭ, притом только данного года, предыдущего – не годится. Даже у крема для рук срок хранения два года, а у пособия для подготовки к ЕГЭ – только один. Не иначе – он экологически чистый, без консервантов. Какие-то бумажки раздавали родителям по подпись, с ними нужно являться на экзамен. Нагнетается мистический ужас, учителя рекомендуют пить какой-то глицин…
При этом результат – жизненный, а не бюрократический - всей этой суеты я вижу повседневно. В моей компании постоянно снимаю со стен объявления, написанные с орфографическими и пунктуационными ошибками. Это то, что осталось после компьютерного проверщика орфографии. А случается нужда написать что-то от руки или в программе, где нет проверки, – тогда в трёх строчках четыре ошибки. Когда делают табличку, то в названиях рубрик ухитряются наляпать ошибок. При этом мои служащие (которых я ценю и даже люблю) - нормальные русские люди, выпускники не только московских школ, но и, страх сказать, вузов. Но вот случается нужда написать что-то минимально осмысленное и идут к журналистке, ответственной за сайт и корпоративную газету. Выпускник школы не дерзает сочинить даже простейшую листовку. Это к вопросу о сочинении.
Про математику тоже личное наблюдение. Было 68, стало 72. На сколько процентов рост? Девушка, окончившая школу и даже нечто экономическое после школы, не может сходу сообразить, что на что надо делить, чтобы получить этот самый рост.
Ещё из личного опыта. Нормальный верхнеобразованный трудящийся не может толком ничего рассказать. Даёшь задание: прочитайте вот эти три статьи (самые что ни есть популярные) и на их базе подготовьте беседу с продавцами на такую-то тему. Неимоверно трудно! Вот так аукнулась отмена устных экзаменов – всеобщим косноязычием: их же тренируют заполнять клеточки, а не рассказывать. У них не формируется способность к монологу, и это в свою очередь ведёт к неспособности писать сочинение. Монолог ведь не дан человеку от природы. Есть одарённые люди, но это подлинно литературно одарённые, кому изначальна дана способность к монологической речи. А средний, рядовой человек без специального бучения к монологу не способен. Попросту говоря, он не способен произнести внятную речь на какую-то тему. Часто слушаешь такого человека, все слова и даже предложения понятны, а в целом – ничего не разберёшь. И это естественно! «Природный» язык существует в форме диалога, вопрос-ответ. А монолог – это в зачатке литературное произведение. Так вот нынешняя школа этому не учит.
Это русский и математика. Про другие предметы и речи нет: их изучают только те, кто собирается сдавать по ним ЕГЭ. А кто не собирается – просто плюют на них, «трояк», а то и больше - всё равно обеспечен. В результате некоторое время назад на шоссе Энтузиастов висел огромный билборд, рекламировавший какой-то дезодорант; так вот на нём была изображена симпатичная такая молекула серебра, на манер тех, что рисуют в учебниках органической химии, якобы присутствующая в дезодоранте. И ничего – пипл схавал. Идиотизм этой рекламы отметила только одна пожилая женщина, наша служащая, инженер-химик в анамнезе.
И вот явилась законодательная инициатива: ввести единые учебники по базовым предметам. Давно пора - единые учебники, притом по всем без изъятья предметам, а не только по четырём, как в законопроекте. Решение это созрело и перезрело.
Но сделать надо не только это. Надо ввести единообразное среднее образование, учебник – это лишь его инструмент. Сегодня единообразного среднего образования – нет. Всяк дудит в свою дуду, даже произведения по литературе разные проходят; при переходе в хорошую школу (как я узнала на том собрании) ребёнку берут репетитора, и не по одному предмету. Репетитор – это теперь привычная фигура учебного процесса, без него ни тпру ни ну. Но репетиторы – отдельная тема.
...Если мы хотим перейти к созиданию, нам непременно придётся вернуться к советской школе – как максимальному достижению нашего народа в области образования. Притом не к школе 80-х годов, а скорее к школе 50-х годов, когда американские аналитики спорили, когда экономика СССР превзойдёт американскую. Оптимисты считали, что в 90-х годах, а пессимисты - что уже в 70-х.
Провести эту реформу надо быстро и решительно. Самое главное – не утопить дело в рассуждениях, согласованиях, обсуждениях и т.п. К сожалению, кадры той поры – вымерли. Но ведь есть же учебники того времени, методические разработки. И надо прекратить жевать соплю про советскую историю или литературу. Проходить то и другое в советском роде – хуже точно не будет. В конце концов, задача школьной истории и школьной литературы – не подготовка историка или литературоведа, а воспитание патриота. А для этой цели советские учебники вполне пригодны. Как излагать 90-е годы? А хоть бы и никак – т.е. не включать их в учебник. Меж тем написать стабильную брошюру для учителей, как этот период излагать. И – точка. Школа – это не место для дискуссий, это место, где учатся. Вот и надо наконец начать учиться.
Результаты проявятся лет через пять, а через десять – будет преодолено привычное невежество и общая второсортность выпускников что средней, что высшей школы.
Чем раньше мы это сделаем, тем меньше времени потеряем.

http://domestic-lynx.livejournal.com/144857.html

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина-Орел 28.05.2015 12:55 #

Очередная истерика вокруг темы "ЕГЭ = зло".

Ника Миронова 28.05.2015 13:05 #

Почему истерика? Просто мнение. К ЕГЭ нет однозначного отношения

Schwan 28.05.2015 13:40 #

это не истерика по поводу ЕГЭ. Проблема более глубокая и связана с тем,что сегодня уже на полном "научном серьезе")) говорят о "клиповом мышлении", о "функциональной безграмотности" и об увеличившемся проценте людей, являющимися носителями этого явления...

Ирина-Орел 28.05.2015 15:20 #

Я уже больше 10 лет работаю в серьезной организации и в нашем отделе почти все сотрудники значительно старше меня (от 45 до 59 лет). По своему опыту могу сказать, что грамотность не зависит от года окончания школы. Некоторые товарищи заканчивали очень СССРовскую школу, но знаниями абсолютно не блещут: как письменная, так и устная речь нуждается в корректировке. Во все времена есть отличники, середнячки и "3 пишем 2 в уме". Отличников - не более 10%. И у них обычно нет проблем ни с монологами, ни с письменной речью. И это касается детей любого года выпуска из школы...
А советские учебники тоже были своеобразные. У меня, например, есть букварь 80-х годов, но современных детей по нему учить невозможно: там на каждой странице Ленин, красный флаг и прочая атрибутика. Тексты, кстати, соответствующие.
Учебники по физике, биологии и химии с советских времен практически не изменились. Остальные - изменяются, так как изменяются внешние условия. Поэтому, на мой взгляд, школа должна идти эволюционным путем. Революций нам, пожалуй, достаточно.

Schwan 28.05.2015 15:45 #

Поэтому, на мой взгляд, школа должна идти эволюционным путем. Революций нам, пожалуй, достаточно.


да именно.и эволюционный путь развития предполагает гибкое реагирование на вызовы времени.В чем специфика сегодняшнего дня,что его разительно отличает от "вчера" - огромный объем информации. среднестатистический мозг человека не в состоянии это все переработать,выявить некие существенные признаки,чтобы проанализировать причинно-следственные связи. На детей вываливается без отточенных методик куча знаний,которые они не в состоянии сами обработать, к этому добавляется общий информационный фон - телевизоров, интернетов и пр. В поступающем потоке информации путаются родители, учителя и как следствие - дети. Я не хочу сказать,что у нас нет хороших школ и педагогов - есть.Но система в целом функционирует фрагментарно,нацелена на процесс, а не на результат и как следствие фрагментарность мышления выпускников этой системы - будь то средняя школа, будь высшая....

И про ЕГЭ у меня,Ирин,вопрос..Если с результатами ЕГЭ школьник не поступил в желаемый им вуз,ну или еще не определился куда хочет,решил поволонтерить/поработать/жизненнорго опыта набраться - может ли он на след.год использовать эти результаты или нет?

Ирина-Орел 28.05.2015 22:16 #

Результаты действуют 4 года (если ничего не изменилось):
http://www.ctege.info/novosti-ege-2014/srok-deystviya-sertifikatov-ege-2012-i-2013-skolko-deystvuyut-ranee-vyidannyie-sertifikatyi.html

Ника Миронова 28.05.2015 22:04 #

Конечно, среди окончивших школу и в советское, и в перестроечное время тоже есть люди, пишущие с ошибками. Просто среди молодёжи это как-то повсеместно стало, очень заметно. Я несколько лет назад работала в вузе, летом попадала в приёмную комиссию. Обнять и плакать! Некоторые абитуриенты не могли написать заявление без ошибок. Один даже в собственной фамилии умудрился сделать ошибку

Nullite 28.05.2015 14:23 #

Можно долго скулить, что "а вот в наше время...", но результата от этого не будет. Сейчас есть образование - это стандарт, минимум, который должен знать специалист, необходимый ему для работы. И есть самообразование - совершенствование себя. Это разные вещи, которые могут быть и параллельны. И если первое - дать минимум знаний для того, чтобы человек мог качественно выполнять свою роль винтика в экономике государства - задача школы. То второе - заинтересовать, показать устройство мира, привить тягу к самосовершенствованию - задача только и исключительно родителей.

Ника Миронова 28.05.2015 14:54 #

Да, пожалуй, привыкнуть к тому, что школа-это уже не то место, где могут привить тягу хоть к чему-нибудь - сложнее всего.

Nullite 28.05.2015 15:12 #

Слишком уж мы привыкли полагаться на государство во всем. Я бы сравнил внутреннюю политику СССР с очень дотошными родителями. Которые лезут во все дела своих граждан-деток. И сейчас, после распада страны советов, бывшие ее детки, маменькины сыночки/дочки даже и не представляют, что всё, в принципе, можно делать и самостоятельно. Что перед ними открывается огромная перспектива. Со временем это пройдёт, детки возмужают и окрепнут... и начнут взрослую, самостоятельную жизнь.

Ника Миронова 28.05.2015 15:21 #

В области образования не так уж плоха и вредна была такая политика. Во многом остальном-да, чересчур дотошна, это точно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир