vkira

Роберт Шекли

Роберт Шекли - всемирно известный американский писатель, который на сегодняшний день уверенно считается классиком жанра фэнтези. Его перу принадлежат несколько завоевавших широкую популярность романов а также десятки фантастических повестей и рассказов.
Роберт Шекли родился в Нью-Йорке 16 июля 1928 года и с раннего детства мечтал стать писателем. Свои первые произведения он начал писать уже в 50-х годах прошлого века, предлагая их в научно-фантастические журналы, где встретил очень тёплый прием и у редакторов и у читателей. Он был до такой степени этим вдохновлен, что иногда из-под его пера выходило по несколько рассказов в неделю. Позже в своем интервью он признавался - «это были самые счастливые годы моей жизни». Через некоторое время рассказы Шекли становятся настолько популярны, что вызывают интерес у редакции самогвлиятельного в Америке в те годы ежемесячного научно-фантастического журнала «Galaxy». Благодаря этому изданию Шекли быстро становится все более известным, и в 1954 году получает награду «Лучший дебют» как наиболее перспективный молодой автор-фантаст. В то время это было самым почетным достижением для начинающего писателя в этом жанре. После этого Роберт Шекли быстро завоёвывает признание и известность как мастер короткого рассказа.
Но наступают 60-е годы и телевидение становится новой реальностью массовой культуры. Тиражи журналов начинают падать, ставки авторам снижаются, многие журналы выходят не регулярно, а то и вовсе закрываются. Требования литературного рынка резко меняются, и Шекли пробует себя в больших литературных формах и пишет несколько романов. Наибольшую популярность завоевали романы Роберта Шекли «Корпорация «Бессмертие», «Цивилизация Статуса», «Путешествие в послезавтра» («Хождение Джоэниса»), «Обмен разумов» и «Координаты чудес». Также совместно с Роджером Желязны им была написана серия из трех книг под общим названием Рыжий Демон — «Принеси мне голову прекрасного Принца», «Если с Фаустом вам не повезло» и «Пьеса должна продолжаться».
Многочисленные рассказы Шекли составили авторские сборники «Где не ступала нога человека», «Гражданин в космосе», «Паломничество на Землю», «Идеи: Без ограничений», «Лавка бесконечности», «Осколки космоса», «Ловушка на человека», «Робот, который был похож на меня», «Удивительные миры Роберта Шекли» и другие.
По произведениям Роберта Шекли снято четыре кинофильма. В 1963 году вышел на экраны «Побег с Адского Острова» («Escape from Hell Island»), в котором режиссером выступает Марк Стивенс, играющий также и главную роль. Спустя два года, в 1965 году экранизируется «Десятая жертва» («La decima vittima»), где главную роль играет знаменитый итальянский актер Марчелло Мастроянни. После этой киноленты следует значительный перерыв, и только в 1983 году выходит фантастическая драма «Цена риска» («Le prix du danger»). Сценарий фильма написан по рассказу «Премия за риск» Ивом Буассе и Жаном Кюртелен. В 1992 году выходит следующий фильм - «Беглец» («Freejack»), в котором главные роли играют американец Эмилио Эстевес и английский рок-музыкант и актер Мик Джаггер. И, наконец, уже после смерти Роберта Шекли (2005 г. ) Харольд Беккер экранизирует его повесть «Страж-птица» («Watchbird») в сериале «Хроники будущего» («Masters of Science Fiction»).
Произведения Роберта Шекли, переведённые в 70–80-х годах на русский язык и издаваемые большими тиражами, принесли автору уникальную популярность в Советском Союзе, даже большую, чем на родине, в США, и в этом немалую роль сыграл необычный «фирменный» стиль Шекли – интригующий, яркий сюжет и всегда неожиданная развязка. По сей день Роберт Шекли - один их самых знаменитых и читаемых зарубежных фантастов.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир