Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы девочек

Ника Миронова

Ревность?

Ну вот нас вместе и стало пятеро! Одни проблемы ушли-пришли другие. Младшая дочь, ей пошла вторая неделя, ест да спит-ее не видно, не слышно. Я успеваю и домашние дела делать, и со старшими детьми чем-то позаниматься, поиграть, все бы хорошо, но старшая дочь становится просто неуправляемой-не слушает меня совершенно... Говоришь ей: "Не кричи, Саша спит"-продолжает, "Не рисуй красками на полу, подстели на стол газету и рисуй"-ноль эмоций... Если я занята и не могу в данный конкретный момент уделить ей время, она начинает ныть, канючить, выводить меня из себя или устраивает скандал на пустом месте... Я с ужасом замечаю, что в последнее время мы с ней постоянно ссоримся и я кричу на нее... Если это ревность, то странная-сестренка совершенно не помеха совместным занятиям, времени у меня на детей хватает... Может-само собой пройдет? А как ваши старшие реагировали на появление в семье младших?

Ответить41 комментарий
В избранное
Комментарии (41):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
shpak 10.04.2012 06:47 #

У старших детей иногда происходит деградация, когда в доме появляется малыш.
У моей сестры дочь начала писать в постел

WRebel 10.04.2012 11:54 #

Так же.

xenix 11.04.2012 16:21 #

Это не деградация, это регрессия в развитии (мнимая)

shpak 10.04.2012 06:58 #

Половина моего комента куда-то делась, вместе с "Ь" от постели)))
А Ваша дочь видит,- малыш заплакал мама к нему идет, значит если хочешь маму надо плакать.
Моя подруга психолог, сейчас ждет ребенка, у нее уже есть сын, она ведет с ним такие беседы:
1. Рисует круг - это мое сердце в нем моя любовь к тебе, пририсовывает к этому кругу точно такой же, это мое сердце и моя любовь к тебе и твоему брату. Видишь, я не стала любить тебя меньше, мое сердце стало больше, чтобы любить вас с братом одинаково сильно.
2. Тебе 9 лет, и люблю я тебя уже 9 лет. Твой брат еще не родился. Значит тебя я люблю дольше. И так будет всегда.
как пятый ребенок в семье хочу сказать, что ревность и соперничество будут у детей всегда, главное не дать этим чувствам выйти из под контроля и направить их в мирное русло.
Удачи.

пчелка0880 10.04.2012 07:56 #

Да этого момента ревности неизбежать.У меня это было и в первый раз и во второй.Впервый раз я поступала как пишет Оля:говорила что он первый и люблю я его дольше и так будет всегда,а во второй было еще страшнее-тут их стало двое.Это был настоящий "дурдом",они каждый посвоему переживали.Старший начал так нервничать что даже в школе заметили,успеваемость понизилась.Средний начал приходить к нам спать-никогда этого неделал раньше-прижмется:"Я тебя никому-никому не отдам" и плачет.Мы еле пережили этот момент.
Удачи Вам!Вы же лучше детей своих знаете каккой подход нужно найти,какой ключик подобрать.Главное самой с ума несойти.Терпения и еще раз терпения.

Ника Миронова 10.04.2012 12:02 #

Спасибо. Да, не сойти с ума от этих истерик и сохранить ясность мысли-это непросто. Но НАДО))))

CareBear 10.04.2012 07:05 #

Это не только появление малыша - но еще и то что девочка. А значит конкуренция обостряется. Скорее всего это не пройдет а немного видоизменится со временем. И ничего с этим не поделать - только научится строить свои отношения по новому(у меня уже нервы на пределе) Каждый день - пенка шире горшка((( Уже казалось бы ну что еще? Ан нет! Найдет чем удивить! Самой помощь нужна))) у нас ревность не явная, не такая как была когда вторая девочка родилась. Тогда было нечто! С появлением мальчика есть, но не так.

ks23 10.04.2012 07:47 #

Никочка, у нас явной ревности не было, наоборот безумная любовь и участие в воспитании. Но как ты пишешь - шуметь и ныть начинает именно когда малышка спит или у меня руки явно заняты. Я заметила, что ворчу и выговариваю, больше чем нормально разговариваю с ней. Помогло сделать над собой сознательное усилие и хвалить, пусть за мелочи и сменить тон разговора. Пока несколько дней не нарадуюсь на нее - старается чтобы похвалили, манеры использует ) Видимо, делает то, за что получает больше маминого внимания.

Ника Миронова 10.04.2012 11:53 #

Я вчера весь день думала, думала-что я делаю не так? И со старшей прописи попишем, и в лото поиграем, и с младшим в конструктор башни посторим, младшая вообще-спит да ест. Проснется-переодену, покормлю-и к старшим. Пока готовлю, убираю-они возле меня вертятся. Вроде ничего и не изменилось! Вчера такой скандал был с дочерью, я сама плакала... а утром она встала сама тихонько,оделась, пришла ко мне и говорит:"Мама, я заправила постель, как ты просишь всегда. Я решила попробовать себя хорошо вести и не скандалить!" Время полдень-пока живем мирно, а там кто его знает

sawwa 10.04.2012 10:51 #

Поздравляю) Мои старшие тоже поначалу не воспринимали новые порядки - не шуметь, когда маляш спит, не стоять на ушах, когда ест. Когда сильные морозы в феврале были и они в сад не ходили, очень было сложно, постоянно ругала их( - тогда угомонить их можно было, только включив комп. Но как таковой ревности, негатива, не замечаю, он для них как котенок - маленький, забавный. Я всегда зову их, когда он что-то смешное делает, рассказываю, какие они в его возрасте были, обращаю внимание, что они уже умеют (говорить, ходить и пр.), а он еще - нет. К тому же, сейчас у меня даже больше возможностей проводить с ними время - гулять, забирать из сада пораньше, готовить что-то вкусное - чем когда я на работу ходила)
Только мама моя постоянно причитает: если они грустные, значит "внимания им мало", если веселые - "ласки недостаточно", в садике - "брошенные", дома - "весь день у компьютера", на улице - "беспризорники")))
А старшей дочке в школу когда? Мы уже вовсю готовимся) Опять же, им и внимание и понимание своей "взрослости"

shpak 10.04.2012 11:45 #

А как тогда детей воспитывать, по методу Вашей мамы, если все не так?

WRebel 10.04.2012 11:56 #

В кладовку,видимо, запереть и забыть на 16 лет.

sawwa 10.04.2012 14:04 #

Это она так за старших переживает, что им внимания меньше стало, как маленький родился) Просто у бабушки все, что касается первых внуков, в таких гиперболизированных формах выражается, что слов нет!

Ника Миронова 10.04.2012 12:00 #

Только мама моя постоянно причитает: если они грустные, значит "внимания им мало", если веселые - "ласки недостаточно", в садике - "брошенные", дома - "весь день у компьютера", на улице - "беспризорники")))

Вот-вот! Я думала, что только моя мама так говорит! Она очень переживала, когда узнала о второй беременности, настаивала на аборте-все боялась, что старшая дочь будет обделена. А когда сын родился и мы приехали к ней погостить, то вот именно так она и говорила: мало внимания, Артему все, а Лиля как сирота.Со времени моего второго замужества мне постоянно приходится что-то доказывать: строго с дочерью не поговори при маме-я ее притесняю, наказать за что-то лишив сладкого-у ребенка отбирают радости... Родилась третья-про нее бабушка даже не спрашивает, все только старшую дочь к телефону зовет-не обижают ли там ее? Боюсь, что у ребенка сложится ложное представление или что еще хуже-она начнет таким отношением пользоваться и манипулировать... Я не знаю выражение ли ревности эти истерики, но порой просто нет сил-ухожу и реву...

belka74 10.04.2012 12:06 #

а у меня муж очень переживает что я не люблю сына ))))
Говорит - вооот, дочь родила и о сыне забыла!!!!
Но самое смешное - он приходит и начинает гулить с дочерью и в эти минуты сына вообще не слышит ))) приходится постучать )))) чтоб достучатся ))))

Ника Миронова 10.04.2012 12:40 #

Говорит - вооот, дочь родила и о сыне забыла!!!!

Я думаю-он на самом деле так не считает))))

belka74 10.04.2012 12:50 #

еще как считает. ТОчно тебе говорю.
У нас вообще все непросто было с ревностью. И тоже вроде бы и никак к ней не относилось. Ну ниче - справились. Хотя было жутко тяжко ((

Ника Миронова 10.04.2012 12:59 #

Ну не знаю... заподозрить тебя в нелюбви к Гоше... это чересчур!

belka74 10.04.2012 13:15 #

Ну просто он очень его любит и за него волнуется
он сам старший сын и мне кажется он просто до конца и не смирился что он был-был а потом оп и он не один ))))
и теперь волнуется каково Гоше

Mamas2 10.04.2012 12:43 #

Ник, я первый месяц ревела и чуть с ума не сошла. Маленький почти все время на груди висел, старший рыдал и истерила, а я все время одна. Илья доводил меня до трясучки, я на него срывалась, а потом сама радала. Так жалко его было. Сейчас спокойнее, но пакостит из вредности. Терпения тебе побольше.

Ника Миронова 10.04.2012 12:58 #

спасибо, Люда! его-то родимого мне и не хватает(((( Недавно звонила соседка по палате-мы с ней детей с разницей в день родили, у нее тоже третий, говорит-плачу каждый день и на своих кричу. Наверное еще и нервная система после родов не восстановилась-у меня та же картина!

Ник, смешно сказать, но моя мама так себя ведет по отношению к моему сыну. А ему, ты знаешь, уже скоро 19. Ржем все. Бабушка: "Алексеюшка, ты кушал, Алексеюшка, ты какал, Алексеюшка, штанки нижние одень," Или нам: "Алешу накормите, как у него, Алеше оставьте, Алеше надо в комнату что по-вкусней спрятать" и т.д. и т.п. Сначала бесило, ревела как ты, а теперь просто ха-ха ловим.
А Леха нам от души подъигрывает))))

Ника Миронова 10.04.2012 13:04 #

да, наверное, у бабушек это в крови!

sawwa 10.04.2012 14:01 #

Ого, так это у бабушек не проходит?)) Мама мне на полном серьезе высказывала "Ты почему только Вовочку к себе ночью берешь? Надо всех по очереди!") Я уж не выдержала "Ага, может и грудь дать тоже?"))

Лкра 25.04.2012 19:55 #

Никочка, Вы уж не сердитесь на маму)))), вот я тоже ворчу иногда,но так их всех люблю!!!!!! Сейчас младшая дочка-первородящая со мной и всё по-новому переживаю.Мама-есть мама!!!!!

Schwan 10.04.2012 12:57 #

Ой,НИк,как я тебе сочувствую.Я сама себя готовила,к тому,что может быть ревность,но пока мы с этим не столкнулись,может и дальше пронесет (тьфу 3 р.) Сестры мужа говорят,что это я так Илюшку хорошо подготовила,но мне кажется,что тут его бОльшая заслуга,он у меня очень открытый миру парень,такой открытый,что мне за него аж страшно...
но я за собой заметила,что мы с ним стали чаще крепко-крепко обниматься,а если я на него наору,то у самой тут же слезы на глаза (чувствительная я очень после родов))),опять обнимаемся,а я плачу и причитаю),что мол что же я буду делать,если и сестренка такая же хулиганка будет,ведь я не выдержу...А он мне в ответ,что он так больше не будет и будет мне помогать...
Так на взаимной любви пока и существуем...Вон твоя тоже ведь мамку не хочет обижать...Так что вы справитесь.Терпения тебе только по-больше и нервов по-крепче!

Ника Миронова 10.04.2012 13:07 #

Эх, спасибо)))) я стараюсь. Вот уже за полдень перевалило-все пока тихо. Дочь ушла мульткт смотреть, сын возле меня, рассматриваем картинки зверей (попутно мама в интернете)))) один день без ссор-и уже легче

Ирина261978 10.04.2012 19:39 #

У меня старшие сыновья деруться Что делать ума не приложу! Доченьку любят все К ней вроде не ревнуют совсем, но вот между собой!!!!!!! Туши свет! Постоянно что то выясняют и делят между собой Комнату, игрушки и т.д. Пока по одному тишина и покой... как только встречаются - жуть! При этом Сережа любит Витю, и Витя любит Сережу Точно знаю Переживают друг за друга и скучают Думала может во мне дело..., но меня не делят совсем И мое внимание Малейший спор и в ход пошли кулаки зубы ноги и т.д. Иногда даже до спора не доходит

Елена Меркулова 10.04.2012 23:28 #
Юрист

Ревность - это нормальное состояние ребенка, когда посягают на его территорию, а мама, несомненно, его территория. На то, что пройдет что-то само собой лучше не рассчитывать. Вы просто постарайтесь не делить время между детьми, а аккуратно допускать старших к уходу за младшей. При этом не забывайте говорить, какие они умнички, как здорово у них получается. Но здесь важно не перестараться и объяснить старшим, как важно делать все вместе (чтобы не было такого, что они без мамы пошли и решили сами покормить, переодеть, достать и т.д.).
Так Вы будете прививать им любовь друг к другу, заботу друг о друге. А когда будете просить сделать что-то из взрослых обязанностей, не забывайте говорить, что они лучшие помощники и т.д. При этом взрослые обязанности по дому лучше четко разделить, чтобы каждый из старших знал, что именно он должен делать.

Ирина261978 11.04.2012 04:33 #

Как красиво написано и как нереально.... Все это конечно у нас делается И Сережа хоошо помогает и Витя помогать любит Сережа замечательно сидит с малышами и Витя посмотрит за аней даст по дому дела поделать С этим то проблем нет совсем И любят они друг друга И дерутся...Жуть! Много играем вместе Пока я рядом мир и дружба, только вышла... крики драки... Жуть!

Елена Меркулова 11.04.2012 09:08 #
Юрист

Как бы Вы ни хотели, драки все равно будут. И дерутся дети не только для привлечения к себе внимания, но и для решения вполне конкретных задач: самоутверждение, закрепление лидерства, раздел игрушек и т.д. Редко, когда в большой семье обходится без ссор, это невозможно, потому что рядом постоянно находятся разные человечки, с разными интересами и желаниями. Я в семье старшая из 3 детей и могу сказать точно: драки могут продолжаться лет до 15, но при этом дети должны любить друг друга честно, искренне. Делить будут всегда и все. Задача родителей при этом - минимизировать количество ситуаций, при которых дети начинают драться (игрушки в тройном экземпляре, вкусная еда в тройном экземпляре и т.д.). И так до тех пор, пока дети сами не поймут, что все эти склоки не имеют смысла.

Ирина261978 11.04.2012 09:59 #

Так не всегда все можно купить троим Пока делят двое Как подумаю что и доча будет участвовать в этом...! Одному 10 лет другому 2 года Я же не могу например телефон обоим купить Старший и так все прячет и убирает повыше Бесполезно! Обезьянка везде залезет Да и потом бывает Сережа просто забыл убрать, средний сразу напакостил И сразу куча слез... Жаловаться не приходят, выясняют сами но такими методами!Сережа понятно просто отбирает свое, Витя сразу в драку всеми возможными способами Пытаюсь Сережу научить договариваться но это не действует В итоге учу приходить рассказывать что не так и пытаюсь разобраться сама Никак подход найти не могу Витя взялся поднимать такой жуткий крик уже заранее! К вечеру голова раскалывается Спрашиваю чего кричишь, не отвечает Это что то вроде сирены у него А когда Сережа плачет Витя бежит жалеть "Сеёзик ну ни пачь!" Целует обнимает.. Нет чтоб до слез не доводить!

Ника Миронова 12.04.2012 18:32 #

Действительно, идеальная картинка... Время я между детьми не делю-так само собой выходит, что когда кормлю младшую-играем в лото, например. Готовлю-попутно разговариваем о чем-то... А младшую сестренку они пока не воспринимают, мало она их интересует. Это плохо, я знаю.Просто так издергана, что не соображу как быть

tatatata 11.04.2012 12:37 #

Как–то заполняли анкету для занятий и там был такой вопрос–не было ли в последнее время в жизни ребёнка стрессовых ситуаций–например–развод родителее, переезд, появление в семье ещё одного ребёнка...

xenix 11.04.2012 16:20 #

Как реагировали? Да точно так же. Я срывалась, а потом прошло. Чаще обнимайте и целуйте ее.

roba 11.04.2012 16:46 #

Почитала,у нас как-то хорошо сложилось,ревности не было.

RiboCaro 11.04.2012 21:19 #

Росс Кэмпбелл «Как по-настоящему любить своего ребенка» говорит о заполнении "сосуда любви" ребенка. много писать не могу. У нас та же ситуация. Сыну хочется больше внимания, поэтомуу и регресс, как проверка на любовь + плохо себя ведешь ткбя сразу заметят. Не хорошо, но всеже внимание. Тоже стала больше за своим тоном следить...Успехов!

Комментарий удален

Catuche 12.04.2012 17:56 #

Моя старшая сломала ногу! Сегодня вот гипс снимаем... А до этого недели две жили очень весело с тремя беспомощными детьми, которые просыпались по ночам. Держись, все будет хорошо! И поздравляю с рождегием малышки!

Ника Миронова 12.04.2012 18:24 #

Выздоравливайте и больше ничего не ломайте! Спасибо))))

Лкра 25.04.2012 19:45 #

вот только что задала вопрос в сообществе "Нравственное воспитание".Именно об этом! Моя средняя внучка совершенно изменилась после рождения девочки после нее. Мне кажется тоже, что это своеобразная ревность,но как с этим справляться?(((

Mamuka 01.05.2012 00:42 #

У меня между детьми разница большая - 13 лет. Явной ревности не замечала со стороны старшей. Но учиться она стала хуже, рассеиная какая-то...И говорит иногда, я хочу опять стать маленькой))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир