Тётя Ксюши

Ребёнок в 4 года снова стал какать в штаны

Здравствуйте. Моей племяннице 4 года, недавно она стала какать в штаны, хотя давно приучена к горшку. И может делать такую пакость по раз 5-6 в день. Бабушка предполагает, возможно ли это из-за того, что ходить она начала в год и ходила на носочках? Мне кажется, что это не совсем связано, но всё же утверждать не могу, т.к. своих детей у меня ещё нет. На одном из форумов прочитала, что иногда такое бывает у чересчур мнительных детей, которые долго терпят, стесняются, подавляют позывы. В результате снижается чувствительность рецепторов, кал выходит непроизвольно. Помогите пожалуйста советом. К какому врачу стоит обратиться в данной ситуации?

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Nessy 23.08.2013 20:17 #

К педиатру по месту жительства. Он направит дальше. Но с ходьбой по-моему никак не связано. А что родители девочки, не волнуются?

Тётя Ксюши 23.08.2013 20:39 #

Ругают её, думают, что специально пакостит. У неё сестрёнке 1,5 года, внимания ей больше уделяют. Думают, что назло им делает. А что думаете по поводу стеснения в детском саду? Возможно ли такое?

Nessy 23.08.2013 21:16 #

Стеснение в детском саду - вряд ли. Ревность к младшему ребенку - вполне.

Mama_6 23.08.2013 21:18 #

возможно, у девочки стресс всвязи с рожднием младшего ребенка. Как раз к полутора годам малыш подрастает настолько, чтбы вмешиваться в жизненное пространство старшего: отбирать игрушки, ломать постройки и проч. Причем родители чаще на стороне малыша. У старшей вполне может быть стресс по этому поводу.

fishka_fishka 23.08.2013 21:21 #

У приятельницы дочка лет в 5 попросила снова дайперы, чтоб быть как младший братик. Внимания малышке надо уделять больше, тогда и проблема рассосется. В 4 года трудно быть старшей.

Aleksa7 23.08.2013 21:29 #

В 4 года трудно быть старшей.


Это точно. Моей было почти 6, когда она вопрошала почему мы не родили сначала ее сестру, а потом ее. И смешно и так жалко, что внимания ей меньше стало уделяться, т.е. внимания немало, но спрос с нее другой уже.

fishka_fishka 23.08.2013 21:30 #

Ха! Моему было 13 и то старшим быть не хотелось совсем!

Тётя Ксюши 23.08.2013 21:52 #

Значит стоит обратиться к психологу? И с чем может быть связано то, что по 5-6 раз в день она это делает?

Тётя Ксюши 23.08.2013 21:54 #

Вообще, хотелось бы задать вопрос на каком-нибудь хорошем медицинском форуме, где на вопросы отвечают быстро. Милые мамочки, я уверена, что кто-то из вас знает хороший форум

Tanya:) 23.08.2013 22:36 #

Тут есть эксперты, обычно за пару дней ответ приходит.

kiki28 24.08.2013 00:56 #

Бабушке не верьте, скорее всего ребенок делает именно для привлечения внимания к себе. Значит надо всей семьей к психологу или самим выправлять ситуацию не руганью, а вниманием.

kiki28 24.08.2013 00:59 #

Еще. Если они обратят внимание, когда именно она это делает, может очень даже совпасть с моментами, когда мама занята своими делами или возится с малышом, значит точно ребенок так переключает внимание на себя. Малыша все еще можно поручать папе или бабушке, а вот старшему бы ребенку уделить больше времени, причем именно наедине. Сходить в кафе вдвоем, на прогулку, в музей, чтобы это было только ее и мамино время.

Lynka 24.08.2013 01:21 #

Конечно, должно быть время наедине с мамой, но важно и время, которое втроем: мама и дочки. Чтобы старшая четко поняла и почувствовала свое место в семье. Для папы точно так же.

kiki28 24.08.2013 05:39 #

Знаете, вот мне кажется, что когда ребеноку настолько тяжело, что он начинает какать 5 раз в день в штаны, то не самое время активно встраивать его в семью, если он до сих пор не смог принять ситуацию. Тем более, согласитесь, маме весьма сложно проводить время с двумя детьми, учитывая разницу их интересов и например на детской площадке, мы понимаем, кем мама будет заниматься.

Lynka 26.08.2013 01:24 #

Kiki28, а когда встраивать ребенка в семью? Подождать до 10 лет и более серьезных проблем?

Про детскую площадку: согласна с Вами, но я ведь и не писала именно про это время как "время втроем". Это может быть любое другое время, причем не очень длительный его промежуток. А, конкретно, детская площадка-не самый лучший вариант для этого: там, кроме мамы и двух дочек, наверняка есть еще и подружки старшей девочки, и другие мамы, и сверстники младшей. Согласитесь, это-не "ситауция втроем".

kiki28 26.08.2013 03:25 #

Встраивать я считаю надо с первого дня беременности. Ну если предположить, что проблема у ребенка в конкретно этом случае именно из за недостатка внимания, и за 1,5 года она только нарастала, то по идее сначала решается проблема, потом ребенка можно нормально социализировать в семье. Это как с болезнью, сначала лечим, потом идем гулять? Нет? Хочется верить, что родители в этой семье смогут принять эту ситуацию как требующую решения и усилий, а то пока только тетя волнуется, и вопрос не затянется до 10 лет.

Lynka 26.08.2013 17:07 #

Мне кажется, что нет: болезнь-явление, скорее, все-таки, разовое. А потребность в близости с родителями-явление циклическое, причем с циклом достаточно коротким. Если уже 1,5 года эта потребность удовлетворяется не полностью, то примерно столько же понадобится, чтобы это изменить, чтобы семья прывыкла к этому, чтобы старшая девочка поверила, что все ок. При этом не стоит забывать о младшей, которой тоже вряд ли понравится, что ей стали уделять внимания гораздо меньше... А потом, когда старшая " успокоится", начинать новую перестройку, которая, все равно, урежет внимание к ней? Не вернется ли ситуация к тому, что есть сейчас? Мне кажется, надо параллельно и встраивать, и по-немногу увеличивать количество внимания к старшей.

Про то, что надо встраивать еще с маминой беременности, полностью с Вами согласна. И про то, что хорошо бы, тобы родители подключились-обеими руками "за"!

kiki28 28.08.2013 01:16 #

Все вы правильно говорите. Просто я сама в семье одна, и у меня один ребенок и очень часто бывает, что мне приходится видеть, как мама рожает второго не думая о первом, она же мама- главная, она и решает. Многие женщины в том числе здесь на форуме просто удивительные, они успевают любить всех своих детей, это просто уникальные люди, но часто именно старший ребенок становится в семье источником зла- приносит инфекции из сада, не слушается, не дает маме отдохнуть, когда малыш спит и прочее. Но он же ребенок? так ведь, за что его винить, за то, что он не понимает и не хочет войти в ситуацию? Младшим чаще проще, они уже приходят в семью, где есть старший, они и не знают как по другому. Короче я родила одного и больше не хочу, потому что не смогу, знаю это.

Aleksa7 28.08.2013 02:54 #

приносит инфекции из сада, не слушается,


вот уж точная картина моего сегодняшнего дня (( кроме того что "источник зла" слишком уж негативное выражение для ребенка.

я тоже единственный ребенок и никогда не страдала по этому поводу и братьев/сестер не просила, решила родить двоих детей. сразу скажу, я не жалею и дочки любят друг друга, но как же это сложно растить их....не столько финансово, а сколько морально...успеть и за той и за другой. младшей, естественно, надо больше внимания/контроля/помощи и меня не покидает чувство, что старшей достается меньше времени, хотя если посчитать, то это не так...просто часто все как-то набегу. быстрее ешь, быстрее делай уроки, быстрее убирай игрушки. она совсем не обделена любовью, но спрос со старших другой...и я думаю, что когда подрастет малая (ей 2), то будет легче.

Тётя Ксюши 24.08.2013 09:32 #

Спасибо за советы) Ещё подожду, что скажет эксперт)

Ника Миронова 24.08.2013 10:38 #

А у девочки был в ближайшее время стресс? Перемены какие-то в жизни семьи или поступление в сад? Такое оч возможно при стрессе. Надо обратиться к педиатру и неврологу.

Тётя Ксюши 24.08.2013 14:08 #

Нет, в семье всё хорошо. В садик ходит с 2 лет.

Ника Миронова 26.08.2013 00:59 #

Нет, в семье всё хорошо



Ну в семье возможно и хорошо, но я прочитала о событии-рождение младшего ребенка. Это ещё тот стресс!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир