Вступить в сообщество
Сообщество

Красота и здоровье

Ника Миронова

Реальные мамы vs фитнес-мамы

Джейд Билл (Jade Beall) – молодая мама и профессиональный фотограф – нарушила табу и вызвала ожесточенные споры. Она решила показать, что в реальности происходит с телом после беременности и родов. Перед ее камерой обнажились обычные женщины, далекие от совершенства по канонам фотошопа. Джейд ничего не ретушировала и не приукрашивала – ей хотелось показать, что естественное материнство прекрасно само по себе и реальным мамам не стоит изводить себя, переживая из-за полноты, растяжек или других изменений фигуры (кстати, начался проект с автопортрета Джейд с новорожденным сыном). Многих фотографии возмутили – почему эти женщины позволили себе так выглядеть? как можно такое показывать? Но еще больше людей фотопроект «Красивое тело» невероятно вдохновил, потому что помог освободиться от бремени стыда. Страх, стыд, молчание и бездействие – гремучая смесь, из которой комплексы черпают силу. Стоит набраться храбрости и хотя бы назвать комплекс по имени – он слабеет и кажется чем-то нелепым, смешным.
«Эта черно-белая фотография дает ощущение подлинности, естественности, близости к природе, – говорит философ Изабель Кеваль, автор книги «Тело сегодня» (Gallimard, Folio Essais). – В наши дни тело оказалось центральным, определяющим элементом личности. Мы стремимся контролировать и природу, и судьбу. Времена, когда людям приходилось мириться с внешностью, которую дала им природа, остались далеко позади. В век всемогущей пластической хирургии вы можете выбирать себе тело – улучшать его до бесконечности. Вот почему эта черно-белая фотография кого-то шокирует».
Отныне тело воспринимается как капитал, который возлагает на нас обязанности и ответственность, – мы должны ухаживать за ним и поддерживать его в форме как можно дольше. Живое воплощение такого подхода – Мария Канг (Maria Kang), мама троих маленьких детей и обладательница безупречного спортивного тела. Ее фотография с детьми и подписью «А какое оправдание у вас?» тоже вызвала бурную дискуссию. «Она хочет сказать, что, если мое тело не такое подтянутое и красивое, я должна чувствовать себя виноватой? – возмущались молодые мамы со всех концов света в интернете. – Наверняка у нее куча денег и свободного времени, чтобы оставлять детей на няню и целыми днями торчать в фитнес-клубе!» На самом деле Мария занимается фитнесом дома, по часу в день, и не может позволить себе няню – ее муж после ранения в Ираке зарабатывает очень мало, ей самой приходится содержать семью. «Я никого не хотела оскорбить, – говорит Мария. – Я лишь хотела показать молодым мамам, что если я могу выглядеть так хорошо после родов, то и они смогут. Наше тело – это только наш выбор».
Изабель Кеваль считает, что обе фотографии вызывают сильные эмоции, потому что затрагивают вопрос о свободе выбора: «До чего можно дойти, прикладывая массу неимоверных усилий и времени, чтобы выглядеть безупречно? Разве это не настоящий психоз – посвящать всю жизнь внешности, стремясь выглядеть как можно стройнее и моложе? Парадокс: вроде бы перед нами огромное поле возможностей, и в то же время самой возможности выбора мы лишены – ей противостоит торжествующая демонстрация подтянутого, упругого, совершенного тела, как на фото Марии Канг».

http://www.psychologies.ru/roditeli/children/realnyie-mamyi-vs-fitnes-mamyi/

Ответить6 комментариев
В избранное
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Lyalya21 26.07.2016 21:40 #

Женщины все разные, и красивые не только на фотошопе. Есть те которые следят за своей фигурой и состоянием кожи, а есть те которым все равно как они выглядят. И,я считаю, материнство тут не причем.

Ника Миронова 27.07.2016 10:24 #

Да, женщины разные. Но что вы скажете, например, о растяжках? О варикозе? Организм, возможности, состояние здоровья у всех женщин действительно разные.

julliett 28.07.2016 14:07 #

Это полностью зависит от женщины и ее привычек и образа жизни. Я себя не могу представить с дряблой попой и обвисшей кожей по бокам там где должна быть талия. И это даже не для окружающих людей, это для себя. Я кайфую от образа жизни, которым я живу, а еще больше радует то, что я вижу результат на себе. Но ведь это не повод называть других лентяйками, которым плевать на свою внешность. У каждого свои ценности и под одну линейку мерить всех, я считаю, что это неправильно.
А вот эти "фитоняши", которые заполнили своими фотографиями сети - это, мне кажется уже проявление самовлюбленности и надменности. Показывая свои идеальные формы, они как будто смеются над теми, кто такие формы не имеет.

AnutkaSid 28.07.2016 14:28 #

ну вот я занимаюсь спортом 3 раза в неделю, тело очень подтянутое, плоский животик, сухие руки. а на *опе все равно целюлит. и никуда он не уходит. мне интересно, есть вообще женщины, кому около 30 без целюлита? они существуют?))

lilula 10.08.2016 17:28 #

julliett а какой у вас образ жизни? можно поподробней? спасибо

lilula 10.08.2016 18:04 #

На самом деле Мария занимается фитнесом дома, по часу в день, и не может позволить себе няню – ее муж после ранения в Ираке зарабатывает очень мало, ей самой приходится содержать семью.

Посмотрела я Марию: и занимается она в зале. это то что я видела. и да она на комерцию все это поставила. и сама себе и семье зарабатывает.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир