Дмитрий92

Развитие абстрактного мышления ребенка

Дети – это обучающиеся машины! Ваше тесное общение, хорошее питание и надлежащие стимулы, послужат топливом для впечатляющего развития мозга вашего ребенка.
Представьте себе следующую ситуацию. 18-месячный малыш сосредоточенно играет с новой игрушкой, и случайно роняет ее за шкаф. Он вскрикивает и наклоняется, чтобы внимательно изучить ситуацию. В этот момент вы фактически можете наблюдать «шестеренки», поворачивающиеся в его голове! Через несколько мгновений он разыскивает швабру, берет ее и использует, чтобы достать игрушку. Он видел, как точно так же поступала его мать несколько дней назад. Как интересно наблюдать за малышом, который вспомнил похожие события в прошлом и придумал на их основе простой план действий! Малыши являются отличными имитаторами с очень длительной памятью на события, которым они подражают. Они смешивают и сочетают биты информации из различных наблюдений и создают свои собственные сложные действия.
Быстрое развитие мозга
Детский мозг предназначен для свободной обработки входящей информации от предметов, которые окружают ребенка и которую ребенок получает с помощью своих органов чувств. Когда вы укачиваете умиротворенного новорожденного на руках и поете ему колыбельную, вы на самом деле помогаете включиться его нервной системе. Ваше тесное взаимодействие с ребенком, наряду с хорошим питанием и умением увлечь его, служат топливом для впечатляющего развития его мозга.
Мозг ребенка развивается очень быстро. 3-месячной малыш, например, может выяснить, что определенный звук издается после того как толкнуть ногой конкретную игрушку. Он жаждет новизны и быстро осваивает новую игрушку или предмет. Он очень занят, получая с помощью своих органов чувств информацию из окружающего его мира и обрабатывая и сохраняя ее в свою "базу данных". Поскольку каждый ребенок- это уникальное существо, каждый мозг является уникальным и требует различных входных данных для своего развития. Один ребенок будет сосредоточенно смотреть на игрушку, которая издает визжащие звуки, а другой будет искать мягкие пушистые поверхности. Лелейте эти индивидуальные различия. Они делают ребенка именно таким, каков он есть.
Области роста
Различные области мозга развиваются в разное время. В возрасте 8 месяцев, например, происходит всплеск роста в префронтальной коре головного мозга, что повышает сознательную память ребенка. Он начинает понимать постоянство объектов - объекты продолжают существовать в его сознании, хотя он не видит, не ощущает и не слышит их. Если игрушка спрятана под платок и ребенку видна всего лишь какая-то ее часть, он может догадаться, какая игрушка спрятана, потому что часть будет дополнена до целого в сознании ребенка. Он будет искать игрушку, которая не находится целиком в поле его зрения. Дети теперь объединяют непосредственные ощущения с ментальными картинами в памяти, чтобы понять, как работает мир. Так закладываются основания для абстрактного мышления
Активные исследователи
Дети являются активными участниками процесса обучения и им нужно исследовать широкий спектр различных объектов. Дружественные взаимоотношения оказывают существенную поддержку этим исследованиям. Объекты запоминаются и понимаются более четко и ясно. Годовалый ребенок, например, может стучать ложкой по столу, засунуть ее в рот, а затем поместить ее в ближайшую чашку или банку. Он знает, что такие предметы как ложка и чашка могут использоваться вместе.
Движение к абстрактному мышлению
Двухлетняя девочка может взять игрушечную расческу своей куклы и начать причесывать свои волосы. Ее мать предлагает ей куклу: "Этой кукле тоже надо причесать волосы!" и показывает рукой, как надо причесать куклу. Девочка понимает, что говорит мать и улыбается, когда причесывает куклу. Она изначально расчесывала свои собственные волосы, потому что уже умела это делать Расчесывание волос куклы, требует дополнительного шага для преобразования имеющегося физического опыта в более абстрактное мышление. Расческа становится символом, когда она используется для причесывания куклы. С помощью матери девочка учится быть "режиссером" ее собственной символической игры. По мере развития ее языка она начнет заставлять кукол "говорить" друг с другом.
Абстрактные понятия лучше всего усваиваются в процессе выполнения повседневных обязанностей. Но наиболее важно, создать спокойную и интересную окружающую среду для детей, для того чтобы они самостоятельно могли выбрать интересующее их занятие. В этом случае взаимодействие с внешней средой оказывает положительный эффект на развитие и формирование их мозга.
Что вы можете сделать
• Наполните корзину для игрушек безопасными предметами разнообразной текстуры, цвета и веса для того, чтобы дети могли их изучать
• Объясните детям, как работают различные предметы. Объясните, например, что происходит, когда вы сжимаете тюбик, для того чтобы выдавить зубную пасту! Это поможет им узнать о назначении различных объектов.
• Поощряйте малышей "работать" вместе с вами над повседневными бытовыми задачами, такими как подметание пола или протирание стола. Эти занятия дадут им необходимые строительные блоки для создания своего собственного мышления.
Оригинал статьи

Ответить1 комментарий
В избранное
Комментарии (1):
Aguero 20.08.2013 17:46 #

у деток обязательно стоит развивать абстрактное мышление...это правда... да и в таком возрасте малышам все интересно, главное, преподнести это в привлекательной обертке))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир