marion

Разные реки

Рядом с нашим домом река Троца - не река, а скорее залив. Огромное пространство почти в километр шириной, которое плавно вливается в еще более огромное пространство Горьковского моря. И тянется оно километров на 5, до моста. Когда переезжаем этот мост, отчетливо видна разница: с одной стороны - водная гладь, постоянно бегущие волны; с другой обычная небольшая речка. И даже берег меняется. По берегам "заливной" стороны луга, кое-где перемежаются небольшими группами деревьев, такими, как березовая аллея возле нашего дома. А до моста, выше по течению - густой лес с обеих сторон.
По-моему, нет ничего красивее, чем река, текущая среди леса. Лес отражается в воде - они как будто флиртуют друг с другом). Такую картину я постоянно видела на Ветлуге. Но Ветлуга вообще река-шалунья, и не слишком добрая. Быстрое течение. На дне сплошные отмели и ямы. Теоретически ее можно было перейти вброд - по этим отмелям можно пройти, глубина самое большое по шею. Но только теоретически. Потому что рядом с отмелью может быть сразу глубина, не нащупаешь, куда поставить ногу - и уйдешь под воду. А течение сразу подтолкнет, и назад на отмель вернуться будет не так-то просто.
А Троца, в нашем районе - река-ленивица).
Конечно, это не ее вина, такой ее сделало водохранилище. Около 50 лет назад наш берег был гораздо шире. Сейчас он залит водой из разлившейся загороженной Волги. Поэтому от берега тянется мелководье - идем по колено, потом по пояс чуть ли не до середины нынешней реки. Только там начинается нормальная глубина, где можно поплавать. Течения практически не чувствуется. Гораздо большее значение имеет ветер. Куда он подует, туда и бегут волны.
Над водой постоянно видны паруса: то виндсервинг, то яхта, то пролетают кайты - кто за моторкой, кто сам по себе. Река-ленивица - любимица спортсменов).
А лет 20 назад здесь проводились испытания судов. На противоположном берегу видна пристань, за ней строения. Это испытательная база конструкторского бюро, разрабатывавшего суда на подводных крыльях и экранопланы. Мы на резиновой лодке доплывали до бухты, где к воде подходит длинная широкая бетонированная полоса - для спуска экранопланов. Сейчас, увы, везде пустота. Все заброшено.
Плавали и в другом направлении - до выхода в водохранилище. Чем ближе к нему, тем более обрывистым делается берег. Даже наш, хотя он сам по себе пологий. А противоположный берег высится настоящей кручей. В одном месте прямо над рекой стоит одинокая церковь. Никакого селения рядом не видно - только она. Почему? Загадка).
В детстве у нас был сад, от которого нужно было около получаса идти купаться, чтоб дойти до Оки. И там берег был настоящей кручей. По узкой "козьей" тропке мы спускались с вершины до полоски песчаного пляжа. Рядом жужжала водокачка, поднимая воду наверх - к нашим садам. А Ока была суровой дамой, с которой шутить было страшно. Огромный правый берег, сразу начиналась глубина, близко-близко проходил фарватер, то и дело проплывали баржи и катера. От них шли крупные волны, и, не успевая сгладиться, качали нас не хуже морских). Особенно когда баржа шла против течения. Течение тоже было серьезное - по течению лучше было не плыть, снесет сразу же; только в противоположном направлении - тогда барахтались практически на одном месте.
Наверное, я не смогла бы жить там, где нет рек. Больших, маленьких, узких, широких, быстрых и медленных, шустрых и ленивых. Река - это всегда прекрасно. Бурлящая весной, спокойная летом, серо-мрачная и ежащаяся от холода осенью, спящая зимой...
Скоро я увижу море, и посмотрю свежим взглядом - так ли оно прекрасно, чтоб туда стекались все эти реки).

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
Mama_6 16.07.2013 20:39 #

Здорово написалось!)
Красиво. Сразу захотелось все самой посмотреть)

marion 16.07.2013 20:55 #

Спасибо)
Это по свежим впечатлениям.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир