Ника Миронова

Размышления о важном

Читала сегодня интервью режиссера Сергея Урсуляка "АиФ". Некоторые высказанные им мысли очень близки мне лично-в частности, о том, что в наше время критерии добра и зла размыты, что места интеллигенции в современном обществе практически нет, что сейчас стало удобнее быть скорее некультурным и необразованным, а не наоборот. Привожу текст.http://www.aif.ru/culture/article/56126
А вы что думаете о затронутых проблемах?

Ответить66 комментариев
В избранное
Комментарии (66):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 23.10.2012 22:46 #

Во многом согласна, особенно с тем, что касается интеллигенции.
Даже если посмотреть на поведение Путина в начале 2000-х и сейчас. многое становится понятно. Раньше его речи были во многом ориентированы на интеллигентную. образованную прослойку населения. а в последнее время он спустился до такого,ммм, как бы сказать, "общенародного" уровня, что ли, т.е. чаще всего он не пытается объяснять какие-то сложные вещи, а просто опускает тему до уровня среднего обывателя. Т.е. с интеллигенцией больше не считаются(
И да, лучше быть вмеру глупым и вмеру образованным в нашей стране. Жить легче и здоровее...

Schwan 23.10.2012 23:41 #

Не считаться с интеллигенцией - это у нас такая особая нац.игра. Отсюда в России совершенно особое значение этого слова и какой-то непонятный образ зачастую бесхребетного,не умеющего постоять за себя человека...

marion 24.10.2012 10:53 #

А кто такая эта интеллигенция?
Дело не в том, что бесхребетна и не умеет за себя постоять. Дело в том, что зачастую интеллигентами себя называют люди, лишенный чувства ответственности; люди, которые не знают, как делать и ничего толком не делающие, но любящие всех критиковать. На основании одного простого факта: они получили образование.
Ты наверняка знаешь, что говорили по поводу интеллигенции Гумилев, Розанов, Бердяев и много других.
Печально, что под эту "гребенку" попадает множество действительно хороших, умных и ответственных людей.
Но, по-моему, главная причина как раз в том, что определенная прослойка людей возводит себя в ранг "совести нации" - а это слишком уж смелая заявка.

Schwan 24.10.2012 11:08 #

Привет!Поговорим об интеллигенции?
Интеллигенция и государство в России - вечная тема,не правда ли?
Знаешь,я это вижу так,вот откуда к нам пришло это слово и что оно изначально обозначает? - просто человека,умеющего нестандартно и гибко мыслить.Это такое особое свойство мозга - быть интеллигентом))))))А дальше пошли наслоения,что как правило на нестандартные и интересные решения способны образованные люди и т.п.А в России это вообще превратилось в какую-то отдельную непонятную прослойку-группу и произошло это где-то в аккурат в 19 в.и началось искажение понимания,что есть интеллигенция...Почему?мне видится,что это потому,что у нас власть не гибкая,что царская,что советская,что теперь...Они сами-с усами и критику не умеют воспринимать..Вот и получается - вечное противостояние...Вот если бы интеллигенция покритиковала,власть прислушалась и совместно приняли бы решение - это было бы хорошо, у нас почему-то не получается диалога и вина здесь явно не только у интеллигенции....

marion 24.10.2012 12:02 #

Спор вечный, это точно)
Я сейчас скину очерк одного товарища с Задолба.ли.
Совсем не интеллигентный))), но к которому я полностью присоединяюсь).
А потом приду только вечером)

Вы никогда не думали, почему среди диссидентов-протестующих так мало настоящих инженеров? Композиторов и музыкантов до хрена, литераторов тоже, врачи попадаются, юристы, даже ядерный физик засветился, а вот инженеры — и не вспомнишь сразу хоть одного. Почему?
Отвечу: профессиональная деформация. Инженер, если он реально такой, а не чертёжник по гайкам, решает реальные задачки в реальном мире. Захотел написать музыку — написал, захотел стишок сочинить — сочинил. Реальный мир подобным творчеством затрагивается слабо. А инженер решает совсем в другом ракурсе.
Допустим, надо построить самолёт. Есть набор материалов с определенной прочностью, есть теплота сгорания керосина, есть плотность атмосферы и ускорение свободного падения. Других условий не будет. Поэтому нельзя построить самолет весом 25 000 тонн и скоростью 35 000 км/ч, хотя для народного хозяйства это было бы ну очень хорошо.
Намёк понятен?
Допустим, надо переложить в родном городе асфальт на дороге. Креативное создание падает на спинку и сучит ножками: хочу новые дороги! Власти — сволочи! А инженер сразу задаёт другие вопросы. Сколько там у вас мощностей по производству асфальта? А сколько времени уйдёт, чтобы построить ещё один завод? А сколько времени уходит на постройку километра дороги? А сколько асфальта на километр? А какая нагрузка на полотно дороги? И делает выводы: либо закатываем город двухсантиметровым слоем и через пять лет переделываем по новой, либо закатываем в асфальт двести метров центральной улицы, но по всем правилам. В обоих случаях креативные создания будут недовольны.
Второй пример. Светлая демократическая идея: отобрать наворованное бабло у олигарха А. и поделить. Инженерный подход: делим 12 миллиардов баксов на 100 миллионов россиян. Девять нулей сверху, восемь снизу — получается разовая выплата по 120 баксов каждому. Оно вас спасёт?
Таки вот, я инженер и по образованию, и по духу. Я привык к расчётам на выполнимость и на прочность. Я понимаю, что производительность труда в этой стране в шесть раз ниже, чем в США. Я понимаю, что если бабок нет, то истерить незачем. Они от этого не появятся. Если страну разваливали 90 лет подряд, то к следующему понедельнику мы точно не успеем сделать каждому пиво с раками и фонтан с лебедями. Если воруют все, то вертухаев на всех не напасёшься. Креативные истероиды, как же вы задолбали!
Сижу вот и вспоминаю, как закрывали наряд на выполнение работ «покраска плинтуса с приставной лестницы». Представили? Всё дело в том, что работа на высоте 1,5 м в страховочном поясе оплачивается по двойному тарифу. И не рассказывайте мне после этого, что обворовывают нас только чиновники.

Schwan 25.10.2012 11:00 #

Привет!А я вчера так и не добралась больше до компа,точнее я несколько раз дорывалась,но почему-то на мама.ру комп начинал глючить,то страничку с тайм-аутом(какая-то там ошибка 505 что-ли)выдаст,то вообще комп из инета выбьет.Причем муж вчера таких проблем не наблюдал,блуждая по своих сайтам,в поисках подрака Илюхе)))))
Ну а если к нашим барашкам,то мне это высказывание с Задолбай.ру)) не очень понравилось тем,что мне всегда не нравится,когда смешивают мух и котлет...Вот с чем я согласна,так это с тем,что да - инженер, писатель и художник - реально имеют разную струкутру мышления, ну и с тем,что воруют у нас не только чиновники - это тоже да.Каждый второй дорвавшийся хоть до кокого-нибудь "руля" тут же начинает чувствовать себя царьком,а некоторые даже божками....
Ну так мы все-таки об интеллигенции...Ей богу,когда говорят о каком-то таком отдельном классе,меня это вводит в некий ступор,потому как я не знаю,кого надо относить к этим людям,а кого не надо..И судя по-всему такая шизофрения не только у меня...
А ты можешь определить,кто есть интеллигенция в нашем государстве?

marion 25.10.2012 11:51 #

Привет!
Не знаю, у меня тоже нет четкости; у меня два определения интеллигенции, в зависимости от предмета разговора.
Если исходить из того, что "интеллигенция - совесть нации", то интеллигентный человек - это тот, кто уважает чувства и мнения других людей, добрый, порядочный. И образование тут ни при чем. Таких интеллигентных людей я встречала среди рабочих и колхозников.
Яркий пример: как-то мы договорились с моей подругой (девушкой из неполной семьи, папа алкоголик, мама продавщица, бабушка уборщица) вместе погулять. Но тут к нам с трудом подошла полуслепая, плохо соображающая старушка - ей надо было куда-то доехать, а она заблудилась. Я, девушка из семьи инженеров, ограничилась бы тем, что объяснила, куда надо идти, где остановка, на какой автобус сесть. Моя подруга настояла на том, чтоб мы ее проводили до самого дома - а то ведь опять заблудится. Потому что она интеллигентный человек.
А можно понимать интеллигенцию в узком смысле, равнозначно "интеллектуалы" - как ты говоришь, это люди, умеющие гибко и нестандартно мыслить; как правило - люди образованные, но не обязательно. Высшее образование и раньше не было однозначным критерием интеллектуальности, а сейчас и подавно.
Так что не только у меня нет определения, кто является интеллигенцией - но даже в нашем прикладном направлении (кого должна слушать власть) - у меня нет четкого ответа. Тех, кто хранит совесть нации - или тех, кто умеет гибко мыслить).
Наверное, надо как-то выбирать тех, кто обладает обоими качествами)).
А насколько это реально - чтоб власть услышала человека, обладающего обоими качествами? Особенно первыми? Такие люди обычно предпочитают находиться подальше от власти и известности.
А с гибким умом - это пожалуйста, но ведь тот же гибкий ум подскажет ему массу других способов добиться успешной процветающей жизни, не заморачиваясь проблемами всего государства.
И что-то мне подсказывает, что проблемы эти общие для всего мира - а не типично русские. Типично русское - это, наверное, желание придумать быстрый способ решения этих проблем, чтоб построить великое процветающее государство?..

Schwan 25.10.2012 18:29 #

Вот Марин!Не только ты или я не можем четко определить,кто такой интеллигент в России,а уж определить кто относится к этой группе вообще невозможно.А негативное отношение к этому определению во многом уже закрепилось в сознании достаточно большой части общества (отчасти твой пример с Задолбай.ру тому подтверждение).У нас как-то стало,мягко говоря,немодно быть интеллигентным человеком (а характеристики качеств ты сама описала) и власть всячески это поддерживает и подпитывает.С моей т.зр. это очень нехорошая тенденция....

marion 25.10.2012 18:39 #

По двум пунктам не согласна.
Во-первых: в задолбайском примере отрицательное отношение не ко всей интеллигенции, а именно к творческой. Инженеры - тоже интеллигенция, или ты с этим не согласна?
К творческой интеллигенции тоже, конечно, это отношение несправедливо. Подобное поведение, условно говоря "креативные истерики", характерно для самых широких частей населения. Читаю любую программу оппозиционного кандидата - ну один к одному)), гениальные идеи - а давайте завтра повысим пособия, оснастим все больницы, всем пенсионерам пенсию не меньше 30 000 и т.д. За счет чего все это возьмется, покрыто мраком. Или не менее гениальное предложение: а мы всю коррупцию прекратим, все воровство, распилы-откаты, вот у нас и будет уйма денег. Человечество за 5000 лет не решило эти проблемы, а мы-то решим одним махом))).
Во-вторых, откуда следует, что власть поддерживает отрицательное отношение к интеллигенции?
да и к слову, что мы опять же под этим понимаем? Власть поддерживает отрицательное отношение к высокоморальным нормам - или к образованности? В чем ты это видишь?

Schwan 25.10.2012 19:34 #

Инженеры -тоже интеллигенция..или ты с этим не соглана
Марин,не понимаю тебя,честно...т.е.,вот если он имеет диплом инженера,то значит автоматически попадает в группу интеллигенции?Я тебе за себя-то сказать не смогу,отношу ли свою персону к интеллигенции как к классу или нет.Вот с одной стороны - я вроде как интеллигентная особа - в меру упитана,в меру воспитана (с), с образованием вроде все ок(хотя и пробелы имеются и ошибки делаю)))))), отчасти умею нестандартно мыслить и т.п. А главное - нахожусь в оппозиции к бюрократической власти...Если такие параметры для определения класса интеллигенции подходят,то наверное,я интеллигенткаТак же и с инженерами,людьми творческих профессий и т.п. Вот как быть - ну не знаю,какой пример привести - вот Макаревич - он интеллигент или нет?ну или Медведев он интеллигент? Вот про известных современных инженеров не в курсе - есть такие?
Оппозиционные лидеры - они разве все интеллигенты?Вот как их определить-то...
А отрицательное отношение - явное и видимое -как раз было в обсуждаемом нами интервью.Отчасти Таня об этом написала,говоря о риторике Путина,которая и в 2000 году мягко говоря была не всегда интеллигентна,но хоть как-то...А сейчас сплошные,простите,презервативы полезли...
А вот отрицательное отношение к высокоморальным нормам -или к образованности? - мне кажется,что реформы образования во многом уже характеризуют отношение власти к образованным людям.Но это уже отдельная,для меня очень горькая тема....

Комментарий удален

миска 23.10.2012 22:53 #

сейчас место нет в обществе никому, кроме тех ,кто платит за это место. В принципе так было на протяжении тысяч лет. Было много рабов и невольников. Мы придумали новые правила и свободы, но в итоге особо никуда не продвинулись в плане справедливости и нравственности.

Schwan 23.10.2012 23:38 #

Ох,прямо и не знаю,что сказать...Я как-то последнее время стараюсь обходить размышления на эту тему,но увы,не получается...Вот только сегодня и новость о чудо-презедентской программе,а теперь это интервью...
Грустно..."Цыгане на скрипке" - просто убивают(((((

marion 24.10.2012 10:57 #

Интервью мне понравилось.
Очень взвешенное и разумное - в отличие от множества других.

Сохранять и проявлять внутреннюю независимость сегодня так же тяжело, как и в советский период истории. Просто последствия сейчас мягче, но сам принцип остался прежним. Изменится ли когда-нибудь у нас эта ситуация? Думаю, что никогда. При таких территориях, как у нас, власть всегда вынуждена быть жёстче, чем хотелось бы. К сожалению, наше государство никогда не сможет быть толерантным, мягким и интеллигентным по отношению к своим гражданам.

Согласна на сто процентов!

Но для того, чтобы что-то было художест­венно осмыслено, в обществе должны сформироваться критерии добра и зла, правды и неправды. У нас эти критерии сейчас крайне размыты. Почему современные режиссёры, писатели так часто обращаются к прошлому? Да потому, что там эти критерии были! А сегодня нет почвы, на которой может устоять здание романа, фильма и даже, как ни странно, песни. События последнего года говорят не о глупости недовольных, не об их неблагодарности, а о том, что в обществе созрела необходимость определения критериев. Протесты, митинги свидетельствуют, на мой взгляд, именно об этом. «Что-то у нас неправильно. Надо передоговориться. Надо установить правила», - вот что, как я понимаю, хотят донести до власти протестующие. Но власть предпочитает этого не слышать, делает вид, что не понимает.
А вот тут сплошные противоречия.
Критерии должны созреть в обществе, а не быть спущенными сверху.
Если интеллигенты реально хотят влиять на события - это и есть их задача.

Ника Миронова 24.10.2012 22:58 #

Критерии должны созреть в обществе, а не быть спущенными сверху.

Марин, а почему в советском обществе эти критерии были, а сейчас все так размыто? Как тебе думается?
Мне думается, что несмотря на жесткость власти по отношению к гражданам были четкие границы морали, нравственности, образованные люди ценились-и власть в этом принимала активнейшее участие. Да, была цензура везде-в литературе, в ТВ, были гонения и опалы. Тогда переборщили, а вот сейчас как никогда нужна эта цензура, нужна жесткость и справедливость,но у нас же гласность и демократия. Гласность-это точно, а вот демократия с приставкой "псевдо"!

Schwan 25.10.2012 11:07 #

никуль,привет!А можно я порассуждаю вместо Маринки?А то мы тут давненько о глобальном не судачили
размытость критериев - сейчас повсеместно.Если говорить упрощенно,то виной тому все таже глобализация,т.к. были раньше как бы западные (капиталистические) ценности, советские (социалистические)) и некие восточные,которые вроде как глобально ни на что не влияли.А теперь все эти три группы встретились и никак разобраться не могут,т.к. не все "западные ценности" подходят к восточному образу жизни и наоборот.А например,в социалистических и капиталистических ценностях обнаружилось много чего общего с одной стороны,а с другой стороны на практике социалистические проиграли капиталистическим в массовом сознании...Вот сейчас стоят эти три группы на перекрестке и никак договориться не могут как им дальше вместе сосуществовать.То подерутся,то опять побеседуют и как долго это будет продолжаться никто не знает...

ks23 25.10.2012 11:24 #

Света, ты про проблему самоидентификации в России? Мне очень любопытно, почему везде говорят о национальной гордости, хлещут грязью в других и никак не разобраться то ли давайте глобализацию, то ли россия для русских и все остальные уставы не приемлемы.
(дальше бред)может проблема в большой территории? в сознании своего величия как факта, но нежелания делать что либо для поддержания величия? В советское время была догма и либо так либо никак (при этом для большинства был удобный выход). В досоветское время... локальные проблемы, связанные скорее с бытом и хозяйством.
А что теперь - каждый тянет что-то на себя и при этом одеяло не дают? И все злятся, что одеяла не дают, но тянут...

Лисска 25.10.2012 11:44 #

про татаро-монголов забыла, они тож сыграли не последнюю роль. у нас всегда враг внешний...
а я чем дальше живу тут, тем больше понимаю, что я западноевропеец). по складу, по менталитету, правда, не немец- ленива излишне))

marion 25.10.2012 11:58 #

По-моему, не бред, действительно главная наша проблема в большой территории, многонациональности и многоукладности.
И в досоветское время не только с бытом и хозяйством, а и с этими проблемами образованные люди пытались разобраться (западничество и славянофильство то же самое, да и не только, тут многое можно припомнить). Но тогда все равно уже что-то устоялось за 200 лет империи. А сейчас - советское мировоззрение развалилось, имперское растерялось, западное для нас не годится.
Вот и мечемся).

ks23 25.10.2012 12:21 #

Марина, ну какая Империя? Петр объявил и поехали... Тот же Александр 2 присоединив Финляндию ей свобод оставил, сколько ей не снилось. Но ведь была внешняя и внутренняя политика и была она направлена на что-то. А сейчас, прости, ощущение что писают против ветра - экономический потенциал никто не оценивает ибо нафиг лезть где могут порезать, политически - относительная свобода(=разброд), но ни намека на демократию.
Ты права, нет объединяющего мировоззрения.

marion 25.10.2012 12:31 #

Так империя и есть общая внутренняя и внешняя политика, как мне кажется...
И ведь чтоб построить эту общую политику, нужно общее мировоззрение - без него Российская империя развалилась. Не немецкие-агенты-большевики же сыграли главную роль, а внутрироссийские разброд и шатание.
Где бы его только взять?)
Такое впечатление, что оно, мировоззрение, выковывается только в огне общих испытаний.
Страшно желать такого своей стране.

ks23 25.10.2012 12:44 #

ты права, построенное и объявленное Петром было безусловно империей, хотя бы из-за того что в нее верили и ее признавали.

Schwan 25.10.2012 18:40 #

Привет,Кристина!Очень рада тебя видетьА ты знаешь, проблемы ценностей, самоидентификации,поиск некоей национальной идентичности - это проблемы теснососедствующие,но не совсем уж дублирующие друг друга.Сейчас практически во все страна в той или иной степени с ними сталкиваются..НУ а у нас в стране все гораздо сложнее,отчасти из-за тех причин,о которых Марина пишет,но отчасти (и к сожалению я с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше) из-за эгоизма нашей власти,которое рассматривает государство как форму собственной наживы.отсюда и метания,отсуда отсутствие последовательности в действиях,т.к. их личные интересы противоречат интересам страны...А другие сильные мира сего тоже это знают и понимают,а соответственно играют на этом,разумеется в своих интересах)

Ника Миронова 29.10.2012 22:31 #

Боже мой, как приятно вот так открыть тему, а потом сидеть, читать умные мысли умных людей! И вроде как ты в стороне, но вроде как и отметился)))))) спасибо))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир