Rana Temporaria

Расстройство спектра Фетального Алкогольного Синдрома.

Прочитала интересную статью, решила перевести. К сожалению, не нашла, как по-русски правильно называется Fetal Alcohol Spectrum Disorder (FASD), это расстройства, связанные с влиянием алкоголя на плод. Они включают в себя и Фетальный Алкогольный Синдром (ФАС). Буду писать просто FASD.

FASDay - всемирный день знания о FASD - не просто так отмечается 9 числа 9 месяца. Он призван напомнить о том, что во время 9 месяцев беременности не существует безопасных доз алкоголя.
"Некоторые люди говорят: "О, моя мама выпивала во время беременности и со мной все в порядке!" Но мы не можем сказать, насколько это снизило ваш IQ, - говорит Брайан Филкокс, который вместе со своей женой Бонни Бакстон ежегодно организует этот день. - Не бывает безопасного алкоголя, не бывает безопасного времени для алкоголя. Если вы планируете беременность, вы должны отказаться от алкоголя.
FASD - это самое распространенное, самое дорогое и, в то же время, самое предотвратимое из всех психических расстройств в развитых странах."
По подсчетам Минздрава Канады, каждый сотый канадец страдает от последствий употребления алкоголя во время беременности. Департамент общественного здоровья Торонто и другие специалисты в этой области считают, что на самом деле, это число должно быть гораздо больше, потому что очень многие люди с FASD не знают о своем диагнозе.
"Это болезнь-невидимка, - говорит Филкокс. - Очень многие люди просто считаются тугодумами и хулиганами, а на самом деле имеют повреждения головного мозга."
Сьюзан Блю - специалист по здоровью матери и ребенка в Департаменте общественного здоровья Торонто. Она говорит, что на то, насколько бокал вина или пива повредит мозг ребенка, влияет множество факторов: генетика, вес матери, срок беременности и многие другие.
"Трудно сказать, случится это с вами или не случится, если во время беременности вы пару раз выпьете что-нибудь. Это очень индивидуально, - говорит она. - Главное, что мы хотим сказать, что хотим донести до людей, что основано на большом количестве исследований - никакое количество алкоголя во время беременности не может считаться безопасным."
История Бонни и Брайана
Филкокс и Бакстон удочерили свою дочь Колетт, когда ей было 3 года, а сейчас ей 34. Они не подозревали о том, что их дочь может иметь FASD в какой-либо форме. Для них она была просто "красивая и здоровая малышка". Филкокс не помнит, чтобы Общество помощи детям предупреждало их о риске FASD, хотя он и его жена знали, что биологическая мать Колетт имела проблемы с алкоголем.
"Проблемы с Колетт начались лет в 10, - рассказывает Филкокс. - К 15 годам она несколько раз убегала из дома, жила на улице, баловалась наркотиками".
Бакстон вспоминает, что в то время плакала каждый день...
Однажды в середине 90-х Бакстон увидела по телевизору программу, посвященную Фетальному алкогольному синдрому - тяжелой формы FASD. После этой программы к ней пришло осознание.
Бакстон вспоминает эпизод, в котором рассказывали о людях, которые страдали от ФАС. "И вдруг в этих людях я узнала (поведенческие) черты, которые видела в Колетт!"
Колетт было трудно выражать свои мысли письменно и устно, у нее были проблемы с памятью, она не могла сосредоточиться на школьных заданиях, ей трудно было общаться со старшими (в смысле - учителями, начальством - не могу слово подобрать) и она очень импульсивно обращалась с деньгами.
Многие из проблем поведения Колетт позже были связаны с медицинским диагнозом: расстройство нервной системы, связанное с алкоголем - одна из форм FASD.
"Мы даже не знали, что такое существует. Мы понятия не имели, что алкоголь может привести к таким проблемам, - говорит Филкокс. - Она внешне ничем не отличается от других. Она высокая, здоровая. Вся проблема - в функциях ее мозга."
Бакстон говорит, что постановка диагноза в конце 90-х позволила разобраться с проблемами Колетт в школе и дома. Это было облегчение для всей семьи.
"Мы, как родители, знали - и она сама тоже знала, что никто из нас не виноват в этих проблемах."
После постановки диагноза Филкокс и Бакстон основали фонд FASworld для того, чтобы предупредить о том, какую опасность представляет алкоголь во время беременности, а также для поддержки других родителей с детьми, пострадавшими от FASD.
Бакстон и Филкокс подчеркивают, что не хотят "обвинить матерей". Их цель - рассказать людям, что алкоголь небезопасен, в любых количествах. Они хотят изменить общественное мнение.
"Если мы действительно придем к согласию по вопросу опасности употребления алкоголя во время беременности, мы сможем вдвое снизить число учеников, обучающихся по спецпрограммам и вдвое снизить число преступников. И в целом, мы будем жить в более безопасном обществе", - говорит Филкокс.

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
Rana Temporaria 26.11.2014 19:00 #

В общем, на мой взгляд, они несколько преувеличивают вклад этого дела в количество плохо обучаемых подростков и преступников, хотя, кто их знает...
Жаль, они не написали, каким образом им удалось решить проблемы. Помогло ли просто то, что они изменили к ней отношение и избавились от чувства вины или какое-то специальное лечение. Было бы интересно узнать, конечно.

Schwan 26.11.2014 22:59 #

Да, было бы интересно узнать..И как эти нарушения головного мозга выявляются..Вот увидели они схожесть поведенческих характеристик, обратились к специалистам и дальше что?

Rana Temporaria 27.11.2014 09:23 #

я думаю, что есть тесты и какие-то объективные методы, типа энцефалограммы, может на мрт что-то видно. в общем, я думаю, есть способы определить, какие участки мозга поражены у человека.
скорее всего, они сопоставили поведение (в нем тоже ведь отражаются проблемы мозга), данные этих обследований и заключили, что картина, действительно, похожа на ФАС (это-то вроде уже достаточно известная вещь - там и внешность характерная и проблемы со здоровьем и с мозгом - и с алкоголем уже его связали прочно и надежно-доказательно). ну а раз картина похожа, то, видимо, и методы, которые работают при ФАС, тоже будут работать.
насчет связи с алкоголем - не знаю, насколько это надежное предположение в их случае. все-таки, если ребенок от матери-алкоголички, усыновлен не при рождении, а в 3 года, значит, ее где-то растили эти 3 года. там травмирующих факторов и кроме алкоголя могло быть предостаточно...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир